Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Heute, 01.02.2013 WDR 21.00 Uhr
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 20:38  
:D Der Vorkoster
Doku
Hopfen und Malz - was ist wirklich drin im Deutschen Bier?
Profil anzeigen E-mail senden
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 20:47  
Das kuck ich auf jeden Fall an.
Vorausgesetzt, die Kiddies geben bald mal endlich Ruhe da oben.

Stefan, mit Kindern allein daheim
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 20:49  
:) Halt durch, oder hol sie mit nach unten!


Viele Grüße,
Stefan


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 20:57  
geil, gerade noch rechtzeitig gesehen, danke für den Tipp!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 21:17  
Bis jetzt habe ich u.a. gelernt, dass es verschiedene Hopfensorten gibt: Bitterhopfen und Aromahopfen :D

...ich hoffe nicht, dass er sich den Brauprozess in der Warsteiner Brauerei anschaut, die verwenden nämlich Aromahopfen....äh...extrakt. Wenn ja, bin ich tatsächlich gespannt, ob sie dann was zum neuen Warsteiner herb was sagen, da ist ja zumindest neben dem Extrakt auch "echter" Hopfen drin. Das würde zumindest zum Pilstest passen...

Und einige meiner Lieblingsbiere: Uerige, Mühlenkölsch...und mein Lieblingsalkfreies: Erdinger Weizen.


[Editiert am 1.2.2013 um 21:44 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 21:17  
Guck ich auch grad


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 21:19  

Zitat von Boludo, am 1.2.2013 um 20:47
Das kuck ich auf jeden Fall an.
Vorausgesetzt, die Kiddies geben bald mal endlich Ruhe da oben.

Stefan, mit Kindern allein daheim


Mach's wie früher. Brötchen in's Bier getunkt und den Kindern gegeben, die werden dann schnell ruhig :o

Jan
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 21:22  
Ich finde es gut und lerne auch noch was. Man muss ja auch bedenken, wer die Zielgrupee ist, dafür finde ich das schon ziemlich fundiert...

Edit: Kinners, das Düsseldorfer Alt habe ich vorhergesagt, kein Scherz!


[Editiert am 1.2.2013 um 21:45 von fliper]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 21:46  
... also Leute merkts´ euch: "Alkohol ist nicht zu unterschätzen!"

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 21:50  
Die Kinder schlafen friedlich und ich fand den Beitrag ganz ok.
Beck´s hat aber ordentlich eins auf die Mütze bekommen, fehlte nur noch der Hinweis auf den Lichtgeschmack.
Etwas schade fand ich, dass das Thema Bier fast nur auf das Thema Pils reduziert wurde und dann nur auf Massenindustrieware.
Außerdem hätte ich erwartet, dass ein Starkoch auf die Aromakomplexität eines Aventinus Eisbock mit mehr als einem verzogenen Gesicht reagiert.
Immerhin war inhaltlich nicht auszusetzen, es wurden keinerlei fachlicher Unfug erzählt.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 21:53  
Ich habe auch schon schlechteres gesehen. Die Kritik an der verschwindend geringen Menge an Aromahopfen war doch schon ganz gut. Zudem kam es so rüber, dass Becks-Jungbier besser sei als das Endprodukt.

Auch dass sich ein Koch Gedanken über die Kombination Bier und Essen Gedanken macht, ist doch positiv.

Klar waren einige Infos und der Test auch etwas fragwürdig.


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 21:54  
das verzogene Gesicht konnte ich durchaus verstehen. Als ich ihn vor zwei Wochen mal wieder getrunken habe hätte ich mir auch ne Tüte Uhu hinterschütten können.

Schneider ist mMn überbewertet...bzw hat sich da hinentwickelt. Hopfenweiße und Co waren auch mal besser. Aber das ist ja OT :redhead:
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 21:56  

Zitat von Boludo, am 1.2.2013 um 21:50
Die Kinder schlafen friedlich und ich fand den Beitrag ganz ok.
Beck´s hat aber ordentlich eins auf die Mütze bekommen, fehlte nur noch der Hinweis auf den Lichtgeschmack.
Etwas schade fand ich, dass das Thema Bier fast nur auf das Thema Pils reduziert wurde und dann nur auf Massenindustrieware.
Außerdem hätte ich erwartet, dass ein Starkoch auf die Aromakomplexität eines Aventinus Eisbock mit mehr als einem verzogenen Gesicht reagiert.
Immerhin war inhaltlich nicht auszusetzen, es wurden keinerlei fachlicher Unfug erzählt.

Stefan


Das kann ich schon verstehen, da ist einfach zu viel Alkohol drin. Da muss man wirklich erst mal vorbereitet werden. Ich schmecke bei Starkbieren auch einfach weniger raus. Das ist auch keine Alternative zum Radebitsteiner


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 21:56  

Zitat von Boludo, am 1.2.2013 um 21:50
Immerhin war inhaltlich nicht auszusetzen, es wurden keinerlei fachlicher Unfug erzählt.

Stefan


...und das ist doch schon mal beachtenswert in der heutigen Medienlandschaft! :thumbup:
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 22:00  
Ich fand den Beitrag ebenfalls sehr gut, vor allem, dass deutlich wurde, dass Hopfenaroma besser schmeckt (siehe: Becks Zwickel und dass Filtrieren nicht nur für die Klarheit des Bieres sorgt!). Aber die Aussagen des Braumeisters zeigten, dass sie den Massengeschmack bedienen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 22:04  

Zitat von tauroplu, am 1.2.2013 um 22:00
Ich fand den Beitrag ebenfalls sehr gut, vor allem, dass deutlich wurde, dass Hopfenaroma besser schmeckt (siehe: Becks Zwickel und dass Filtrieren nicht nur für die Klarheit des Bieres sorgt!). Aber die Aussagen des Braumeisters zeigten, dass sie den Massengeschmack bedienen.

Gruß
Michael


Das ist für mich erwiesene Tatsache. Echtes Zwicklbier, frisch aus dem Tank schmeckt mir bei eigentlich allen Brauereien besser. Das spricht mal wieder dafür das Bier halt ein Frischeprodukt ist.

Jan
Profil anzeigen Antwort 15
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 22:06  
Hi Volco,

vielen Dank für den Tip !

Wegen "Befangenheit" kein Statement zur Sendung, der Detlef Rick ist ein alter
"Brauerstammtisch"-Kumpel von mir und hat im Oktober einen Hobbybrautag bei mir mitgemacht,
da er 2013 ins Hobbybrauen einsteigt - der wird sich bald sicher auch hier ´rumtreiben :D

Gruß

Jürgen

Ich fand sie ganz gut, weil informativ für die "Normalmenschen"

Die Biere zum Essen :
Fiege / Füchschen / Sünner / Malzmühle
Kölsch besiegt Alt 2:1 :D
Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 22:08  

Zitat:
Aber die Aussagen des Braumeisters zeigten, dass sie den Massengeschmack bedienen.


Genau, die kleine Bitterkeit, welche man kostengünstig mit Bitterhopfen erzeugen kann, die will der Normalbiertrinker.

Eisbock und das Bamberger Rauchbier, damit kann einer deutscher Normalbiertrinker nichts anfangen. Für uns Hobbybrauer sind dies aber die Delikatessen.

Bis vor 4 Jahren ging mir das genauso, seitdem verkoste ich alle Bierstyles und bin einfach nur begeistert, welche Aromen in anderen Bieren enthalten sein können.


[Editiert am 1.2.2013 um 22:10 von hoepfli]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 22:12  

Zitat:
Eisbock und das Bamberger Rauchbier, damit kann einer deutscher Normalbiertrinker nichts anfangen. Für uns Hobbybrauer sind dies aber die Delikatessen.


Naja, ich mag Schlenkerla einfach nicht. Ist mir zuviel des guten, man kann es auch übertreiben. Etwas Rauch wie z.B. beim Spezial ist ok, aber auch nicht mein Favorit.

Jan


[Editiert am 1.2.2013 um 22:13 von JanBr]
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 22:22  
Ok, die ersten 100ml sind anormal, die nächsten 100ml so lala, an die restlichen 300ml gewöhnst du dich.
Und dann: Du gehst in den gut gekühlten Keller und holst dir eine weitere Flasche des Rauchbieres und:

DIE IST EINFACH NUR LECKER!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 19
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 22:25  
Der Detlef Rick kommt mir irgend wie sehr bekannt vor, kann das sein, dass der was mit dem Serbastian von Bierkompass zu tun hat und dass ich den letztes Jahr auf dem Alvinne Bier Festival kennen gelernt hab?

Schneider hat glaub in der Tat ein wenig zu kämpfen, und zwar mit zu großer Nachfrage, vor allem aus dem Ausland,
Die reißen denen so Biere wie den Aventinus förmlich aus den Händen und das kann dann schon mal zu Qualitätseinbußen führen, leider.
Die Hopfen Weisse fand ich früher auch mal besser.
Trotzdem ist das eine astreine Brauerei.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 20
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 22:33  

Zitat von Bierhias, am 1.2.2013 um 21:54
das verzogene Gesicht konnte ich durchaus verstehen. Als ich ihn vor zwei Wochen mal wieder getrunken habe hätte ich mir auch ne Tüte Uhu hinterschütten können.

Schneider ist mMn überbewertet...bzw hat sich da hinentwickelt. Hopfenweiße und Co waren auch mal besser. Aber das ist ja OT :redhead:


Mir sind bei dem Aventinus Eisbock auch ein wenig die Gesichtszüge entglitten :puzz: Dagegen war das Schweppesgesicht wie das Lächeln der Mona Lisa...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 21
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 22:47  

Zitat von Boludo, am 1.2.2013 um 22:25
Der Detlef Rick kommt mir irgend wie sehr bekannt vor, kann das sein, dass der was mit dem Serbastian von Bierkompass zu tun hat und dass ich den letztes Jahr auf dem Alvinne Bier Festival kennen gelernt hab?


.... da wollte ich auch mit denen hinfahren, bin aber leider krank geworden :thumbdown:
.... Köln ist ein großes Dorf, biertechnisch kennt da jeder jeden, die pilgern alle auch wieder zusammen
zur Braukunst live, da kann ich leider nicht ....

Alvinne scheint dieses Jahr auszufallen, Mist !

Gruß

Jürgen
Antwort 22
Senior Member
Senior Member

pilsener
Beiträge: 373
Registriert: 26.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 23:59  
wer es nicht gesehen hat, dann hier
http://www.wdr.de/tv/vorkoster/


____________________
Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 00:17  
Ist ja nicht schlecht, diese Sendung. Viele Dinge wurden für den Normalbürger verständlich dargestellt und überhaupt ist es löblich, wenn sich relativ seriöse Sender des Themas annehmen. Aber warum bitte sollte man beim Pils Aromahopfen haben wollen (frage der biermäßig unbedarften Frau)? Wenn Pils als solches nicht hopfenaromatisch sein soll, ist dieser ganze Institut-Test-Aufwand doch relativ sinnlos gewesen, oder verstehe ich den versteckten Witz nicht?

Dass der Koch bei Schlenkerla und Eisbock das Gesicht verzieht, kann ich nachvollziehen, das ist halt nichts für den durchschnittlichen Biertrinker.

Und dass die Brauerei Beck nicht sooo gut dabei herumkommt, lag ja wohl vorher schon fest. Dass der Mann dort nix anderes sagen darf, als was die Philosophie der Firma hergibt, ist auch außer Frage. Da fand ich den netten Hopfenbauern besser, der wusste was kommt, als der Vorkoster an der Extraktflasche gerochen hat :-)

Insgesamt jedoch fand ich diese Sendung recht gut gemacht, keine groben Fehler und der sympathische Sommelier als Wiedergänger, das hatte auch was. Ich kann mich aber auch irren, da ich sehr selten fernsehe. Ich vermute, dass so mancher Zuschauer nun ein zumindest differenzierteres Bild vom Bier hat, als vorher.
Achim
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum