Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Definition Landbier
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 19:50  
Ich hatte bisher so eine Vorstellung von Landbier und die ging Richtung Export: würzig und goldgelb. Heute habe ich ein Landbier der Aktien-Brauerei in Franken getrunken - seeeehr lecker! - aber irgendwie für mich kein Landbier. Sehr malzig und von der Farbe Kupfer bis braun. Gibt es eigentlich das "Landbier"?

Grüße
Sandro


____________________
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 19:57  
Ich glaube, das ist kein feststehender Begriff; das ist etwa so genau definiert wie Klosterbier.
Für mich ist Landbier etwas, was früher in ländlichen Hausbrauereien hergestellt wurde, also wahrscheinlich obergärig, sehr süffig und von der Farbe her eher im Bereich Bernstein-Kupfer.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 19:58  
Hey, Sandro, das ist ja witzig, ich habe mir vor ein paar Tagen ein Landbierezept ausgetüftelt. Landbier ist kein Gattungsbegriff soweit ich weiß, aber ich verstehe darunter ein süffiges, leicht malziges und goldgelbes Bier mit einem getreidigen Geschmack. Und da kam mir die Idee, da mal Haferflocken reinzutun, denn die bringen tatsächlich einen schönen getreidigen Geschmack mit sich.
Landbiere sind i.a. untergärig, aber ich mache das natürlich obergärig mit der - na klar - Nottingham. Habe ich mir für nächstes Jahr vorgenommen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 20:09  

Zitat von tauroplu, am 25.11.2011 um 19:58
Landbier ist kein Gattungsbegriff soweit ich weiß, aber ich verstehe darunter ein süffiges, leicht malziges und goldgelbes Bier mit einem getreidigen Geschmack.


Genau so ist es. Den Biertyp "Landbier" gibt es eigentlich nicht. Am Nächsten kommt es wohl (wie schon erwähnt) einem Export, nur kommt bei einem Landbier das Getreidearoma besser durch, sowie (meistens) ein süßes Malzaroma. Der Hopfen steht hier weitestgehend im Hintergrund.

Farblich hab ich bei Landbieren schon vieles gesehn. Von blass gelb bishin zu dunklem Bernstein.

Selbst ein bayerisches Dunkles, welches ich vor kurzem verköstigt habe, wurde als "Landbier" verkauft...


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 20:11  
Ha, watt? Hopfen im Hintergrund? Nee, nich mit mir, bei mir kommt da Hopfen rein, dass man ihn auch schmeckt :D (er soll natürlich nicht vordergründig hervortreten)


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 20:13  
Das kann ich natürlich nur für Gut heissen!! Aber meine Erfahrung mit Landbieren hat gezeigt, dass bei den Meisten kaum Hopfen durchkommt...


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 20:15  
Sooo und genau deshalb mache ich mir demnächst mein eigenes, ganz persönliche Landbier ;)


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 20:18  
Klingt eigentlich garnicht mal dumm. Ich trinke eigentlich sehr gerne Landbier, aufgrund des sehr leckeren getreidigen Malzcharakters, aber die sind mir meist immer zu lasch gehopft.

Die Idee find ich klasse! Bin schon aufs Rezept gespannt!


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 20:35  
Im Moment sieht das Rezept so aus:

Pale Ale: 64 %
Weizenmalz: 11 %
Münchner: 20 %
Carahell: 5 %
Kernige Haferflocken: 0,5 kg

Hefe: Nottingham
SW: 13°P
IBU: 30 mit Vorderwürzhopfung, Mittelfrüh und Tettnanger zu gleichen Teilen
EBC: 15

Einmaischen bei 60°C = 57°C, 10 Min. rasten (Eiweißrast)
Maltoserast: 40 Min.
Verzuckerungsrast: 20 Min.
Kochen: 90 Min.

Soweit der Plan, da Haferlocken schaumbremsend sind, habe ich noch ein Schüppchen Weizenmalz reingebastelt. Ob die 500 g Haferflocken für einen getreidigen Geschmack reichen, wird man sehen.

Gruß
Michael


[Editiert am 25.11.2011 um 20:41 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 20:40  
Witzig: längere Zeit gab es hier nur ein lokales "Landbier", das Wiesener Altfränkische Landbier. Das war mir fast zu bitter, so daß ich annahm, "Landbier" ist eher rustikal gehopft.
Erst kürzlich haben Sie aber die Bittere "gefühlt" reduziert.
Nun gibts auch von der großen Brauerei hier das Schlappeseppel Landbier, das aber auch herber gehopft ist, als ein Export - wobei ich schon lange kein Export mehr gekauft habe, müßte ich mal wieder. Dieses Landbier schmeckt mir sehr gut.

Da es offenbar keinen Bierstil "Landbier" gibt, kann man das so hopfen, wie es beliebt. Nur bitter oder aromatisch, je nach des Hobbybrauers Vorliebe. :)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 20:40  
Micha: das liest sich lecker!!! Das Weizenmalz ist sicher eine gute Idee.

Woher kommt der getreidige Geschmack im Landbier eigentlich? Da untergärig dürfte ja laut RHG in den Landbieren aus dem Laden nix anderes drin sein ausser Gerstenmalz?

Grüße
Sandro


____________________
Profil anzeigen Antwort 10
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 20:43  
Normalerweise kommt dieser Geschmack von FRISCHEM Münchner- und Caramalz, gekoppelt an niedrigen IBU von etwa 25 kommt das getreidig-malzige gut durch.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 20:43  
Tja,da seht Ihr mal wie unterschiedlich die Auslegungen für Biere mit gleichem Namen sind. :)
Ich kenne Landbier als braunes bis dunkles Bier..... :) Eher süffig und mäßig gehopft.


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2011 um 13:44  
Also ich hatte bislang zwei selbsternannte Landbiere: das Veldensteiner und das Torgauer. Und beide waren eher dunkel (also noch nicht schwarzbier-dunkel, man kann noch durchgucken), mäßig gehopft, wiesen aber den erwähnten brotigen, getreidigen Geschmack auf.

Ich fand es sehr lecker und bedaure, keines im regelmäßigen Zugriff zu haben.
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2011 um 19:45  
Wenn ich an Landbier denke, dann schwebt mir so etwas vor:



Für mich ein leckeres hopfig-herbes-goldfarbenes Alltagsbier.

Auch die anderen Biere der Engel Brauerei sind nicht zu verachten. :thumbup:
http://www.engelbier.de/index.php5?requestedPage=L2VuL2JpZXJl L2JpZXJzcGV6aWFsaXRhZXRlbi5waHA1

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2011 um 20:34  
Bei uns hier in der Gegend ( vor Köln) gibt es das Odenthaler Landbier, obergärig , ungefiltert :

Noch ein anderer Typ.
Das wird übrigens von der Privatbrauerei Bolten in Korschenbroich hergestellt.

@Andreas23 , Torgauer Landbier : sehr exotisch :D
... die machen auch einen herrlichen Maibock, den ich vom Fass dieses Jahr vor Ort in der Gaststätte "Herr Käthe" geniessen durfte, als ich meine Mutter dort ´rumkutschiert habe. Die hat nämlich in der Schule am Ende der Fischerstraße in Torgau, wo es auch das kleine knuffige Braumuseum gibt, 1947 ihr Abitur gemacht :thumbup:
Klein ist die Welt ...

Jürgen
Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2011 um 21:44  
Ich habe da einen Onkel nebst Familie in der Nähe von Torgau. :) Aber das Torgauer hat es tatsächlich bis Berlin geschafft.
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Metalfussel
Beiträge: 104
Registriert: 23.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2011 um 21:51  
ja, die torgauer biere sind schon lecker......die biere bekommt man in berlin u.a. bei Kaiser´s ...aber anscheinend ist die Brauerei nun leider wirklich pleite...
http://www.torgauerzeitung.de/Default.aspx?t=NewsDetailModu s%2857838%29


[Editiert am 26.11.2011 um 21:51 von Metalfussel]
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2011 um 21:56  
Och nö. Das versaut mir jetzt aber den Abend. Das ist die zweite Brauerei dieses Jahr (nach Schwelmer), die ich für mich entdeckt habe und die dann dichtmacht.
Profil anzeigen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

Metalfussel
Beiträge: 104
Registriert: 23.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2011 um 22:08  
ja, ist leider immer öfter so, dass die "kleineren Mittelstandsbrauereien" zumachen müssen. Echt unschön und ärgerlich, zumindest beim größten Teil.
Das Torgauer Brauhaus hatte aber schon eine Weile Probleme. Sie waren schonmal in der Insolvenz, dann wurde wieder normal gearbeitet und nun wieder insolvent mit Schließung. Obwohl ich habe noch nirgends gelesen und gehört, dass es nun wirklich passiert ist und Ende Oktober ist ja nun auch schon ein Weilchen her.
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2011 um 22:22  
Na immerhin wird es das Bier weiter geben, wenn auch 100km weiter aus dem Süden:

Zitat:
"Torgauer Bier" künftig aus Penig

Torgau (TZ). Ein Stück sächsischer Brautradition geht mit der Schließung des Torgauer Brauhauses zum 31. Dezember dieses Jahres vor Ort verloren, findet aber eine Fortsetzung. „Es handelt sich nicht um eine Insolvenz, sondern um eine reguläre Betriebsstilllegung“, machte Brauhaus-Geschäftsführer Josef Tremmel in diesem Zusammenhang deutlich. Torgauer Biere, das Doppel-Caramel und Zilles Fassbrause wird es nach dem Jahreswechsel in den Getränkemärkten nämlich weiter geben. Die Peniger Spezialitäten Brauerei übernimmt sämtliche Markenrechte und Rezepturen sowie den gesamten Leergutbestand. Das von der Familie Hösl geführte Unternehmen wird die Produktion aller Marken weiterführen.

Bis zum Jahreswechsel erfolgen Produktion und Auslieferung des kompletten Sortiments von Torgau aus. Auch der Werksverkauf in Torgau hat noch bis zum Jahresende geöffnet, wobei verschiedene Aktionen in der Planung sind. Das Weihnachtsbier ist so gefragt, dass sogar schon eine zweite Charge abgefüllt werden musste. „Nach der Schließungsankündigung gab es übrigens keinen Umsatzeinbruch“, stellte der Geschäftsführer fest. Ab 1. Januar 2012 erfolgen Produktion und Belieferung von Penig aus. Dort arbeiten derzeit 35 Mitarbeiter, produzieren qualitativ hochwertige Biere. Die Brauerei hat einen guten Ruf in der Branche. Sie verwendet ebenfalls die traditionellen Bügelflaschen. „Die Torgauer Produkte werden künftig über einen regionalen Großhändler auch bei Supermärkten und Getränkehändlern im Raum Torgau zu haben sein“, gab Tremmel bekannt.

Die gesamte Torgauer Brautechnik wird an eine Firma verkauft, die einen Wiederaufbau im Ausland plant. Für die Gebäude und Flächen des Brauhauses liegen verschiedene Anfragen hinsichtlich einer weiteren Nutzung vor.

Zehn ehemalige Mitarbeiter des Torgauer Brauhauses sind bereits ausgeschieden, haben zum Großteil schon wieder Arbeit gefunden. Die letzten der noch verbliebenen 23 Beschäftigten scheiden Ende Januar 2012 aus. Der beschlossene Sozialplan wird umgesetzt, was teilweise schon erfolgt ist.

Profil anzeigen Antwort 20
Senior Member
Senior Member

Metalfussel
Beiträge: 104
Registriert: 23.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 17:27  
schade, dann ist die Sache wohl doch endgültig...dann werde ich mich noch ein wenig mit dem Landbier und Doppelcaramell eindecken.
Denn wenn das Bier woanders hergestellt wird, wird es wohl auch anders schmecken, wegen anderes Wasser, andere Gerätschaften usw. Wobei ich damit nichts gegen die Brauerei in Penig sagen will ;.-)


[Editiert am 2.4.2012 um 09:49 von Metalfussel]
Profil anzeigen Antwort 21
Senior Member
Senior Member

Brixen
Beiträge: 168
Registriert: 22.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2012 um 20:19  
Die Brauerei in Penig ist das allerletzte!


____________________
make beer - not war http://www.youtube.com/watch?v=BaTqrdZ_cgQ
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 22
Senior Member
Senior Member

Metalfussel
Beiträge: 104
Registriert: 23.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2012 um 09:48  

Zitat von Brixen, am 1.4.2012 um 20:19
Die Brauerei in Penig ist das allerletzte!


aha..wieso dat denn?
Profil anzeigen Antwort 23
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 14:56  
Servus,
da mich das Thema aktuell auch reizen würde, wollte ich mal fragen ob das Bier gelungen ist?

Gruß,
Maximilian
Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum