Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 19:49 |
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Also, nach meiner Erfahrung (könnte auch Placebo sein) und aus Erzählungen,
glaube ich zu wissen, dass Bier aus dem Fass einfach besser schmeckt als
aus der Flasche.
Ist das ein Mythos oder ist da was dran? Und falls, kann jemand erklären
warum das so ist?
Dank & Gruss ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 19:52 |
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Hi,
meiner Meinung nach ist das kein Mythos, da Fassbier zu 100% lichtdicht
ist, Flaschen eben nicht (auch nicht dunkelbraune oder dunkelstgrüne).
Zudem ist das Fassbier meist ein wenig niedriger gespundet, sodass es
irgendwie leichter "runtergeht", ist halt nicht so viel Rülps drin.
Meine Fassbiere schmecken mir auch immer einen Tacken besser als die
Flaschenbiere.
Gruß
Michael
[Editiert am 14.10.2013 um 19:52 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 19:57 |
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Ich vergleiche das immer mit Eintopf, je mehr im Topf umso besser der
Geschmack.
Und Zapfen macht mehr spass. ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 20:04 |
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Zitat von tauroplu, am 14.10.2013 um
19:52 | Hi,
meiner Meinung nach ist das kein Mythos, da Fassbier zu 100% lichtdicht
ist, Flaschen eben nicht (auch nicht dunkelbraune oder dunkelstgrüne).
Zudem ist das Fassbier meist ein wenig niedriger gespundet, sodass es
irgendwie leichter "runtergeht", ist halt nicht so viel Rülps drin.
Meine Fassbiere schmecken mir auch immer einen Tacken besser als die
Flaschenbiere.
Gruß
Michael
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So ähnlich hat es mir auch mal ein Braumeister von Becks erklärt. ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 20:07 |
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Aufgefallen ist es mir beim Schneider Original.
Das aus der Flasche ist gut und hellbraun. Aus dem Fass ist es deutlich
heller und einfach leckerer.
Ist meine persönliche Meinung ...
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.10.2013 um 21:18 |
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Subjektiv: ja, Fassbier schmeckt besser. Woran es liegt, weiß ich nicht,
aber das gleiche Bier ist aus dem Fass definitiv besser als aus der
Pulle.
Achim
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 21:22 |
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Ich habe das Gefühl das die Kohlensäure aus dem Fass einen feinporigeren
Schaum bildet und
sich auch ein angenehmeres Mundgefühl ausbildet.
Grüsse
Bernd
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 00:16 |
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Ich hab das Gefühl, dass Bier in großen Gebinden schneller reift. Und
irgendwie baut sich auch die Hopfenbittere und -aroma schneller ab. Mein
derzeitiges Weizen hat aus der Flasche ein deutliches Hopfenaroma, aus dem
Fass nicht. Das ist mir schon mehrmals aufgefallen. Lichteinfluss schließe
ich hier aus, da in meiner Gefriertruhe keine Sonne scheint
Gruß Hotte
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 00:59 |
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Kann mich da nur Tauroplu anschliessen, Faßbier wird niedriger gespundet
als Flaschenbier.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 8.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 07:43 |
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Nicht zu vergessen ist, dass nicht alle Brauereien und Hobbybrauer die
Möglichkeit haben Flaschen sauerstoffrei mit einem Gegendruckfüller
abzufüllen.
Ich meine wenn man aus einem KEG oder Tank auf den Gegendruckfüller geht,
kann überall noch Sauerstoff rein kommen. Nur schon kleinste Mengen
verändern den Biergeschmack und auch die Stabilität. Klar, ein Hobbybrauer
Bier wird eh nicht alt, aber wenn man bedenkt, dass halbkommerzielle Brauer
Flaschen für 3-4 Monate abfüllen, so bekommt das Thema Oxidation in der
Flasche schon einen anderen Stellenwert.
Nicht ohne Grund wird in der Industrie mit 2-Fach Vorevakuation und HDE
usw. gearbeitet...
Hier im Forum wurde schon eingehenst über O2 Eintrag beim Abfüllen
diskutiert, wollte mich nur Tauroplu anschliessen, dass Unterschiede
bestehen...
Gruss Andy
____________________ Der Tag hat 24 Stunden,
der Kasten Bier hat 24 Flaschen,
ähhmmm das kann doch kein Zufall sein!!!!
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 07:52 |
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Ein Hefeweizen gehört aber in die Flasche, da bin ich sehr konservativ
Stefan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 07:54 |
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Zitat von Ursus007, am 14.10.2013 um
20:07 | Aufgefallen ist es mir beim Schneider
Original.
Das aus der Flasche ist gut und hellbraun. Aus dem Fass ist es deutlich
heller und einfach leckerer.
Ist meine persönliche Meinung ... |
Sicher, dass du hier nicht das Tap1 (hell) aus dem Fass hattest und das
Tap7 (original, etwas dunkler) aus der Flasche meinst?
Aber ansonsten nutze ich auch lieber Fassbier. Es ist irgendwie "smoother"
als das aus der Flasche. Liegt möglicherweise echt am Schaum.. ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 08:06 |
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Ich habe kürzelich die Erfahrung gemacht, dass mein letztes Weizen (Gutmann
Hefe) aus dem Faß deutlich besser schmeckt, als aus der Pulle. Keine Ahnung
wieso, es zeigt aber, dass solche Grundsätze wie "Weizen nur aus der Pulle"
nichts wert sind. ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 09:19 |
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Was im industriellen Maßstab nach meinem Kenntnisstand noch dazukommt ist,
dass Flaschen oftmals durch den Tunnelpasteuer mit seiner recht hohen
thermischen Belastung fahren. Mit KEGs scheint das wegen des ungünstigen
A/V-Verhältnisses nicht zu funktionieren, weshalb deren Füllung anders,
z.b. mit der schonenderen KZE, oder garnicht behandelt wird.
Was eigenes Bier angeht konnte ich da noch keine Unterschiede
feststellen.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 12:08 |
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Zugegeben, sicher bin ich nicht. Es war in einer kleinen griechischen
Taverne (in Bayern) und auf der Karte war es angeboten als "Schneider
Weißbier vom Fass". Welches Tap sich dahinter verbirgt, weiß ich
allerdings nicht genau. Ich check das beim nächsten Mal ...
Ursus ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2013 um 12:49 |
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Was bedeutet denn KZE?
LG
Sandro
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 13:26 |
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Kurz Zeit Erhitzung = Plattenwärmetauscher oder Röhrenwärmetauscher in dem
das Bier erhitzt wird und danach über eine Warmhaltestrecke bis zur
gewünschten Pasteutisation gehalten wird, bevor es wieder gekühlt wird.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 13:34 |
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Ich würde es mal so ausdrücken, es schmeckt anders.
Warum?
1.) Das Verhältnis Kontaktfläche zummKopfraum/ Volumen ist anders
2.) Fass ist 100% lichtgeschützt
3.) Sauerstoffaufnahme ist wesentlich geringer im Fass
4.) Fässer (zumindest Kegs und dergleichen) werden im geschlossenen System
gefüllt (Sauerstoffaufnahme)
5.) die Veränderungen die das Bier über die Zeit erfährt sind abhängig vom
Volumen. Als Beispiel, Weine verändern sich im Tank anders als in der
Flasche.
6.) ich glaube das die aller meisten Fässer sehr viel schneller verbraucht
werden. Die meisten Gaststätten werden direkt ab Brauerei beliefert und
haben keine großen Läger. Flaschenbier kommt meist noch zum Händler, bis es
langsam abverkauft wird.
7.) flaschen werden sehr häufig im Gebinde pasteurisiert. Beim Faß geht das
nicht. D.h. thermische Belastung ist höher in der Flasche.
Sind schon mal eine paar gute Gründe
Prost
Jan
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 11.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 13:35 |
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Was ich aus meiner Zeit in der Brauerei noch weiß ist, dass Pils in
Flaschen nicht durch den Pasteur geschickt wird, das wurden nur
Mixgetränke.
Aber das Flaschenbier wurde (angeblich) "etwas anders" gebraut als das
Fassbier bzw. andersherum.
Im Bekanntenkreis gibt es einige die von der einen Brauerei aus dem
Sauerland lieber das Fassbier und von der einen Brauerei aus dem Siegerland
lieber das Flaschenbier trinken oder allgemein lieber Fass- als
Flaschenbier trinken.
Ich trinke lieber mein eigenes
Das im Moment leider "nur" aus der 0,5 Lieter Flasche, dabei ist es egal ob
NRW oder Longneck
Grüße Dominik
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2013 um 13:37 |
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Das wurde mir auch schon einmal genannt und erklärt auch den Dosengeschack,
der noch schlechter als aus der Flasche ist.
Fassbier ist oftmals erstaunlich gut, auch wenn das entsprechende
Flaschenbier nicht schmeckt.
Grüße,
Dale.
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Antwort 19 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 13:39 |
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Hi, Jan,
Zitat: „3.) Sauerstoffaufnahme ist wesentlich geringer im Fass“
Das verstehe ich nicht, wieso das denn, kannst Du das mal erklären?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 13:43 |
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Der Compound (Dichtung) im Kronenkorken ist nicht 100% Gasdicht. Es kommt
durch Diffusionsvorgänge zur Sauerstoffmigration (gemäss dem Fick'schen
Gesetz ). Das hast du je nach Fassart eben nicht bzw. viel
geringer. Selbst wenn über den Dichtungsgummi Sauerstoff eintritt, ist halt
das Verhältniss Eintrittsfläche zu Nennvolumen beim Faß um einige
Dimensionen besser als bei der Flasche.
Gruß
Jan
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Antwort 21 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 13:51 |
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Ähm…sorry, aber das passt doch nicht, wenn Du die Flasche meinst, dann hast
Du Dich vermutlich vertippt oder? Dann müsste es doch eigentlich
„Sauerstoffaufnahme ist wesentlich geringer als in der Flasche“ heißen oder
nicht?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 13:54 |
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Zitat von tauroplu, am 18.10.2013 um
13:51 | Ähm…sorry, aber das passt doch nicht,
wenn Du die Flasche meinst, dann hast Du Dich vermutlich vertippt oder?
Dann müsste es doch eigentlich „Sauerstoffaufnahme ist wesentlich geringer
als in der Flasche“ heißen oder nicht?
Gruß
Michael |
Aber ich hab doch geschrieben: Die Sauerstoffaufnahme ist wesentlich
geringer im Fass, also ohne "als im"....
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 13:56 |
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Antwort 24 |
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