Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 21:15 |
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Guten Abend Braugemeinde,
ich habe mich schon ein paar Mal quer und längs durch den "alten" Brüdenabzug-Tröt gelesen.
Allerdings habe ich noch nicht so wirklich den Plan bekommen.
Daher wäre eine neue Fotostrecke für mein Unterfangen hilfreich (siehe den
Schimmel-Keller-Tröt)
Dazu käme noch die Frage der Reinigung: Wenn durch diesen Abzug, bzw durch
diese Rohre stundenlang Zuckerwasserdampf durchgeht, wie kann man diese
Rohre wieder säubern, um sich nach einer längeren Sudpause nicht den
nächsten zu versauen? Oder sehe ich jetzt das Thema Rücklauf, Kondensat zu
kompliziert.
Besten Dank für eure Bemühungen.
Viele Grüße
Holger ____________________
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 21:40 |
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Da geht nur Wasserdampf durch Holger. Nicht umsonst steigert langes Kochen
/ Verdunsten die Stammwürze im Sud. Der Anteil an ausgedampften Zuckern
dürfte minimal sein. Gleichzeit dampft aber Einiges der Alphasäure des
Hopfens mit aus und schafft somit ein ungemütliches Klima für Fremde.
Bezüglich des Kondensat-Rücklaufes denke ich, daß der Brüdenabzug sehr
dicht über der Glocke einen 92-93° Knick welcher zunächst ein minimales
Gefälle - weg vom Kessel - nach unten realisiert, haben sollte. Dann kommt
wieder ein Knick um 90° in die Senkrechte nach Oben. Und im Zentrum des
Knies sitzt ein Loch, durch welches Kondensat nach unten in ein Rohr
ablaufen kann:
Das während des eigentlichen Hopfenkochens rückläufige Kondensat dürfte
meines Erachtens aufgrund des herrschenden Klimas unbedenklich sein.
Nach dem Kochen tropft Kondensat aus Glocke und senkrechtem Stutzen nach
Unten, aber der Kessel steht dann ja nicht mehr da. Alles Andere jenseits
des Knicks kondensiert in das Fallrohr.
So würde ich es realisieren.
Greets Udo
Edit: Deutsche Sprache, schwere Sprache
[Editiert am 28.6.2012 um 21:48 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 21:45 |
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So ist das auch bei Profi Anlagen
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2012 um 22:03 |
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Du erwähnst ja selber den alten Thread, da sind ja diese Kragen im Rohr,
die ein Rücklaufen von Kondensat verhindern sollen, skizziert.
Was aber die Reinigung der Rohre selber angeht: Da macht weniger das
Kondensat ein Problem (das ist ja bloß destilliertes Wasser), als vielmehr
der Mehlstaub beim Einmaischen.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 10:45 |
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Besten Dank an alle, die bisher gepostet haben.
Trotzdem fehlen mir noch ein paar Originalbilder von fest montierten
Abzügen. Im alten Tröt waren mehr "mobile" Absauganlagen im Einsatz.
@ Trash: Superb, so ähnlich dachte ich mir das auch, nur dass ich kein
zweites senkrechtes Rohr haben werde. Ich werde voraussichtlich nur ein 90
Grad Knie einbauen und damit durch die Hauswand stoßen. Also muss ich wohl
den Winkel etwas verringern, damit ich nicht gerade durch die Wand komme,
sondern eben etwas nach unten geneigt.
Hier noch ein Bild aus "schimmelfreien Tagen"
Man kann vorne hochgestellt den Läuterbottich (rechteckig) erkennen und
dahinter unterhalb den Würzekocher. Der Abzug müsste dann nach oben gehen
(logisch) und läuft dann neben den beiden grauen Heizungsrohren nach
draußen.
Beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 11:31 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2012 um 13:19 |
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Hier die fast-schon-Profikonstruktion meines
Schwiegervaters:
Das Abzugsrohr (kupfernes Regenfallrohr) steht lose in einem auf die
Pfannenhaube aufgelöteten, doppelten Kragen, so dass sich das Kondenswasser
darin fängt, über das dünne Röhrchen quer über die Haube abgeführt wird,
und in den weißen Eimer rechts tropft. Dies alles funktioniert ohne
Gebläse, das Mannloch der Pfanne lässt sich ja gasdicht verschrauben.
Hier meine eigene, ungleich primitivere Konstruktion: Für
50 l reicht grad noch so eben eine normale altbrauchbare
Küchen-Dunstabzugshaube. Um nicht für 1x Brauen im Monat durch die
Außenwand spitzen zu müssen, ist das graue Rohr (PVC-Regenfallrohr)
schwenkbar auf der Haube, und wird fallweise aus dem Fenster geschwenkt.
Damit es im Winter nicht zu kalt wird, und damit nicht der nasse Dunst
durch den Fensterspalt gleich wieder zurückkommt (sieht man im Winter ganz
schön), wird dann der Spalt mit einer Papprolle und Handtüchern verstopft.
Totaler Pfusch, ich weiß...
Aufgrund baulicher Gegebenheiten verläuft das graue Rohr übrigens leicht
nach außen abfallend. Es tropft aber eh nur wenig raus.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 13:36 |
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Mal davon abgesehen, dass es vermutlich wieder unbezahlbar ist, hab ich das
hier gefunden...
http://www.gumz.de/alsident/index.htm____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 21:36 |
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Ich habe mir heute folgende Lösung fertiggestellt und schon mal mit ein
paar Litern Wasser getestet. Es sieht recht erfolgversprechend aus:
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 07:59 |
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Servus Alex,
vielen Dank für deine Bilder. Ich hätte dazu zwei Fragen.
Nummer 1: Du setzt den Deckel also voll direkt auf, ohne Spalt - wird
dadurch deine Kochung nicht sehr heftig und bildet sich dadurch nicht sehr
schnell Schaum, der überkocht? Bei mir passiert das jedenfalls immer, wenn
ich den Deckel zu weit zu mache. Der steht bei mir mindestens zur Hälfte
offen.
Nummer 2: Wie reinigst du deinen Abzugsrohre von innen, nachdem da gekocht
wurde. Bildet sich da nicht in den ganzen Furchen sehr schnell durch die
Feuchtigkeit Schmodder?
Besten Dank für deine Antworten
Holger
____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 08:13 |
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Zitat von Holger-Pohl, am 7.7.2012 um
07:59 |
Nummer 1: Du setzt den Deckel also voll direkt auf, ohne Spalt - wird
dadurch deine Kochung nicht sehr heftig und bildet sich dadurch nicht sehr
schnell Schaum, der überkocht? Bei mir passiert das jedenfalls immer, wenn
ich den Deckel zu weit zu mache. Der steht bei mir mindestens zur Hälfte
offen.
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Hallo Holger,
da ich ja wie du weißt eine ähnliche Konstruktion betreibe, kann ich vorab
schonmal hier beantworten:
Auch wenn bei mir der Deckel komplett aufliegt, bildet sich nicht mehr
Schaum als sonst auch. (Dazu muss ich allerdings erwähnen, dass bei mir
noch die 2 Keggriffe seitlich offen bleiben). Solange der Abzug anständig
zieht, sehe ich mit dem Schaum keine Probleme.
Zitat: | Nummer 2: Wie reinigst
du deinen Abzugsrohre von innen, nachdem da gekocht wurde. Bildet sich da
nicht in den ganzen Furchen sehr schnell durch die Feuchtigkeit Schmodder?
Holger |
Ehrlich gesagt, habe ich darauf bei mir noch gar nicht geachtet (vielleicht
auch, weil mein "Trocknerschlauch" eh nur knapp einen Meter lang ist bis
zum Fenster, sodass ich ihn kostengünstig tauschen kann). Nichtsdestotrotz
war ich gerade mal in den Keller und hab mal in den Schlauch reingeschaut.
Da hat sich tatsächlich eine - sagen wir mal - Patina gebildet. Ich habe
den Eindruck, dass die hauptsächlich vom beim Einmaischen enstehenden
Malzstaub stammt, der sich am feuchten Schlauch festhängt. Ich werde das
ganze mal mit dem Hochdruckreiniger durchblasen, mal sehen, ob ichs
wegbekomm.
Vielleicht hat Alex ja da den ultimativen Tipp?
Grüße, der saarmoench
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2012 um 11:54 |
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Hallo zusammen,
nein, der Deckel liegt nicht dicht schließend auf. Die Gewindestangen habe
ich als Abstandshalter eingebaut. Zur Reinigung kann ich noch nichts sagen,
ich habe mir dazu noch keine Gedanken gemacht. Aber die Rohrkonstruktion
ist zerlegbar, ich habe nur die Winkelstücke geklebt. Somit dürfte es sich
im Bedarfsfall auch gut reinigen lassen.
Ich habe bisher nur klares Wasser zum Testen der Technik gekocht, daher
kann ich bislang nur sagen, daß das Nachlaufenlassen von ca. einer Stunde
Dauer (habe es vergessen abzuschalten) die Rohrleitung völlig getrocknet
hatte. Den Spiralschlauch kann man ja preiswert ersetzen, wenn er zu
vermoddern droht.
Gruß
Alex
Beschreibung
[Editiert am 7.7.2012 um 11:56 von alexbrand]
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More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2012 um 16:17 |
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Hallo,
bei mir siehts so aus:
Unter der Decke sind zwei 50er Rohre mit Löchern an der Unterseite. Die
gehen in ein 100er Rohr mit einem Einschublüfter. Diese Konstruktion
reichte aber nicht aus, also kam die Dunstabzughaube dazu. Trotzdem lief
immer noch das Wasser an den Wänden runter.
Dann habe ich einen direkten Brüdenabzug aus einem Kupferrohr gebaut. Die
Funktion habe ich hier schon mal erklärt:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=11762#pid141563
Antwort 8
Jetzt bleiben die Wände auch im Winter bei geschlossenem Fenster
trocken.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 20:52 |
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Heute, beim zweiten Sud, hat der Ventilator die Füße hochgeschmissen. Das
das passieren würde, war mir klar, da der Ventilator nicht für diese Hohen
Temperaturen geeignet ist. Aber ich habe nicht damit gerechnet, daß es so
schnell geht! Also, liebe Mitbrauer und Nachahmer: laßt die Finger von den
billigen Ventilatoren!
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
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If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 22:00 |
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Hallo
hat jemand diese Kondensboxen für Ablufttrockner probiert?
Gruß
Manny
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 23:24 |
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Hallo alexbrand,
so etwas habe ich mir gedacht, aber ich habe mich ehrlich gesagt nicht
getraut wieder mal dagegen zu plaudern.
Hier noch einmal der Tröt zu meinem Brüdenabzug.
Klar kennst du den schon, aber für die Newbies vielleicht noch mal eine
Hilfe.
Ich kann versuchen, dir einen solchen Lüfter zu organisieren. Einbauen
müsstest du den halt dan selbst, aber der hält.
Gestern habe ich wieder gebraut. Leider habe ich kein Bild gemacht, aber
der Strahl, der aus dem Lüfter rauskam, sah wirklich aus wie der
Abgasstrahl eines Jets. Einfach genial (Schwärm!)
Ansonsten könnte ich dir noch bei IKEA die großen Entlüfter empfehlen, denn
diese Dunstabzugshauben kosten um die 199 Euro mit Motor und Entlüftung
sind vom Gehäuse aus V2A und sollten erstens Dampf und zweitens Temperatur
aushalten.
Beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 23:47 |
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Ich habe bezüglich Abzug auch noch eine Problemstellung zu lösen,
denn ich arbeite mit Flaschenzug und da ist Flexibilität gefragt, da
der Flaschnzug ja direkt über der Sudpfanne ist..
Der Abzug muss also schwenkbar sein und ich will/muss direkt senkrecht nach
oben.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 14:15 |
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 17:03 |
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Evtl. wäre ja die hier nicht nur dekorativ, sondern würde auch die
Restfeuchte aus der Luft ziehen
[Editiert am 4.11.2012 um 17:04 von HarryHdf]
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 18:46 |
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Irish moss ? Gegen Feuchte?
Link ok?
____________________ Prost! B.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 20:01 |
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Hallo Alexbrand,
sorry für die verspätete Antwort - war mal wieder unterwegs
Also den Typus meines Gerätes hast du ja. Das Problem war bei mir weniger
der Lüfter, sondern die Kombination - Riesendunstabzugshaube - Lüfter - und
Montage des Gleichen in die Außenmauer. Vor allem deswegen, da dieser
Keller im Winter keinerlei Dämmung hat, außer Betonmauern. Daher war auch
die Angst, ein neue Kältebrücke zu erschaffen bzw. kalte Räume im Stockwerk
drüber. Ob das Ganze jetzt bei mir so gelaufen ist, wird der kommende
Winter nun zeigen.
Zum Preis: Ich möchte ungern hier öffentlich im Netz über Preise reden, da
das Ganze auch über Gegenleistungen mit gegengerechnet werden konnte. Der
Lüfter an sich sollte aber um die 250 Euro netto kosten. (Ohne
garantie!)
Zu deinem Lüfter: Ich kann es dir nicht sagen, ob der auch Feuchtigkeit
aushält. Und das ist meiner MEinung nach das Hauptproblem. Massenweise
schlechte Luft abzusaugen (IndustrieWCs etc) ist kein Problem. Das schaffen
heute eben auch die Baumarkt Lüfter für das Gäste WC. z.B. Heiße Luft wird
da schon schwieriger. Und eben das Extreme ist dann heißer Wasserdampf. Bei
mir tropft das Kondenswasser außen wirklich kräftig in den Garten. Ich bin
jetzt auch gespannt - wie das Teil im Winter bei Frost reagiert. Warten wir
einfach ab.
Zusammenfassend: Sollte dein Lüfter wieder "nur" Luft schaufeln und nicht
auch nasse Luft, wird dir auch mit diesem Turbo-teil früher das gleiche
passieren wie mit deinem letzten.
Beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 23:18 |
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Danke, Holger!
Ich werde mal den Hersteller kontaktieren.
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 23:47 |
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Hallo Holger & Alex,
ich hab mir da mal etwas Gedanken gemacht. Ich habe eine Abzugshaube über
einer vierer Batterie von Fritteusen, je 30kwh, also total 120 kw, die
verdampfen pro Stunde etwa 30-50 L Wasser und die Haube hängt 1.2 m über
den Fritteusen.
Hier nun das Wichtige: der eigentilche Ventilator hängt außen am Gebäude,
mit etwa 3m Anschlußrohr, d.h der Dampf ist schon reichlich mit Raumluft
abgekühlt. Wenn der Lufttauscher für diesen Raum nicht eingeschaltet wird,
sinkt die Effektivität dramatisch, da nicht genügend Luft zum Absaugen
verfügbar ist, bei Euch würde das heißen Fenster oder Türen müssen etwas
geöffnet werden und ich würde die Abzugshaube nicht direkt auf den Kocher
pappen, sondern 30-50cm Abstand lassen um einmal den Kochvorgang überwachen
zu können und damit auch Raumluft (zur Vermischung und
Temperaturreduzierung) mit angesaugt werden kann.
Ich weiß nicht ob Euch das irgend wie hilft, nur mal meine nichtssagenden
Gedanken.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 00:21 |
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Ja, das war schon so gedacht. Es war definitiv NICHT gedacht als Ersatz für
eine vernünftige Lüftung!
Diese Pflanzen ziehen ja ihr Wasser und ihre Nahrung nur aus der Luft. Das
war nur ein spontaner Gedanke, ob es evtl. dazu beitragen könnte, den REST
der Feuchtigkeit ein wenig natürlicher zu "entsorgen" bzw. ein gesundes
Klima sowohl für den Raum als auch für den Brauer im Brauraum zu erhalten.
Also eher als "Nachbrenner" zur Entlüftung
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 09:44 |
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Hallo Jörg,
danke für Deine Gedanken! Ich mußte die Haube nahezu auflegen, da der
Ventilator sonst nicht alle Brüden abgeführt hätte. Dazu war der Ventilator
zu schwach!
Was frittierst Du da eigentlich?
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
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Antwort 24 |
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