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Autor: Betreff: Äppler-Erkenntnisse
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 19:32  
Kann man auch als "Brew-Body" bei Brouwland kaufen und soll bei allzu trocken vergorenen Sachen den "Körper" verbessern.
Ich habs mal bei einem Hopfen-Honigmet verwendet, bringts aber nicht so - oder meine verwendete Menge war zu klein.
...man kann dabei auch mit Glycerin experimentieren, bringt etwas unvergärliche Süße in die Sache ein.

Uwe
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Posting Freak
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 20:49  
Ich kann es mir nicht verkneifen, bei dem Thema "Apfelwein" mich zu wiederholen:

Most in das Fass, gären lassen - fertig (das macht mein Großvater schon immer so, der Viez/Apfelwein war noch immer toll)
Seit ca. 15 Jahre ergänzt mein Vater das Rezept, in dem er den ungefilterten Most im Fass schwefelt - so hält der Viez auch schon mal 2 Jahre wenn es sein muss.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Senior Member
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prometheus
Beiträge: 217
Registriert: 10.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 04:36  
Das mit der wilden Gärung ist nicht so einfach. Die Hefen auf der Apfelschale sind nicht jedermans Sache. Meine es sind auch keine Sacharomyceen (schreibt man das so?) Und je nachdem wo man wohnt sieht das mit den Hefen in der Atmosphäre auch nicht toll aus. Wenn euch das Ergebnis gefällt, dann sieht das bei euch entweder anders aus als bei uns oder ihr mögt es halt. Bei manchen Bierhefen scheiden sich ja auch die Geister.

Mein Boskoop-Apfelwein mit der S04 und der Steinberg ist mir auch zu sauer. Werde es mal mit einer anderen Hefe probieren.
muss man bei Apfelsaft aus dem Supermarkt auf irgendetwas achten? Mir wurde mal gesagt er sei geschwefelt. Aber sicherlich wird das Konzentrat duch Erhitzen hergestellt und Schwefel wäre dann nicht mehr so viel nötig. Hat es mal jemand mit frisch gepresstem Saft vom Supermarkt probiert?
Warum machst du den Hefestarter mit trüben Apfelsaft Uwe?
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Senior Member
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 10:11  
ja, wäre mir auch zu unsicher ohne kulturhefe, muss aber jeder selber wissen.

hatte die ja die malic und bin sehr zufrieden, ob sie nun wirklich was an säure abgebaut hat,
weiss ich nicht, da keine messung. rein subjektiv schmeckt er vergleichsweise mild.
nun will ich folgende versuche zur flaschengärung mit zehn flaschen machen:

a.) nur 7 g/L saccharose (haushaltszucker)
b.) 7 g/L saccharose + 6 g/L xylit
c.) 7 g/L saccharose + 10 g/L xylit

keine weitere schwefelung, kein zuckercoleur.

tja, bei den hefen würde ich ja gerne die notti oder S04 nehmen, die setzen sich beide
sehr gut ab. oder doch die malic?
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