Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 20.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.8.2006 um 14:18 |
|
|
Hallo Filmfans und Hobbybrauer,
ich greif mal Maltes Vorschlag auf und eröffne hiermit feierlich
einen neuen Thread zum Thema Hobbybrauer-Film. Zur Vorgeschichte siehe hier
:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&tid=3393&page=2#pid31828
Zeigen wir den Filmprofis, daß wir nicht nur meckern sondern auch handeln
können !
Ich denke wenn wir das, was hier im Forum an Emotion, Handwerklichem Können
und Wissen herumschwurbelt, sinnvoll bündeln, dann sollten wir in der Lage
sein, ein Video in Sachen Hobbybrauen zu produzieren, das sich sehen lassen
kann.
Also auf geht's.
Gruß
Klaus
|
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.8.2006 um 17:35 |
|
|
Ich hab' mir mal Gedanken über einen möglichen Aufbau eines solchen
Infofilmes gemacht:
- Einleitung mit einer Haus- oder Großbrauerei (bitte nicht gleich
schlagen)
Um erstmal das Interesse zu wecken muss man mit Bildern aufwarten, die der
Betrachter direkt mit Brauerei und Bier in Verbindung bringt. Also
Klassische und moderne Sudhäuser, offene Gärbottiche und natürlich eine
ratternde Flaschenabfüllung! Dazu wird grob etwas über Bier erzählt
(trinken viele gerne, gibt viele Sorten, Durstlöscher im Sommer, ein paar
Fakten zum Bierkonsum u.s.w.)
Dadurch hat man das interesse fast aller Biertrinker geweckt.
- sensibler Übergang zum Hobbybrauen
In etwa: "Aber wußten Sie, dass Sie auch ganz leicht ein wohlschmeckendes
Bier nach Ihren Wünschen selber brauen können?" Sensibel deshalb, weil
jedes "falsche" Wort das grade erworbene Interesse wieder zerstören kann
(z.B."in 10 Stunden können sie wohlschmecktende 20l Bier nach Ihren
wünschen brauen". Zu erwartende Reaktion: "ja klasse, in drei Minuten bin
ich beim Getränkemarkt und kann aus 30 Sorten aussuchen!")
Also Fakten wie die Arbeitszeit und die zu anfangs zu erwartenden Biermenge
erstmal unter den Tisch fallen lassen. Das kann am Ende noch kommen. Wenn
man dann also vielleicht ein paar leckere hausgebraute Biere gezeicht hat,
in hell, dunkel, bernstein, rötlich, trüb und blank, dann kann man sich der
Beantwortung der Frage "Wie denn das???" stellen.
- Rohstoffkunde
Aber vorher natürlich noch die Rohstoffe vorstellen! Die vielzahl der Malze
vorstellen (damit die angehenden Hobbybrauer auch merken, wie kreativ sie
sein können!). Am besten in Schalen die ungeschroteten Malze zeigen und
kurz grob erklären. Dahinter vielleicht ein Glas, in dem eine 10%ige Würze
dieses Malzes drin ist. So kann man gut Pilsener und Wiener Malz
unterscheiden (Malzsorten: Pilsener, Wiener. Münchner, Carapils, Carahell,
Caramünch, Weizen, Gerstenröst, Weizenröst, Melanoidin). Dann Hopfen kurz
vorstellen und die Formen Pellets, Dolde und Extrakt (so nebenbei )
und bei der Hefe kann man direkt Fragen klären wie: Was ist eine
dickbreiige Hefe?
- Dann ein Sudablauf zeigen
Ich würde den Einkocher empfehlen, man kann natürlich auch auf das Brauen
mit Küchenutensilien eingehen. Dabei dann alle Schritte zeigen: Schroten,
Einmaischen, Maischen, Abmaischen, Läutern Vorderwürze, Nachgüsse, Hopfung,
Kochen, Whirlpool/Hopfenseihen, Kühlen Anstellen.
Das ganze so zeigen, dass der Ablauf leicht verständlich wird. Sonst wirkt
das ganze verwirrend ("was ist denn jetzt in dem pott???)
- Gärung und Nachgärung in Flaschen mit Speisegabe
Das sollte man mit Speise und Flaschengärung machen, weil es das einfachste
ist und demnach auch am erfolgversprechendsten im Falle des Nachbrauens.
Ein gutes Ergebnis bei ersten Sud ist immer von Vorteil!
- dann sollte man, ohne dabei viel zu Erklären, weitere Möglichkeiten aus
dem bereich Hobbybrauertechnologie bildlich darstellen. Gärung bzw.
nachgärung in Bier oder CC/NC Kegs, Spundung mit Spundapparaturen,
Ausschanksysteme, Abfüllsysteme, größere Brauanlagen u.s.w. Das soll weiter
die Neugierde wecken!
- Am Ende dann Bezugsquellen und Quellen für weitere Informationen
angeben
Dieser Film dürfte sehr viele Informationen beinhalten, vielleicht auch zu
viele. Aber über die Menge der Infos kann man sich ja noch weitere Gedanken
machen. Es wäre nur ganz gut, glaube ich, wenn der Betrachter am Ende (auch
wenn er sich den Film dann mehrmals anschauen müsste) im groben weiß, 1.
was bei einem Sud abläuft und 2. welche vielen Möglichkeiten er hat, sich
kreativ zu entfalten. Daher auch das Erklären der Rohstoffe (man sollte
übrigens weitere Rohstoffe wie Gerste, Hafer u.s.w. erwähnen).
Verbesserungsvorschläge und konstruktive Kritik sind wilkommen und
erbeten!
@ ka_emm
Ich ziehe im September in eine kleine Stadt in der Nähe von München, die
auch einen recht bekannten milchverarbeitenden Betrieb hat. Und
glücklicherweise auch zwei Brauereien ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 11.8.2006 um 17:45 |
|
|
Tja, da könnte man wirklich eine Story daraus machen und dann im Ende so
einer Produktionsfirma zum Kauf anbieten
Die Einleitung könnte ich mir so vorstellen: Ein paar Zahlen über den
Konsumrückgang (Umsatzrückgang) bei Grossbrauereien, gefolgt von den
Zuwachszahlen bei den sogen. Brauhäusern, also diese Wirtshäuser mit
eigener Bierproduktion, ein paar Erklärungen warum die Leute das Bier der
Kleinen bevorzugen, dann als weitere Steigerung die Hobbybrauer.
sorry, einen kleinen Anflug von Zynismus konnte ich mir nicht verkneifen
|
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.8.2006 um 17:49 |
|
|
Klingt irgendwie nach "Sendung mit der Maus" - allerding mit einem
Erwachsenen-Thema. Warum nicht!?
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.8.2006 um 20:13 |
|
|
Hallo Freunde des Gerstenwassers!
Danke Malte für die guten Anregungen. Ich mache mir zur Zeit darüber auch
gedanken. Ich denke gerade nicht nur rein an einen Film, sondern lieber an
eine Hobbybrauer -CD mit Multimedia (Filmsequenzen, Bilder und einfache
Anleitungen , Links zu weiteren Infos z.B. Einkauf ). Mit dieser CD hat man
mehr Möglichkeiten etwas gut zu zeigen und zu erklären! (Ist auch jederzeit
gut zu erweitern und kostengünstig zu verbreiten)
Was haltet Ihr davon !
Viele Grüße aus Dortmund
Andreas
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.8.2006 um 20:25 |
|
|
Hallo Andreas,
wir finden, auch das ist eine sehr gute Idee. Man koennte Film- und
Bilder-Material auch aus der Ferne schicken und somit unterschiedliche
Verfahren und Methoden praesentieren.
Ich wuerde auch einen Schritt weiter gehen und eine DVD mit Menue machen.
Somit kann jeder sich die Themen ansehen, die ihn persoenlich
interessieren.
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 20.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.8.2006 um 12:15 |
|
|
Hallo zusammen,
@Malte
da hast Du dir ja wirklich schon eine Menge Gedanken zu diesem Thema
gemacht. Dein Vorschlag hört sich jedenfalls schon mal gut an. Die Idee,
mit einer Brauerei zu starten hatte ich auch schon, ich fürchte nur hier
wird's Probleme geben Drehgenehmigungen zu erhalten und die brauch man
schon, denn das Video würde ja nicht privat sein sondern der Öffentlichkeit
zur Verfügung gestellt werden.
Aber vielleicht wäre das Brauereimuseum hier in Dortmund kooperationsbereit
?
@alle
Eine richtig schöne Multimedia-CD oder DVD ist natürlich eine feine Sache,
aber von der Erstellung her nicht ganz ohne.
Wenn wir im ersten Schritt ein Video (kann natürlich auch eine DVD sein)
hinbekommen, das vorzeigbar ist, dann hätten wir schon eine ganze Menge
geschafft.
Verschiedene Sequenzen aus so einem Video kann man dann ja später auf
kleinere Formate herunterrendern und dann auch in einer Hobbybrauer-CD
verwenden.
Was ganz wichtig ist : Um Ärger mit Urheberrechten usw. zu vermeiden muß
das komplette Ding selbstproduziert sein, d.h. keine Sequenzen aus dem
Fernsehen, keine Musik über die die GEMA die Hand hält (sonst wirds
sauteuer), keine Bilder auf denen Marken oder Warenzeichen zu sehen sind
usw. Ich denke ihr wißt was ich damit meine.
Gruß
Klaus
[Editiert am 14.8.2006 um 12:16 von ka_emm]
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.8.2006 um 13:41 |
|
|
Hallo Klaus,
welchse Problem siehst Du mit der Erstellung einer DVD?
Gruesse Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 20.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.8.2006 um 14:03 |
|
|
Hi Thomas und Martin,
ich sehe grundsätzlich gar keine Probleme beim Erstellen einer DVD.
Wir sollten hier nur vermeiden, den zweiten Schritt vor dem ersten zu tun.
Bei so einer Sache kann man sich schnell verzetteln bzw. übers Ziel
hinausschießen. Nach meiner Erfahrung ist die Produktion eines ansehnlichen
Videos für den Anfang (und hier stehen wir ja
) Herausforderung genug. Die Untersützung der Forumsmitglieder (somit
natürlich auch eure ) braucht man auf jeden Fall.
Und wenn wir sehen daß das mit dem Video klappt, steht einer Erweiterung in
Richtung Multimedia-DVD ja nichts mehr im Weg.
Gruß
Klaus
[Editiert am 14.8.2006 um 14:11 von ka_emm]
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 20.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.9.2006 um 15:45 |
|
|
Hallo Hobbybrauer,
jetzt enttäuscht ihr mich aber doch etwas, bis auf einige wenige Beiträge
herrscht plötzlich Funkstille zu diesem Thema .
Und das bei all der Kritik, die der bereits gesendete Fernsehbeitrag
einstecken mußte. Hier sollte doch genügend Potential zum 'Bessermachen'
vorhanden sein.
Die Idee ein eigenes Video zu produzieren halte ich nach wie vor für
durchführbar.
Vielleicht können wir uns ja zu diesem Thema mal anläßlich des
Hobbybrauer-Oktoberfests verabreden. Das ist dann ja auch eine gute
Gelegenheit die 'Betroffenen' persönlich kennenzulernen ( soweit nicht
bereits geschehen ).
In der Hoffnung, daß so ein Meilenstein der Filmgeschichte nicht sterben
muß bevor er geboren wurde ...
Gruß
Klaus
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.9.2006 um 16:33 |
|
|
Hallo Klaus,
ja so ist es manchmal, leider. Manche Threads verpuffen schon nach wenigen
Posts.
Ich führe das dann auf mangelnds Interesse zu dem Thema zurück.
Ich finde die Idee mit dem Video gut, habe aber von hier aus wenig Einfluss
darauf.
Nun, nochmal zum Thema DVD: Da dachte ich eigentlich eher an eine vertonte
Foto-DVD, also keinen Film. So etwas ist einfach zu machen. Und jeder
könnte leicht Material zur Verfügung stellen.
Dies wäre dann weniger was für die Öffentlichkeit, eher was für die
Hobbybrauer selbst.
Aber ich gebe dir Recht, man kann aus dem Fimaterial später eine DVD
machen, womit dann die Foto-DVD im Müll landen würde
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2006 um 13:59 |
|
|
Eine sehr gute Idee, Klaus. Ich befürworte die Idee, wenn du
Equipment(kamera) hast.
Ich hatte an der uni mal was gedreht, hat spass gemacht, ich helfe gerne,
wenn es die Zeit zulässt! - Wir könnten uns ja mal per PM austauschen, ob
wir was auf die Beine stellen könnten
[Editiert am 6.10.2006 um 14:00 von ughi]
____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 20.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2006 um 10:54 |
|
|
Hi Matthias,
endlich jemand, der mich nicht ignoriert .
Laß uns das angehen, sieh mal bei deinen PM's nach.
Alle anderen sind natürlich nach wie vor willkommen.
Gruß
Klaus
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2006 um 11:26 |
|
|
Hallo Freunde des Bierbrauens,
ich habe eigendlich alles was man zum Video machen braucht! Nur alleine
kann man schlecht Videokamera halten und Bierbrauen bzw.
Erklären und vormachen! Wir sollten mal die Kräfte vereinen!
Viele Grüße aus Dortmund
Andreas
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2006 um 11:35 |
|
|
Sollten wir unser brain mal stormen lassen???
Vielleicht bei einem Eigenbräu...
Ich wär dabei!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2006 um 11:37 |
|
|
Naja, ignoriert hab ich das nie, aber ich hab leider keine Video-Ausrüstung
für so ein Projekt. Außerdem bin ich aus München, also auch sehr weit weg
von den Regieseuren, die sich bisher zu Wortgemeldet haben. Wenn im Raum
München mal jemand dazu lust hätte, würd mich das schon interessieren.
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 20.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2006 um 13:32 |
|
|
Hallo Leute,
es geht ja doch ... manchmal braucht man wohl nur etwas Geduld
.
Sieht aus, als ob es mal Zeit für einen außerplanmäßigen Hobbybrauertreff
wäre.
@Jakobus
na ja, München ist zwar nicht gleich um die Ecke, aber vielleicht finden
wir ja eine Möglichkeit, weiter entfernte Mitglider sozusagen 'remote' zu
beteiligen. Da müßte man vielleicht mal in der Admin-Ecke nachfragen, was
die Technik so hergibt ...
Gruß
Klaus
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2006 um 10:56 |
|
|
... und als Essener könnte ich ja das "Catering" managen! (huch ein
Wortspiel) ..oder so als Statist in der Umgebung rumstehen und
das Bild ausfüllen!
Nee, Quatsch beiseite, als helfende Hand gerne dabei! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2006 um 22:02 |
|
|
Von Wegen "helfende Hand"!
Du bist unser Hauptdarsteller!
Deine Stimmme und dein "Hefespoiler" sind unsere besten Argumente!
Du darfst dich selbstverständlich, begleitend, um unser aller Wohlbefinden
sorgen!
[Editiert am 1.11.2006 um 22:04 von wasserundbrot]
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 18 |
|
Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.11.2006 um 08:05 |
|
|
Moin Moin,
als Anregung schaut Euch doch mal die Videos von http://www.basicbrewing.com/ an. Nicht schelcht, aber
streckenweise etwas langweilig, da einfach zu wenig Prais zu sehen ist.
Viele Grüße
Stefan ____________________
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 20.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.11.2006 um 15:37 |
|
|
Hallo Leute,
@frika Zitat: | ..oder so als Statist in
der Umgebung rumstehen und das Bild ausfüllen!
|
Wer in der Lage ist das Bild auszufüllen, der
sollte nicht nur als Statist irgendwo rumstehen, sondern das tun was er am
besten kann ... eben das Bild ausfüllen !!! .
@alle
Dann laßt uns doch mal über einen Termin und Ort nachdenken, an dem wir uns
treffen können um Zitat: | unser brain mal stormen |
zu lassen,
wie tremonius es so schön ausgedrückt hat.
Gruß
Klaus
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2006 um 00:51 |
|
|
Hallo Zusammen!
Zeit und Ort?
Warum nicht, für den Anfang, morgen (bzw. heute ) Abend im Wenkers?
So ein (ehemaliges ) Brauhaus ist bestimmt nicht der
schlechteste Ort dafür....
Wenn´s dann doch unbedingt selbstgebrautes als "Hirnfutter" sein soll,
können wir uns auch am 11.11. bei mir treffen.
Natürlich sind auch beide Termine denkbar! , ,
Stout Porter hab ich noch reichlich "am Hahn"!
Der zweite Zapfhahn ist trocken gelaufen, und wartet auf euren Einsatz (bzw. euer Bier
)
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2006 um 18:23 |
|
|
Wenn das zu kurzfristig ist, als Alternative kann ich noch den 2.12.
anbieten.
Beste Grüße
Jens
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 22 |
|
Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 20.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2006 um 18:10 |
|
|
Hallo Braukollegen,
ich würde vorschlagen, daß wir Jens Anregung zum Treffen mal aufgreifen. Da
es sich ja weitgehend um die gleichen Leute handelt, können wir Frika's
'Treff-Bedürfnis' doch gleich mit nutzen und auf einem Treff das Angenehme mit dem
Nützlichen verbinden.
11.11. und 02.12. als Termin wären mit zur Zeit noch beide recht.
Gruß
Klaus
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.11.2006 um 17:40 |
|
|
Also von mir aus können wir das so machen ! 02.12. könnte klappen, wenn
meine Freundin mich lässt ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
|
|
Antwort 24 |
|