Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Klaus Kling Rezepte aus der Datenbank werden überarbeitet
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 14:22  
Hallo, zusammen,

ich fange mal (langsam) an, die Rezeptdatenbank zu überarbeiten. Die bearbeiteten Rezepte, z.B. das "Altbayerisch Dunkel" werde ich jeweils fett "drucken".
Es werden zukünftig Angaben zu Hefe- und Hopfenvorschlägen gemacht werden. Damit man nicht jedesmal nachrechnen muss, habe ich die Angaben der Hopfenmenge mal weggelassen, da man ja in den wenigsten Fällen Hopfen mit z.b. 6,5% zur Hand hat, wie es bisher in den Rezepten angegeben war und meist sowieso neu berechnen muss.

Bei den Hefen beschränke ich mich auf die Angabe von White Labs Hefen.

Ich bearbeite nur die Maischerezepte.

Viele Grüße
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 16:22  
Hallo Michael,

finde ich eine gute Idee, so wie sie vorher waren, fand ich sie schon immer maximal als Schüttungs-Ansatz nutzbar.
Die Vorschläge machst du selbst?
Zitat:
Bei den Hefen beschränke ich mich auf die Angabe von White Labs Hefen.

Warum? Einfachheitshalber?

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 16:28  
Ja, einfachheitshalber und die Hefe- bzw. Hopfenvorschläge kommen von Kling selbst (in seinem neu aufgelegten Buch). Bei den Hefen steht da halt Bockbier- oder Pilshefe usw. da habe ich mir die WLPs ausgesucht, da das sehr gute Hefen sind.

Viele Grüße
Michael


[Editiert am 31.3.2012 um 16:29 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 16:54  
Na ist dir langweilig geworden? Oder sucht du einen Grund dich vor der Frau und dem Frühjahrsputz zu drücken. :-P

Vg
Chris






PS: vielen Dank


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 17:00  
Tolle Idee, Michael.

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 19:27  
Ähm...eine Frage hätte ich noch: ich würde die Extraktrezepte gerne killen, spricht was dagegen? Die meisten Extraktbrauer, die bisher hier waren/sind, haben Fertigmischungen in den entsprechenden Hobbybraushops erworben.

Das würde die Rezeptsammlung übersichtlicher machen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 19:30  
Oja, gute Idee Michael! Die Extraktrezepte blasen die Sammlung sehr auf!

Gut Sud

Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 20:05  
Hier eine sehr gute Hefe-Übersicht von fermentis:
http://www.brewwithfermentis.com/education/dry-yeast-characte ristics

Könnte man ja irgendwie mit in den "Bestand" aufnehmen....
Profil anzeigen Antwort 7
Member
Member

Fahrtwind
Beiträge: 94
Registriert: 7.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 20:27  
Hey Michael,
prima dass es "anrollt". Die Extrakt-Rezepte gingen mir immer auf den Keks, weil ich beim Anklicken grundsätzlich in der Zeile verrutsch bin. Ist nämlich gar nicht so einfach rechts zwischen Maische und Extrakt zu unterscheiden und links das richtige zu klicken!

LG, Manu
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Brixen
Beiträge: 168
Registriert: 22.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 21:30  
die Extrarezepte kannst du gern ausmisten, sie stören einfach nur....


____________________
make beer - not war http://www.youtube.com/watch?v=BaTqrdZ_cgQ
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2012 um 00:20  
Ich denke auch, dass die Extrakt-Rezepte raus können.

Felix
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2012 um 00:34  
Ich gehe mal davon aus, dass die Extraktrezepte auch weiterhin im KK-Buch, sprich in der neuen Auflage, enthalten sind.
Für Einsteiger sollte das Extraktbrauen nicht unterschätzt werden. Läuterarbeit ist kompliziert und fehlerbehaftet, es ist dann von Vorteil, wenn der Beginner auf ein in gleichmäßiger Güte verfügbares Produkt zurückgreifen kann.
Wenn er dann das variantenreiche Spiel mit Caramalzen, Hopfen- und Hefesorten im Griff hat, kann er sich an die Läuterarbeit wagen.

Extraktbrauen ist quasi brauen mit Stützrädern.

Cheers, Ruthard


[Editiert am 1.4.2012 um 00:40 von Brauwolf]



____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Member
Member

zoblm
Beiträge: 73
Registriert: 10.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2012 um 05:28  
Kann man die Rezepte nicht einfach anders sortieren ?
Zuerst die Maischerezepte und dann die Extraktrezepte oder gleich in 2 Kategorien unterteilen ?!?!?!
:redhead:


____________________
mfg Mike
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2012 um 07:42  
Guten Morgen,

Ketzerische Fragen an:

Ist es notwendig sich diese riesige Arbeit (Respekt Michael) wirklich zu machen, oder ist es nicht wesentlich einfacher und wohl effektiver die parallele Datenbank, Maische-Dingsbums etc. von unserem werten Brauerkamerad hier einzupflegen und wer möchte stiftet noch ein paar wirklich erprobte und gelungene Rezepte? Ich würde die drei aus meinem Tröt Feldforschung schon mal stiften. Ich glaube, dass dies effektiver wäre als hier diese aufgeblasene Datenbank weiterzuführen, die ja meiner Meinung dadurch nur besticht, dass irgendwie wohl manche Rezepte zehn Mal leicht geändert wurden, um weitere 10 Rezepte im Buch zu haben. Und da wir ja auch viele Gewürzbierbrauer haben, ist sie wohl auch farbenfroher als die vom Kling.

Ketzterische Frage aus:

Beste Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2012 um 13:25  
Holger,

1. die Datenbank vom Sandro ist doch bereits eingepflegt, unter "Rezepte"
2. die Idee erst die Maischerzepte und dann die Extraktrezepte zu sortieren, finde ich prima und besser als sie komplett zu killen. Für mich war es auch nur eine Frage der Zeit, bis die erste Mecker kommt, warum man denn die Extraktrezepte so einfach killt... :D
3. die Arbeit der Überarbeitung mache ich mir, da in der überarbeiteten Fassung des Klingbuches Hopfen- und Hefeempfehlungen gegeben wurden und die Rezepte dann ganz gut als Ideenlieferant dienen können. In der weiteren Aufarbeitung möchte ich gerne bei z.B. den Englischen Rezepten Pale Ale oder bei den Belgischen Bieren Cara Belge usw. einführen. Aber erst in der 2. Stufe. Erstmal werde ich - ganz langsam - ein Rezept nach dem anderen überarbeiten.

Hoger, auch in der neuen Auflage sind es 100 Rezepte geblieben (seit 3 Ausgaben übrigens), also da ist schon mal nichts künstlich aufgepustet worden. Und auf, frisch ans Werk und ab mit Deinen tollen Rezepten in die Maische Malz und Mehr Datenbank, denn da gehört sowas wertvolles hin...m.E.

Cheers
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2012 um 16:30  
Sorry Michael - ich wollte dir wirklich nicht auf den schlips treten.

Das mit den Rezepten habe ich natürlich nicht gecheckt - Asche auf mein Haupt - wird gemacht. Habe selten auf die Rezepte geklickt, da ja meistens dann die Latte von Klaus Kling kam.

Die aktuelle Auflage kenne ich nicht, hatte/habe mal die erste Auflage gekauft und die hat mich nicht sehr überzeugt - die Argumente sind bekannt.

Ich habe nie etwas gegen Extraktbrauer gehabt - sehr viele fangen ja damit an.

Kann man dir bei dieser Aufgabe irgendwie helfen?

Beste grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2012 um 17:09  
Hey, Holger, gibt doch nix zu entschuldigen, kein Problem!

Helfen, in dem Fall nicht wirklich, da nur ich als Admin da dran komme, ist aber auch nicht schlimm, ich werde immer wieder mal in unregelmäßigen Abständen die Rezepte bearbeiten.

Heute habe ich mal die Maische- von den Extraktrezepten getrennt.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2012 um 17:39  
Hi Michael,

könntest Du die Maische und Extraktrezepte nicht kombinieren? Z.B. in Form einer verbalen Extraktvariante unter dem Maische-Rezept? Das ist so im Buch "Brew classic european beers at home" gelöst. Das ist meines Erachtens sehr übersichtlich, spart Platz und man findet alles an einer Stelle. Aber ich hab es einfach - Du hast ja die Arbeit :thumbup:

Viele Grüße
Sandro
Profil anzeigen Antwort 17
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2012 um 20:41  
So sieht's aus, Sandro, ich habe die Arbeit :cool: und daher werde ich es so belassen, wie es ist. Die Extraktrezepte ans Ende, da sie i.a. nicht sooooo genutzt werden. Ich habe oben im Text noch einen kleinen Infosatz platziert, dass die Extraktrezepte gaaaanz unten auf der Seite zu finden sind.

Cheers
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2012 um 08:19  
sind aber noch 2 durchgerutscht
Hans
Profil anzeigen Antwort 19
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2012 um 11:19  
Welche bitte?


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2012 um 11:38  
Ein Extrakt-Hanfbier und ein Extrakt-Märzen stehen noch bei den Maischerezepten.

Grüße
Profil anzeigen Antwort 21
Member
Member

zoblm
Beiträge: 73
Registriert: 10.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 2.4.2012 um 11:42  
Ist eine super Lösung und jetzt recht übersichtlich !
DANKE !


____________________
mfg Mike
Profil anzeigen Antwort 22
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2012 um 12:15  
Ah, jo, danke, werde ich nachher ändern.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2012 um 13:01  
Vor allem ist das jetzt übersichtlicher als im Kling-Buch selbst

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum