Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 14:22 |
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Hallo, zusammen,
ich fange mal (langsam) an, die Rezeptdatenbank zu überarbeiten. Die
bearbeiteten Rezepte, z.B. das "Altbayerisch Dunkel" werde ich jeweils fett
"drucken".
Es werden zukünftig Angaben zu Hefe- und Hopfenvorschlägen gemacht werden.
Damit man nicht jedesmal nachrechnen muss, habe ich die Angaben der
Hopfenmenge mal weggelassen, da man ja in den wenigsten Fällen Hopfen mit
z.b. 6,5% zur Hand hat, wie es bisher in den Rezepten angegeben war und
meist sowieso neu berechnen muss.
Bei den Hefen beschränke ich mich auf die Angabe von White Labs Hefen.
Ich bearbeite nur die Maischerezepte.
Viele Grüße
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 16:22 |
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Hallo Michael,
finde ich eine gute Idee, so wie sie vorher waren, fand ich sie schon immer
maximal als Schüttungs-Ansatz nutzbar.
Die Vorschläge machst du selbst? Zitat: | Bei den Hefen beschränke
ich mich auf die Angabe von White Labs
Hefen. |
Warum? Einfachheitshalber?
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 16:28 |
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Ja, einfachheitshalber und die Hefe- bzw. Hopfenvorschläge kommen von Kling
selbst (in seinem neu aufgelegten Buch). Bei den Hefen steht da halt
Bockbier- oder Pilshefe usw. da habe ich mir die WLPs ausgesucht, da das
sehr gute Hefen sind.
Viele Grüße
Michael
[Editiert am 31.3.2012 um 16:29 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 16:54 |
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Na ist dir langweilig geworden? Oder sucht du einen Grund dich vor der Frau
und dem Frühjahrsputz zu drücken. :-P
Vg
Chris
PS: vielen Dank
____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 17:00 |
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Tolle Idee, Michael.
Gruß
Reinhard
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 19:27 |
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Ähm...eine Frage hätte ich noch: ich würde die Extraktrezepte gerne killen,
spricht was dagegen? Die meisten Extraktbrauer, die bisher hier waren/sind,
haben Fertigmischungen in den entsprechenden Hobbybraushops erworben.
Das würde die Rezeptsammlung übersichtlicher machen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 19:30 |
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Oja, gute Idee Michael! Die Extraktrezepte blasen die Sammlung sehr auf!
Gut Sud
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 20:05 |
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 7.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 20:27 |
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Hey Michael,
prima dass es "anrollt". Die Extrakt-Rezepte gingen mir immer auf den Keks,
weil ich beim Anklicken grundsätzlich in der Zeile verrutsch bin. Ist
nämlich gar nicht so einfach rechts zwischen Maische und Extrakt zu
unterscheiden und links das richtige zu klicken!
LG, Manu
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 22.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 21:30 |
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 00:20 |
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Ich denke auch, dass die Extrakt-Rezepte raus können.
Felix
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 00:34 |
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Ich gehe mal davon aus, dass die Extraktrezepte auch weiterhin im KK-Buch,
sprich in der neuen Auflage, enthalten sind.
Für Einsteiger sollte das Extraktbrauen nicht unterschätzt werden.
Läuterarbeit ist kompliziert und fehlerbehaftet, es ist dann von Vorteil,
wenn der Beginner auf ein in gleichmäßiger Güte verfügbares Produkt
zurückgreifen kann.
Wenn er dann das variantenreiche Spiel mit Caramalzen, Hopfen- und
Hefesorten im Griff hat, kann er sich an die Läuterarbeit wagen.
Extraktbrauen ist quasi brauen mit Stützrädern.
Cheers, Ruthard
[Editiert am 1.4.2012 um 00:40 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 10.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 05:28 |
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Kann man die Rezepte nicht einfach anders sortieren ?
Zuerst die Maischerezepte und dann die Extraktrezepte oder gleich in 2
Kategorien unterteilen ?!?!?!
____________________ mfg Mike
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 07:42 |
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Guten Morgen,
Ketzerische Fragen an:
Ist es notwendig sich diese riesige Arbeit (Respekt Michael) wirklich zu
machen, oder ist es nicht wesentlich einfacher und wohl effektiver die
parallele Datenbank, Maische-Dingsbums etc. von unserem werten
Brauerkamerad hier einzupflegen und wer möchte stiftet noch ein paar
wirklich erprobte und gelungene Rezepte? Ich würde die drei aus meinem Tröt
Feldforschung schon mal stiften. Ich glaube, dass dies effektiver wäre als
hier diese aufgeblasene Datenbank weiterzuführen, die ja meiner Meinung
dadurch nur besticht, dass irgendwie wohl manche Rezepte zehn Mal leicht
geändert wurden, um weitere 10 Rezepte im Buch zu haben. Und da wir ja auch
viele Gewürzbierbrauer haben, ist sie wohl auch farbenfroher als die vom
Kling.
Ketzterische Frage aus:
Beste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 13:25 |
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Holger,
1. die Datenbank vom Sandro ist doch bereits eingepflegt, unter
"Rezepte"
2. die Idee erst die Maischerzepte und dann die Extraktrezepte zu
sortieren, finde ich prima und besser als sie komplett zu killen. Für mich
war es auch nur eine Frage der Zeit, bis die erste Mecker kommt, warum man
denn die Extraktrezepte so einfach killt...
3. die Arbeit der Überarbeitung mache ich mir, da in der überarbeiteten
Fassung des Klingbuches Hopfen- und Hefeempfehlungen gegeben wurden und die
Rezepte dann ganz gut als Ideenlieferant dienen können. In der weiteren
Aufarbeitung möchte ich gerne bei z.B. den Englischen Rezepten Pale Ale
oder bei den Belgischen Bieren Cara Belge usw. einführen. Aber erst in der
2. Stufe. Erstmal werde ich - ganz langsam - ein Rezept nach dem anderen
überarbeiten.
Hoger, auch in der neuen Auflage sind es 100 Rezepte geblieben (seit 3
Ausgaben übrigens), also da ist schon mal nichts künstlich aufgepustet
worden. Und auf, frisch ans Werk und ab mit Deinen tollen Rezepten in die
Maische Malz und Mehr Datenbank, denn da gehört sowas wertvolles
hin...m.E.
Cheers
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 16:30 |
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Sorry Michael - ich wollte dir wirklich nicht auf den schlips treten.
Das mit den Rezepten habe ich natürlich nicht gecheckt - Asche auf mein
Haupt - wird gemacht. Habe selten auf die Rezepte geklickt, da ja meistens
dann die Latte von Klaus Kling kam.
Die aktuelle Auflage kenne ich nicht, hatte/habe mal die erste Auflage
gekauft und die hat mich nicht sehr überzeugt - die Argumente sind bekannt.
Ich habe nie etwas gegen Extraktbrauer gehabt - sehr viele fangen ja damit
an.
Kann man dir bei dieser Aufgabe irgendwie helfen?
Beste grüße
Holger
____________________
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Antwort 15 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 17:09 |
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Hey, Holger, gibt doch nix zu entschuldigen, kein Problem!
Helfen, in dem Fall nicht wirklich, da nur ich als Admin da dran komme, ist
aber auch nicht schlimm, ich werde immer wieder mal in unregelmäßigen
Abständen die Rezepte bearbeiten.
Heute habe ich mal die Maische- von den Extraktrezepten getrennt.
Gruß
Michael
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 1.4.2012 um 17:39 |
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Hi Michael,
könntest Du die Maische und Extraktrezepte nicht kombinieren? Z.B. in Form
einer verbalen Extraktvariante unter dem Maische-Rezept? Das ist so im Buch
"Brew classic european beers at home" gelöst. Das ist meines Erachtens sehr
übersichtlich, spart Platz und man findet alles an einer Stelle. Aber ich
hab es einfach - Du hast ja die Arbeit
Viele Grüße
Sandro
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Antwort 17 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 20:41 |
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So sieht's aus, Sandro, ich habe die Arbeit und daher werde ich es so belassen, wie es ist. Die
Extraktrezepte ans Ende, da sie i.a. nicht sooooo genutzt werden. Ich habe
oben im Text noch einen kleinen Infosatz platziert, dass die Extraktrezepte
gaaaanz unten auf der Seite zu finden sind.
Cheers
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 2.4.2012 um 08:19 |
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sind aber noch 2 durchgerutscht
Hans
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Antwort 19 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2012 um 11:19 |
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Welche bitte?
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das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2012 um 11:38 |
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Ein Extrakt-Hanfbier und ein Extrakt-Märzen stehen noch bei den
Maischerezepten.
Grüße
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Antwort 21 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 10.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2012 um 11:42 |
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Ist eine super Lösung und jetzt recht übersichtlich !
DANKE !
____________________ mfg Mike
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Antwort 22 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2012 um 12:15 |
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Ah, jo, danke, werde ich nachher ändern.
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2012 um 13:01 |
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Vor allem ist das jetzt übersichtlicher als im Kling-Buch selbst
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 24 |
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