Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Montage von Kugelhahn und Panzerschlauch im Edelstahl Abfalleimer
Senior Member
Senior Member

prometheus
Beiträge: 217
Registriert: 10.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2012 um 21:33  
Liebe Freunde des Brauens,
mittlerweile möchte auch ich mich auch etwas vergrößern. Dazu soll der bekannte 70L Edelstahl-Abfalleimer mit 1“Kugelhahn und 1“Panzerschlauch kombiniert werden. Dieser soll über die Messingstutzen geschoben und befestigt werden.

Ich denke das erste Problem ist, dass man das T-Stück nicht in den Topf schweißen kann, sondern der Nippel eingeschweißt werden muss. Die Schweißnaht wird sich dann vermutlich irgendwo im Bereich der roten Linie befinden. Das ganze wird dann sicherlich nur schwer zu reinigen sein (Gewinde; Übergänge?), da man das T-Stück nicht mehr rausdrehen kann. Dazu müsste es mit zu viel Abstand zum Boden montiert werden. Verschrauben schließt denke ich auch aus, da das Blech zu dünn ist. Oder kennt da einer was?
Thomas (Samba und Bier) hat das in einem Beitrag viel besser gelöst. Ich kann aber leider nicht erkennen, was er da für ein T-Stück verwendet hat. Kann mir einer sagen, was das ist?
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2012 um 22:29  
Naja es muss ja nicht 100 Prozent steriel sein. Vergären wirst du ja nicht drinne. Außerdem wird sich im Edelstahlgewebeauch einiges sammeln. Nicht übertreiben mit der Sauberkeit ;) Ich stehe vor der selben Aufgabe am 100 l ich werde aber schrauben. Allerdings werde ich mir noch einen Thermoport zulegen der 100 l Topf dient nur als Würzpfanne.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

prometheus
Beiträge: 217
Registriert: 10.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2012 um 22:55  
Meint ihr man könnte den Hahn auch z.B. mit einem Doppelnippel verschrauben?
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2012 um 23:36  
Thomas hat mittlerweile eine Eigenkonstruktion. Und zwar so:



Ich habe das ähnlich mit dem hier nachempfunden: http://www.edelstahl24.com/de/pressfittings/t-stueck-v4a/t-st ueck-mit-innengewinde-v4a.aspx?piid=3283209
Das Praktische: In den ungepressten Fitting lässt sich ein Rohr schieben, das dann durch die inneren O-Ringe hält. So kann man quasi ganz einfach den Panzerschlauch zum Reinigen herausziehen.


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2012 um 23:41  
Also an sich wäre es doch evtl. auch möglich, nur den Hahn aussen anzuschrauben und von innen her nur einen konischen Stutzen zu haben, in den man dann ein passendes konisches Gegenstück von innen einsteckt. Und zwar das Gegenstück innen einmal mit PS zum Läutern und danach ein zweites Gegenstück mit einem feinen Metallsieb (z.B. wie bei der Kochpfanne von http://theelectricbrewery.com) zum Hopfenkochen. So megadicht muss die Verbindung innen ja nicht wirklich sein und das "Innenleben" wäre einfach auszutauschen, einfacher zu reinigen und vielseitiger verwendbar.
Bis auf die kurze Zwischenlagerung zum Umbauen nach dem Läutern wäre das dann eigentlich ein klasse 1-Kessel-System.

Oder mache ich da einen groben Denkfehler?
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2012 um 23:49  
Da hast du schon recht. Ich habe aber nur die Möglichkeit zur Schraublösung (Emaille). Wenn du was von außen fest schweißen kannst, wäre das sogar die bessere Lösung (wahrscheinlich).
Aber bedenke, wenn du einen solchen konischen Stuzen anschraubst, wanderst du immer weiter vom Rand des Topfes in die Mitte. Denn in den Stutzen musst du auch noch was stecken.


[Editiert am 24.7.2012 um 23:53 von hiasl]



____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

prometheus
Beiträge: 217
Registriert: 10.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 01:47  
hiasl, das gefällt mir sehr gut! Aber wie hast du das denn verschraubt? Der Artikel hat ja ein Innengewinde. Ich würde also einen Rohrnippel von außen einschrauben. Der 3/4" Rohrnippel hat aber nur eine Länge von 30mm. Reicht das aus? Es muss ja bestimmt von außen noch eine Mutter zur Befestigung dran und noch der Hahn.
Oder kann man den hier nehmen? Wie dichtet der denn ab?


[Editiert am 26.7.2012 um 01:54 von prometheus]
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 08:44  


Habe ein Pressfitting T-Stück mit Gewinde (22-1/2"-22), das wird gegen den Topf mit einer Silikondichtung abgedichtet. Um Gewindeband werde ich im Inneren dann wohl nicht herum kommen. Sonst läuft die Soße mir durchs Gewinde.



Von Außen ist dann ein 6-Kant-Doppelnippel mit 1/2" AG eingeschraubt. Man könnte den natürlich von Außen dichten und so sich das Gewindeband innen sparen. Aber dann müsste ich die schützende Unterlegscheibe weglassen, und das wäre nicht so gut fürs Emaille. Eine Möglichkeit wäre höchstens, die Scheibe auch noch mal abzudichten. :hallucine:


[Editiert am 26.7.2012 um 09:33 von hiasl]



____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 09:47  
Bei mir im Topf sieht es so aus!

Der Nippel wurde mit Innengewinde eingeschweißt, in diesen ist von außen ein Hahn eingeschraubt, von innen ein Doppelnippel in dem das T-stück steckt. Darin sind links-& rechts die Rohre eingesteckt, an dem der Panzerschlauch zwecks besserer Reinigung hängt. Dadurch ist alles schnell ein-& ausgebaut. super ist auch,dass sich das T-stück gerade so ein- & ausschrauben lässt. Weitere Bilder siehste bei mir im Blog.

Gruß


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 11:33  

Zitat von hiasl, am 26.7.2012 um 08:44


Habe ein Pressfitting T-Stück mit Gewinde (22-1/2"-22), das wird gegen den Topf mit einer Silikondichtung abgedichtet. Um Gewindeband werde ich im Inneren dann wohl nicht herum kommen. Sonst läuft die Soße mir durchs Gewinde.



Von Außen ist dann ein 6-Kant-Doppelnippel mit 1/2" AG eingeschraubt. Man könnte den natürlich von Außen dichten und so sich das Gewindeband innen sparen. Aber dann müsste ich die schützende Unterlegscheibe weglassen, und das wäre nicht so gut fürs Emaille. Eine Möglichkeit wäre höchstens, die Scheibe auch noch mal abzudichten. :hallucine:


Ich würde auch die Lösung von hiasl vorschlagen. Alles ganz einfach ohne schweißen.

Wenn man den 1/2" Doppelnippel durch eine 1/2" Hahnverlängerung ersetzt kanns nicht mehr durchs Gewinde kommen. Ist dann wirklich Plug and Play :-)

Ich würde auch nicht über 1/2" gehen, sonst verschenkst du Würze.

Kirk

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

prometheus
Beiträge: 217
Registriert: 10.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 18:08  
Wow, da habt ihr mir schon mal sehr weiter geholfen. Danke!

Wäre es nicht am einfachsten den Hahn in den Boden einzuschrauben, weil plane Fläche und einfacher abzudichten?
Ich frage mich aber, ob mir dann die Dichtung nicht wegschmort, weil ich ja mit Gas heizen möchte. Oder gibt es da besondere Dichtungen? Hat das mal jemand von euch gemacht?

Denkt ihr, dass denn ein 1/2" Hahn ausreicht für einen 70 oder auch 100L Topf?
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 18:24  
Könnte man mit dieser Konstruktion auch Hopfen saien ? Bis ich 90l von oben abgezogen habe das dauert. Also ich meine einen Whirlpool und dann ins Gärfass.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

prometheus
Beiträge: 217
Registriert: 10.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2012 um 01:47  
Ich habe hier schon Bilder gesehen, bei denen mit einem PS Hopfen geseit wurde.
Habe ich grade natürlich nicht wieder gefunden, aber kann man auch hier in Antwort 10 lesen.


[Editiert am 27.7.2012 um 02:03 von prometheus]
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2012 um 05:11  

Zitat von prometheus, am 26.7.2012 um 18:08

Denkt ihr, dass denn ein 1/2" Hahn ausreicht für einen 70 oder auch 100L Topf?


1/2" reicht locker auch für 100l

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2012 um 06:43  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 24.7.2012 um 22:29
Naja es muss ja nicht 100 Prozent steriel sein. Nicht übertreiben mit der Sauberkeit ;)



Stimmt, Sauberkeit ist nur was für Mädchen. Lass Du nur den ganzen Schmodder drin. Dreck macht Speck!


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

prometheus
Beiträge: 217
Registriert: 10.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 14:50  
Hat einer hier von der Gas-Fraktion den Hahn in den Boden geschraubt und dicht bekommen? Dichtung von außen kann man bestimmt vergessen wegen der Verbrennungshitze. Aber von innen?
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 14:52  
Dichtung von innen geht nur mit einem sog. Borddurchlass. Sobald du innen ein Gewinde hast, läuft dir die Soße da durch.
Oder du musst eben das Gewinde extra abdichten.


[Editiert am 28.7.2012 um 14:56 von hiasl]



____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

prometheus
Beiträge: 217
Registriert: 10.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 14:58  
Von innen ist ja das T-Stück. Könnte man sonst nicht auch von innen eine 6-Kant-Mutter einschrauben?
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 15:05  

Zitat von prometheus, am 28.7.2012 um 14:58
Von innen ist ja das T-Stück. Könnte man sonst nicht auch von innen eine 6-Kant-Mutter einschrauben?


Wie meinst du das jetzt?

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 16:17  
Was du brauchst ist ein Rohrnippel mit durchgehendem Gewinde:

http://www.ebay.de/itm/270731697697?var=570017480613&ssPage Name=STRK:MESINDXX:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649

und hier findest du zu gutem Preis was man sonst noch so braucht, musst dich nur mal durch den Shop klicken.

http://www.ebay.de/itm/260927487896?ssPageName=STRK:MESINDX X:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649


[Editiert am 28.7.2012 um 16:17 von tazzyminator]



____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 21:12  
hiasl; mit dem Tstück direkt am Hahn ist das Mist, weil man den Hahn nicht mehr schnell durchspülen kann.

Und jedesmal den Hahn mit dem Tstück ausbauen, mit Werkzeug?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 21:22  


diese Distanzstücke sind wichtig, damit kann man das Tstück einfach per Hand abschrauben und schnell alles reinigen. Muss nur locker angeschraubt sein.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 21:38  
Wie sieht es mit einer befestigung des Panzerschlauches aus. Ich hane einen 100l Topf als Würzpfanne ich war heute mal in der Firma und habe mir einen 1m Panzerschlauch in 1 Zoll Stärke besorgt. In der Würzpfanne soll er nur nach dem Whirlpool den Trub der eventeuell nach zusammenfallen des Kegels zurückhalten. Ich denke da ist das aufschwimmen kein Thema. Nun habe ich mir überlegt einen 50l CNS Eimer als Maischbotixh zuzulegen (damit wird die Würzpfanne schon ausgenutzt) und diesen ebenfalls mit einem Panzerschlauch und 1/2 Zoll Hahn auszustatten. Darin soll dann gemaischt und zu geläutern werden.Einfach um sich ein Schritt zu sparen und nicht immer alles zu versauen. Wie sieht es da mit dem aufschwimmen aus ? Ich benutze ein Rühwerk, der Schlauch soll am Topfrand entlang verlegt werden.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 21:47  
Warum sollte er aufschwimmen?



Er ist doch mit Wasser/Würze/Maische gefüllt und Edelstahl ist schwerer als Wasser. Wenn du die Enden in das Tstück steckst, kannst du ihn etwas verdrehen, s.d. er schön am Boden des Topfes mit etwas Spannung anliegt. Eine Befestigung, auch bei einem Rührwerk, ist bei einer richtigen Dimension nicht notwendig.

Volco


[Editiert am 28.7.2012 um 21:47 von hoepfli]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 21:54  
Dachte ich mir auch, hatte hier aber bei Einigen gelesen, dass es Probleme gab. Ich glaube das könnte besser sein, als ein extra Thermoport mit Läuterblech. Günstiger ist es allemal. Mein Einkocher könnte da dann noch für das Nachgusswasser dienen. Dann kann ich die Kühlbox in die Ecker stellen. Edelstahl ist nicht nur sauberer sondern auch frei von Giftstoffen. Ich will nicht wissen welche Weich,acher sich bei 78grad auch aus Lebensmittelechten Kunststoffen löst.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum