Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2011 um 17:31 |
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Zitat von Holger-Pohl, am 22.1.2011 um
21:06 | ...Kann das Malz in der Mikrowelle
gehäufelt werden oder muss es platt auf dem Teller liegen. Meine Frau hat
Unmengen an Tuppergelump und da geht auf jedenfall mehr rein wie nur ne
Handvoll. Hast du nur Pilsner Malz genommen? |
Glaube es war PiMa oder MüMa. Da das Malz in der Mikrowelle sehr heiss
wird, habe ich einen normalen Porzellanteller genommen. Malz kann
sicherlich in dickerer Schicht liegen, muss nur eben öfters werden, quasi
wie bei einer Tennenmälzerei ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2011 um 17:32 |
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Danke für den Glückwunsch! ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2011 um 21:38 |
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Endlich mal hier wieder ein erstes Erfolgerlebnis:
ca 1 Maßkrug voll Weizen über Nacht in warmes Wasser reingeschmissen, dann
ca 5 Minuten kurz im heißen (waren vorher Brathähnchen drin) rein und dann
anschließend in die Mikrowelle. Allerdings habe ich mich nur 2 -3 Minuten
getraut, denn dann hat bereits die Küche nach Malz gerochen, dass ich
gedacht habe, mir fackelt gleich die Mikrowelle ab.
Habe vorher kräftig mit Salz und auch mit etwas schwarzen Pfeffer auf den
feuchten Malz auf dem Blech gewürzt. Schmeckt echt gut, allerdings ist der
Knuspereffekt noch nicht da, eher so kaustarker salziger Erdnusssnack, wo
man auch nach einer Handvoll erst mal die Kauleiste freipuhlen muss.
Aber bisher der wohl beste Erfolg.
Würde mich interessieren, ob schon jemand anderer das Knuspermalz fertig
bekommen hat
Beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2011 um 17:09 |
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*spinnenwebenwegputz*
Hat es denn eigentlich jemand mittlerweile geschafft, perfektes Knuspermalz
herzustellen?
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2011 um 19:31 |
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Hallo Jasco,
naja mein letzter Versuch ist ja oben beschrieben. Es war "brauchbar", aber
nicht so wie ich es mir vorstelle.
Allerdings muss ich fairerhalber auch sagen, dass ich bisher mich noch
nicht getraut habe, die von gnadle 10 mini beschriebenen Minuten in der
Mikro durchzuhalten. Wie gesagt hat schon nach 3 Minuten meine Küche
"gefährlich" nach Malz gerochen und da war mich echt die Gefahr zu groß, da
noch weiter zu machen. Vielleicht ein Fehler, aber naja gut.
Ich vermute fast, dass das Knuspermalz von der Altstadt-Brauerei in
Nürnberg, was die auch in schönen Leinensäckchen abgepackt sich teuer in
ihrem Shop bezahlen lassen, "einfaches" Cara-Münch oder so was ist, und
dann einfach eine handvoll Salz draufgeschmissen wird. Aber wie gesagt keine Ahnung.
Demnächst wollte ich mal wieder starten - vielleicht bleibt da noch etwas
Zeit dafür. Mal sehen.
Die Hauptfrage wäre wirklich, woran man erkennen kann, dass die Zeit im
Ofen fertig ist und die Zeit in der Mikrowelle anfängt. Ich schätze da liegt auch eine Fehlerquelle.
Beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2011 um 18:22 |
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Hallo Holger,
danke für die Info. Schade, dass du DIE LÖSUNG noch nicht gefunden hast. So
muss ich selbst probieren
Wenn ich etwas Brauchbares erzeugt habe, werde ich mich laut stark
artikulieren
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2011 um 07:33 |
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interessiert bin ich auch. wie war das denn am original? klebte da richtig
salz außen drann? war es überhaupt gepufft?
ich hab gestern bissel rumprobiert. hatte pilsener malz da.
2 hand voll in heißes salzwasser und 30 min liegen lassen.
danach abtropfen lassen und in den backofen zum trocknen. angefangen bei 50
grad bis zum schluß etwa 150, das ganze etwa über eine 3/4 Stunde.
farbe fing an sich am ende leicht zu ändern, knusprig war es auch, leicht
süßlich, salzgeschmack eher weniger. war wohl nicht intensiv genug die
salzbrühe.
man könnte auch probieren mit wasser einzusprühen und dann einfach per
salzstreuer ein paar kügelchen "anzukleben" vor dem darren.
Hans
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2011 um 15:56 |
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hör grad von nem kollegen dass die oma früher salzmandeln gemacht hat.
einfach aufs blech, bissel nass gemacht und das salz drübergestreut. danach
darren.
vielleicht isses ja so einfach...
wenn das so kompliziert oder zu energieaufwändig ist, dann würde sich wohl
kaum ein weihnachtsmärktler die mühe machen...
Hans
[Editiert am 5.7.2011 um 15:56 von HansMeiser]
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2011 um 22:16 |
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Hallo Hans,
also es klebte kein Salz dran, aber es schmeckte einerseits nach gesalzenen
Erdnüssen, andererseits eben nach Malz. Zu kauen hatte man auch was, denn
es waren die Spelzen dran.
Die Idee mit dem Einweichen etc ist schon klar, aber wie lange jetzt im
Ofen?
Grüße
Holger
____________________
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2011 um 07:53 |
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ich hatte bei 70 grad 45 minuten und dann zum aufknuspern für 15 minuten
bei 150. zum schluß riecht das wie beim kuckenbacken...
beim 2. versuch hab ich nur besprüht und salz drauf gestreut. ich lasse
dann mal hier verkosten...
die spelzen sind aber nicht so das problem. die sind auch so trocken und
dünn geworden das die kaum auffallen. eigentlich hätte ich aber eher
weizenmalz bei sowas erwartet.
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2011 um 08:00 |
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In dem Zusammenhand (gebrannte mandeln) fällt mir auch was ein. Die mach
ich immer so:
Mandeln mit Gewürzen und viel Zucker mit relativ viel Wasser in eine Pfanne
geben und vorsichtig erhitzen. Im Laufe der Zeit verdampft immer mehr
Wasser und die Mandeln überziehen sich mit einer weißen Zuckerkruste. Jetzt
muss man SEHR geduldig sein und die Hitze zurücknehmen. Bevor der Zucker
karamelisiert, muss erst die mit Zuckerwasser durchzogene Mandel
vollständig von innen trocknen. Erst dann erhöht man die Temperatur und
karamelisiert den Zucker außen an der mandel. Die mandeln werden so 100%ig
"wie auf der Kirmes".
Ich kann mir vorstellen, dass dieser Vorgang mit Malz auch gut
funktioniert. Man müsste ausprobieren, ob man evtl. etwas Zucker mit in das
Wasser gibt, oder komplett darauf verzichtet. Sinnvoll stelle ich mir auch
eine Art kurze "Maische" in der Pfanne vor. Einfach 30 Minuten bei 68°C
oder so stehen lassen. Das sollte doch das Innere des Maltzes schön süß
machen.
Hm, vielleicht versuche ich am Wochenende mal mein Glück
Gruß!
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2011 um 17:48 |
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Bei mir hats direkt beim ersten mal geklappt.
Hab ne handvoll Weizenmalz genommen in ne schüssel mit wasser und leider
viel zu viel salz ca 30-45 min einweichen lassen.
Danach gings für ca 5 min in den Ofen der noch etwas warm von der Pizza
davor war.
Ab in die Mikrowelle für ca 7 min, lieber noch etwas länger.
Es war schön knusprig und getreidig, leider viel zu salzig aber ansonsten
perfekt.
Ich denke wenn man etwas Honig reinmacht und Weizencaramalz oder so wirds
noch leckerer.
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2011 um 21:11 |
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Hallo Horstibus,
das ist ja fein, es geht also doch...
Wie viel war denn dein "zuviel Salz"?
Resttemperatur des Ofens nach der Pizza vermute ich mal auf die 150 grad
oder?
Beste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2014 um 19:39 |
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Hallo,
ich hole diesen Beitrag noch mal hoch.
Ich habe hier http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=24511#pid
über das Herstellen von Röstmalz im Kaffeeröster geschrieben. funktioniert
richtig gut.
......aber dann kam mir die Idee mit dem Knusper(Knabber)malz.
Ich habe PiMa in leicht gesalzenes Wasser, vielleicht 10min, eingeweicht
und feucht in die Trommel des Kaffeerösters gegeben. Die Trommel wird von
einer Art Heißluftfön angeblasen. Man kann in diesem Gerät die Dauer, aber
nicht die Temperatur einstellen, deshalb sollte man den Vorgang überwachen,
beim Röstmalz habe ich mal "Glut"
hergestellt.
Zusammengebaut und einige Minuten laufen lassen. Nach einiger Zeit fangen
die Malzkörner an zu "knacken", ist beim Kaffee genauso. Das wars schon.
Die früher harten Körner sind innen schön cross und schmecken leicht
salzig, so Richtung Pistazien. Leider bleiben die Spelzen länger im Mund
und überdecken den ersten, einfach nur geilen Geschmack.
Ich habe damals auch die Methoden Backblech und Mikrowelle ausprobiert, ist
aber kein Vergleich mit dem Kaffeeröster. ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2014 um 19:47 |
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Ich habe meine Versuche damals aufgegeben. habe aber noch einen Rest
Weizenmalz. Evtl werde ich das mal probieren was Horstibus geschrieben hat.
Wo bekommt man denn so eine Kaffeerösterei her? Habe ich ja noch nie
gesehen (Staun )
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2014 um 19:59 |
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Zitat von Holger-Pohl, am 31.8.2014 um
19:47 | Ich habe meine Versuche damals
aufgegeben. habe aber noch einen Rest Weizenmalz. Evtl werde ich das mal
probieren was Horstibus geschrieben hat.
Wo bekommt man denn so eine Kaffeerösterei her? Habe ich ja noch nie
gesehen (Staun )
Grüßele
Holger |
Hallo,
meiner ist von hier:
http://www.dieckmann-aroma-kaffee.de/de/roestmeister/
Hab den aber noch mit DM bezahlt, das Modell scheint sich aber bis heute
nicht geändert zu haben.
____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.9.2014 um 08:51 |
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Hallo,
so, jetzt habe ich auch mal Weizenmalz probiert. Das ist aber nicht so der
Renner, die Spelzen fehlen zwar, aber das hat nicht so den schönen,
nussigen Pistaziengeschmack.
Ich bleib beim Gertsenmalz ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
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Antwort 41 |
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