Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Was macht ihr sonst noch selbst?
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 15:30  
Bei mir sind es neben Bier noch Wein (bisher 3x je 15L), Met, Ansatzschnäpse mit Zwetschge, Kirsche oder Hagebutte und Nutellalikör.
Da ich von meinem Vater mit Schlehenlikör eingedeckt werde, kann ich mir diese Arbeit ersparen :)

Gruß Hotte

Edith sagt: Bierlikör hab ich auch schon mal angesetzt. Der war erst nach Jahren der Reifung was. Aber dann sowas von lecker schokoladig, nussig. Leider hab ich da das Rezept nicht mehr.


[Editiert am 21.8.2012 um 15:41 von aegir]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 15:32  
Trinkst du den Stoff dann alles selbst?

VG
Chris


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 15:39  
Hört sich übel an...stimmt. Aber ich mach nur kleine Mengen und verschenk auch viel.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Tiroler Hobbybrauer
Beiträge: 332
Registriert: 21.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 15:56  
Servus,

Ich liebe es nebenbei noch Fleisch zu verwursten.... (Bratwürste, Schiebli, Fleischkäse) und Speck machen...
nebenbei bin ich noch Feuerwehrkommandant, ...... und selbstständig als Elektriker
achja, beim Theaterverein spiel ich auch...

dafür habe ich heuer erst 180l Bier gebraut

Ich bin sobiso dafür dass die EU endlich einen zusätzlichen Wochenendtag einführt (wäre auch billiger als Griechenland zu kaufen)

Gruß Christian


____________________
ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 16:07  
Witzig, sonen Thread wollte ich auch mal starten, allerdings hab ich es dann doch nicht gemacht. Neben Brauen mach ich noch "selbst":

- Hopfenanbauen
- Sauerteigbrote 100% Roggen (Freigebacken und neuerdings in meiner selbstgebauten Kastenform



- Fruchtessige/ Kräuteressige mit meinen Kombuchakulturen

- Kochen im Duchoven (Mit Kohle beheizt)





Und gerade hab ich mit meiner Oma 2KG Sandorn gepflückt (Aua!) und davon machen wir jetzt nen Likör und von dem anderen Kilo nen Sirup :D
https://www.dropbox.com/sh/o8rjgibom6oat2q/Lrh2YgytsF
Kochen, Grillen und so ist natürlich auch der Hit :thumbup:

Grüße,
Fabian


[Editiert am 21.8.2012 um 16:22 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Sascho
Beiträge: 216
Registriert: 7.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 16:24  
Also, ich mache:
Brot, Chillies anbauen und dann alles mögliche damit (Öl, eingelegt, verbacken, gegrillt ...), Elektrische Schaltungen. Ich habe mal Wein gemacht (Hagebutten, Holunder) aber davon bin ich abgekommen und trinke ihn nur noch sehr gerne.
Gruß,

Sascho


[Editiert am 21.8.2012 um 16:25 von Sascho]



____________________
"Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Seb
Beiträge: 113
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 17:13  
Moin,

vorgeprägt durch meine Kindheit und Region mache ich einiges selbst:
- Wursten (Als Nordhesse vor allem Ahle Worscht) aber auch alle möglichen anderen Würste und Schinken.
- Wein (Trauen und Fruchtwein)
- Brot backen
- Chilies anbauen. Vor allem weil ich gerne scharf esse und man bei uns die richtig guten Chilies schlecht bekommt
- Und ganz allgemein Kochen.

Außerdem sammel und trinke ich gerne mal einen guten Whisk(e)y, Rum oder Fruchtbrand... ;-)

Dazu ziehe ich mich gerne mit Freunden in meine Lieblingsecke im Wohnzimmer zurück





;)
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member

sebi
Beiträge: 25
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 17:16  
Hi,

bei mir steht japanisches Natto auf dem Programm.

Werde den bacillus natto erstmal durch ein gekauftes Natto auf die Sojabohnen übertragen.
Wenns nicht klappt, dann mit nem Natto Starter aus Japan.

Grüße

Sebi
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Malzjunkie
Beiträge: 109
Registriert: 20.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 17:30  

Zitat von Seb, am 21.8.2012 um 17:13


Außerdem sammel und trinke ich gerne mal einen guten Whisk(e)y, Rum oder Fruchtbrand... ;-)

Dazu ziehe ich mich gerne mit Freunden in meine Lieblingsecke im Wohnzimmer zurück


;)


Wow, wo steht das Wohnzimmer, auf Helgoland ? :) :thumbup:

Ich mache alles mögliche selber. Probiere auch sehr viel aus.
Regelmäßig mache ich Fleisch und Wurst (Schinken,Sülze usw.)
Brotbacken natürlich (schon wegen dem Treber)
Eierlikör und einige Ansatzschnäpse stehen auch immer auf dem Programm.
Aber die Zeit... das mit dem Wochentag mehr ist eine schlechte Idee.

Gruß Hans


____________________
Ach wie gut doch Wasser schmeckt, wenn man's mit Hopfen und Malz zum Leben erweckt.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 18:25  
Seb, dein Wohnzimmer gefällt mir. Aber wem wohl nicht ;)
Ahle Worscht bekomm ich auch immer mal wieder, allerdings nicht selbstgemachte.
"Fruchtbrand"...sagt man da so bei euch? Das Wort hab ich noch nie gehört, obwohls das bei uns in der Gegend zuhauf gibt.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Seb
Beiträge: 113
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 18:39  

Zitat von aegir, am 21.8.2012 um 18:25
Seb, dein Wohnzimmer gefällt mir. Aber wem wohl nicht ;)


Naja, da müsstest Du mal mit meiner Frau sprechen. die sieht das etwas anders.... ;-)


Zitat von aegir, am 21.8.2012 um 18:25

"Fruchtbrand"...sagt man da so bei euch? ...


Oh sorry, das ist sehr regional (ich glaube in max. 30 km Umkreis). Ich versuche dies eigentlich immer zu vermeiden.
Damit ist alles gemeint was aus Früchten (Obst) gebrannt wird.... ;)
Wirklich schlimm ist, das hier auch Calvados darunter fällt...... ;)

Das alles fing sehr harmlos an. Ich habe mir von Reisen immer mal eine Flasche mitgebracht. Und ich bin (beruflich) viel in der Welt unterwegs. Schon deswegen mag meine Frau unsere Bar nicht so gerne. Sie meint immer, da kann man gut sehen, wie oft Du mich alleine lässt…. ;)
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Seb
Beiträge: 113
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 18:42  

Zitat von aegir, am 21.8.2012 um 18:25
... obwohls das bei uns in der Gegend zuhauf gibt.



Aber viel wichtiger, wo kommst Du her?
Evtl. ist mir das bei Gelegenheit eine "Reise" mit einem Einkauf wert... ;)
Ich lasse mich sehr gerne von Einhaimischen beraten. Sonst hätte ich bestimmt sehr vieles nie entdeckt...
Profil anzeigen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 18:53  
Da hab ich eine kleine Story. Vor ca. 4 Wochen im Dänemarkurlaub ging meine GöGa mit Junior am Strand spazieren als ein Fischerboot einlief...Das Ende vom Lied, sie kamen mit einer Riesentüte wieder, in der ein fünfeinhalb Kilo schwere Dorsch lag. Frisch gefangen. Für 18 € bar auf die Kralle.
Mir wurde die Tüte in die Hand gedrückt, mit der Bemerkung "mach mal".

Was soll man ohne Ahnung mit einem Riesendorsch machen, der gerade in Leichenstarre verfiel und somit gekrümmt wie ein Flitzebogen und stockesteif war?

Also bin ich über dänische Wälder und Wiesen gehoppelt und habe irgendwelche Kräuter gesammelt, ein Feuer gemacht und einen Rost drüber gebastelt, den Dorsch gewürzt und und mit Zwiebeln, Kräutern, Zitrone und Butter gefüllt, in 5 Lagen Alufolie eingewickelt und den Fisch drei Stunden langsam über dem Feuer geschmort...

Fazit, Antwort und Ende der Story: mmhhh..schmeckt aber doch ganz gut...geht doch!


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 12
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 19:03  
Mjammjam...den hast Du aber vorher ausgenommen oder war der schon leer?


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 19:06  
@ Seb: Auch wenn ich aus dem Bundesland der Brennereien komme (Baden-Württemberg), genauer aus Maichingen/Sindelfingen bei Stuttgart, musst du so weit nicht fahren. In Nistertal gibts eine sehr gute Brennerei .
Wenns dich aber doch mal in meine Gegend zieht, dann meld dich gerne.

Gruß Hotte

Ach so...noch was...ich hab auch aus allem möglichen Ländern Schnapps...ich reise halt auch gerne...trink aber relativ wenig davon.


[Editiert am 21.8.2012 um 19:09 von aegir]
Profil anzeigen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 19:18  
Hi Michael,

ja, der Fisch war gottseiesgedankt schon ausgenommen..Wir waren ja zu zehnt im Familienurlaub. Und so dufte Junior (20) als Bezahlmeister den Fisch unter allgemeinen Ohhhs..und Ahhhs aus der Alufolie schnippeln.
Da lag das ca. 60 cm lange Viech in seiner eigenen Soße und duftete irre gut. Das Fleisch war schneeweiß und butterzart. Ich habe noch nie einen Fisch gegessen, der so wenig nach Fisch geschmeckt hat..?

Um auf Hottes Thema zurück zu kommen. Ich denke, Hobbybrauer sind bedingt durch ihr Hobby häufig so eine Art "Mcgyver" in allen Arten der Lebensmittelzubereitung :D


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

Seb
Beiträge: 113
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 19:40  
@ aegir (Hotte)

den Birkenhof kenne ich recht gut. In meiner Bar heißt das "Kleines Regal unten rechts". ;)

Ich habe in Beilstein einen guten Freund, allerdings ist der (wegen der Bar) öfter bei mir als ich bei ihm... ;)
Ich melde mich gern mal wenn ich mal wieder in der Gegend bin.


[Editiert am 21.8.2012 um 19:41 von Seb]
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Seb
Beiträge: 113
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 19:46  

Zitat von aegir, am 21.8.2012 um 19:06

Ach so...noch was...ich hab auch aus allem möglichen Ländern Schnapps...ich reise halt auch gerne...trink aber relativ wenig davon.


Bei mir ist es auch (inzwischen) vor allem die Sammelleidenschaft.
Jedoch habe ich schon so viel gesehen, das ich inzwischen von mir sage "ich probiere zunächstmal alles", danach sehe ich weiter...

Und DAS habe ich ausgerechnet in Asien gelernt... ;)
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 19:48  
Beilstein sind ca. 45min bis zu mir und 30 min bis zum Getränke Heinrich in Kornwestheim. Beides könnte sich lohnen ;)

Das mit dem Probieren ist so eine Sache...Was das Trinken angeht hab ich damit wenig Probleme...mit dem Essen hab ich so meine speziellen Erfahrungen (in China) gemacht.


[Editiert am 21.8.2012 um 19:50 von aegir]
Profil anzeigen Antwort 18
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 19:56  
Kinder, 2,
m 27,
w 20

:D :D :D

Kennen die Obstfreaks auch den Dirker ??
aus Österreich Guglhof ?
aus der Schwyz Fassbind ?
( Elsass lass ich mal außen vor, da zu umfangreich ...)

Gruß


Jürgen
Antwort 19
Senior Member
Senior Member

Seb
Beiträge: 113
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 20:08  

Zitat von Westvleteren12, am 21.8.2012 um 19:56
Kinder, 2,
Kennen die Obstfreaks auch den Dirker ??



Ist das der von dem es mal einen Apfelbrand im Apfelholzfass gab?

Dann ja!


[Editiert am 21.8.2012 um 20:08 von Seb]
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 20:18  

Zitat von Seb, am 21.8.2012 um 20:08
Apfelbrand im Apfelholzfass

Da hab ich mir kürzlich einen Leckeren vom Vallendar geholt.

Jürgen, bei uns im Ländle gibts über 20.000 Brennereien. Da ist naturgemäß ein Großteil nicht besser wie Mittelmaß. Aber man findet doch immer wieder sehr gute. Da muß ich nicht ins Ausland schauen. Vallendar und Birkenhof sind bei mir eine Ausnahme ;)
Profil anzeigen Antwort 21
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 20:54  
Hotte, wie wahr,
aber der Vallendar ist von der Mosel :D

.... und der Dirker ist/ war Champions-League, den hat mir schon vor
8 Jahren der Bar-Tender vom Schlosshotel Lerbach empfohlen ...

Die Ausländer sind auch alle sehr gut , vom Guglhof ist der Marillenbrand top
und von Fassbind die Walderdbeere - das es so etwas noch gibt , ist schon genial !
... und die alten fassgelagerten Vielle prune, pomme, poire ....

Gruß

Jürgen

Habe meine Obstbrandkarriere vor 4 Jahren beendet :thumbdown:
Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 21:06  
Bier mach ich selbst.
Kräutergarten hab ich.
Musik mach ich auch selbst.
Kochen auch.
Moped schrauben ebenso.

Den Rest macht meine Frau.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Senior Member
Senior Member

tempestas
Beiträge: 119
Registriert: 5.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2012 um 14:41  
Außer Bier brauen:

Kartoffeln anbauen (eher seltene Sorten, aktuell: Vite Lotte, Bamberger Hörnchen, Cherie, Blauer Schwede,....)
Hopfen und Spargel
Senf
Essig hab ich auch eine Zeitlang gemacht, verträgt sich aber nicht mit dem Bier :thumbdown:
Gemüse und Kräutergarten
Holundersirup, Apfelmus und Marmelade macht meine Frau.
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum