Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 21:44 |
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Hallo zusammen!
Ich baue mir grad ne neue Anlage. Neu 200l statt der 25l aufs mal
kochen.
Und das einzige was mir grad noch Kopfzerbrechen bereitet ist das Thema
Filtration und Abmaischen.
Im Grunde ist es ein Aussentopf und ein Innentopf der Statt Boden
wechselbare Siebe hat.
Ich habe bisher zum Abmaischen einen speziellen Sack genutzt. Das soll nun
das erste Sieb übernehmen. Dazu hatte ich an ein Sieb mit 0.5mm
Maschenweite gedacht. Etwa so wie der grobe Teil meines Abmeische
Siebes.
Der zweite Teil nach dem Würze kochen bereitet mir eher Kopfschmerzen. Auch
früher schon.
Duch die Hopfengabe habe ich dann diese eckelige drüne Schmonze mit drin.
Diese habe ich früher sehr aufwendig mittels eines groben Leinens durch ein
Handsieb gefiltert. Aber das verstopft dauernd und man ist dauernd dabei
die Lappen zu wechseln... Wääähhhh *AAAHHHHNFAAALL*
Welche Maschenweite denkt ihr wird bei 200l und 70cm Topf Durchmesser
tauglich sein?
Ich dachte an 0.1mm bis 0.05mm
Die Siebe sind gewobene in faktisch allen Maschenweiten mit ner Breite von
100cm. Edelstahl freilich wie alles in der neuen Anlage.
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 21:54 |
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Guten Abend, Frau Hansen!
Eckelige drüne Schmonze habe ich noch nie in meiner Würze gefunden, das
Hopfenseihen funktioniert aber nach einem ausgiebigen Whirlpool damit immer sehr gut.
Zum Läutern würde ich dir kein Sieb mit einer derart kleinen Maschenweite
empfehlen, eher ein Lochblech mit mindestens 1 mm Lochdurchmesser.
Hopfenseihen solltest du vielleicht mit Whirlpool + Abziehen von oben
versuchen und nur den letzten Rest durch einen Filter lassen. Braust du mit
Dolden oder mit Pellets?
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 21:57 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2013 um 21:57 |
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Gustl hat recht!
Edit: Mein Lochblech hat 2 mm Lochung und funzt 1a, wobei die Lochgrösse
relativ egal ist. 1 - 2 mm sind gängige Lochgrössen.
[Editiert am 21.1.2013 um 22:01 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2013 um 22:09 |
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Moinmoin,
ich hätte da auch mal eine Frage und da ich das Rad nicht neu erfinden
möchte und hier das ganze Brauerknowow versammelt ist:
Beim Läutern mit Mattmillblech und Thermoport sammele ich ca. 3l trübe
Würze und gieße diese zurück in den Thermoport, bevor es klar läuft. Wie
bekomme ich es hin, das ganze zu machen, ohne den Treber aufzuspülen. Hatte
letztes Mal durch zu heftiges Reinschütten und vermutlichem
Filterschicht-Beschädigen unter dem Läuterblech bestimmt 0,5l mehligen
Schlamm, der natürlich auch schön meinen Hahn zugesetzt hat.
Nächstes Mal werde ich vorher eine 0,5"-Durchführung + vernünftigen Hahn
montieren, aber das mit dem Hineinschütten nervt total. Wie macht man das
am besten, ohne Löcher in die Treberschicht zu gießen? Klingt banal, hat
aber letztes mal für einiges an Ungemach gesorgt (und einen erstaunlich
großen Trubkegel nach dem Whirlpool).
Danke schon mal für nen heißen Tipp,
Dale.
[Editiert am 21.1.2013 um 22:10 von Dale]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2013 um 22:12 |
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Schüttest Du die 3 l einfach so in den TP rein? Ich nehm meinen Messbecher
und leere die trübe Würze durch einen großen Sieblöffel damit es nur feine
Spritzer gibt und nicht der ganze Treber aufgewirbelt wird. Sonst gibts
möglicherweise Kanalbildung.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 22:13 |
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ich lasse es über einen Schaumlöffel laufen
der Uli hat heute flinke Finger
[Editiert am 21.1.2013 um 22:14 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2013 um 22:18 |
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Schaumlöffel! Ok - das ist vielleicht wirklich eine gute Idee..
Hatte es letztes Mal in der Tat aus einem Messbecher vorsichtig (aber nicht
vorsichtig genug) hineingegossen. Man sah es auch gut am deformierten
Treber, als der trockengelaufen war, dass das keine so gute Idee war..
Danke und noch nen angenehmen Abend. Wird nächstes Wochenende getestet (und
dann hoffentlich auch erstmalig mein Weizenbock abgefüllt).
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2013 um 22:18 |
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Das liegt daran dass ich heute noch nüchtern bin
Edit:
Ich werd mir irgendwann eine Regenwaldbrause zulegen und den NG per Pumpe
draufgeben. In der Bucht gabs neulich eine Brause mit 40 cm Durchmesser...
[Editiert am 21.1.2013 um 22:21 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 22:20 |
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muss doch mein Dunkles Weizen Prob bieren ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2013 um 22:22 |
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Ich führ heute noch nen Vergleichstest durch zwischen Gutmann und
Schneeweisse...
Manny sag bloss... Du bist jetzt schon ganz lull und lall?
[Editiert am 21.1.2013 um 22:22 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 22:23 |
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Wir legen ein Sieb drauf:
____________________ Prost! B.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 22:25 |
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Ich pumpe alles - also den "Vorlauf" sowie dann die Nachgüsse durch eine in
den Deckel eingebaute Sprühkugel:
Viele Grüße
Michael
[Editiert am 21.1.2013 um 22:26 von morpheus_muc]
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2013 um 22:26 |
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Mann Biertester... Das ist mal ne gute Idee. Reschpekt! ____________________ Gruss Uli
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 22:28 |
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Wenn ich faul bin, gieße ich den Nachguss einfach vorsichtig zum Topfrand.
Sonst nehme ich auch einen Sieblöffel.
Aber das ist jetzt schon ganz schön weit von Frau Hansens Frage weg.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2013 um 22:32 |
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Damit wär ich vorsichtig. Wenn der Treber sich gesetzt hat kanns ihn etwas
zusammenziehen, dann läuft das Wasser am Topfrand einfach nur durch ____________________ Gruss Uli
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2013 um 22:33 |
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Doppelpost
[Editiert am 21.1.2013 um 22:37 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 22:45 |
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Ich bin in der planung: Läuterfass mit Rührmessern
aber im moment ist es mir draußen zu kalt zum flexen und schweissen ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2013 um 18:10 |
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Zitat von Gustl, am 21.1.2013 um
21:54 | Guten Abend, Frau Hansen!
Eckelige drüne Schmonze habe ich noch nie in meiner Würze gefunden, das
Hopfenseihen funktioniert aber nach einem ausgiebigen Whirlpool damit immer sehr
gut. |
Das wird nicht fein genug sein.
Bishe
rmit Pellets, hatte aus meiner bisherigen Quelle keinen richtigen Hopfen in
der Hand.
Mensch, wenn ich dran denke das einer meiner Besten Kollegen ein "Barth"
ist und ich für Barth in Nbg damals die IT geschrieben habe... eigentlich
sollte ich mich doch schämen mit Pellets zu brauen!
Ahhh, das sieht klasse aus.
Welche Pumoen nutzt Ihr für solceh Aktionen? Ich hatte bisher nur Pumpen im
PC zur Wasserkühlung und für die Kupferwändel zum Würze kühlen.
Ihr werdet doch nicht ienfach Garten-Teich Pumpen in die Würze hängen oder?
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 20:37 |
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 22:36 |
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 22:36 |
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Du glaubst wirklich nicht an den Whirlpool, nicht wahr?
Hopfenseihen und Umschlauchen vor dem Abfüllen geht einfacher als mit
diesen Filtern und Pumpen. Aber dazu wissen andere bestimmt mehr als ich.
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 23:12 |
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muss dir ehrlich gestehen .... neee, nich so recht....... wenn ich an
diesen puderfeinen schlamm denke den ich nach dem Würzkochen drin hatte,
dann glaub ich einfach nicht an den ollen Topfschwamm.
Das zweite ist, das ich die Filter gern für den Weg vom Fass in die
Anfüllanlage nutzen würde... ich mag einfach keine schlammigen Biere...
Aber nicht das wir uns missverstehen.. es geht mir um das Filtern vor der
Gabe in das Fass. also nach der Würzkochung und als Guddy wenns denn damit
auch geht dann vor dem Abfüllen noch mal auf dem Weg zur Abfüllanlage.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 16:48 |
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@Biertester: Scheint eine gute Improvisationsidee zu sein. So ein Teil
(Dämpfeinsatzsieb?) habe ich hier auch noch rumfliegen. Werde ich mal
ausprobieren,
@Michael: Könntest du bitte mal ein paar Detailsfotos mit Erläuterungen von
deiner Sprühkugelkonstruktion einstellen?
Würde das auch rein mit Scherkraft funtkionieren, doer brauch man
zwangsläufig eine Pumpe?
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 19:30 |
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Sind wir noch beim Thema?? Denke nicht...
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Antwort 24 |
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