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Autor: Betreff: Wie stelle ich lecker Knuspermalz selbst her?
Posting Freak
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2010 um 21:26  
:troll:
Hallo Kameraden,
war am vergangenen Wochenende auf dem Christkindlesmarkt in Nürnberg und da natürlich auch wieder mal in der "Altstadtbrauerei". Dort gibt es am Tresen lecker "Knuspermalz" zum hausgebrauten Biere. Leider verkaufen die Leutchen dies recht teuer: 2,10 Euronen für gut 150 gr Malz. Das einzige was ich rausbekommen konnte war, dass das Malz im backofen geröstet und gesalzen wird. Aber wie will man trocken Malz salzen? :puzz: Das ist übrigens schon das zweite Mal, dass ich in Hausbrauerein diese Art des Erdnuss-Ersatz gefunden habe. Kennt jemand ein Rezept? Wäre recht dankbar.

Beste Grüße
Holger :troll: :D


[Editiert am 31.8.2014 um 19:47 von Holger-Pohl]
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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2010 um 21:30  
Das Salzen könnte ich mir wie bei den Laugenbrezeln vorstellen oder Du weichst das geröstete Malz in einer Salzlake ein und trocknest das ganze wieder.

mfg Doppel


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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2010 um 21:37  
maybe mit Salzwasser besprühen? - nur so'n Gedanke.

Gruß
-André-
Antwort 2
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2010 um 21:57  
Salzwasser hört sich clever an ;)

Welche malzsorte eignet sich hier wohl am besten. In jedem Fall war es Gerstenmalz, Weizen fällt also flach.

Münchner oder Pilsner kann ich jetzt nicht unterscheiden.
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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2010 um 22:08  
Wenn du eh noch röstest kannst Du Pilsner nehmen. Caramünch schmeckt übrigens auch saulecker zum Knabbern. Schon mal probiert?

Beste Grüße
Tom


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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2010 um 22:26  
Wobei Weizen halt deutlich weniger "rumspelzt" beim Zerkauen.
Aufsprühen von Salzwasser auf das heiße Malz hätte ich jetzt auch gesagt.
Nach dem Versuch bitte erstmal vorsichtig draufbeißen, oder mit Münchner Malz anfangen (viel mürber).
...sollte mir ein paar Aktien von Implantateherstellern besorgen... ;)

Uwe


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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2010 um 22:52  

Zitat:
...sollte mir ein paar Aktien von Implantateherstellern besorgen...


:thumbsup:


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2010 um 21:42  
hab' auch noch mal ein wenig geguugelt:

Im Zusammenhang mit Pistazien dieses hier gefunden:
Zitat:
Frage:
Meine Mutter hat sich letztens leider vergriffen und eine Packung ungesalzene Pistazien gekauft. Das haben wir auch erst nach dem öffnen gemerkt... kann man die nun in Salzwasser einlegen und ... dann backen oder so, damit die salzig werden? Und wenn ja, wieviel Salz sollte man da nehmen?
Antwort:
Das machen wir immer also in Salzwasser für 15 bis 20 Minuten einlegen und hinterher für 20 minuten bei 200 grad im Backofen rösten.


Und weiterhin habe ich einen spinnenwebverhangenen Thread gefunden, den ich persönlich super finde, bei dem ich mich aber frage, warum der völlig kommentarlos geblieben ist... (s.a. Stichwort "Knabbermalz")

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=6458

(Enthält auch Elemente, die für ein Schaubrauen durchaus interessant wären) :thumbup:

Gruß
André

-->Danke, Meister Jan!
Antwort 7
Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2010 um 12:31  
Hi Leute,

vielleicht funktioniert ja die Puffreis/Popcorn- Methode auch bei Malz.


http://de.wikipedia.org/wiki/Gepuffte_Lebensmittel


m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2010 um 17:58  
Zum Puffen braucht man eine Puffreiskanone. Ein Industriegerät, nicht für den Hausgebrauch erhältlich! Die Idee schon bereits süßes Caramalz zu puffen finde ich auf jeden Fall nicht schlecht (wenn es denn gehen sollte?) Wundert mich das die Industrie so was noch nicht erfunden hat?
Der ultimativ natürliche Knaberspaß. Ohne alles, nur pur.


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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2010 um 21:40  
:D Wie immer bin ich überwältigt über die vielen Tipps und werde also jetzt mal mehrschienig fahren und wenn´s beliebt über die Resultate berichten.

Variante 1 (Danke an Thomator): Ich gebe caramünch in Salzwasser: Konzentration und Dauer werde ich einfach mal ausprobieren, dann trocknen im heißen Backofen.

Variante 2: Gleicher Versuch nur mit Weizenmalz

Variante 3: Gleicher Versuch nur mit Münchner Malz

Werde hier weiter berichten.

Besten Dank an alle!! :thumbup:


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Bierjunge
Beiträge: 2084
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2010 um 15:07  
Ich hatte neulich ein kleines Hausbrauseminar gehalten und dabei, um die Unterschiede zu zeigen, je einen Willybecher voll Pilsner Malz, Münchner Malz und hellem Weizenmalz auf die Tische gestellt.
Vom PiMa und WeiMa probierte jeder mal brav; der Becher mit dem MüMa wurde aber im Laufe des Tages komplett leergefressen, Spelzen hin oder her! Weil am mürbsten, brotigsten und malzaromatischsten.
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2010 um 22:21  
;) Hallo bierjunge,

ja kann ich mir vorstellen - habe jetzt auch schon mal ne hand voll von jedem Malz - Gott sei Dank habe ich das gängige Zeug im Keller - probiert. Trotzdem fehlt der Snack-Geschmack. Werde also jetzt mal Münchner in Salzlauge einweichen und dann ein Blech voll im Ofen wieder trocknen. Mal sehen. Wenn den Ofen nicht komplett die Weihnachtsgans blockiert, dann klappt das auch noch vor Weihnachten.

merry Christmas ;)


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Thorshammer85
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2010 um 17:33  
Gibts schon positive ergebnisse? Meine Versuche für heute waren alle für den A..bfall.

Gruß Florian


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2010 um 16:34  
Hallo Florian,

bisher leider auch keine guten.

Die Variante mit Malz einweichen ging überhaupt nicht. Was da rauskam war entweder so steinhart, dass man das als Rauhputzkörnung hätte verwenden können oder es war Matschebrei und hat geschmeckt wie der Milchbrei von meinem kleinen Sohn.

Nächster Versuch kommt aber. Leider konnte mir auch kein Braumeister :P sagen, was das für ein Malz ist. Momentaner Favorit ist auch das Münchner Malz.

Ich werde jetzt auf den ersten Tipp wieder zurückkommen und das Ganze nur mit Salzwasser besprühen.

Werde weiter berichten.
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2011 um 21:11  
:mad: So!!!
Kurzes Resumee zum Thema:

gestern Variante Nr. ichweißnichtdiewievielte.....! ;(

PilsnerMalz mit Salzwasser besprüht und noch mal geröstet für knapp 10 min.

Ergebnis: Gut für Saufraaß

Keinerlei Ähnlichkeit, was man als Brauer gerne zum abendlichen Fernsehknappern haben möchte.

Hat jemand schon ein brauchbares Ergebnis:

Grüße
Holger


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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2011 um 21:22  
Vielleicht kann uns da die Mikrowelle helfen?

- wikipedia:
Beim Puffen von Samen verdampft das in den Samenkörnern enthaltene Wasser durch plötzliche Druckerniedrigung „explosionsartig“. Die heiße, gequollene Stärke der Körner schäumt dabei auf ein Vielfaches ihres ursprünglichen Volumens auf und erstarrt in diesem Zustand.
- Ende wikipedia

Ich denke da an "gepuffte Eier" ;-)


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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tinoquell
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2011 um 21:57  
OT:
nur für die Jüngeren auf dieser Seite: Gnadle war auch schon mal Posting - Freak und wurde inzwischen durch den Board - Alzheimer (ein schönes Wort, @Uwe12) 'degradiert' ;(
Schön, wieder mal was von dir zu lesen! :thumbup:


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Moderator
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Erlenmeyer
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2011 um 22:25  
Nochmal OT:

Kann mich Tino nur anschließen !

Gnadle, alter Recke, du Boardurgestein, schön, daß du zu den Wurzeln zurückgekehrt bist. Hoffentlich mit dem alten Elan, dann können auch die "Jungen" von dir noch lernen. Gerne hatte ich deine Beiträge gelesen, die leider (z.Z. ?) für uns nicht mehr erreichbar sind.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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smilies/wink.gif erstellt am: 21.1.2011 um 16:05  
Also mein persönlicher Favorit ist das Rauchmalz!
Hab mir allerdings auch schon Gedanken über ein Tuning des Knabbermalzes gemacht.
Schmeckt halt am Besten zusammen mit selbstgebrautem Gerstensaft, dann stören auch die Ballastsoffe nicht mehr :-)

Grüße
Woife
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2011 um 18:23  
Hallo,
schön, dass sich noch jemand an mich erinnert!
Komme leider bei meinen 14-17h Tagen in der Gasthausbrauerei wenig dazu mich hier rumzutreiben.
Um den Posting Freak ist s mir nicht schade, aber wenn die Beiträge weg sind, ist das schade.
Hatten wir vor vielen Jahren aber schon mal.
Schade um das gesammelte Wissen!

So jetzt zum Knuspermalz. so geht's:

(Habe das letztes Jahr auf der Braumesse in Nürnberg beim Weyermann bekommen, und war total begeistert)

Habe heute mittag ca. ein Hand voll Malz ungefähr 2 Stunden in normales Wasser eingelegt, bis es beim draufbeissen durchgängig weich war.
Anschliessend im Heissluftbackofen von aussen wieder getrocknet.

Dann ab in die Microwelle. Und? nach ca, 10 Minuten (volle Leistung) fängt das Zeug an zu knacken. Nicht so stürmisch wie Popcorn aber ähnlich.

Fertig ist der knusprige Snack. Salzen oder zuckern kann man hinterher.

Man braucht aber eine unmege Energie. 10 Minuten für eine Hand voll Malz ist ganz schön heftig!

Viel Spass und guten Appetit!!!


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Gnadle
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2011 um 18:50  
Hi gnadle,

ich kenn Dich noch als Posting Freak, auch wenn ich noch nicht so lange dabei bin. Schön, dass einer meine Puffreis-Theorie unterstützt. Die andereren haben sie ja schnöde ignoriert ;( ;( Diese Banausen :exclam: :exclam:

Aber Spaß beiseite. 10 min volle Pulle mit der Mikrowelle? Voher wässern und im Heißluftofen trocknen..nun ja..das ist dann wohl Caramalz.

m.f.g
René


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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2011 um 20:10  

Zitat von flying, am 22.1.2011 um 18:50


Aber Spaß beiseite. 10 min volle Pulle mit der Mikrowelle? Voher wässern und im Heißluftofen trocknen..nun ja..das ist dann wohl Caramalz.

Nein, im Backofen nur aussen trocknen! Das Wasser im Inneren muss mit der Mikrowelle verdampft werden, sonst wird es wirklich (steinhartes) Caramalz.

Probiers aus.


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Gnadle
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2011 um 21:06  
:thumbup: Und schon wieder gnadle.

das wird probiert.

Ich habe mir einen Brotbackofen in den Garten gemauert. Fasst so 10 x 40 cm Pizzableche. Da geht einiges rein.

Ich schätze so 2 min nach dem Brotbacken zum Antrocknen. Dann Mikrowelle. Nur eine Verständnisfrage noch: Kann das Malz in der Mikrowelle gehäufelt werden oder muss es platt auf dem Teller liegen. Meine Frau hat Unmengen an Tuppergelump und da geht auf jedenfall mehr rein wie nur ne Handvoll. Hast du nur Pilsner Malz genommen?

Beste Grüße
Holger


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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 12:49  

Zitat von gnadle, am 22.1.2011 um 18:23
Hallo,
Komme leider bei meinen 14-17h Tagen in der Gasthausbrauerei wenig dazu mich hier rumzutreiben.


Das heißt, du hast das Hobby zum Beruf gemacht?
Glückwunsch!

Grüße
Tino


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