Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2013 um 13:57 |
|
|
Booohhh...danke, jetzt hab ichs... wird Zeit fürs Wochenende!
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2013 um 13:59 |
|
|
Ich komm aus Bayern, ich kann kein normales Deutsch
Jan
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2013 um 14:08 |
|
|
Das ist mir bei meinen Faessern auch
aufgefallen, aber warum ist das so?
Gruss Hotte
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2013 um 14:14 |
|
|
Das ist eine gute Frage und meines Wissens noch nicht 100% geklärt. Es
hängt wohl mit Schichtungen, Konvektionen und Druck zusammen.
Warum hat die Tankgeometrie Einfluß auf das Ergebnis? Auch noch nicht zu
100% geklärt.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2013 um 14:14 |
|
|
Mir deucht, das ergibt sich aus den Aussagen 1) - 4)?
edit: Doch wohl nicht.....
[Editiert am 18.10.2013 um 14:16 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2013 um 14:24 |
|
|
Zitat von JanBr, am 18.10.2013 um
14:14 |
Das ist eine gute Frage und meines Wissens noch nicht 100% geklärt. Es
hängt wohl mit Schichtungen, Konvektionen und Druck zusammen.
Warum hat die Tankgeometrie Einfluß auf das Ergebnis? Auch noch nicht zu
100% geklärt.
Gruß
Jan |
Eine der grossen unbeantworteten Fragen der
Menschheit also...
Aber sollte der Druck nicht der Selbe sein? Ich fuell jedenfalls Flaschen
und Faesser gleich ab.
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2013 um 14:30 |
|
|
Zitat von aegir, am 18.10.2013 um
14:24 | Zitat von JanBr, am 18.10.2013 um
14:14 |
Das ist eine gute Frage und meines Wissens noch nicht 100% geklärt. Es
hängt wohl mit Schichtungen, Konvektionen und Druck zusammen.
Warum hat die Tankgeometrie Einfluß auf das Ergebnis? Auch noch nicht zu
100% geklärt.
Gruß
Jan |
Eine der grossen unbeantworteten Fragen der
Menschheit also...
Aber sollte der Druck nicht der Selbe sein? Ich fuell jedenfalls Flaschen
und Faesser gleich ab. |
Ja, schon, ich habe jetzt ja auch von Tanks gesprochen. Da steigt der Druck
natürlich mit jedem Meter Füllstand um 0,1bar.
Konvektion und Schichtung dürften wohl aber auch in Fässern eine Rolle
spielen.
Aber wie gesagt, es gibt hierzu empirische Studien, aber meines Wissens
noch keine 100%ige Klärung der Vorgänge.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2013 um 15:12 |
|
|
Da bei mir die Hopfenbittere im Fass deutlich geringer ist als in der
Flasche, versuch ich das bei einem Sud, der komplett in Faesser geht, schon
beim Brauen zu beruecksichtigen.
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2013 um 15:17 |
|
|
Zitat von aegir, am 18.10.2013 um
15:12 | Da bei mir die Hopfenbittere im Fass
deutlich geringer ist als in der Flasche, versuch ich das bei einem Sud,
der komplett in Faesser geht, schon beim Brauen zu beruecksichtigen.
|
Braust du beide bis zur Abfüllung gleich? Also schlauchst du genauso oft
usw.? Wie füllst du ab, per Gegendruckfüller aus dem Fass?
Gruß
Jan
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2013 um 15:27 |
|
|
Nach der Hauptgaerung schlauche ich in ein 2. Fass mit Speisse um und von
dem Wird dann ins Fass und Flaschen gefuellt. Also beides ist genau gleich.
Flaschen und Faesser haben dann die Nachgaerung und Reifung Seite an Seite
im Kuehlschrank. Alles ist also identisch, bis auf die Gebindegroesse.
Letzte Woche hab ich bei meinem Weizen aus einem 5L-Fass schon einen
deutlichen Unterschied (hier eher im Hopfenaroma) zur Flasche geschmeckt.
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2013 um 15:41 |
|
|
Zum Thema Fassgeschmack hat mir ein altgedienter Braumeister im Ruhestand
mal etwas erzählt. Er war gegen die Abfüllung in heutige Kegs und hat noch
die Zeiten mitgemacht wo Bier in Holzfässern gelagert wurde. Für ihn war
der "Fassgeschmack" etwas ganz anderes. Da ja die Holfässer innen gepichelt
wurden, gab das dem Bier einen anderen Touch als in heutigen Fässern. Ich
bin ja noch ein Jungspund und kann mir das gar nicht vorstellen wie so ein
Bier aus einem richtigen Holzfass schmeckt. Ich leb in der falschen Zeit...
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 35 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2013 um 15:44 |
|
|
Es gibt durchaus noch Brauereien, in denen man noch Holzfaesser bekommt....
|
|
Antwort 36 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2013 um 17:43 |
|
|
Allerdings wird meiner Meinung nach das Holzfass auch überbewertet. Nicht
falsch verstehen, ich liebe diese Traditon, aber rein geschmacklich sollte
es wenig Einfluss haben, denn es werden diese Fässer schon lange nicht mehr
mit Pech ausgekleidet (obwohl es noch pichen heisst) sondern mit Flüssigen
Kunststoffen und Wachsen. Das heisst das Bier hat eigentlich keinerlei
Kontakt mit dem Holz.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 37 |
|