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Autor: Betreff: Das kalausr Messer Projekt
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 14:06  
Hey, nur für die, die es interessiert:
Ich war vor kurzem in einem Schmiedekurs und habe mir 2 Messer geschmiedet:






Das Kochmesser ist noch nicht fertig und wartet auf seinen Griff.


Hat echt Spaß gemacht und ich kann es allen "Maker" nur weiterempfehlen!

LG Klaus


[Editiert am 24.2.2014 um 14:07 von kalausr]



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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 14:12  
Cool! Welcher Stahl ist das?

Gruß,
Andy
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 14:16  
Moin Klaus,

Klasse, habe ich auch schon des öfteren dran gedacht zu machen.
Ein schickes (Lunten-)Feuerzeug mit mittelalterlichem Funkenschläger haste dir auch gemacht? ;)

Die Griffschalen an dem Jagdmesser sind aber noch nicht dran?
Was willste da für eine Material nehmen?

Was soll denn das bei dem Kochmesser für eine Klingenform sein?
Klassisches europäisches Kochmesser ohne Spitze?

Verwendeter Stahl?


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Besten Gruß

Hagen
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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 14:43  
Ihr Freaks! Daumen hoch, kalausr. Sieht sehr cool aus.

Ich wär ja schon froh, wenn mir jemand erklären würde, wie ich die Messer gescheit schleife (also, nachschleife, mit stein oder Stahl). Aber der Herr baut sich gleich das Messer neu. :)

Wie aufwändig ist sowas?
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 14:43  
Das Jagdmesser ist aus Kohlenstoff Monostahl, welche Legierung weiss ich leider nicht.
Die Holzgriffschalen sind schon dran, wie man sieht ;)

Die große Kochmesserklinge ist auf dem letzten Bild zu sehen und ist aus Damaszener Stahl geschmiedet :D :D :D
Da muss ich noch sehen was für einen abgefahrenen Griff ich anbauen kann.
Ich habe es als Hybrid zwischen europäischem Kochmesser und japanischem Santoku gestaltet. Die Klinge rollt wunderbar auf dem Schneidbrett und liegt super in der Hand.

Und das Feuerzeug habe ich von dem Schmiedeguru abgequatscht. Funktioniert echt gut!

Beste Grüße, Klaus


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 14:58  
Ok, dachte die Abbildung mit Griffschalen sind nur ein Muster, weil sie auf dem anderen noch nicht drauf sind- Was ist? Mooreiche?

Fürn Japs hat es aber wohl eine zu geringe Standhöhe?

Was für einen Schliff haben die Messer denn bekommen?

Vorty, schau mal hier in meine Messer-Links:

http://www.messerforum.net/forum.php?

http://lookalivecontest.wordpress.com/2010/02/10/antwort-au f-die-frage-welches-messer-soll-ich-kaufen/

http://lookalivecontest.wordpress.com/2011/12/08/damast-woo tz-tamahagane-und-ihre-verwendung-fur-schneidwaren/

http://lookalivecontest.wordpress.com/2010/01/19/messer-sch arfen-einleitung/

http://lookalivecontest.wordpress.com/2010/01/19/messer-sch arfen-der-scharfvorgang-und-scharfetests/

http://www.messer-machen.de/messer.htm#Vorbereiten

http://www.messer-machen.de/schleifst.htm

http://www.japan-tool.com/

http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/711024.htm

http://www.feinewerkzeuge.de/japwas.htm

http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/711303.htm

http://www.shop-021.de/scherenkauf-p105h22s23-10ml-Polierpa ste-plu.html

http://www.tosa-hocho.de/

http://www.watanabeblade.com/english/index.htm

http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FIRMEN/Sirou-Kamo/SIR OU-KAMO-Kamo-to-Santoku-mit-Honba-Zuke-165mm::939.html

http://www.messer-mager.de/

Den Cerax-Schleifstein und den Honyama habe ich selbst. Bin ich sehr zufrieden mit. Hervorragendes Preis-Leistungsverhältnis.

Das Abziehleder mit der Paste bringt wirklich den die letzte Feinentgratung.

Von Watanabe habe ich mir ein paar Messer aus Japan mitbringen lassen. Super!

Tosa Hocho sitzt in D und hat ein hervorragendes Preis-Leistungsverhältnis!
Habe ich meiner Nichte zwei von geschenkt. Kohlenstoffstahl, sehr archaisches Finish gute Schärfe und Standfestigkeit. Guter Einstieg in die Welt der handgeschmiedeten japanischen Messer für ca. 40-50 € pro Messer.

Und der Mager ist eine der besten Messerschleifer in Deutschland mit korrekten Preisen.


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Besten Gruß

Hagen
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 15:20  
War ja wieder klar, dass der Hagen das halbe Internet nach Käsemessern durchforstet hat..hihi ;)

Cool Klaus, ich bestelle schon mal ein Hattori Hanso Katana vor. :)


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 15:31  
Alles klar, Bill

:D


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 15:35  
Hagen, das Holz ist gebürstete Wenge. Liegt wunderbar in der Hand.
Wusste garnicht, daß Du auch noch Messerfetischist bist :D

kls


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 15:35  
Moin Rene,

Käsemesser? Dafür benutze ich das

Nee, ich habe schon immer eine große Affinität zu Messern gehabt ;)

Sorry Klaus, dass es jetzt etwas von deinem Thema abgeht. Finde ich aber schön, dass wir hier OT auch mal das Thema (Küchen-)Messer haben :thumbup:

Wo hast du den Kurs eigentlich gemacht


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Hagen
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 15:47  
HA! Das Messer habe ich auch, ich liebe die Windmühlenmesser!
Und zum Brotschneiden habe ich den "Hühnenhaften Brotzerteiler" von Güde

Den Kurs habe ich bei Frithjof Güttler bei Ulm gemacht. http://dermesserschmied.de/
Ein Wochenende und du gehst mit Messer und Hülle raus. Größen und Materialien sind verhandelbar.

kls


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Malzwein
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 16:05  
So habe ich mir immer eine dekadente Gesellschaft auf dem absteigenden Ast vorgestellt ....


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 16:27  
Sowas nennt man auch Kultur...
;)
Klaus


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 17:19  

Zitat von kalausr, am 24.2.2014 um 15:35
Hagen, das Holz ist gebürstete Wenge. Liegt wunderbar in der Hand.
Wusste garnicht, daß Du auch noch Messerfetischist bist :D

kls


Klaus, aber sischer dat!
Wenn ich gewaltkriminelle Neigungen hätte, wäre das Messer mein bevorzugtes Werkzeug :P


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Hagen
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 17:33  

Zitat von kalausr, am 24.2.2014 um 15:47
HA! Das Messer habe ich auch, ich liebe die Windmühlenmesser!
Und zum Brotschneiden habe ich den "Hühnenhaften Brotzerteiler" von Güde

Den Kurs habe ich bei Frithjof Güttler bei Ulm gemacht. http://dermesserschmied.de/
Ein Wochenende und du gehst mit Messer und Hülle raus. Größen und Materialien sind verhandelbar.

kls


*grinsbreit* in vielen Dingen ticken wir geschmacklich ja doch sehr ähnlich, stelle ich immer wieder fest!.

Das große Güde habe ich auch als Brotmesser!! :P

Meiner Nichte habe ich 4 Messer innerhalb des letzte Jahres geschenkt, mit der sie meiner Meinung nach fast alles machen kann - zwei von Herder (Windmühlenmesser) und zwei von Tosa Hocho:

Herder - die beiden links

Tosa Hocho:

das
Hocho Funayuki (F 135)

und das

Bunkaboocho (B 165)

Daneben braucht man eigentlich nur noch eine ordentliches Brotmesser und vielleicht noch ein Ausbeinmesser.

Habe selbst an die 20 hochwertige Messer. Letztlich begrenzt sich im Gebrauch der Einsatz dann aber doch je nach Verwendungszweck auf 5-6 Messer


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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 17:35  

Zitat von Malzwein, am 24.2.2014 um 16:05
So habe ich mir immer eine dekadente Gesellschaft auf dem absteigenden Ast vorgestellt ....


Du hast es gerade nötig, du Küchenmaterialienfreak ;)


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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 17:44  
Toole Arbeit Klaus.

Ich hab auch mal einen Schmiedekurs geschenkt bekommen, allerdings ist nur ein Kerzenständer bei rausgekommen.
War auch nur ein Grundkurs und keiner für Messer.

An die Berliner:
Ich kann die alte Schmiede in Rixdorf/Neukölln empfehlen. Der Schmied war total nett und hat wirklich Spass an der Sache.

Ganz nebenbei bin auch ein kleiner Messernarr. Bei mir beschränkt sich das aber auf die Gesichtsenthaarung.
Hier zwei meiner liebsten Rasiermesser.
Beide Messer haben ca. 100 Jahre auf dem Buckel. Das mit dem Horngriff ist tatsächlich noch im Originalzustand, inklusive Pappschuber.
Das andere kam damals ohne Heft in sehr schlechtem Zustand zu mir. Hab das Heft selber gebaut und ist aus Thuja-Maserholz. Da das Holz aber sehr weich ist hab ich eine unterlage aus Resopal aufgeklebt. Das stabilisiert ungemein.








Edit:
Es sind beides Englische Wade & Butcher aus Scheffield Karbonstahl mit 63 Rockwell.

Grüße
Chris


[Editiert am 24.2.2014 um 18:05 von BasherMcGee]



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firmian
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 17:48  
Ich bin seit 15 Jahren als Fachverkäufer im gehobenen Küchenausstattungsbereich mit Spezialgebiet Messer tätig.

Unter anderem schleife ich seit 10 Jahren ... und möchte euch beide ganz herzlich zu eurer Messerauswahl beglückwünschen. Das sind allesamt sehr gute Stücke und auch feine Sachen im Bereich günstige Messer für die Tochter.

Als Ergänzung, wenn Madame das verträgt, noch ein Hamburger Brotmesser von Herder und einen Wetzstahl von Dick?

Gruß vom Küchenmesser-Liebhaber
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 19:12  
Cool :) Noch mehr Messer-Freunde :thumbup:

Ich stehe auf japanischen Karbonstahl und schleife mein "Messer" auch selber auf dem Naßstein aus Keramik. Beim Schleifen trage ich Lederhandschuhe. Beim ersten Mal hatte ich noch keine Lederhandschuhe..... und mir sehr tief in den Daumenballen der linken Hand geschnitten.



Auf der Schneide hat "Higoshi" eine Härte von 68 Rockwell. Die Klinge ist 72cm lang. Das Gesamtgewicht beträgt 2110g.

Eine Sau damit zu halbieren, ist eine Sache von Sekundenbruchteilen. Mit dem Ausbeinen ist es dann allerdings aufgrund der Länge der Klinge etwas umständlich ;)

Greets Udo


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 19:42  

Zitat von firmian, am 24.2.2014 um 17:48
Ich bin seit 15 Jahren als Fachverkäufer im gehobenen Küchenausstattungsbereich mit Spezialgebiet Messer tätig.

Unter anderem schleife ich seit 10 Jahren ... und möchte euch beide ganz herzlich zu eurer Messerauswahl beglückwünschen. Das sind allesamt sehr gute Stücke und auch feine Sachen im Bereich günstige Messer für die Tochter.

Als Ergänzung, wenn Madame das verträgt, noch ein Hamburger Brotmesser von Herder und einen Wetzstahl von Dick?

Gruß vom Küchenmesser-Liebhaber



Ah, wie schön, ein Messerspezialist! :thumbup:

Na, sie soll erst einmal mit den Messern arbeiten. Die Japaner schleife ich lieber für sie auf dem Stein. Das ist der Stahl nicht angesagt. Für die Herder ist der Wetzstahl prima.
Das soll sie bei Besuch aber am besten von meiner Mutter machen lassen. Die ist Meisterin mit dem Wetzstahl.
Wenn mein Wüsthoff am Ende ist, werde ich mir auch einen Dick zulegen.

Sehr gute Erfahrungen habe ich auch mit einem der Keramikstäbe aus der ersten Serie von Ikea gemacht. Die waren hervoragend. Leider herunter gefallen und zerbrochen. Die sie danach fertigen lassen haben, sind bei weitem nicht so gut.

Das Hamburger ist ein schönes Brotmesser. :thumbup:
Muss aber regelmäßig über den Stahl gezogen werden, das es keinen Wellenschliff hat.


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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 19:47  
Mensch Chris, schöne Klingen!

Ich steh ja auf Rasiermesser. Lohnt sich bei meinem spärlichen Bartwuchs aber nicht wirklich.

Thuja hat man sich zwar mittlerweil schon ein weig übergesehen, ist aber nach wie vor eines meiner Lieblingshälzer für Griffschalen.

Haste fein gemacht :thumbup:
Als haptischer Mensch hätte ich allerdings für die Griffschalen nicht so eine kantige Form gemacht, sondern das Ganze etwas handschmeichlerischer geschliffen ;)


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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 19:53  

Zitat von TrashHunter, am 24.2.2014 um 19:12
Cool :) Noch mehr Messer-Freunde :thumbup:

Ich stehe auf japanischen Karbonstahl und schleife mein "Messer" auch selber auf dem Naßstein aus Keramik. Beim Schleifen trage ich Lederhandschuhe. Beim ersten Mal hatte ich noch keine Lederhandschuhe..... und mir sehr tief in den Daumenballen der linken Hand geschnitten.



Auf der Schneide hat "Higoshi" eine Härte von 68 Rockwell. Die Klinge ist 72cm lang. Das Gesamtgewicht beträgt 2110g.

Eine Sau damit zu halbieren, ist eine Sache von Sekundenbruchteilen. Mit dem Ausbeinen ist es dann allerdings aufgrund der Länge der Klinge etwas umständlich ;)

Greets Udo




Udo, betreibst du Kenjutsu?
Oder ist das mehr zur Zierde?
Zum Ausbeinen ist es allein schon aufgrund seiner Form und fehlenden Flexibilität nicht geeignet ;)


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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 19:55  
Die Keramik-Wetzstäbe haben alle einen zu hohen Abtrag (Japanische Körnung 1000 und niedriger), als daß ich sie ernsthaft für Anfänger empfehlen würde. Die verrunden die Klinge mit ungleichmäßigem abziehen sehr schnell. Und von den Herder hat man die ersten 3mm (die die eigentliche Qualität ausmachen) auch als langjähriger Wetzer nach null komma nix (im Verhältnis zur Messer-Lebenserwartung) runtergehobelt ...

ergo: wir haben einfach KEINEN im Verkauf!

Stahl zum Wetzen

Keramik zum Schleifen (mit kontrolliertem Winkel und erst, wenn wtzen nicht mehr tut)

Gruß

firmi
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 20:09  

Zitat von Hagen, am 24.2.2014 um 19:53

Zitat von TrashHunter, am 24.2.2014 um 19:12
Cool :) Noch mehr Messer-Freunde :thumbup:

Ich stehe auf japanischen Karbonstahl und schleife mein "Messer" auch selber auf dem Naßstein aus Keramik. Beim Schleifen trage ich Lederhandschuhe. Beim ersten Mal hatte ich noch keine Lederhandschuhe..... und mir sehr tief in den Daumenballen der linken Hand geschnitten.



Auf der Schneide hat "Higoshi" eine Härte von 68 Rockwell. Die Klinge ist 72cm lang. Das Gesamtgewicht beträgt 2110g.

Eine Sau damit zu halbieren, ist eine Sache von Sekundenbruchteilen. Mit dem Ausbeinen ist es dann allerdings aufgrund der Länge der Klinge etwas umständlich ;)

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Udo, betreibst du Kenjutsu?
Oder ist das mehr zur Zierde?
Zum Ausbeinen ist es allein schon aufgrund seiner Form und fehlenden Flexibilität nicht geeignet ;)


Es ist kein Dekostück, Hagen :)
Higoshi stammt aus eine recht kleinen Schule (Schmiede), welche qualitativ im Mittelfeld anzusiedeln ist. Für den Preis Higoshis könnte man sich wohl einige Dekosets aus Katana Wakizashi und Tanto inclusive Ständer kaufen.
Ich bin inzwischen nicht mehr aktiv, aber ich habe bis zum Tod meines Meisters aktiv trainiert. Der alte Mann ist mit 92 einfach umgefallen.

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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 20:09  

Zitat von kalausr, am 24.2.2014 um 15:35
Hagen, das Holz ist gebürstete Wenge.


Zitat: Die Art gilt als gefährdet (EN A1cd), Hauptursache sind Habitatzerstörung und vor allem übermäßiger Holzeinschlag.[3]

Klaus, ich bin entsetzt ... Du Schlingel.

Harry


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