Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2014 um 14:06 |
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Hey, nur für die, die es interessiert:
Ich war vor kurzem in einem Schmiedekurs und habe mir 2 Messer
geschmiedet:
Das Kochmesser ist noch nicht fertig und wartet auf seinen Griff.
Hat echt Spaß gemacht und ich kann es allen "Maker" nur weiterempfehlen!
LG Klaus
[Editiert am 24.2.2014 um 14:07 von kalausr]
____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 14:12 |
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Cool! Welcher Stahl ist das?
Gruß,
Andy
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 14:16 |
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Moin Klaus,
Klasse, habe ich auch schon des öfteren dran gedacht zu machen.
Ein schickes (Lunten-)Feuerzeug mit mittelalterlichem Funkenschläger haste
dir auch gemacht?
Die Griffschalen an dem Jagdmesser sind aber noch nicht dran?
Was willste da für eine Material nehmen?
Was soll denn das bei dem Kochmesser für eine Klingenform sein?
Klassisches europäisches Kochmesser ohne Spitze?
Verwendeter Stahl? ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2014 um 14:43 |
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Ihr Freaks! Daumen hoch, kalausr. Sieht sehr cool aus.
Ich wär ja schon froh, wenn mir jemand erklären würde, wie ich die Messer
gescheit schleife (also, nachschleife, mit stein oder Stahl). Aber der Herr
baut sich gleich das Messer neu.
Wie aufwändig ist sowas?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2014 um 14:43 |
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Das Jagdmesser ist aus Kohlenstoff Monostahl, welche Legierung weiss ich
leider nicht.
Die Holzgriffschalen sind schon dran, wie man sieht
Die große Kochmesserklinge ist auf dem letzten Bild zu sehen und ist aus
Damaszener Stahl geschmiedet
Da muss ich noch sehen was für einen abgefahrenen Griff ich anbauen
kann.
Ich habe es als Hybrid zwischen europäischem Kochmesser und japanischem
Santoku gestaltet. Die Klinge rollt wunderbar auf dem Schneidbrett und
liegt super in der Hand.
Und das Feuerzeug habe ich von dem Schmiedeguru abgequatscht. Funktioniert
echt gut!
Beste Grüße, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 14:58 |
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 15:20 |
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War ja wieder klar, dass der Hagen das halbe Internet nach Käsemessern
durchforstet hat..hihi
Cool Klaus, ich bestelle schon mal ein Hattori Hanso Katana vor. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2014 um 15:31 |
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Alles klar, Bill
____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2014 um 15:35 |
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Hagen, das Holz ist gebürstete Wenge. Liegt wunderbar in der Hand.
Wusste garnicht, daß Du auch noch Messerfetischist bist
kls ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 15:35 |
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Moin Rene,
Käsemesser? Dafür benutze ich das
Nee, ich habe schon immer eine große Affinität zu Messern gehabt
Sorry Klaus, dass es jetzt etwas von deinem Thema abgeht. Finde ich aber
schön, dass wir hier OT auch mal das Thema (Küchen-)Messer haben
Wo hast du den Kurs eigentlich gemacht ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2014 um 15:47 |
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HA! Das Messer habe ich auch, ich liebe die Windmühlenmesser!
Und zum Brotschneiden habe ich den "Hühnenhaften Brotzerteiler" von Güde
Den Kurs habe ich bei Frithjof Güttler bei Ulm gemacht. http://dermesserschmied.de/
Ein Wochenende und du gehst mit Messer und Hülle raus. Größen und
Materialien sind verhandelbar.
kls ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 16:05 |
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So habe ich mir immer eine dekadente Gesellschaft auf dem absteigenden Ast
vorgestellt ....
____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2014 um 16:27 |
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Sowas nennt man auch Kultur...
Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 17:19 |
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Klaus, aber sischer dat!
Wenn ich gewaltkriminelle Neigungen hätte, wäre das Messer mein bevorzugtes
Werkzeug ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 17:33 |
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*grinsbreit* in vielen Dingen ticken wir geschmacklich ja doch sehr
ähnlich, stelle ich immer wieder fest!.
Das große Güde habe ich auch als Brotmesser!!
Meiner Nichte habe ich 4 Messer innerhalb des letzte Jahres geschenkt, mit
der sie meiner Meinung nach fast alles machen kann - zwei von Herder
(Windmühlenmesser) und zwei von Tosa Hocho:
Herder - die
beiden links
Tosa Hocho:
das
Hocho Funayuki (F 135)
und das
Bunkaboocho (B 165)
Daneben braucht man eigentlich nur noch eine ordentliches Brotmesser und
vielleicht noch ein Ausbeinmesser.
Habe selbst an die 20 hochwertige Messer. Letztlich begrenzt sich im
Gebrauch der Einsatz dann aber doch je nach Verwendungszweck auf 5-6 Messer ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 17:35 |
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Du hast es gerade nötig, du Küchenmaterialienfreak ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 17:44 |
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Toole Arbeit Klaus.
Ich hab auch mal einen Schmiedekurs geschenkt bekommen, allerdings ist nur
ein Kerzenständer bei rausgekommen.
War auch nur ein Grundkurs und keiner für Messer.
An die Berliner:
Ich kann die alte Schmiede in Rixdorf/Neukölln empfehlen. Der Schmied war
total nett und hat wirklich Spass an der Sache.
Ganz nebenbei bin auch ein kleiner Messernarr. Bei mir beschränkt sich das
aber auf die Gesichtsenthaarung.
Hier zwei meiner liebsten Rasiermesser.
Beide Messer haben ca. 100 Jahre auf dem Buckel. Das mit dem Horngriff ist
tatsächlich noch im Originalzustand, inklusive Pappschuber.
Das andere kam damals ohne Heft in sehr schlechtem Zustand zu mir. Hab das
Heft selber gebaut und ist aus Thuja-Maserholz. Da das Holz aber sehr weich
ist hab ich eine unterlage aus Resopal aufgeklebt. Das stabilisiert
ungemein.
Edit:
Es sind beides Englische Wade & Butcher aus Scheffield Karbonstahl mit 63
Rockwell.
Grüße
Chris
[Editiert am 24.2.2014 um 18:05 von BasherMcGee]
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 13.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2014 um 17:48 |
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Ich bin seit 15 Jahren als Fachverkäufer im gehobenen
Küchenausstattungsbereich mit Spezialgebiet Messer tätig.
Unter anderem schleife ich seit 10 Jahren ... und möchte euch beide ganz
herzlich zu eurer Messerauswahl beglückwünschen. Das sind allesamt sehr
gute Stücke und auch feine Sachen im Bereich günstige Messer für die
Tochter.
Als Ergänzung, wenn Madame das verträgt, noch ein Hamburger Brotmesser von
Herder und einen Wetzstahl von Dick?
Gruß vom Küchenmesser-Liebhaber
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 19:12 |
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Cool Noch mehr Messer-Freunde
Ich stehe auf japanischen Karbonstahl und schleife mein "Messer" auch
selber auf dem Naßstein aus Keramik. Beim Schleifen trage ich
Lederhandschuhe. Beim ersten Mal hatte ich noch keine Lederhandschuhe.....
und mir sehr tief in den Daumenballen der linken Hand geschnitten.
Auf der Schneide hat "Higoshi" eine Härte von 68 Rockwell. Die Klinge ist
72cm lang. Das Gesamtgewicht beträgt 2110g.
Eine Sau damit zu halbieren, ist eine Sache von Sekundenbruchteilen. Mit
dem Ausbeinen ist es dann allerdings aufgrund der Länge der Klinge etwas
umständlich
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 19:42 |
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Zitat von firmian, am 24.2.2014 um
17:48 | Ich bin seit 15 Jahren als
Fachverkäufer im gehobenen Küchenausstattungsbereich mit Spezialgebiet
Messer tätig.
Unter anderem schleife ich seit 10 Jahren ... und möchte euch beide ganz
herzlich zu eurer Messerauswahl beglückwünschen. Das sind allesamt sehr
gute Stücke und auch feine Sachen im Bereich günstige Messer für die
Tochter.
Als Ergänzung, wenn Madame das verträgt, noch ein Hamburger Brotmesser von
Herder und einen Wetzstahl von Dick?
Gruß vom Küchenmesser-Liebhaber |
Ah, wie schön, ein Messerspezialist!
Na, sie soll erst einmal mit den Messern arbeiten. Die Japaner schleife ich
lieber für sie auf dem Stein. Das ist der Stahl nicht angesagt. Für die
Herder ist der Wetzstahl prima.
Das soll sie bei Besuch aber am besten von meiner Mutter machen lassen. Die
ist Meisterin mit dem Wetzstahl.
Wenn mein Wüsthoff am Ende ist, werde ich mir auch einen Dick zulegen.
Sehr gute Erfahrungen habe ich auch mit einem der Keramikstäbe aus der
ersten Serie von Ikea gemacht. Die waren hervoragend. Leider herunter
gefallen und zerbrochen. Die sie danach fertigen lassen haben, sind bei
weitem nicht so gut.
Das Hamburger ist ein schönes Brotmesser.
Muss aber regelmäßig über den Stahl gezogen werden, das es keinen
Wellenschliff hat. ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 19:47 |
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Mensch Chris, schöne Klingen!
Ich steh ja auf Rasiermesser. Lohnt sich bei meinem spärlichen Bartwuchs
aber nicht wirklich.
Thuja hat man sich zwar mittlerweil schon ein weig übergesehen, ist aber
nach wie vor eines meiner Lieblingshälzer für Griffschalen.
Haste fein gemacht
Als haptischer Mensch hätte ich allerdings für die Griffschalen nicht so
eine kantige Form gemacht, sondern das Ganze etwas handschmeichlerischer
geschliffen ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 19:53 |
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Zitat von TrashHunter, am 24.2.2014 um
19:12 | Cool
Noch mehr Messer-Freunde
Ich stehe auf japanischen Karbonstahl und schleife mein "Messer" auch
selber auf dem Naßstein aus Keramik. Beim Schleifen trage ich
Lederhandschuhe. Beim ersten Mal hatte ich noch keine Lederhandschuhe.....
und mir sehr tief in den Daumenballen der linken Hand geschnitten.
Auf der Schneide hat "Higoshi" eine Härte von 68 Rockwell. Die Klinge ist
72cm lang. Das Gesamtgewicht beträgt 2110g.
Eine Sau damit zu halbieren, ist eine Sache von Sekundenbruchteilen. Mit
dem Ausbeinen ist es dann allerdings aufgrund der Länge der Klinge etwas
umständlich
Greets Udo |
Udo, betreibst du Kenjutsu?
Oder ist das mehr zur Zierde?
Zum Ausbeinen ist es allein schon aufgrund seiner Form und fehlenden
Flexibilität nicht geeignet ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 13.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2014 um 19:55 |
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Die Keramik-Wetzstäbe haben alle einen zu hohen Abtrag (Japanische Körnung
1000 und niedriger), als daß ich sie ernsthaft für Anfänger empfehlen
würde. Die verrunden die Klinge mit ungleichmäßigem abziehen sehr schnell.
Und von den Herder hat man die ersten 3mm (die die eigentliche Qualität
ausmachen) auch als langjähriger Wetzer nach null komma nix (im Verhältnis
zur Messer-Lebenserwartung) runtergehobelt ...
ergo: wir haben einfach KEINEN im Verkauf!
Stahl zum Wetzen
Keramik zum Schleifen (mit kontrolliertem Winkel und erst, wenn wtzen nicht
mehr tut)
Gruß
firmi
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 20:09 |
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Zitat von Hagen, am 24.2.2014 um
19:53 | Zitat von TrashHunter, am 24.2.2014 um
19:12 | Cool
Noch mehr Messer-Freunde
Ich stehe auf japanischen Karbonstahl und schleife mein "Messer" auch
selber auf dem Naßstein aus Keramik. Beim Schleifen trage ich
Lederhandschuhe. Beim ersten Mal hatte ich noch keine Lederhandschuhe.....
und mir sehr tief in den Daumenballen der linken Hand geschnitten.
Auf der Schneide hat "Higoshi" eine Härte von 68 Rockwell. Die Klinge ist
72cm lang. Das Gesamtgewicht beträgt 2110g.
Eine Sau damit zu halbieren, ist eine Sache von Sekundenbruchteilen. Mit
dem Ausbeinen ist es dann allerdings aufgrund der Länge der Klinge etwas
umständlich
Greets Udo |
Udo, betreibst du Kenjutsu?
Oder ist das mehr zur Zierde?
Zum Ausbeinen ist es allein schon aufgrund seiner Form und fehlenden
Flexibilität nicht geeignet
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Es ist kein Dekostück, Hagen
Higoshi stammt aus eine recht kleinen Schule (Schmiede), welche qualitativ
im Mittelfeld anzusiedeln ist. Für den Preis Higoshis könnte man sich wohl
einige Dekosets aus Katana Wakizashi und Tanto inclusive Ständer kaufen.
Ich bin inzwischen nicht mehr aktiv, aber ich habe bis zum Tod meines
Meisters aktiv trainiert. Der alte Mann ist mit 92 einfach umgefallen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 20:09 |
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Zitat: Die
Art gilt als gefährdet (EN A1cd), Hauptursache sind Habitatzerstörung und
vor allem übermäßiger Holzeinschlag.[3]
Klaus, ich bin entsetzt ... Du Schlingel.
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 24 |
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