Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2012 um 12:36 |
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Habe ich auch schon überlegt, aber was macht man mit dem anfallenden
Kühlwasser? Wenn man Stadtwasser nimmt und es in den Gulli befördert,
wird's recht teuer. In der Brauerei kannst Du das Warmwasser ja gleich zum
Einmaischen für den nächsten Sud nehmen, aber was macht man zu Hause damit?
Soviel Putzwasser braucht ja keiner...
[Editiert am 26.6.2012 um 12:37 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 14:15 |
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Hi Jörg,
solche Rohrbündelwärmetauscher sind wohl auch in Brauereien die gängigsten
Pfaduko´s. Durch die vielen Rohre wird der Leitungsdruckverlust/widerstand
nicht all zu hoch. Man kann das sicher noch mit einer (leichten) Absaugung
kombinieren.
Der Dampf muss ja nur kondensieren...Das Kondeswasser muss sicher keine 10°
haben. All zu viel Kühlwasser braucht man dabei nicht. Vielleicht 20 L...?
Die kannst Du dann noch zum reinigen, blumengiessen oder klospülen
benutzen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 16:44 |
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So hallo an alle:
Ich muss jetzt der Reihe nach alle Anfragen und guten Ratschläge
beantworten.
Nummer 1: Richtig!!! Bisher hat das auch immer funktioniert, weil im Keller
Durchzug war, nur der eben fehlte und dann die Kombination mit einem hohen
Sudaufkommen führte zu dem Dilemma. Unterhalten haben wir uns deswegen
schon öfters. Wichtig ist also nicht nur der Abzug, sondern auch die
weitere Durchlüftung.
Nummer 2: Schimmelfarbe: Der Witz ist, dass das Sudhaus, dass ja den Dampf
produziert hat überhaupt keinen Schimmelbefall hat, sondern eben die
anliegenden Keller. Der Unterschied war allerdings, dass das Sudhaus schon
damals mit einer speziellen Schimmelfarbe angestrichen wurde, die anderen
Keller eben nicht, da sie alle zu voll standen. Fluch der bösen Tat...
Nummer 3: Es wird jetzt erst mal der Schimmel mit Aktivchlor etc behandelt
und dadurch hoffe ich weitestgehend abgetötet. Dann wird der ganze Keller
mit einer Kalkfarbe geweißelt. Diese Kalkfarbe (Liter übrigens 15 Euronen)
soll dann den Schimmelbefall eindämmen. So hoffe ich mal.
Nummer 4: Den Raumentfeuchter habe ich mir auch vorgestellt, scheiterte
aber an den Anschaffungskosten und den laufen Kosten. In meiner
Größenordnung der Kubikmeter an die 2000 Euros und Dauer 600 Watt Minimum.
@ René: Sorry ich wüsste jetzt nicht wie ich das Teil bei mir einsetzen
könnte.
Die momentane Variante ist ein sehr großer Dunstabzug mit einem
Edelstahltriebwerk, da der normale Dunstabzug z.B. in der Küche oder Bad
die Mengen gar nicht schaffen kann. Diese Variante mit Steuerung,
Abzugshaube, Motor, Verlängerung nach außen und Einbau durch Fachfirma wird
wohl bei 750 Steinen liegen. Billiger wird wohl nicht werden - alleine
schon durch die MAterialpreise. Vorerst muss ich mich auch noch einlesen in
die Thematik Kondenswasser. Bisher war das kein PRoblem, da Deckel halb
aufgelegt und dann 90 Minuten Kochen und nach dem Kochen Deckel weg und 60
Minuten ausdampfen lassen. Ich glaube, dass ich dafür auch noch mal ein
Röhrchen o.ä. montieren muss.
So, heute waren die Maurers da und haben die großen Löcher erst mal wieder
zugespachtelt. Gestern habe ich dann meinen angefangenen Flaschenfüller
gerettet und die ersten 10 Kisten mit Flaschen noch gereinigt. Heute wird
es höchstens noch zu einem Foto reichen wie weit die Arbeiten
vorangeschritten sind.
Beste Grüße und nochmals vielen Dank für alle Tipps bin für alle Hinweise
dankbar.
Holger ____________________
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 17:17 |
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Hi Holger,
ja auch sorry. Ich habe Dein Thema vielleicht etwas strapaziert. Das Thema:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=11762#pid141563..beschäftigt mich immer noch. Auch wenn ich
mittlerweile wieder im Schuppen braue.
Ich kenne mich berufsbedingt mit Kühlern, Kondensatoren usw. ein wenig aus
und suche nach einer hobbybrauertauglichen Lösung...Die muss doch zu finden
sein.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 22:00 |
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Hallo Braugemeinde,
hier mal die aktuelle Situation in Bildern:
Gestern haben wir die großen Löcher verputzt und die HAuptwasserleitung
wieder voll - incl. dem Filter für die Heizungsanlage in Betrieb genommen.
Hier zum Vergleich die gleichen Stelle des Kellers noch mal von heute:
Und hier eine zweite Aufnahme:
Außerdem habe ich hier mal die Etiketten der "Schimmeltöter" bzw. der
"Schimmelvorbeuger"
Zum Einen das Mittel "Algen-Ex"
Es wird ca. 1:2 verdünnt und dann satt mehrmals auf die gesamten befallenen
Stellen aufgetragen - allerdings!!!! Das ist echt übel.
Großaufnahme:
Anschließend wird der gesamte Keller mit dieser Farbe rausgestrichen:
Es handelt sich dabei um eine Kalkfarbe - wie der Name schon sagt. Die
Behandlungen gehen allerdings stückweise von sich, da ich nicht den ganzen
Keller ausräumen kann. Also immer Wand für Wand. Ich hoffe, dass ich bis
Ende Juli wieder soweit bin, dass ich einmaischen kann.
Weitere Bilder folgen im Laufe der Behandlung und auch die Vorüberlegungen
für eine Lüftung bzw. Abzug.
Beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 29 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 23:22 |
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Im Grunde ist das Algen-Ex ja nichts anderes als Danklorix, zwar im
Kanister stärker konzentriert, aber nach der 1:3-Verdünnung wohl nicht
mehr. Was kostet das Zeug denn im Vergleich?
Ich plane übrigens auch, meine Brauerei vom Provisorium unter freiem Himmel
in den mehr oder weniger feuchten Keller zu verlegen, von daher werde ich
Deine weiteren Schritte mit Interesse verfolgen.
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2012 um 00:31 |
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Wir sind auch gerade daran, dem Schimmel den Garaus zu machen. Die Wände
sind bereits frisch verputzt und mit einer ähnlichen Farbe wie deiner zum
ersten Mal gestrichen.
Lüften werden wir dann mit diesem Lüfter, der bei uns in der Schweiz kurioserweise sehr
viel günstiger war... Wahrscheinlich ist es nicht genau das gleiche
Modell.
Hoffentlich kommts gut bei dir! ____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 05:34 |
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Hey,
ich entlüfte mitlerweile mit dem Gebläse aus einem alten Wäschetrockner.
das saugt wie die Sau.
Gruß Florian
Edit: Sieht übrigenz ähnlich aus wie der oben genannte Radiallüfter,
allerdings ist es aus Plastik.
[Editiert am 28.6.2012 um 05:35 von Thorshammer85]
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 149 Registriert: 25.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 07:12 |
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Nachdem ich mir beim Brauen vorkam wie angezogen im Dampfbad stehend, bin
ich das Thema Lüftung angegangen. Aus der Idee, den Dampf dort abzusaugen
wo er entsteht, ist dann das Folgende entstanden:
Einem Übergang von Rechteck- auf Rundrohr, der auf dem Pfannenrand aufliegt
und auf dem der Deckel aufgelegt wird, folgt ein Teleskopteil und das
restliche Rohr bis zum Hauptlüftungsrohr an der Decke. Sogar im Kursraum,
wo nur ein 125mm In-Rohr-Lüfter seinen Dienst tut ist es absolut dampffrei.
Allerdings kondensiert so einiges im Rohr und ich musste das Kondensat so
leiten, dass es nicht in die Pfanne zurückfliesst.
Dampffreies Brauen wünscht
Jürg ____________________ Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst
Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 07:40 |
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Guten Morgen,
also so ein Lüfter wird wohl mit dabei sein, allerdings ist die Vorgabe,
dass er pro Minute ein Mal umwälzt. Das würde dann bedeuten, dass ich
ungefähr die doppelte Leistung brauche. Das Hauptproblem ist auch nicht
einen Radialen Lüfter in der Größe zu finden, sondern einen, der die heißen
Dämpfe ab kann. Es nützt nicht, da das Teil fest vermauert wird, wenn ich
dann nach einem Jahr den Lüfter wieder rausreißen muss.
@ ale-addict. Schönes Sudhaus. Wenn ich zur Zeit meines sehe, könnte ich
heulen!!!
Drei Fragen hätte ich an dich bzw. alle, die etwas dazu beitragen
können/wollen:
Nummer 1: Du hast doch eine große Dunstabzugshaube installiert. Wie bist du
mit dieser zufrieden und ich nehme an, dass du die zweite Konstruktion dann
für die NAchgüsse brauchst, oder?
Nummer 2: Wie hast du das mit dem Kondenswasser gelöst, denn das wird ja
auch meiner riesigen Haube ein Problem werden?
Nummer 3: Wie sieht es mit dem Geräuschpegel aus? Wenn da alle Lüfter
laufen, werde ich wohl mindestens Manowar, Nightwish, Xandria oder
Motörhead auflegen müssen, oder?
Beste Grüße und Danke für´s Bild.
Holger ____________________
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Antwort 34 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 08:12 |
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Hallo Holger,
man, das ist ja ein Mist, ich kann mit Dir fühlen.
Als kleines Trostpfalster bringe ich Dir im August ein paar (leere )
Fischer Flaschen aus dem Elsass mit
Brauche nur deine Adresse.
Ein Freund von mir welcher sich bestens mit dem Thema Abluftanlagen
auskennt, hat mir gesagt, dass man für eine komfortable Entlüftung von 10L
verdampfenden Wassers die Stunde über den Daumen 1000m³/h Luft absaugen
sollte. Damit das nicht zu Laut wird empfielt er mindestens eine 200er
Abluftleitung.
Zum Thema Lüfter bin ich mir auch noch nicht so sicher. Der sollte ja schon
IPX4 sein, und ich denke wenn der 60°C ab kann sollte es funktionieren,
denn der Dampf veliert ja extrem schnell an Temp. und der Lüfter sitzt ja
nicht im Topf.
Gruß
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 149 Registriert: 25.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 08:43 |
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Ich versuch's zu beantworten:
Zu 1: Die Abzughaube ist über der Maischepfanne, da dampfts eigentlich
nicht gross. Diese dient in erster Linie dazu, etwas von der Wärme des
Hockerkochers wegzubringen, 2 Hockerkocher mit je 10kW im Brauraum heizen
recht ein. Dort entsteht eigentlich kein Kondensat, mindestens bis jetzt
nicht. Wenn doch würde dieses wohl unkontrolliert aus dem Filter
tropfen.
Die Konstruktion vorne ist die Sudpfanne, also da wo wirklich Dampf
entsteht. Die Nachgüsse werden im Thermoport hinten links mit Tauchsieder
(thermostatgeregelt) aufgeheitzt. Der Thermoport in der Mitte hinten ist
der Läuterbottich.
Zu 2: Die Rohrübergänge mit Silikon abgedichtet und richtige
Kondensatabläufe eingebaut.
Unten am Winkel am senkrechten weissen Rohr ist ein Röhrchen eingeklebt und
vorne am rechteckigen Eingang unten eine Kante eingeklebt, damit das
Kondensat ausserhalb der Pfanne auf den Boden tropft.
Zu 3: Der Lüftermotor ist ausserhalb des Sudhauses angebracht. Die Lüfter
im Dampfabzug laufen nie. Der Geräuschpegel ist erst ab Stufe 3 von 5
wirklich wahrnehmbar. Meist läuft der Lüftermotor nur auf Stufe 2.
Auch der In-Rohr-Lüfter im Kursraum ist kaum zu hören, zumindest wenn der
Deckel aufgelegt ist. Bei offenem Deckel hört man etwas Geräusch aus der
Ansaugöffnung.
Musik zum Brauen muss natürlich trotzdem sein
Grüsse, Jürg ____________________ Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst
Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 23:12 |
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als echter Neuling darf ich bestimmt mal zwischendurch eine evtl. doofe
Frage stellen:
Was wäre denn eigentlich so schlimm daran, das tropfenweise Kondenswasser
zurück in den Sud tropft? Es ist doch eher nur absolut keim-, kalk-, salz-
und sonstig-freies "nacktes" H2O ... also wozu ein bischen Kondensat
aufwendig abführen?
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 06:33 |
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Auf das eben verdampfte Wasser mag Deine Aussage vielleicht zutreffen, aber
es stellt sich die Frage wie es nach einiger Zeit in Deinem Abluftrohr
aussieht. Ich kann mir nicht vorstellen dass es dort so sauber und lecker
aussieht. Mit Sicherheit wird sich an den feuchten Wänden eine Menge Staub
und ähnliches absetzen. Dieser Schmodder läuft Dir dann mit dem keimfreien
Wasser ins Bier...
Eine Kondenswasserfalle könnte doch recht einfach aufgebaut sein:
Ich denke das ist soweit selbsterklärend...
Gruß
J. ____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 07:15 |
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Hallo,
im Kondensat befindet sich neben vielen anderen flüchtigen Verbindungen DMS
(Dimethylsulfid), welches man durch den Kochvorgang aus der Würze bekommen
will. Deshalb empfiehlt es sich nicht, das Kondensat wieder zurücktropfen
zu lassen. (Außer man steht auf Gemüsebrühe)
Gruß,
Ludwig
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 12:43 |
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Hallo,
Danke für die ZEichnung. Zur Zeit hole ich mir Inspiration, und um diesen
Tröt nicht überzubelasten, habe ich einen neuen Tröt geöffnet mit "Zeigt
her euren Brüdenabzug"
Mir ist mittlerweilen auch klar, dass ich einen Kondenswasserablauf haben
muss.
Meine zweite Hauptfrage ist nun: Wie halte ich dieses gesamte Röhrensystem
sauber bzw. wie macht ihr das?
Jedes Mal abmontieren etc. wäre ja übertrieben - gibt es da noch eine
leichtere Variante?
BEste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 40 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 12:55 |
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 23:55 |
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2012 um 11:39 |
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Hallo liebe Braugemeinde,
die vergangene Woche und vor allem der Samstag standen unter dem Zeichen
der Renovierung des Kellers. Es war das Ziel die ersten beiden Wände, die
auch neu verputzt wurden durch den Rohraustausch fertig zu entschimmeln und
neu zu streichen. Das hat ganz gut geklappt. Jetzt kann ich den hinteren
Teil des Kellers nach vorne in den neuen Bereich umsortieren. Evtl tauchen
da noch weitere Teile für Interessierte auf.
Hier zunächst mal die Bilder aus den ausgeräumten Bereichen vorab
Deutlich kann man im untersten Bild den grauen Schimmelbelag sehen.
So ging es also am Mittwoch/Donnerstag los.
Der Putz wurde mit einer Stahlbürste abgekehrt und der lose Putz wurde
losgeschlagen. Die gesamte Wand wurde von Staub, Dreck etc. gereinigt.
Im zweiten Schritt wuerden anschließend alle Stellen mit dem Algen Ex
(siehe oben) in einer Verdünnung von 1:1 behandelt. Täglich ein Mal.
Bereits am zweiten Tag war der Schimmel verschwunden. Hier ein Bild von der
gleichen Stelle nach der Behandlung.
Das Zeug ist echt der Teufel - aber gut so!!!
Unser Keller und fast das ganze Haus stank eine Woche lang nach gut
gechlorten Schwimmbad. Gott sei Dank war dieses schwülwarme Wetter so
konnten wir alle Fenster auf Durchzug stellen.
Jetzt am vergangenen Samstag erfolgte der Kalkanstrich.
Hier nun ein Bild vom Ergebnis - zu vergleichen mit vorab.
Ich werde also jetzt sehen, wie die Farbe hält und wie sie sich auf Dauer
bewährt. In der kommenden Woche möchte ich den Hauptschimmel nun an der
Wetterseitenwand angehen. Bisher haben die ersten Versuche gut ausgesehen,
hoffen wir, dass es auch so bleibt.
Beste Grüße und einen schimmelfreien Sonntag
Holger ____________________
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2012 um 12:59 |
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Das ist das dumme , in 2-5 jahre weiss man obs gut war oder nicht ...
Gruß B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2012 um 13:25 |
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Nur eine frage und kein hijack, Ich habe eine Wohnung wo dort die Leute hat
es total kaputt gemacht von rauchen im Wohnung mit geschlossene Fenster für
die letzte 10 Jahre. Ich habe die Leute Mietvertrag gekündigt weil die
Leute will es nicht reparieren , Was ist die beste Chemie für diese Rauch
weg machen? TSP??? Oder gibst etwas die funktioniert besser? In August oder
Sept. ist die Wohnung frei und ich kann los gehen mit es zum sauber und
reparieren.
[Editiert am 8.7.2012 um 13:31 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2012 um 13:44 |
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Hallo Daniel,
Es gibt extra Anti Tabak oder Anti Rauch Farbe. Die mildert den Gestank
etwas und hilft vorallem gegen das Durchschlagen des Nikotins beim
streichen.
Gruß Sebastian
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2012 um 15:50 |
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Das ist eine Farbe mit Nikotinsperre,hilft solange es nicht zuviel ist,
kann dir da gerne Tips geben Daniel,meld dich mal. Bei harten
Nikotinflecken auf Tapete würde ich neu tapezieren, auf Putz zumindest mal
mit der Drahtbürste und einer Vorbehandlung arbeiten.
VG
Chris
[Editiert am 8.7.2012 um 15:51 von tazzyminator]
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2012 um 17:05 |
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2012 um 17:22 |
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´schuldigung ____________________
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Antwort 49 |
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