Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2012 um 21:33 |
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Liebe Freunde des Brauens,
mittlerweile möchte auch ich mich auch etwas vergrößern. Dazu soll der
bekannte 70L Edelstahl-Abfalleimer mit 1“Kugelhahn und 1“Panzerschlauch
kombiniert werden. Dieser soll über die Messingstutzen geschoben und
befestigt werden.
Ich denke das erste Problem ist, dass man das T-Stück nicht in den Topf
schweißen kann, sondern der Nippel eingeschweißt werden muss. Die
Schweißnaht wird sich dann vermutlich irgendwo im Bereich der roten Linie
befinden. Das ganze wird dann sicherlich nur schwer zu reinigen sein
(Gewinde; Übergänge?), da man das T-Stück nicht mehr rausdrehen kann. Dazu
müsste es mit zu viel Abstand zum Boden montiert werden. Verschrauben
schließt denke ich auch aus, da das Blech zu dünn ist. Oder kennt da einer
was?
Thomas (Samba und Bier) hat das in einem Beitrag viel besser gelöst. Ich kann aber leider nicht
erkennen, was er da für ein T-Stück verwendet hat. Kann mir einer sagen,
was das ist?
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2012 um 22:29 |
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Naja es muss ja nicht 100 Prozent steriel sein. Vergären wirst du ja nicht
drinne. Außerdem wird sich im Edelstahlgewebeauch einiges sammeln. Nicht
übertreiben mit der Sauberkeit
Ich stehe vor der selben Aufgabe am 100 l ich werde aber schrauben.
Allerdings werde ich mir noch einen Thermoport zulegen der 100 l Topf dient
nur als Würzpfanne. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2012 um 22:55 |
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Meint ihr man könnte den Hahn auch z.B. mit einem Doppelnippel
verschrauben?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2012 um 23:36 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2012 um 23:41 |
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Also an sich wäre es doch evtl. auch möglich, nur den Hahn aussen
anzuschrauben und von innen her nur einen konischen Stutzen zu haben, in
den man dann ein passendes konisches Gegenstück von innen einsteckt. Und
zwar das Gegenstück innen einmal mit PS zum Läutern und danach ein zweites
Gegenstück mit einem feinen Metallsieb (z.B. wie bei der Kochpfanne von http://theelectricbrewery.com) zum Hopfenkochen. So
megadicht muss die Verbindung innen ja nicht wirklich sein und das
"Innenleben" wäre einfach auszutauschen, einfacher zu reinigen und
vielseitiger verwendbar.
Bis auf die kurze Zwischenlagerung zum Umbauen nach dem Läutern wäre das
dann eigentlich ein klasse 1-Kessel-System.
Oder mache ich da einen groben Denkfehler?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2012 um 23:49 |
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Da hast du schon recht. Ich habe aber nur die Möglichkeit zur Schraublösung
(Emaille). Wenn du was von außen fest schweißen kannst, wäre das sogar die
bessere Lösung (wahrscheinlich).
Aber bedenke, wenn du einen solchen konischen Stuzen anschraubst, wanderst
du immer weiter vom Rand des Topfes in die Mitte. Denn in den Stutzen musst
du auch noch was stecken.
[Editiert am 24.7.2012 um 23:53 von hiasl]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2012 um 01:47 |
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hiasl, das gefällt mir sehr gut! Aber wie hast du das denn verschraubt? Der
Artikel hat ja ein Innengewinde. Ich würde also einen Rohrnippel von außen
einschrauben. Der 3/4" Rohrnippel hat aber nur eine Länge von 30mm. Reicht
das aus? Es muss ja bestimmt von außen noch eine Mutter zur Befestigung
dran und noch der Hahn.
Oder kann man den hier nehmen? Wie dichtet der
denn ab?
[Editiert am 26.7.2012 um 01:54 von prometheus]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2012 um 08:44 |
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Habe ein Pressfitting T-Stück mit Gewinde (22-1/2"-22), das wird gegen den
Topf mit einer Silikondichtung abgedichtet. Um Gewindeband werde ich im
Inneren dann wohl nicht herum kommen. Sonst läuft die Soße mir durchs
Gewinde.
Von Außen ist dann ein 6-Kant-Doppelnippel mit 1/2" AG eingeschraubt. Man
könnte den natürlich von Außen dichten und so sich das Gewindeband innen
sparen. Aber dann müsste ich die schützende Unterlegscheibe weglassen, und
das wäre nicht so gut fürs Emaille. Eine Möglichkeit wäre höchstens, die
Scheibe auch noch mal abzudichten.
[Editiert am 26.7.2012 um 09:33 von hiasl]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2012 um 09:47 |
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Bei mir im Topf sieht es so aus!
Der Nippel wurde mit Innengewinde eingeschweißt, in diesen ist von außen
ein Hahn eingeschraubt, von innen ein Doppelnippel in dem das T-stück
steckt. Darin sind links-& rechts die Rohre eingesteckt, an dem der
Panzerschlauch zwecks besserer Reinigung hängt. Dadurch ist alles schnell
ein-& ausgebaut. super ist auch,dass sich das T-stück gerade so ein- &
ausschrauben lässt. Weitere Bilder siehste bei mir im Blog.
Gruß ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2012 um 11:33 |
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Zitat von hiasl, am 26.7.2012 um
08:44 |
Habe ein Pressfitting T-Stück mit Gewinde (22-1/2"-22), das wird gegen den
Topf mit einer Silikondichtung abgedichtet. Um Gewindeband werde ich im
Inneren dann wohl nicht herum kommen. Sonst läuft die Soße mir durchs
Gewinde.
Von Außen ist dann ein 6-Kant-Doppelnippel mit 1/2" AG eingeschraubt. Man
könnte den natürlich von Außen dichten und so sich das Gewindeband innen
sparen. Aber dann müsste ich die schützende Unterlegscheibe weglassen, und
das wäre nicht so gut fürs Emaille. Eine Möglichkeit wäre höchstens, die
Scheibe auch noch mal abzudichten.
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Ich würde auch die Lösung von hiasl vorschlagen. Alles ganz einfach ohne
schweißen.
Wenn man den 1/2" Doppelnippel durch eine 1/2" Hahnverlängerung ersetzt
kanns nicht mehr durchs Gewinde kommen. Ist dann wirklich Plug and Play
:-)
Ich würde auch nicht über 1/2" gehen, sonst verschenkst du Würze.
Kirk
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2012 um 18:08 |
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Wow, da habt ihr mir schon mal sehr weiter geholfen. Danke!
Wäre es nicht am einfachsten den Hahn in den Boden einzuschrauben, weil
plane Fläche und einfacher abzudichten?
Ich frage mich aber, ob mir dann die Dichtung nicht wegschmort, weil ich ja
mit Gas heizen möchte. Oder gibt es da besondere Dichtungen? Hat das mal
jemand von euch gemacht?
Denkt ihr, dass denn ein 1/2" Hahn ausreicht für einen 70 oder auch 100L
Topf?
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Antwort 10 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2012 um 18:24 |
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Könnte man mit dieser Konstruktion auch Hopfen saien ? Bis ich 90l von oben
abgezogen habe das dauert. Also ich meine einen Whirlpool und dann ins
Gärfass.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 01:47 |
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Ich habe hier schon Bilder gesehen, bei denen mit einem PS Hopfen geseit
wurde.
Habe ich grade natürlich nicht wieder gefunden, aber kann man auch hier in Antwort 10 lesen.
[Editiert am 27.7.2012 um 02:03 von prometheus]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 05:11 |
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1/2" reicht locker auch für 100l
Kirk ____________________
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 27.7.2012 um 06:43 |
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Stimmt, Sauberkeit ist nur was für Mädchen. Lass Du nur den ganzen
Schmodder drin. Dreck macht Speck! ____________________ Gruss Uli
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2012 um 14:50 |
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Hat einer hier von der Gas-Fraktion den Hahn in den Boden geschraubt und
dicht bekommen? Dichtung von außen kann man bestimmt vergessen wegen der
Verbrennungshitze. Aber von innen?
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2012 um 14:52 |
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Dichtung von innen geht nur mit einem sog. Borddurchlass. Sobald du innen
ein Gewinde hast, läuft dir die Soße da durch.
Oder du musst eben das Gewinde extra abdichten.
[Editiert am 28.7.2012 um 14:56 von hiasl]
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2012 um 14:58 |
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Von innen ist ja das T-Stück. Könnte man sonst nicht auch von innen eine
6-Kant-Mutter einschrauben?
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2012 um 15:05 |
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Wie meinst du das jetzt?
Kirk ____________________
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Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2012 um 16:17 |
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2012 um 21:12 |
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hiasl; mit dem Tstück direkt am Hahn ist das Mist, weil man den Hahn nicht
mehr schnell durchspülen kann.
Und jedesmal den Hahn mit dem Tstück ausbauen, mit Werkzeug?
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2012 um 21:22 |
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diese Distanzstücke sind wichtig, damit kann man das Tstück einfach per
Hand abschrauben und schnell alles reinigen. Muss nur locker angeschraubt
sein.
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Antwort 21 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2012 um 21:38 |
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Wie sieht es mit einer befestigung des Panzerschlauches aus. Ich hane einen
100l Topf als Würzpfanne ich war heute mal in der Firma und habe mir einen
1m Panzerschlauch in 1 Zoll Stärke besorgt. In der Würzpfanne soll er nur
nach dem Whirlpool den Trub der eventeuell nach zusammenfallen des Kegels
zurückhalten. Ich denke da ist das aufschwimmen kein Thema. Nun habe ich
mir überlegt einen 50l CNS Eimer als Maischbotixh zuzulegen (damit wird die
Würzpfanne schon ausgenutzt) und diesen ebenfalls mit einem Panzerschlauch
und 1/2 Zoll Hahn auszustatten. Darin soll dann gemaischt und zu geläutern
werden.Einfach um sich ein Schritt zu sparen und nicht immer alles zu
versauen. Wie sieht es da mit dem aufschwimmen aus ? Ich benutze ein
Rühwerk, der Schlauch soll am Topfrand entlang verlegt werden.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2012 um 21:47 |
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Warum sollte er aufschwimmen?
Er ist doch mit Wasser/Würze/Maische gefüllt und Edelstahl ist schwerer als
Wasser. Wenn du die Enden in das Tstück steckst, kannst du ihn etwas
verdrehen, s.d. er schön am Boden des Topfes mit etwas Spannung anliegt.
Eine Befestigung, auch bei einem Rührwerk, ist bei einer richtigen
Dimension nicht notwendig.
Volco
[Editiert am 28.7.2012 um 21:47 von hoepfli]
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Antwort 23 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2012 um 21:54 |
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Dachte ich mir auch, hatte hier aber bei Einigen gelesen, dass es Probleme
gab. Ich glaube das könnte besser sein, als ein extra Thermoport mit
Läuterblech. Günstiger ist es allemal. Mein Einkocher könnte da dann noch
für das Nachgusswasser dienen. Dann kann ich die Kühlbox in die Ecker
stellen. Edelstahl ist nicht nur sauberer sondern auch frei von
Giftstoffen. Ich will nicht wissen welche Weich,acher sich bei 78grad auch
aus Lebensmittelechten Kunststoffen löst.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 24 |
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