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Autor: Betreff: Kurze Frage - Siebe Filtration / Maischen
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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 21:44  
Hallo zusammen!

Ich baue mir grad ne neue Anlage. Neu 200l statt der 25l aufs mal kochen.
Und das einzige was mir grad noch Kopfzerbrechen bereitet ist das Thema Filtration und Abmaischen.

Im Grunde ist es ein Aussentopf und ein Innentopf der Statt Boden wechselbare Siebe hat.

Ich habe bisher zum Abmaischen einen speziellen Sack genutzt. Das soll nun das erste Sieb übernehmen. Dazu hatte ich an ein Sieb mit 0.5mm Maschenweite gedacht. Etwa so wie der grobe Teil meines Abmeische Siebes.

Der zweite Teil nach dem Würze kochen bereitet mir eher Kopfschmerzen. Auch früher schon.
Duch die Hopfengabe habe ich dann diese eckelige drüne Schmonze mit drin. Diese habe ich früher sehr aufwendig mittels eines groben Leinens durch ein Handsieb gefiltert. Aber das verstopft dauernd und man ist dauernd dabei die Lappen zu wechseln... Wääähhhh *AAAHHHHNFAAALL*

Welche Maschenweite denkt ihr wird bei 200l und 70cm Topf Durchmesser tauglich sein?
Ich dachte an 0.1mm bis 0.05mm

Die Siebe sind gewobene in faktisch allen Maschenweiten mit ner Breite von 100cm. Edelstahl freilich wie alles in der neuen Anlage.
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Beiträge: 941
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 21:54  
Guten Abend, Frau Hansen!

Eckelige drüne Schmonze habe ich noch nie in meiner Würze gefunden, das Hopfenseihen funktioniert aber nach einem ausgiebigen Whirlpool damit immer sehr gut.

Zum Läutern würde ich dir kein Sieb mit einer derart kleinen Maschenweite empfehlen, eher ein Lochblech mit mindestens 1 mm Lochdurchmesser. Hopfenseihen solltest du vielleicht mit Whirlpool + Abziehen von oben versuchen und nur den letzten Rest durch einen Filter lassen. Braust du mit Dolden oder mit Pellets?
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 21:57  
hi
mein Läuterblech hat 1,5mm Lochung.

für die Würze zu Filtern geht nichts über einen Sputnik Filter

http://www.schnapsbrenner.eu/Bier-brauen/Brauzubehoer/Laute rkessel-und-Filterboeden/Filterbeutel-200m::4884.html


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 21:57  
Gustl hat recht!

Edit: Mein Lochblech hat 2 mm Lochung und funzt 1a, wobei die Lochgrösse relativ egal ist. 1 - 2 mm sind gängige Lochgrössen.


[Editiert am 21.1.2013 um 22:01 von uli74]



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Gruss Uli
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 22:09  
Moinmoin,

ich hätte da auch mal eine Frage und da ich das Rad nicht neu erfinden möchte und hier das ganze Brauerknowow versammelt ist:
Beim Läutern mit Mattmillblech und Thermoport sammele ich ca. 3l trübe Würze und gieße diese zurück in den Thermoport, bevor es klar läuft. Wie bekomme ich es hin, das ganze zu machen, ohne den Treber aufzuspülen. Hatte letztes Mal durch zu heftiges Reinschütten und vermutlichem Filterschicht-Beschädigen unter dem Läuterblech bestimmt 0,5l mehligen Schlamm, der natürlich auch schön meinen Hahn zugesetzt hat.

Nächstes Mal werde ich vorher eine 0,5"-Durchführung + vernünftigen Hahn montieren, aber das mit dem Hineinschütten nervt total. Wie macht man das am besten, ohne Löcher in die Treberschicht zu gießen? Klingt banal, hat aber letztes mal für einiges an Ungemach gesorgt (und einen erstaunlich großen Trubkegel nach dem Whirlpool).

Danke schon mal für nen heißen Tipp,
Dale.


[Editiert am 21.1.2013 um 22:10 von Dale]
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 22:12  
Schüttest Du die 3 l einfach so in den TP rein? Ich nehm meinen Messbecher und leere die trübe Würze durch einen großen Sieblöffel damit es nur feine Spritzer gibt und nicht der ganze Treber aufgewirbelt wird. Sonst gibts möglicherweise Kanalbildung.


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Gruss Uli
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 22:13  
ich lasse es über einen Schaumlöffel laufen


der Uli hat heute flinke Finger :D


[Editiert am 21.1.2013 um 22:14 von manny15]



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Gruß
Manny
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Albert Einstein
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 22:18  
Schaumlöffel! Ok - das ist vielleicht wirklich eine gute Idee.. :)

Hatte es letztes Mal in der Tat aus einem Messbecher vorsichtig (aber nicht vorsichtig genug) hineingegossen. Man sah es auch gut am deformierten Treber, als der trockengelaufen war, dass das keine so gute Idee war.. :)

Danke und noch nen angenehmen Abend. Wird nächstes Wochenende getestet (und dann hoffentlich auch erstmalig mein Weizenbock abgefüllt).

Beste Grüße,
Dale.
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 22:18  

Zitat von manny15, am 21.1.2013 um 22:13
ich lasse es über einen Schaumlöffel laufen


der Uli hat heute flinke Finger :D


Das liegt daran dass ich heute noch nüchtern bin;)

Edit:

Ich werd mir irgendwann eine Regenwaldbrause zulegen und den NG per Pumpe draufgeben. In der Bucht gabs neulich eine Brause mit 40 cm Durchmesser...


[Editiert am 21.1.2013 um 22:21 von uli74]



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Gruss Uli
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 22:20  
muss doch mein Dunkles Weizen Prob :puzz: bieren


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Manny
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 22:22  
Ich führ heute noch nen Vergleichstest durch zwischen Gutmann und Schneeweisse...

Manny sag bloss... Du bist jetzt schon ganz lull und lall?;)


[Editiert am 21.1.2013 um 22:22 von uli74]



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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 22:23  
Wir legen ein Sieb drauf:




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Prost! B.
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 22:25  
Ich pumpe alles - also den "Vorlauf" sowie dann die Nachgüsse durch eine in den Deckel eingebaute Sprühkugel:



Viele Grüße
Michael


[Editiert am 21.1.2013 um 22:26 von morpheus_muc]



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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 22:26  
Mann Biertester... Das ist mal ne gute Idee. Reschpekt! :thumbup:


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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 22:28  
Wenn ich faul bin, gieße ich den Nachguss einfach vorsichtig zum Topfrand. Sonst nehme ich auch einen Sieblöffel.



Aber das ist jetzt schon ganz schön weit von Frau Hansens Frage weg.
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 22:32  

Zitat von Gustl, am 21.1.2013 um 22:28
Wenn ich faul bin, gieße ich den Nachguss einfach vorsichtig zum Topfrand.


Damit wär ich vorsichtig. Wenn der Treber sich gesetzt hat kanns ihn etwas zusammenziehen, dann läuft das Wasser am Topfrand einfach nur durch


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 22:33  
Doppelpost


[Editiert am 21.1.2013 um 22:37 von uli74]



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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 22:45  
Ich bin in der planung: Läuterfass mit Rührmessern
aber im moment ist es mir draußen zu kalt zum flexen und schweissen :cool:


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Manny
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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 18:10  

Zitat von Gustl, am 21.1.2013 um 21:54
Guten Abend, Frau Hansen!

Eckelige drüne Schmonze habe ich noch nie in meiner Würze gefunden, das Hopfenseihen funktioniert aber nach einem ausgiebigen Whirlpool damit immer sehr gut.

Das wird nicht fein genug sein.

Zitat von Gustl, am 21.1.2013 um 21:54

Zum Läutern würde ich dir kein Sieb mit einer derart kleinen Maschenweite empfehlen, eher ein Lochblech mit mindestens 1 mm Lochdurchmesser.


Zitat von Gustl, am 21.1.2013 um 21:54

Braust du mit Dolden oder mit Pellets?

Bishe rmit Pellets, hatte aus meiner bisherigen Quelle keinen richtigen Hopfen in der Hand.

Mensch, wenn ich dran denke das einer meiner Besten Kollegen ein "Barth" ist und ich für Barth in Nbg damals die IT geschrieben habe... eigentlich sollte ich mich doch schämen mit Pellets zu brauen!



Zitat von manny15, am 21.1.2013 um 21:57

mein Läuterblech hat 1,5mm Lochung.


Zitat von manny15, am 21.1.2013 um 21:57

Ahhh, das sieht klasse aus.
Welche Pumoen nutzt Ihr für solceh Aktionen? Ich hatte bisher nur Pumpen im PC zur Wasserkühlung und für die Kupferwändel zum Würze kühlen.
Ihr werdet doch nicht ienfach Garten-Teich Pumpen in die Würze hängen oder?
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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 20:37  
hmmm... Dolden oder Pellets.... die Dolden vorher grob absieben ist ja kein grosser Akt...

Ich überlege mir sowas hier zu installieren.
http://www.ebay.de/itm/F3-4500L-h-Hauswasserfilter-Brunnenw asserfilter-Hauswasserfilteranlage-Filter-/220880632326?pt=Wasserinstallati onen&hash=item336d82fa06

Mal schauen welche Filter da rein könnten, morgen mal anrufen bei denen.

Brauche dann nur noch ne Pumpe.
Würde dann runter kühlen auf, sagen wir mal 30 Grad mittels Wasser-Spirale und dann ab über den Filter damit ins Fass.

NACHTRAG:
Bei der Pumpe hätte ich jetzt z.B. an diese hier gedacht.
http://www.ebay.de/itm/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&isRelated= 1&item=150971916800
12V stellen kein Problem dar... auch bei der Leistung nicht.
Anschlüsse kann man sich bauen und temeratur-fest ist sie auch.

Nur was mir irgendwie nicht ganz klar ist wie viel druck die aufbaut. Wenn ich mWS ( in diesem Falle 5 ) in bar umrechne komme ich grad mal auf 0.5 bar??!
das erscheint mir reichlich wenig um durch 2-3 Filter durch zu kommen.

Die selben Filter könnt ich dann auch super nehmen um vor dem Abfüllen noch mal den Schlamm anzusondern.


[Editiert am 30.1.2013 um 21:47 von frauhansen]
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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 22:36  
Oder ich greife zu dieser Pumpe hier:
http://www.brauundrauchshop.ch/100/con_liste.asp?prono=1228 &ica=26&vSearch=&nCurPage=2&sStartPageNext=2

Ich mag ehh nicht heiss pumpen im Moment, und die sollte ganz gut gehen.... oder?
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 22:36  
Du glaubst wirklich nicht an den Whirlpool, nicht wahr?

Hopfenseihen und Umschlauchen vor dem Abfüllen geht einfacher als mit diesen Filtern und Pumpen. Aber dazu wissen andere bestimmt mehr als ich.
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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 23:12  
muss dir ehrlich gestehen .... neee, nich so recht....... wenn ich an diesen puderfeinen schlamm denke den ich nach dem Würzkochen drin hatte, dann glaub ich einfach nicht an den ollen Topfschwamm.

Das zweite ist, das ich die Filter gern für den Weg vom Fass in die Anfüllanlage nutzen würde... ich mag einfach keine schlammigen Biere...


Aber nicht das wir uns missverstehen.. es geht mir um das Filtern vor der Gabe in das Fass. also nach der Würzkochung und als Guddy wenns denn damit auch geht dann vor dem Abfüllen noch mal auf dem Weg zur Abfüllanlage.
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 16:48  
@Biertester: Scheint eine gute Improvisationsidee zu sein. So ein Teil (Dämpfeinsatzsieb?) habe ich hier auch noch rumfliegen. Werde ich mal ausprobieren,

@Michael: Könntest du bitte mal ein paar Detailsfotos mit Erläuterungen von deiner Sprühkugelkonstruktion einstellen?
Würde das auch rein mit Scherkraft funtkionieren, doer brauch man zwangsläufig eine Pumpe?


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 19:30  
Sind wir noch beim Thema?? Denke nicht...
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