Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Schmeckt Bier aus Fässern wirklich besser?
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 13:57  
Booohhh...danke, jetzt hab ichs... :redhead: wird Zeit fürs Wochenende!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 13:59  

Zitat von tauroplu, am 18.10.2013 um 13:57
Booohhh...danke, jetzt hab ichs... :redhead: wird Zeit fürs Wochenende!

Gruß
Michael


Ich komm aus Bayern, ich kann kein normales Deutsch ;)

Jan
Profil anzeigen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 14:08  

Zitat von JanBr, am 18.10.2013 um 13:34
5.) die Veränderungen die das Bier über die Zeit erfährt sind abhängig vom Volumen. Als Beispiel, Weine verändern sich im Tank anders als in der Flasche.

Das ist mir bei meinen Faessern auch aufgefallen, aber warum ist das so?

Gruss Hotte
Profil anzeigen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 14:14  

Zitat von aegir, am 18.10.2013 um 14:08

Zitat von JanBr, am 18.10.2013 um 13:34
5.) die Veränderungen die das Bier über die Zeit erfährt sind abhängig vom Volumen. Als Beispiel, Weine verändern sich im Tank anders als in der Flasche.

Das ist mir bei meinen Faessern auch aufgefallen, aber warum ist das so?

Gruss Hotte


Das ist eine gute Frage und meines Wissens noch nicht 100% geklärt. Es hängt wohl mit Schichtungen, Konvektionen und Druck zusammen.

Warum hat die Tankgeometrie Einfluß auf das Ergebnis? Auch noch nicht zu 100% geklärt.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 14:14  

Zitat von aegir, am 18.10.2013 um 14:08

Zitat von JanBr, am 18.10.2013 um 13:34
5.) die Veränderungen die das Bier über die Zeit erfährt sind abhängig vom Volumen. Als Beispiel, Weine verändern sich im Tank anders als in der Flasche.

Das ist mir bei meinen Faessern auch aufgefallen, aber warum ist das so?

Gruss Hotte



Mir deucht, das ergibt sich aus den Aussagen 1) - 4)?

edit: Doch wohl nicht.....


[Editiert am 18.10.2013 um 14:16 von Hagen]



____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 14:24  

Zitat von JanBr, am 18.10.2013 um 14:14

Zitat von aegir, am 18.10.2013 um 14:08

Zitat von JanBr, am 18.10.2013 um 13:34
5.) die Veränderungen die das Bier über die Zeit erfährt sind abhängig vom Volumen. Als Beispiel, Weine verändern sich im Tank anders als in der Flasche.

Das ist mir bei meinen Faessern auch aufgefallen, aber warum ist das so?

Gruss Hotte


Das ist eine gute Frage und meines Wissens noch nicht 100% geklärt. Es hängt wohl mit Schichtungen, Konvektionen und Druck zusammen.

Warum hat die Tankgeometrie Einfluß auf das Ergebnis? Auch noch nicht zu 100% geklärt.

Gruß

Jan

Eine der grossen unbeantworteten Fragen der Menschheit also...
Aber sollte der Druck nicht der Selbe sein? Ich fuell jedenfalls Flaschen und Faesser gleich ab.
Profil anzeigen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 14:30  

Zitat von aegir, am 18.10.2013 um 14:24

Zitat von JanBr, am 18.10.2013 um 14:14

Zitat von aegir, am 18.10.2013 um 14:08

Zitat von JanBr, am 18.10.2013 um 13:34
5.) die Veränderungen die das Bier über die Zeit erfährt sind abhängig vom Volumen. Als Beispiel, Weine verändern sich im Tank anders als in der Flasche.

Das ist mir bei meinen Faessern auch aufgefallen, aber warum ist das so?

Gruss Hotte


Das ist eine gute Frage und meines Wissens noch nicht 100% geklärt. Es hängt wohl mit Schichtungen, Konvektionen und Druck zusammen.

Warum hat die Tankgeometrie Einfluß auf das Ergebnis? Auch noch nicht zu 100% geklärt.

Gruß

Jan

Eine der grossen unbeantworteten Fragen der Menschheit also...
Aber sollte der Druck nicht der Selbe sein? Ich fuell jedenfalls Flaschen und Faesser gleich ab.


Ja, schon, ich habe jetzt ja auch von Tanks gesprochen. Da steigt der Druck natürlich mit jedem Meter Füllstand um 0,1bar.

Konvektion und Schichtung dürften wohl aber auch in Fässern eine Rolle spielen.

Aber wie gesagt, es gibt hierzu empirische Studien, aber meines Wissens noch keine 100%ige Klärung der Vorgänge.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 15:12  
Da bei mir die Hopfenbittere im Fass deutlich geringer ist als in der Flasche, versuch ich das bei einem Sud, der komplett in Faesser geht, schon beim Brauen zu beruecksichtigen.
Profil anzeigen Antwort 32
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 15:17  

Zitat von aegir, am 18.10.2013 um 15:12
Da bei mir die Hopfenbittere im Fass deutlich geringer ist als in der Flasche, versuch ich das bei einem Sud, der komplett in Faesser geht, schon beim Brauen zu beruecksichtigen.


Braust du beide bis zur Abfüllung gleich? Also schlauchst du genauso oft usw.? Wie füllst du ab, per Gegendruckfüller aus dem Fass?

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 15:27  
Nach der Hauptgaerung schlauche ich in ein 2. Fass mit Speisse um und von dem Wird dann ins Fass und Flaschen gefuellt. Also beides ist genau gleich. Flaschen und Faesser haben dann die Nachgaerung und Reifung Seite an Seite im Kuehlschrank. Alles ist also identisch, bis auf die Gebindegroesse. Letzte Woche hab ich bei meinem Weizen aus einem 5L-Fass schon einen deutlichen Unterschied (hier eher im Hopfenaroma) zur Flasche geschmeckt.
Profil anzeigen Antwort 34
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 15:41  
Zum Thema Fassgeschmack hat mir ein altgedienter Braumeister im Ruhestand mal etwas erzählt. Er war gegen die Abfüllung in heutige Kegs und hat noch die Zeiten mitgemacht wo Bier in Holzfässern gelagert wurde. Für ihn war der "Fassgeschmack" etwas ganz anderes. Da ja die Holfässer innen gepichelt wurden, gab das dem Bier einen anderen Touch als in heutigen Fässern. Ich bin ja noch ein Jungspund und kann mir das gar nicht vorstellen wie so ein Bier aus einem richtigen Holzfass schmeckt. Ich leb in der falschen Zeit...


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 35
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 15:44  
Es gibt durchaus noch Brauereien, in denen man noch Holzfaesser bekommt....
Profil anzeigen Antwort 36
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 17:43  
Allerdings wird meiner Meinung nach das Holzfass auch überbewertet. Nicht falsch verstehen, ich liebe diese Traditon, aber rein geschmacklich sollte es wenig Einfluss haben, denn es werden diese Fässer schon lange nicht mehr mit Pech ausgekleidet (obwohl es noch pichen heisst) sondern mit Flüssigen Kunststoffen und Wachsen. Das heisst das Bier hat eigentlich keinerlei Kontakt mit dem Holz.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 37
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum