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Autor: Betreff: Schmeckt Bier aus Fässern wirklich besser?
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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 19:49  
Also, nach meiner Erfahrung (könnte auch Placebo sein) und aus Erzählungen, glaube ich zu wissen, dass Bier aus dem Fass einfach besser schmeckt als aus der Flasche.

Ist das ein Mythos oder ist da was dran? Und falls, kann jemand erklären warum das so ist?

Dank & Gruss


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Triggertrix.com

Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 19:52  
Hi,

meiner Meinung nach ist das kein Mythos, da Fassbier zu 100% lichtdicht ist, Flaschen eben nicht (auch nicht dunkelbraune oder dunkelstgrüne).

Zudem ist das Fassbier meist ein wenig niedriger gespundet, sodass es irgendwie leichter "runtergeht", ist halt nicht so viel Rülps drin.

Meine Fassbiere schmecken mir auch immer einen Tacken besser als die Flaschenbiere.

Gruß
Michael


[Editiert am 14.10.2013 um 19:52 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 19:57  
Ich vergleiche das immer mit Eintopf, je mehr im Topf umso besser der Geschmack.
Und Zapfen macht mehr spass. :)


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 20:04  

Zitat von tauroplu, am 14.10.2013 um 19:52
Hi,

meiner Meinung nach ist das kein Mythos, da Fassbier zu 100% lichtdicht ist, Flaschen eben nicht (auch nicht dunkelbraune oder dunkelstgrüne).

Zudem ist das Fassbier meist ein wenig niedriger gespundet, sodass es irgendwie leichter "runtergeht", ist halt nicht so viel Rülps drin.

Meine Fassbiere schmecken mir auch immer einen Tacken besser als die Flaschenbiere.

Gruß
Michael


So ähnlich hat es mir auch mal ein Braumeister von Becks erklärt.


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Ursus007
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Registriert: 7.8.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 20:07  
Aufgefallen ist es mir beim Schneider Original.

Das aus der Flasche ist gut und hellbraun. Aus dem Fass ist es deutlich heller und einfach leckerer.

Ist meine persönliche Meinung ...


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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afri
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 21:18  
Subjektiv: ja, Fassbier schmeckt besser. Woran es liegt, weiß ich nicht, aber das gleiche Bier ist aus dem Fass definitiv besser als aus der Pulle.
Achim
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BerndH
Beiträge: 1762
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 21:22  
Ich habe das Gefühl das die Kohlensäure aus dem Fass einen feinporigeren Schaum bildet und
sich auch ein angenehmeres Mundgefühl ausbildet.


Grüsse

Bernd
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aegir
Beiträge: 2153
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2013 um 00:16  
Ich hab das Gefühl, dass Bier in großen Gebinden schneller reift. Und irgendwie baut sich auch die Hopfenbittere und -aroma schneller ab. Mein derzeitiges Weizen hat aus der Flasche ein deutliches Hopfenaroma, aus dem Fass nicht. Das ist mir schon mehrmals aufgefallen. Lichteinfluss schließe ich hier aus, da in meiner Gefriertruhe keine Sonne scheint :D

Gruß Hotte
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Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2013 um 00:59  
Kann mich da nur Tauroplu anschliessen, Faßbier wird niedriger gespundet als Flaschenbier.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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john377
Beiträge: 108
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2013 um 07:43  
Nicht zu vergessen ist, dass nicht alle Brauereien und Hobbybrauer die Möglichkeit haben Flaschen sauerstoffrei mit einem Gegendruckfüller abzufüllen.
Ich meine wenn man aus einem KEG oder Tank auf den Gegendruckfüller geht, kann überall noch Sauerstoff rein kommen. Nur schon kleinste Mengen verändern den Biergeschmack und auch die Stabilität. Klar, ein Hobbybrauer Bier wird eh nicht alt, aber wenn man bedenkt, dass halbkommerzielle Brauer Flaschen für 3-4 Monate abfüllen, so bekommt das Thema Oxidation in der Flasche schon einen anderen Stellenwert.
Nicht ohne Grund wird in der Industrie mit 2-Fach Vorevakuation und HDE usw. gearbeitet...

Hier im Forum wurde schon eingehenst über O2 Eintrag beim Abfüllen diskutiert, wollte mich nur Tauroplu anschliessen, dass Unterschiede bestehen...

Gruss Andy


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Der Tag hat 24 Stunden,
der Kasten Bier hat 24 Flaschen,
ähhmmm das kann doch kein Zufall sein!!!!
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2013 um 07:52  
Ein Hefeweizen gehört aber in die Flasche, da bin ich sehr konservativ :exclam:

Stefan
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2013 um 07:54  

Zitat von Ursus007, am 14.10.2013 um 20:07
Aufgefallen ist es mir beim Schneider Original.

Das aus der Flasche ist gut und hellbraun. Aus dem Fass ist es deutlich heller und einfach leckerer.

Ist meine persönliche Meinung ...


Sicher, dass du hier nicht das Tap1 (hell) aus dem Fass hattest und das Tap7 (original, etwas dunkler) aus der Flasche meinst?

Aber ansonsten nutze ich auch lieber Fassbier. Es ist irgendwie "smoother" als das aus der Flasche. Liegt möglicherweise echt am Schaum..


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Viele Grüße
Dominic
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2013 um 08:06  

Zitat von Boludo, am 15.10.2013 um 07:52
Ein Hefeweizen gehört aber in die Flasche, da bin ich sehr konservativ :exclam:

Stefan


Ich habe kürzelich die Erfahrung gemacht, dass mein letztes Weizen (Gutmann Hefe) aus dem Faß deutlich besser schmeckt, als aus der Pulle. Keine Ahnung wieso, es zeigt aber, dass solche Grundsätze wie "Weizen nur aus der Pulle" nichts wert sind.


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Grüße
Maddin
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2013 um 09:19  
Was im industriellen Maßstab nach meinem Kenntnisstand noch dazukommt ist, dass Flaschen oftmals durch den Tunnelpasteuer mit seiner recht hohen thermischen Belastung fahren. Mit KEGs scheint das wegen des ungünstigen A/V-Verhältnisses nicht zu funktionieren, weshalb deren Füllung anders, z.b. mit der schonenderen KZE, oder garnicht behandelt wird.

Was eigenes Bier angeht konnte ich da noch keine Unterschiede feststellen.

Gruß,
Andy


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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 12:08  

Zitat von ZeroDome, am 15.10.2013 um 07:54
Sicher, dass du hier nicht das Tap1 (hell) aus dem Fass hattest und das Tap7 (original, etwas dunkler) aus der Flasche meinst?


Zugegeben, sicher bin ich nicht. Es war in einer kleinen griechischen Taverne (in Bayern) und auf der Karte war es angeboten als "Schneider Weißbier vom Fass". Welches Tap sich dahinter verbirgt, weiß ich allerdings nicht genau. Ich check das beim nächsten Mal ...

Ursus


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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 12:49  

Zitat von Ladeberger, am 15.10.2013 um 09:19
Mit KEGs scheint das wegen des ungünstigen A/V-Verhältnisses nicht zu funktionieren, weshalb deren Füllung anders, z.b. mit der schonenderen KZE, oder garnicht behandelt wird.


Was bedeutet denn KZE?

LG
Sandro
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 13:26  

Zitat von muldengold, am 18.10.2013 um 12:49

Zitat von Ladeberger, am 15.10.2013 um 09:19
Mit KEGs scheint das wegen des ungünstigen A/V-Verhältnisses nicht zu funktionieren, weshalb deren Füllung anders, z.b. mit der schonenderen KZE, oder garnicht behandelt wird.


Was bedeutet denn KZE?

LG
Sandro


Kurz Zeit Erhitzung = Plattenwärmetauscher oder Röhrenwärmetauscher in dem das Bier erhitzt wird und danach über eine Warmhaltestrecke bis zur gewünschten Pasteutisation gehalten wird, bevor es wieder gekühlt wird.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 13:34  
Ich würde es mal so ausdrücken, es schmeckt anders.

Warum?

1.) Das Verhältnis Kontaktfläche zummKopfraum/ Volumen ist anders
2.) Fass ist 100% lichtgeschützt
3.) Sauerstoffaufnahme ist wesentlich geringer im Fass
4.) Fässer (zumindest Kegs und dergleichen) werden im geschlossenen System gefüllt (Sauerstoffaufnahme)
5.) die Veränderungen die das Bier über die Zeit erfährt sind abhängig vom Volumen. Als Beispiel, Weine verändern sich im Tank anders als in der Flasche.
6.) ich glaube das die aller meisten Fässer sehr viel schneller verbraucht werden. Die meisten Gaststätten werden direkt ab Brauerei beliefert und haben keine großen Läger. Flaschenbier kommt meist noch zum Händler, bis es langsam abverkauft wird.
7.) flaschen werden sehr häufig im Gebinde pasteurisiert. Beim Faß geht das nicht. D.h. thermische Belastung ist höher in der Flasche.

Sind schon mal eine paar gute Gründe

Prost

Jan
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Braujuenger
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 13:35  
Was ich aus meiner Zeit in der Brauerei noch weiß ist, dass Pils in Flaschen nicht durch den Pasteur geschickt wird, das wurden nur Mixgetränke.
Aber das Flaschenbier wurde (angeblich) "etwas anders" gebraut als das Fassbier bzw. andersherum.

Im Bekanntenkreis gibt es einige die von der einen Brauerei aus dem Sauerland lieber das Fassbier und von der einen Brauerei aus dem Siegerland lieber das Flaschenbier trinken oder allgemein lieber Fass- als Flaschenbier trinken. ;)

Ich trinke lieber mein eigenes :thumbup:
Das im Moment leider "nur" aus der 0,5 Lieter Flasche, dabei ist es egal ob NRW oder Longneck ;)

Grüße Dominik
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 13:37  

Zitat von JanBr, am 18.10.2013 um 13:34

7.) flaschen werden sehr häufig im Gebinde pasteurisiert. Beim Faß geht das nicht. D.h. thermische Belastung ist höher in der Flasche.


Das wurde mir auch schon einmal genannt und erklärt auch den Dosengeschack, der noch schlechter als aus der Flasche ist.

Fassbier ist oftmals erstaunlich gut, auch wenn das entsprechende Flaschenbier nicht schmeckt. :)

Grüße,
Dale.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 13:39  
Hi, Jan,

Zitat: „3.) Sauerstoffaufnahme ist wesentlich geringer im Fass“

Das verstehe ich nicht, wieso das denn, kannst Du das mal erklären?

Gruß
Michael


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 13:43  

Zitat von tauroplu, am 18.10.2013 um 13:39
Hi, Jan,

Zitat: „3.) Sauerstoffaufnahme ist wesentlich geringer im Fass“

Das verstehe ich nicht, wieso das denn, kannst Du das mal erklären?

Gruß
Michael


Der Compound (Dichtung) im Kronenkorken ist nicht 100% Gasdicht. Es kommt durch Diffusionsvorgänge zur Sauerstoffmigration (gemäss dem Fick'schen Gesetz :) ). Das hast du je nach Fassart eben nicht bzw. viel geringer. Selbst wenn über den Dichtungsgummi Sauerstoff eintritt, ist halt das Verhältniss Eintrittsfläche zu Nennvolumen beim Faß um einige Dimensionen besser als bei der Flasche.

Gruß

Jan
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 13:51  
Ähm…sorry, aber das passt doch nicht, wenn Du die Flasche meinst, dann hast Du Dich vermutlich vertippt oder? Dann müsste es doch eigentlich „Sauerstoffaufnahme ist wesentlich geringer als in der Flasche“ heißen oder nicht?

Gruß
Michael


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 13:54  

Zitat von tauroplu, am 18.10.2013 um 13:51
Ähm…sorry, aber das passt doch nicht, wenn Du die Flasche meinst, dann hast Du Dich vermutlich vertippt oder? Dann müsste es doch eigentlich „Sauerstoffaufnahme ist wesentlich geringer als in der Flasche“ heißen oder nicht?

Gruß
Michael


Aber ich hab doch geschrieben: Die Sauerstoffaufnahme ist wesentlich geringer im Fass, also ohne "als im"....
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uckel
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Ich sag doch, der gute alte Fick :o


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