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Autor: Betreff: Holunderblütensekt
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2013 um 09:01  
Im häuslichen Bereich gibt es ja viele Mythen, daher gibt es auch für einen sachlichen Menschen skuril
anmutende Rezepte.
Meine Oma meinte, als ich vor ca. 36 Jahren das erste mal Obstwein herstellen wollte, das da kein Gärspund
auf den Weinballon dürfte damit da "Luft rein kann" und weiter meinte sie "so haben wir das immer gemacht".
Das der Wein bzw der Gärschaum bald voller Fruchtfliegen war die teils oben wieder heraus schäumten das
fand sie auch ganz normal...... naja. Der ganze Wein schmeckte dann total nach "Fruchtfliegenaroma" bäääh.
So ähnlich muss die Qualität wohl auch im Mittelalter gewesen sein.

Gerade Frauen neigen auch oft zu esotherischen unsachlichen Verhalten ala " Die Blüten müssen an einem
Montag vor der nächsten Vollmondnacht geerntet werden".
Man muss sich nur mal einige Holundersektrezepte genauer angucken. Da gibts wirklich merkwürdiges.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 10.7.2013 um 09:04 von BerndH]
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Malzwein
Beiträge: 578
Registriert: 12.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2013 um 10:24  
Zum Thema wilde Hefen:

Auf einer Biomesse in Berlin hatten wir ein Gespräch mit einem Blütensektproduzenten, der kommerziell Sekt aus Blüten ausschließlich mit wilder Hefe herstellt. Nicht bei jeder Charge gelingt es und er muss dann schon mal Hektoliter entsorgen. Sein Hauptprodukt ist Holundersekt und die Ergebnisse waren ausgesprochen lecker.

http://www.holunderzauber.de

Matthias


____________________
Gruß
Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2013 um 11:19  
Boah 12,50 Euro pro Flasche plus Versand, für ein leicht herzustellendes Getränk aus sehr günstigen Zutaten.
Da kann dann Handarbeit wirklich sehr gewinnbringend werden. Tolle Idee.


Grüsse

Bernd
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hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2013 um 17:15  
Hallo zusammen,

es gibt leider nicht so gute Neuigkeiten...
Ich habe gerade eben gespindelt und an der ''Stammwürze'' hat sich garnichts geändert :(

Wie Heegil erwähnt hat, hab ich langsam auch Bedenken, dass sich der Schimmel vor der Hefe einnistet und mir den ''Sekt'' kaputt macht.

Folgende Hefen hab ich zur Zeit im Haus: Backhefe, S23, W34/70 und Breferm Blanche. Ich weiß, dass alle vier nicht die Ideallösung darstellen, aber welche würdet Ihr mir am ehesten empfehlen? Länger warten möcht ich eigentlich nicht.

Grüße
Johannes

Edit fragt, ob ich nicht einfach nur mal wieder zu ungeduldig bin? :D


[Editiert am 10.7.2013 um 18:03 von hans11081993]
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2013 um 20:38  

Zitat von Bierwisch, am 10.7.2013 um 08:37

Im nächsten Jahr überbrühe ich die Blüten und gebe den Tee ins Jungbier!

So habe ich es gemacht, aber das gestern probierte Fläschchen hat so gar nicht nach Holunderblüten geschmeckt/gerochen, vielleicht braucht das Aroma ja auch so seine Zeit, aber im Moment schmecke ich durchschnittliches Weizenbier... Insofern gilt mein Versuch als gescheitert. Aber nächstes Jahr gibt es ja wieder Hollerblüten :-)
Achim
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hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 16:39  
Hallo zusammen,

kleines Update: Nachdem sich auf den obenliegenden Zitronen im Gärfass ein weißer Pelz gebildet hat, hab ich von unten her uns CC-Keg abgefüllt. Leider hat sich bis jetzt (2 Tage) noch kein Druck gebildet :(
Ich hab wenig Hoffnung das aus dem Sekt noch was wird....

Der Holundersirup ist aber klasse geworden :) Ein Spritzer macht aus gewöhnlichem Mineralwasser eine wunderbare Erfrischung. Einen Teil vom Sirup werd ich denke ich noch dieses Jahr in Form von Speise für die Nachgärung in ein leichtes Sommerbier einbauen :)

Grüße
Johannes
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