Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2014 um 12:16 |
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Mutzbraten ist eindeutig direkt saulecker ____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2014 um 13:21 |
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Jaein!
Ich selbst habe ein zwiespältiges Verhältnis zum Mutzbratengrill.
Zwar sind die Drehspieße in einem gewissen Abstand angebacht, in dessen
Zwischenraum am Boden das Birkenholzfeuer gemacht wird. Dieser ist jedoch
so gering bemessen, dass das Fleisch durch immer wieder hochzüngelnde
Flammen auch in direkten Kontakt mit dem Feuer kommt, auch wenn das Gros
der Garwärme durch die zwischen den Drehspießen aufsteigende Hitze an dem
Fleisch vorbei streicht und über die darüber liegenden Hitzereflektoren auf
das darunter drehende Fleisch zurück gestrahlt wird.
Grillen mit dem Mutzbratengrill ist ein Full-Timejob, da man das Feuer voll
konzentriert immer im Blick behalten und seine Lage und Höhe kontrollieren
muss.
Birkenholz wird in schmale Stücke gespalten und vorgewässert. Des führt
einerseits zu der gewünschten aromatisierenden Birkenholzrauchentsteheung,
hält andererseits das Holz für eine gewissen Zeit auf kleiner Flamme.
Sobald die einzelnen "Scheitlein" durch die Hitze ausgetrocknet sind,
entwickeln sie ein kräftiges Flammenspiel, dass mit dem Fleisch aufgrund
der geringen Distanz schnellin Kontakt kommt und es noch schneller ansengen
kann.
Auf jeden Fall ist der Mutzbratengrill eine äußerst günstige Rotisserie mit
echtem Grillerlebnisfaktor.
Wenn man Zeit und Muße hat, ein durchaus kontemplatives Erlebnis.
Ich habe - wie auch auf dem letzten Schmöckwitzer HBT - verschiedentlich
Mutzbraten schon in der Kugel gemacht.
Gerade in der ersten halben Stunde gewässertes Birkenholz auf die Brekkies
geschmissen und unter der Haube verräuchern lassen verleiht es dem
Mutzbraten sein typisches Aroma.
Ca. 1 1/2 h auf ca. 180° halten und die Dinger sind fertig. Geschmacklich
so gut wie kein Unterschied zur Garung auf dem Mutzbratengrill aber
DEUTLICH entspannter.
Probierts mal aus, ist saulecker.
Puristen wie Schmöllner verwenden ausschließlich Majoran, P & S.
Daraus einen deutlich majarandominierten Rub (Trockenmarinade) mischen und
ca. 24 h Stunden vorher die Mutzbratenstücke (Schweinnacken, etwa in
schmiedhändegroße Würfel geschnitten) damit fast panieren und verschlossen
im Kühlschrank aufbewahren. Fleisch ca. 1 h vor dem Grillen aus dem KS
nehmen und wie beschrieben zubereiten.
Lecker ist auch die Variante die genannte Gewürzmischung mit zusätzlich
Senf, etwas dunklem Bier und eventuell Knoblauch zu einer dickeren
Marninadenpampe zu mischen.
Geht mehr in Richtung Rostbrätel und darf selbstverständlich dann nicht
mehr als Mutzbraten deklariert werden!!
Thüringer, insbesondere Schmöllner könnte ein derartiges Sakrileg zu
Glaubenskämpfen anstiften! ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2014 um 13:43 |
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Hi Hagen,
ich gebe Dir recht, dass der Mutzbraten ständig überwacht werden muss. Für
einen zart geschmorten Mutzbraten muss man 3 - 4 h daneben sitzen und fürs
"richtige" Feuer sorgen. Im Liegestuhl in der Sonne und mit einem Bierchen
daneben ein äußerst anstrengender Job
Genau wie Du gesagt hast ist der der original Schmöllner nur Pfeffer, Salz,
Majoran und Birkenholzfeuer. Senf und Schwarzbier als Marinade werden wohl
akzeptiert.
Ich habe ganz ketzerisch auch schon "Mutze" nach BBQ-Art mariniert und über
Buchenholzfeuer gegart (oder gegrillt, geröstet, gebraten,
gefeuert??)..Echt saulecker
Aber natürlich kein Mutzbraten mehr.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2014 um 19:36 |
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Nach dem Sommerfest heute im Geschäft will ich euch unseren firmeneigenen
mobilen Smoker nicht vorenthalten:
Gruß Hotte
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Antwort 28 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 25.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2014 um 21:12 |
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Einfach AMG-Style Felgen auf dem Anhänger
?
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2014 um 23:58 |
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Der Mercedes unter den Smokern
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2014 um 07:06 |
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geiles Ding, aber ich bezweifle dass hier die Anhängelast nicht
überschritten wird, oder irre ich mich?
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2014 um 08:19 |
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Die maximale Anhängelast für ungebremste Anhänger beträgt 750kg, das dürfte
hier nicht das Problem sein, eher die Stützlast. Das wird aber relativ
tolerant gesehen, weil sich im Fahrbetrieb die Stützlast durch den
Winddruck am Aufbau wieder veringert.
Wenn ich das richtig erkannt habe, wurde als Deichsel ein Doppel-T.Träger
verwendet. Sowas löst beim deutschen TÜV immer Herzkasper aus.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2014 um 09:16 |
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Sorry, meinte Stützlast, nicht Anhängelast.
Richtig gedacht, falsch geschrieben.
Wobei ich meine dass die Anhängelast auch nicht so klein sein dürfte.
Na egal, wenns TÜV gibt, warum ned.
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2014 um 09:19 |
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Zitat von hutschpferd, am 2.7.2014 um
09:16 | Sorry, meinte Stützlast, nicht
Anhängelast.
Richtig gedacht, falsch geschrieben.
Wobei ich meine dass die Anhängelast auch nicht so klein sein dürfte.
Na egal, wenns TÜV gibt, warum ned. |
Dem Nummernschild nach zu urteilen und meines Wissens nach ist das Ganze in
den USA, wo andere Regeln gelten.
Jan
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2014 um 10:34 |
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Ich sehe sogar gar kein Nummernschild, nur einen Nummernschildträger. Aber
die roten Blinker und der nicht nur gelegentliche Aufenthalt von aegir
dortselbst sprechen für Amiland. Auch die Jockeywheelbefestigung und die
Sicherungsketten sind typische amerikanische/australische
Eigenkonstruktionen.
TÜV-fähig wäre das in Deutschland durchaus, Zugstangen mit
ABE-Schlangenstempel gibt es fertig für kleines Geld zu kaufen. Noch eine
gescheite Radabdeckung, die mindestens 60% des Radumfangs abdeckt und die
Beleuchtung, dann steht einem erfolgreichen TÜV-Besuch nichts nehr im
Wege.
Das ganze wäre als Arbeitsgerät sogar Kfz-Steuer frei, weil man außer
Betriebsstoffen nichts gescheites zuladen kann.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2014 um 21:49 |
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Ja, ist tatsächlich USA. Der Smoker steht meisst nur auf dem
Betriebsgelände rum und wird hier nur eins oder zwei mal pro Jahr befeuert.
Man kann ihn auch ausleihen, aber das passiert wohl selten. Ist halt auch
ein riesen Teil. Mit Smoken und Grillen sind locker 80 Personen satt
geworden.
Gruß
Hotte, der sich auf eine gegrillte Rote daheim am Wochenende freut
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2014 um 23:49 |
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Moin Hotte,
schönes Gerät!
Nachdem die OT-Diskussion um das Fahrwerk ja nun abgeschlossen zu sein
scheint, würde mich eher die außergewöhnliche Konstruktion des Smokers
selbst interessieren.
Wo ist denn bei dem Teil die Befeuerung? Sehe ich das richtig? Unter der Räucherkammer?
Und warum hat die Drum zwei Züge?
[Editiert am 2.7.2014 um 23:51 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2014 um 00:09 |
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N´Abend Hagen,
befeuert wird links in der Röhre (Ist das die Drum?? Kenn mich mit den
Fachbegriffen nicht aus). Da kann man dann auch grillen. Rechts in dem
viereckigen Kasten war das Räuchergut drin. Vieleicht reichts mir morgen
noch ein paar Bilder einzustellen.
Warum das Teil zwei Abzüge hat kann ich nicht sagen. Ich werd aber mal
nachfragen.
Gruß Hotte
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2014 um 05:56 |
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"Drum" heißen die Dinger, weil sie vom Standard 44 Gallonen Ölfaß
abgeleitet sind, wie man sie auch aus der Bronx kennt. Dort stehen sie
allerdings aufrecht und was damit geräuchert wird ist schon schwarz.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2014 um 12:40 |
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Ruthard,
wenn du die brennenden Ölfässer am Wegesrand meinst, die in älteren Filmen
unverzichtbare Klischeeaccessoires bei Darstellungen der Bronx sind, hast
du sicherlich recht mit dem "schwarz" werden
Ansonsten schaue mal in die Links in Post 1 zu den Ugly Drum Smokern
(UDS).
Tolle Smokeergebnisse zum optimalen Preis-Leistungverhältnis.
[Editiert am 3.7.2014 um 12:41 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2014 um 14:12 |
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Moin Hagen,
da hast Du mir ja einen Floh ins Ohr gesetzt. Ich hab nämlich noch so ein
Fass rumstehen, daraus wollte ich eigentlich „nur“ eine Räuchertonne für´s
Kalträuchern bauen.
Aber wenn ich mir das so anschaue, wäre es kein großer Aufwand, es gleich
zum UDS mit Anschluß für den Rauchgenerator aufzurüsten.
Das Grundprinzip ist mir klar, aber sonst bin ich da ziemlich unbedarft -
hast Du vielleicht auch gleich noch ein paar Links zu Anleitungen /
Zubereitungsarten / Rezepten?
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2014 um 14:17 |
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Schau einfach mal beim Grillsportverein.de rein, da gibts dutzende
Anleitungen zum Bau.
Und von den Rezepten her geht fast alles.
Ich steh derzeit auf frische heißgeräucherte Forellen.
MMMMH!
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2014 um 03:19 |
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Moin Torsten,
im Eingangspost habe ich doch einige empfehlenswerte Links zum Thema
gesetzt
Ansonsten einfach mal, wie empfohlen, die Suchmaschine beim GSV benutzen. ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2014 um 16:26 |
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Hier für mich
einer der durchdachtesten UDS auf Stahlfassbasis.
Da bleiben fast keine Wünsche offen.
Ersetzt nahezu alle Grills und Einsatz nach Bedarf.
Eventuell noch um eine Rotisserie ergänzen.
Bei der Konstruktion wäre der Einsatz des Drehspiessgrills dann ebenfalls
auf dreierlei Art möglich
Sehr schöne Konstruktions- und Baudokumentation. ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2014 um 21:50 |
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Antwort 45 |
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