Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2005 um 00:58 |
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Hallo,
Da ich kein Bock hab ständig Mineralwasserkisten zu schleppen, was ohne
Auto echt ätzend ist, spiele ich mit dem Gedanken mir Leitungswasser (wir
haben hier saugeiles Grundwasser im Naturschutzgebiet) selber in nem 10l
Faß zu karbonisieren.
Wieviel Gramm CO2 sind in einem Liter Mineralwasser drin?
Wie lange dauert es, bis das CO2 aufgenommen wurde?
Gilt da die gleiche Tabelle für den Sättigungsdruck wie beim Bier?
Hat da schon mal jemand was ausprobiert?
Gruß Mirko
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2005 um 08:16 |
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Hallo HopfenTrader
Ich mache auch Mineralwasser und Sprudel für meinen Radler, ich benutze
eine andere Tabelle
für Wasser. Der Unterschied ist gering. Je höher das spezifische Gewicht
für die gleiche Temperatur und Druck um so weniger CO2.
z.B. Wasser 32° F, 10PSI Druck hat 2.9 Volumen CO2, Bier 1,015 SPG, 32°F,
10PSI Druck hat
2.70 Volumen CO2
Wasser 40° F, 10PSI Druck = 2.4 Vol CO2, Bier 1,015 SPG, 40° F, 10PSI
Druck = 2.30 Vol Co2
(Unsere Tabellen sind nicht in Gramm, Daten von American Society Of
Brewing Chemist)
Zitat: | Wieviel Gramm CO2 sind
in einem Liter Mineralwasser drin?
Wie lange dauert es, bis das CO2 aufgenommen wurde?
Gilt da die gleiche Tabelle für den Sättigungsdruck wie beim Bier?
Hat da schon mal jemand was ausprobiert?
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1. 3-4 Vol. Kommt auch auf das Mineralwasser
an.
2. Kommt auf die Methode an (mit Fritte oder ohne) , eins bis zwei Tage
3. Benutze die gleiche Tabelle
Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2005 um 12:56 |
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Danke Claudius,
werde das dann mal in Angriff nehmen. Da ich bevorzugt Wasser mit hohem
Kohlensäuregehalt ala Gerolsteiner trinke, wird das wohl nicht ganz mit der
Tabelle für Bier hinhauen, man hat damit aber einen guten Anhaltspunkt.
Du schreibst, das du auch Sprudel für dein Radler selbermachst. Wie haut
denn sowas hin? Kannst du da mal näher drauf eingehen?
Danke, und einen sonnigen Gruß aus OWL
Mirko
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2005 um 14:13 |
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Hallo Mirko!
Denk nur daran, dass es dir nicht gut gelingen wird, das Wasser einer
Kaltkonditionierung zu unterwerfen. Also einfach gesagt, das CO2 bindet
sich nicht so gut mit dem Wasser zu Kohlensäure, wie es z.B. bei
Gerolsteiner der Fall ist. Dein Wasser wird also schneller schal! Den
gleichen Effekt kann man auch bei diesen Soda-Aufsprudlern beobachten.
Wenn du das Wasser aber aus dem Fass frisch zapfen möchtest, kann dir das
eigentlich egal sein...
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2005 um 15:30 |
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Hi Malte,
jau, hab ich schon gemerkt. Hab mir 10l Wasser gemacht. Habe dazu 2,8bar
Druck aufs Faß gegeben, und es 2 Tage in den Kühlschrank gestellt. Frisch
gezapft schmeckt es bessser als so manch ein Mineralwasser. Ein Versuch in
Flaschen zu füllen werde ich beim nächstenmal machen.
Fazit: Werd ich weiter praktizieren!
Gruß
Mirko
PS: Habe in meinem Text ein EI versteckt.
Wer es findet, darf es behalten!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2005 um 16:08 |
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Hab's gefunden! Da sind sogar zwei drin:
Zitat: | ich bEIm nächstenmal ...
ich wEIter praktizieren ... |
Wenn du ein NC oder CC Keg hast würde ich sogar noch mehr Druck draufgeben.
Ich schreib gleich mal ne mail anGerolsteiner, wieviel CO2 die drinn haben.
Interessiert mich auch sehr, ist schließlich nen legga Wasser! Also für ein
Wasser eben... ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2005 um 16:16 |
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Na, das nenne ich mal ne ordentliche Internetseite!
Die haben gleich die Analyse online gestellt:
7 mg/l, also 0,7% CO2!
Du brauchst also bei 20°C einen Aufkarbonisierungsdruck von 3,14 bar Ü.
Bei 6°C reichen schon 1,8 bar Ü.
kommt mir zwar ein bischen wenig vor, aber laut der Löslichkeit von CO2 im
Wasser müssten dir Werte stimmen!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2005 um 12:26 |
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Hi Malte,
das deckt sich ja schonmal mit meinen Werten. 2,8Bar mit 4-8°C im
Kühlschrank. Das Wasser war akurat. Bei 0,5l wurds logischerweise nach ner
Zeit schal. Welches Wasser würde es jedoch nicht, zumal man Wasser nicht so
schnell leert wie n Pils.
Gruß Mirko
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 06:16 |
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Hallo, ich klinke mich hier mal ein.
Ich bin zwar kein Bierbrauer bzw. hab ich es auch nicht vor. Ich hoffe, ich
werde trotzdem gehört.
Aber das Thema hier in OT ist zur Zeit für mich aktuell. Und auch noch zwei
drei andere Tread´s die mit Wasser zu tun haben.
Ich habe mir ein Druckfass mit CO²-Anlage zugelegt, um im Spätjahr mit
Süssmost bzw. angegärtem Most etwas zu experimentieren.
Das ist aber nicht das Problem.
Sondern: Bis dahin will ich "Tafelwasser" oder wie hier im Thema
"Sodawasser" herstellen.
Ich habe ein 50 Liter Druckfass der Marke Pink mit Auslaufhahn unten, dazu
eine 2 Kg CO² Flasche mit Druckminderer, ein Hochdruckschlauch mit
Rückschlagventil dran, sowie den NC-KEG Adapter für den Fassanschluß. Alles
angeschlossen.
Das Fass habe ich mal zu zwei Drittel mit Wasser gefüllt und den Druck auf
ca. 8-9 Bar Druck eingestellt. Das war am Samstag vormittag (22.06.2013)
Jetzt nach vier Tagen ist das Wasser zwar wunderbar sprudelig, ist aber
immer noch nicht mit CO² gesättigt.
Dies hätte doch nach ca. zwei Tagen schon erfolgen sollen, sichtbar am
Druckminderer, indem der Druck auf 3-5 Bar abfällt.
Er steht aber immer bei 8 Bar.
Woran könnte das liegen ?
Uber eure Mithilfe würde ich mich freuen.
MfG waldi
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2013 um 07:34 |
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Beim Aufcarbonisieren spielt natürlich die Temperatur eine entscheidene
Rolle.
Je kälter die Flüssigkeit umso geringer der Sättigungsdruck, dafür gibt es
Tabellen zum nachlesen.
Wie hoch ist diese bei deinem Versuch?
Ich würde auch vermuten das 1/3 "Luftraum" über dem Wasser einfach eine zu
große Blase darstellt, zumal diese mit Luft und nicht mit Co² gefüllt
ist.
Da stellt sich zwischen Flüssigkeit und Gas ein Gleichgewichtsdruck ein.
Und da sich nur Gase kompremieren lassen, Flüssigkeiten jedoch nicht, muss
man den Druck erhöhen.
Ist der Gasraum aber zu groß kommt man in Druckbereiche die nicht mehr
praktikabel sind und auch keine Verbesserung der Carbonisierung mehr
erbringen.
Also das Fass komplett mit Wasser füllen, Co² anschliesen und öffnen. 5
Liter Wasser langsam entnehmen und dann entsprechend aufdrücken,
gegebenenfalls nach 2 Tagen nochmals den Druck anpassen.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2013 um 12:12 |
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Zitat von waldi, am 26.6.2013 um
06:16 |
Das Fass habe ich mal zu zwei Drittel mit Wasser gefüllt und den Druck auf
ca. 8-9 Bar Druck eingestellt. Das war am Samstag vormittag (22.06.2013)
Jetzt nach vier Tagen ist das Wasser zwar wunderbar sprudelig, ist aber
immer noch nicht mit CO² gesättigt.
Dies hätte doch nach ca. zwei Tagen schon erfolgen sollen, sichtbar am
Druckminderer, indem der Druck auf 3-5 Bar abfällt.
Er steht aber immer bei 8 Bar.
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Such mal nach "Tabelle Spundungsdruck". 8 - 9 Bar ist schon krass.
Dann: Hast du die Hähne von der CO2-Flasche noch offen? Dann füllt der im
Zweifel immer wieder nach...
Am besten ist, du kühlst das wasser und sprudelst dann auf und rollste oder
schüttelst das Fass - wichtig wäre auch immer durch den Degen mit dem CO2
zu gehen, dann sieht das im Fass aus wie mit dem Soda Stream.
Wenn das alles nichts hilft, die CO2-Flasche zu ist, der Druck im Kopfraum
aber auch über 24h nicht abfällt: Dann ist das Wasser für den herrschenden
Druck gesättigt und es hat sich ein GLeichgewicht zwischen dem Druck im
Kopfraum und dem CO2-Gehalt des Wassers eingestellt.
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 15:17 |
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@helderup
die Temperatur liegt bei ca. 18°C. Kühler geht nicht, Kühschrank hab ich
kein geeigneter, würde sich verm. auch nicht rechnen, i.m.
Das die Temperatur eine Rolle spielt war mir fast klar.
Zitat von rattenfurz, am 26.6.2013 um
12:12 |
Such mal nach "Tabelle Spundungsdruck". 8 - 9 Bar ist schon krass.
Dann: Hast du die Hähne von der CO2-Flasche noch offen? Dann füllt der im
Zweifel immer wieder nach...
Am besten ist, du kühlst das wasser und sprudelst dann auf und rollste oder
schüttelst das Fass - wichtig wäre auch immer durch den Degen mit dem CO2
zu gehen, dann sieht das im Fass aus wie mit dem Soda Stream.
Wenn das alles nichts hilft, die CO2-Flasche zu ist, der Druck im Kopfraum
aber auch über 24h nicht abfällt: Dann ist das Wasser für den herrschenden
Druck gesättigt und es hat sich ein GLeichgewicht zwischen dem Druck im
Kopfraum und dem CO2-Gehalt des Wassers eingestellt.
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Als Spundungsdrucktabelle wäre eine für
Mineral-, bzw. Sodawasser angebracht. Die, die ich hier gefunden habe, ist
für Biervarianten.
Die Hähne von der CO2-Flasche sind offen, ich warte ja noch auf den
Druckabfall, welcher die Sättigung anzeigen sollte.
Wie ist das mit dem Degen gemeint ?
Wenn ich richtig verstehe, ist das ein Rohr von oben bis zum Fassboden.
Sowas hat mein Fass leider nicht. Auf dem Schraubdeckel sind drei
Anschlüsse. Einer ist für das Manometer, einer für das
Überdruck/Ablassventil und einer für den KEG-Anschluß.
Sind alle mit Gewindeverschraubung anmontiert.
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Hier habe ich noch eine Anleitung eines Fasslieferanten/Hertsteller
(anderes Modell) wie man Sprudel herstellt.
Davon bin ich ausgegangen.
Zitat: | Füllen Sie Ihr
Getränke-Druckfass mit Trinkwasser. Dabei lassen Sie einen Restinhalt von
ca. 3 Liter frei um der Kohlensäure eine möglichst große Angriffsfläche zu
gewährleisten (schnellere Sättigung).
-
Danach schließen Sie Ihr Getränke-Druckfass und beaufschlagen das
Getränke-Druckfass mit 9 bar Druck Kohlensäure. DasWasser sättigt sich
bei einem 50L-Faß ca. nach 24 Stunden zu einem milden Sodawasser
-
Nach ausreichender Sättigung (max. 2 Tage) können Sie die Kohlensäurezufuhr
schließen und die Gasflasche ordnungsgemäß entfernen.
-
Je kühler das Trinkwasser das Sie für die Sprudelherstellung verwendenumso
besser und schneller die Sättigung.
-
Sättigt sich das CO2 zu Kohlensäure, fällt folglich der Druck auf ca. 3-5
bar ab. |
MfG waldi
[Editiert am 26.6.2013 um 15:59 von waldi]
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2013 um 15:57 |
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Solange das CO 2 wegen offenem Hahn von der Flasche über den
Druckminderer in das Faß fließen kann, wirst Du keinen Druckabfall messen
können.
Irgendwann hast Du dann theoretisch um 16g/l CO 2 im Wasser
(Sättigung bei 18°C) - wenn das aber immer noch zu wenig prickelt...
Hast Du ein Bild oder Link von Deinem "Besprudelungsfaß", damit man sich
mal ein Bild machen kann?
Welchen Durchmesser hat es (kann man die Oberfläche der Flüssigkeit mit
abschätzen)?
Viele Hobbybrauer nehmen sog. NC- oder CC- Kegs, die separate Anschlüsse
für Gas und Getränk haben.
Am Getränkeanschluß geht der "Degen" bis zum Faßboden. Wenn man dort (also
eigentlich "falsch" rum) das CO 2 einleitet, blubbert es erst
durch die ganze Flüssigkeit und das hilft beim Carbonisieren.
Gibt man nur Gas in den flüssigkeitsleeren Kopfraum des Fasses, ist die
Carbonisierung viel langsamer oder man muß das Faß schütteln.
Zum Zapfen schließt man das Gas an den normalen Gasanschluß und drückt so
das Bier über den Zapfhahn am Getränkeanschluß aus dem Faß ins Glas.
Bei Sprudelwasser kann man (eine Weile) auch ohne Gasflasche zapfen, dabei
wird das Wasser aber immer etwas schaler.
Uwe
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Antwort 12 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 16:11 |
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2013 um 16:24 |
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Da hilft nur, das Fass vom Druckminderer zu nehmen und 20 Minuten kräftig
herumzurollen. Dann wieder ans CO2 anschließen, dann sollte man hören dass
etwas CO2 nachströmt (weil sich im Fass etwas im Wasser gelöst hat).
Abwarten bis der ursprüngliche Druck wieder aufgebaut wurde, dann wieder
vom Druckminderer abstöpseln und wieder eine Zeit lang herumrollen (das
Fass, nicht man selbst!). Das Ganze solange wiederholen, bis der CO2-Gehalt
passt.
Wichtig: bei der Entnahme den Druckminderer dran haben, sonst wirds mit der
Zeit wieder schal.
Weiss eigentlich jemand, wieviel g/L CO2 in normalem Sprudel enthalten
sind?
Grüße
Edit: Schütteln bringt noch mehr als Fass rollen (CO2-Aufnahme wird stark
beschleunigt) - wenn man die nötigen Unterarme dazu hat...
[Editiert am 26.6.2013 um 16:27 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2013 um 16:29 |
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Ah, ja. Da wird das Wasser dann wohl unten abgezapft.
Der Anleitung gemäß würdest Du das Gas bei eingestelltem Druckminderer etwa
2 Tage am Faß lassen.
Das CO 2 das sich im Wasser löst strömt dann aus der Flasche über
den Minderer nach.
Dann drehst Du die Gasflasche zu und stöpselst den Gasanschluß vom Faß.
Jetzt solltest Du einen gewissen Druckabfall am Manometer sehen können -
das geht natürlich nur langsam, sagen wir nach einer Stunde solltest Du
eine gewisse Abnahme sehen.
Wenn das Manometer 3-4 bar anzeigt, kannst Du anfangen das Wasser unten am
Hahn abzuzapfen.
...da die Gasflasche jetzt wahrscheinlich schon etliche Tage bei 8bar am
Faß hängt, wird der ablesbare Druckverlust vielleicht nur gering sein und
es wird wahrscheinlich nicht auf die 3-4bar runter gehen.
Die Sättigung ist aber dann immer der Spundungstabelle, der Temperatur und
dem Druck gemäß - zumindest nach einiger Zeit der Beruhigung, da das Gas
sich ja nicht allzu schnell im Wasser löst oder daraus entbindet.
Uwe
PS: das mit dem Schütteln wollte ich auch schon schreiben. Am Faß scheint
aber ein Manometer angebracht zu sein. Da müßte man aufpassen, daß dieses
bei der Aktion nicht "absäuft".
Edit: bei 3-4bar und 18°C hättest Du so etwa 7-9g/l CO 2 im
Wasser.
[Editiert am 26.6.2013 um 16:32 von Uwe12]
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Antwort 15 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 17:05 |
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Danke für eure Hilfe.
Ich werde mal eure Tip´s versuchen umzusetzen, vorab aber noch eine
Frage.
Bekomme ich den NC-Adapter wieder auf den Fassanschluß aufgedrückt bei 8
Bar Fassdruck ?
[Editiert am 26.6.2013 um 17:06 von waldi]
____________________ gut, daß wir gesprochen haben !
liebe Grüße, Waldi !
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 17:23 |
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Zitat: | Bekomme ich den
NC-Adapter wieder auf den Fassanschluß aufgedrückt bei 8 Bar Fassdruck
? |
Ich würde das gar nicht erst versuchen und bei den CC/NC nicht über 5,5bar
gehen, auch wenn die mehr aushalten. Die Deckel haben i.d.R eine
Sollbruchstelle, die deutlich unter 7bar abbläst und den Deckel zerstört.
Mir hat es dieser Tage einen Deckel bei 6,2bar zerlegt.
Das macht auch Sinn, denn ein neuer Deckel ist billiger als ein neues Faß
und viel billiger als eine Beerdigung.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2013 um 17:25 |
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Ruthard, ich glaub das ist kein CC- oder NC-Keg, sondern hat nur die
Anschlüsse eines solchen...
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2013 um 17:28 |
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Es ist wohl ein spezielles Faß. Der Anbieter empfiehlt ja sogar 9bar
"Sprudeldruck".
Beim Runternehmen mit 8bar hüpft der Anschluß etwas heftig runter, wenn man
die Arretierung löst.
Entsprechend wirst Du mit etwas mehr Kraft arbeiten müssen, um den Anschluß
wieder aufzustecken.
Den Gummiring am NC-Anschluß etwas anfeuchten erleichtert das
Aufstecken...mit Spucke etwa.
Uwe
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 17:57 |
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ok, ich habe mir jetzt erst das Bild angesehen. Bei NC-Anschluß dachte ich
natürlich an NC/CC-Kegs.
Ich habe dieser Tage Jungbier innerhalb von 30 Minuten aufkarbonisiert,
eigentlich wollte ich weizenbiertypische 6,5g/l haben - es ist aber viel
mehr geworden, sodaß ich wieder was von der Karbonisierung loswerden
mußte.
Mit Wasser dürfte das mit der gleichen Methode genauso laufen.
Ich habe 17l Jungbier ins 19er Keg gefüllt (bei 19° Außentemperatur) und 6
bar CO2 draufgegeben, dann Gasanschluß ab und Druckmesser angeklemmt.
Jetzt wurde kräftig geschüttelt, dabei konnte man schön beobachten, wie der
Druck von 6bar auf 4bar zurückging, sich also CO2 im Bier gelöst hat. Das
habe ich zweimal wiederholt, also Druck auf 6 bar draufgegeben und jeweils
bis 4 bar runtergeschüttelt.
Danach kam das Keg in die Kühlung, nach einem halben Tag war das auf +2° C
und ca 2bar Druck. Nach Ablassen auf zapffreundliche 0,5 bar kam trotzdem
nur Schlagsahne.
Ich habe dann nach dem gleichen Prinzip die Karbonisierung wieder abgebaut:
zunächst Druck auf 0, dann Keg schütteln, halbe Stunde warten, wieder Druck
ablassen, schütteln, warten, Druck ablassen, etc. Nach 2 Stunden hatte ich
das Bier dann servierfertig.
Es ist also möglich, innerhalb von 30 Minuten mehr als 6,5g/l CO2 in die
Flüssigkeit zu bringen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 20 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 19:12 |
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Das Fass kann 10 Bar Betriebsüberdruck und 15 Bar Probeüberdruck.
Mein Fass ist nicht vom Anbieter wie von
dem der obigen beschreibung, es ist aber ein ähnliches Fass.
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Auch wenn ich das Fass vom Druck nehme und schüttel, fällt der >Druck
nicht ab. Ich hab mal in Intervallen so 15 Min. geschüttelt.
Jetzt warte ich mal bis morgen früh ab.
[Editiert am 26.6.2013 um 19:27 von waldi]
____________________ gut, daß wir gesprochen haben !
liebe Grüße, Waldi !
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Antwort 21 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2013 um 06:12 |
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Ich habe soeben nachgeschaut, Druck am Fassmanometer 8 Bar, also
unverändert.
Die Flasche hatte ich abgeklemmt.
Bin etwas ratlos.
[Editiert am 27.6.2013 um 06:12 von waldi]
____________________ gut, daß wir gesprochen haben !
liebe Grüße, Waldi !
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2013 um 08:28 |
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Dann sieht es so aus, daß das Wasser mit CO2 für 18°C und 8bar
gesättigt ist, dann nimmt der Druck nur ab, wenn Du Wasser entnimmst.
Wenn Dir der Sprudelgrad so gefällt, würde ich es jetzt einfach
aufbrauchen, dann solltest Du mit der Zeit eine Abnahme des Drucks
sehen.
Sollte das Wasser mit zunehmender Entnahme zu "lasch" carbonisiert sein,
kannst Du die Gasflasche wieder anstecken - vielleicht mit weniger Druck,
da der Kopfraum jetzt erheblich größer ist. Du vergeudest sonst
CO2.
Beim nächsten Mal kannst Du "nach Vorschrift" vorgehen und die 8bar nur 1-2
Tage dran lassen.
Du mußt mit der Zeit rausfinden, welche Carbonisierung des Wassers Dir
zusagt und entsprechend die Flasche bei 8bar kürzer oder länger am Faß
lassen.
Uwe
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Antwort 23 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2013 um 12:05 |
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Ich danke dir Uwe, auch den anderen Postern ein Dankeschön,
Ich bin jetzt schon ein bischen schlauer.
[Editiert am 28.6.2013 um 06:41 von waldi]
____________________ gut, daß wir gesprochen haben !
liebe Grüße, Waldi !
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Antwort 24 |
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