Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Immer wieder schaurig-schön: die Flasche Eigenbräu mit Apfelsaft auffüllen :)
Posting Freak
Posting Freak

Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 22:39  
Alle paar Monate überkommt es mich wieder:

Die gerade geleerte Flasche mit dem Selbstgebrauten (...am Boden der Hefesatz...) wird mit Apfelsaft wieder befüllt. Und natürlich NICHT fest verschlossen!

Und immer wieder ist es schaurig-schön, wie sich der süße Apfelsaft in eine interessante, wohlschmeckende, hefige und mostige Flüssigkeit verwandelt,
...die schließlich nach 2 Wochen in einem ekelig-saurem Disaster ihren Ausklang findet. :exclam:

Schon einmal ausprobiert? :)
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 22:47  
:D Hobbybrauer auf Entzug ? ;)


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 22:48  
Ich dachte, du arbeitest immer sauber?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 22:53  
Was ist daran unsauber? :gruebel:
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 22:59  

Zitat:
...die schließlich nach 2 Wochen in einem ekelig-saurem Disaster ihren Ausklang findet.


, wenn das so gewollt ist, dann könnte es ein saurer äppler geworden sein, aber auch ein ekliger stinckendes Etwas?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 23:01  

Zitat von Moorschwein, am 11.5.2013 um 22:39

Und immer wieder ist es schaurig-schön, wie sich der süße Apfelsaft in eine interessante, wohlschmeckende, hefige und mostige Flüssigkeit verwandelt


ähm... nach 1-2 Tagen find' ich das noch lecker... - Aber nach einer Woche wird es mir ob der Säure zuviel des Guten.... :redhead:

edit: neeee, stinken tut's nicht. Ganz im Gegenteil. Mir wird's dann einfach nur zu sauer. Ich schiebe das auf die Apfelsäure.


[Editiert am 11.5.2013 um 23:03 von Moorschwein]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 23:06  
Befüllst du sie sofort oder lagerst du die Flaschen mit dem Hefesatz.
Ich stellte kürzlich fest dass der Hefesatz sehr festsitzend und ohne Bürste nicht zu entfernen ist. Nach einer Lagerung mit Öffnung nach unten, hat sich auch da keine Zellwachstum gezeigt.

Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 23:13  
Lagern tue ich Flaschen mit Hefesatz nie! :cool:

Nach spätestens 3 Tagen habe ich die Buddeln grundsätzlich wieder blitzeblank geputzt und über Kopp' in den Kasten gestellt.

Für diese Apfelsaft-Experimente werden die Flaschen sofort nach dem Leeren wieder mit A-Saft befüllt.
...sehr zur Freude der zuvor ob des minderen Nahrungsangebotes beleidigten Hefezellen. :)


[Editiert am 11.5.2013 um 23:14 von Moorschwein]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 23:18  
AHA, also doch selber Schuld,

also Prost!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 23:21  
Wohlsein! :D
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 16:36  
Hallo Moorschwein,
nimmst du wenigstens den Naturtrüben aus 100% Fruchtsaft oder einen Nektar?

Bei einem guten Apfelsaft kommt auch ein guter Most heraus. ;)


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Member
Member

Hopf
Beiträge: 68
Registriert: 22.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2013 um 22:00  

Zitat von Moorschwein
Schon einmal ausprobiert? :)

Jup. Vor zwei Tagen mal eine Flasche mit Apfelsaft aufgefüllt und das Ergebnis gerade vernichtet! :D

Zwei Tage sind für mich ok: gibt einen schönen Cidre ;) Lecker...


____________________
Grüße
Gerald

Andere sehen Malzbier - ich sehe einen Hefestarter.
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2013 um 22:18  
Mal gucken, wie das mit untergäriger 2633 schmeckt..
(Gerade frisch angestellt.. und ab in den halbwegs kühlen Keller..)

Experimentelle Grüße,
Dale. :D
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2013 um 23:30  

Zitat von Moorschwein, am 11.5.2013 um 22:39
Alle paar Monate überkommt es mich wieder:

Die gerade geleerte Flasche mit dem Selbstgebrauten (...am Boden der Hefesatz...) wird mit Apfelsaft wieder befüllt. Und natürlich NICHT fest verschlossen!

Und immer wieder ist es schaurig-schön, wie sich der süße Apfelsaft in eine interessante, wohlschmeckende, hefige und mostige Flüssigkeit verwandelt,
...die schließlich nach 2 Wochen in einem ekelig-saurem Disaster ihren Ausklang findet. :exclam:



Schon einmal ausprobiert? :)



Rauscher nenne mir des in Frankfort


[Editiert am 18.6.2013 um 23:31 von Hesse]



____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 00:09  
Süßmost heissts im Ländle :D
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 22:31  
Ich nenn's vor allem lecker.. :D

(weniger lecker ist es übrigens auf 2m² Küchenboden und Teilen des Abendessen verteilt.. feine Glas-Stücke von der Flasche sind auch abgeflogen - also bei solchen Experimenten keine Flaschen vergessen! Und unbedingt V O R S I C H T I G öffnen.. :)

Beste Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 22:44  

Zitat von Moorschwein, am 11.5.2013 um 22:39
Und natürlich NICHT fest verschlossen!


Wer lesen kann ist klar im Vorteil. :P

Vorhin getestet: Superp.

Gruß,
Henrik


____________________
Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________

Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 07:44  
Hatte die beiden anderen Flaschen nach 2 Tagen entlüftet.. ohne CO2 ist doch auch blöd..
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2013 um 21:51  
Also, ich hab das jetzt auch mal gemacht, 2 Tage nur den Verschluss leicht aufgelegt, dann waren mir zuviel Fruchtfliegen im Haus, also zu und 2 mal am Tag entlüftet.
Jetzt steht das schon 2 Tage verschlossen da und wird immer entlüftet, morgen will ich es trinken - doch, da ist jedesmal dermaßen druck hinter und ohne ende steigen Blasen vom Flaschengrund auf, das macht einem Angst gg
Also hab ich jetzt noch einmal entlüftet und die Flasche 5 Grad kalt gestellt, in der Hoffung das die Hefe sich schlafen legt....bin gespannt und das ganze ist echt unheimlich, welch Kraft da entsteht.

Ps. wenn ich das ganze ausgären lassen würde, wie lange dauert sowas in etwa und könnte man das ganze dann auch wieder karbonisieren?
Ich denke aber, das das ganze aufgrund fehlender zusätzlicher Haltbarkeitsmacher.....also, wie lange wär sowas trinkbar? :)

LG
Alex
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2013 um 22:38  
Bei mir gären auch gerade wieder 3l Münchner Oktobercidre.. ;)

Beste Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2013 um 22:56  
Als meine Eltern noch Apfelmost gemacht haben war die Gärung nach ca. zwei Wochen durch.
Die Gärzeit ist aber auch wie beim Bier abhänging von der Temperatur im Garkeller, je kälter desto länger dauert sie. Ich kann mich an ein Jahr erinnern da war es im Herbst schon so kallt, daß die Gärung stehen blieb. Dann musste eine spezielle Hefe ran.

Beim aufkarbonisieren gehe ich mal davon aus das identisch ist mit dem grün schlauchen beim Bier, den eine gewisse Menge an Zucker ergibt eine gewisse Menge an CO2 + Alc.
Ansonsten bleibt dir noch das karbonisieren mit der CO2 Flasche.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 05:31  
@Alex

Nach dem Lesen dieses Tröts hab ich das auch mal ausproBIERt - vor lauter Ungeduld habe ich die Flasche schon nach vier Tagen in den Kühlschrank gestellt und abends dann verkostet.

Die Liebste war völlig aus dem Häuschen, so lecker wars! Es war noch ziemlich viel Restsüße da, aber auch ordentlich CO2 und nur ein bisschen Alkohol.

Ich denke, daß man bei Raumtemperatur ein bisschen länger braucht als beim Bier - im Augenblick stehen seit drei Tagen zwei Flaschen in der Küche und es sieht noch lange nicht danach aus, als ob die Hefe durch wäre. Diesmal warte ich mindestens eine Woche.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 21
Senior Member
Senior Member

Schweiz1
Beiträge: 179
Registriert: 20.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 06:27  
Guten Morgen,
ich habe zur Zeit nur Weizen-Eigenbräu mit der Gutmann-Hefe im Angebot für den Apfelsaft. Meint Ihr, dass es auch mit diesem Hefesatz einen schmackhaften Cider geben könnte?
Gruß Stefan


____________________
Wir sollten aufhören, ...
... weniger zu trinken!
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 07:00  
@Stefan

Warum denkst Du, daß es damit nicht klappen könnte?

Hauptsache die Hefe hat was zu kabbern, dann macht sie Dir lecker Cider.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 23
Senior Member
Senior Member

Schweiz1
Beiträge: 179
Registriert: 20.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 07:06  
Hallo, ich habe mich nur missverständlich ausgedrückt.
Produziert die Gutmann-Hefe evtl. Aromen/Geschmacksstoffe die im Zusammenspiel mit Apfelsaft eher Würgereize generiert? Oder passt Banane (sofern Apfelsaft den richtigen Zucker dafür enthält) gut zur verbleibenden Apfelsäure?

:ot1: Komische Systemzeit. Deine Antwort wird hier mit 8:00 Uhr gezeigt und in der Liste auf der Homepage mit 6:00 Uhr.

Kommt alle gut ins Wochenende! Gruß Stefan


____________________
Wir sollten aufhören, ...
... weniger zu trinken!
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum