Member Beiträge: 60 Registriert: 24.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2013 um 13:35 |
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Hallo zusammen,
ich plane beim nächsten Brautag eine Kühlspirale einzusetzen, aufgrund der
vorhandenen Brauutensilien von Bielmeier würde ich auch gern die passende
Spirale kaufen. Ich hoffe jemand kennt die Spirale und kann mir Auskunft
geben
Wie ist der Übergang Spirale <--> Wasserschlauch und der Übergang
Wasserschlauch <--> Wasserhahn realisiert?
Auf der Website habe ich nichts gefunden und die Funktion "Fragen zu dem
Produkt" ergab, dass die Geschäftsführerin mir geschrieben hat sie führen
den Artikel nicht - lol
Danke!
VG, Godefroy
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2013 um 14:09 |
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Hallo,
sieht so aus, als müsstest Du die Anschlüsse selber basteln:
Die Verbindung zur Spirale erfolgt ganz einfach mit aufgestecktem
Gartenschlauch (1/2 Zoll) und passender Schneckengewindeschelle.
Die Verbindung zum Wasserhahn erfolgt mit passendem Adapter aus dem
Baumarkt oder Gartencenter. Dieser wird anstatt des Perlators in den Hahn
geschraubt.
Wenn Du nur den Adapter von Gewinde X auf Gewinde Y bekommst, benötigst du
noch einen weiteren Adapter zum Anschluss an den Schlauch (Gewinde Y /
Schlauchadapter).
Wenn Bielmeier nur die Spirale anbietet kannst Du diese auch gleich aus dem
Baumarkt besorgen (gibt's in Edelstahl und Kupfer).
Das ist sicher günstiger ... wenn Du eh schon in den Baumarkt musst ...
Mit besten Grüßen
Börn ____________________ Besten Gruß
Börn
_____________________
www.braukollektiv.com
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 24.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2013 um 14:15 |
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Super Danke!
Gibt es im Baumarkt echt schon fertig gebogene Spiralen?...Schon wieder was
gelernt.
Führen die das auch unter dem Namen Kühlspirale oder gucken, die einen mit
großen Augen an, wenn man danach fragt
Dann würde ich in der Tat mal in den Baumarkt fahren und shoppen
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2013 um 14:22 |
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Edelstahlspiralen aus dem Baumarkt würden mich auch interessieren.
Vielleicht ist es hilfreich, der Geschäftsführerin von Bielmeier den link
zu ihrer Seite zu benennen, dann kann sie vielleicht auch verraten, wie die
3m mitgelieferter lebensmittelechter Wasserschlauch mit der Spirale
verbunden werden.
http://www.bielmeier-hausgeraete.com/Brausystem/Bielmeier-Kue
hlspirale-aus-Edelstahl-040006.html
Wenn es die Kühlzeit der Maische verkürzt, ist so eine Spirale eigentlich
unverzichtbar
Cheers, Ruthard
[Editiert am 13.5.2013 um 14:25 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 24.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2013 um 14:34 |
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Sie hat den Link bekommen, Ihrer Aussage nach liegt keinerlei
Anschlusstechnik bei - schade.
@Börn: Wo liegt man bei der Baumarkt Version preislich?
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2013 um 14:47 |
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Für das og. Geld kauf Dir doch lieber den hier. Der ist sogar
günstiger, hat alles dabei (außer Schlauch) und funktioniert prima.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2013 um 14:50 |
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Alternativ wurde auch noch dieses Material hier mal diskutiert : Wellrohr. Ist zwar nicht vorgebogen, dass sollte sich
aber einfach bewerkstelligen lassen......
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2013 um 15:03 |
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Das Wellrohr lässt sich einfach mit ein bisschen Draht in die richtige Form
bringen. Auf jeden Fall einfacher als Edelstahlrundrohr
Alternativ ist natürlich ein selbst gebogener Kupferkühler eine schöne
Sache; lässt sich auch irgendwann mal ausbauen zum Gegenstromkühler.
Müsst man mal schaun, wie gerade der Kupferpreis ist. Bauhaus hat hier oft
ganz gute Angebote.
Mit besten Grüßen
Börn
Edith sagt: Kabelbinder sind nicht lebensmittelecht; Draht ist besser ...
[Editiert am 14.5.2013 um 09:29 von Boern]
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 24.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2013 um 15:05 |
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Hat jemand so ein Ding im Einsatz, sodass er Qualität, etc beurteilen
könnte?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2013 um 15:33 |
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Meine aktuelle Würzekühlung:
Von 90° auf 22° in 20 Minuten (bei 4° Wassertemperatur)
Funktioniert prächtig - vorerst sind Spiralen, PWTs etc. "auf Eis
gelegt"
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2013 um 15:41 |
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@Godefroy: Ja ich, sonst hätte ich ja nicht geschrieben, dass es prima
funktioniert
Qualität ist top, ich kann nicht meckern.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 60 Registriert: 24.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2013 um 15:45 |
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Cool, arbeitest Du einfach an nem Wasserhahn oder hast Du auch ein
Konstrukt mit einer Pumpe, sodass es ein Kreislauf ist?
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2013 um 15:53 |
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Ich muss leider teures Kranwasser verwenden, da ich kein Brunnenwasser o.ä.
kühles zur Verfügung habe. Im Kreislauf würde auch nur etwas bringen, wenn
ich einen Wärmetauscher dran hätte.
Ich kühle - abhängig von der Temp. des Kranwassers - 30 Liter heiße Würze
innerhalb von 10 bis max. 15 Min. auf ca. 27°C herunter. Beschleunigt wird
das Ganze, indem ich in die Kühlspirale einen Rührer einhänge, sodass ein
entsprechend guter Wärmeaustausch gewährleistet ist:
Wasserverbrauch: max. ca. 40 Liter.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2013 um 16:07 |
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Zitat von Brauwolf, am 13.5.2013 um
15:33 | Meine aktuelle Würzekühlung:
Von 90° auf 22° in 20 Minuten (bei 4° Wassertemperatur)
Funktioniert prächtig - vorerst sind Spiralen, PWTs etc. "auf Eis
gelegt"
Cheers, Ruthard |
Hallo, ich komm grad nicht mit... Was sehen wir da?
Danke,
Hans
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2013 um 16:12 |
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Eine Regentonne ____________________ Besten Gruß
Börn
_____________________
www.braukollektiv.com
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2013 um 16:13 |
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Ich löse mal auf
Auf dem Foto ist ein in der Regentonne stehendes NC Keg zu sehen
Grüße
Johannes
Edit: zu spät
[Editiert am 13.5.2013 um 16:14 von hans11081993]
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2013 um 16:16 |
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Zitat: | Hallo, ich komm grad
nicht mit... Was sehen wir da? |
Das ist ein Keg
in der Regentonne, in das ich kurz vor der Aufnahme 90° heiße Würze
reingeseiht habe. In 20 Minuten ist das auf Anstelltemperatur
runtergekühlt, dann kommt der Inhalt des Kegs in den Gärbehälter und die
Hefe dazu.
Spart mir Spiralen, Gegenstromkühler, Plattenwärmetauscher, kostbares
Leitungswasser, Übernacht-Infektionen etc.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2013 um 16:17 |
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axo...
ich dachte da liegt irgendwas gefrorenes in der würze. das wäre nämlich
meine idee gewesen,
2-3 L Eisblock fertigen und wasserdicht in der heiße würze schwimmen
lassen...
hans
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2013 um 16:20 |
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Zitat von HansMeiser, am 13.5.2013 um
16:17 | axo...
ich dachte da liegt irgendwas gefrorenes in der würze. das wäre nämlich
meine idee gewesen,
2-3 L Eisblock fertigen und wasserdicht in der heiße würze schwimmen
lassen...
hans |
auch 'ne Möglichkeit - dann käme ich auf
ca 200l Ausschlagmenge, so weit bin ich noch nicht
Cheers, Ruthard
P.S. die Idee hatte aber mal schon jemand: High Gravity brauen und mit
losen Eis auf Sollstärke und Anstelltemperatur runter verdünnen.
[Editiert am 13.5.2013 um 16:21 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2013 um 17:43 |
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Zitat von HansMeiser, am 13.5.2013 um
16:17 | axo...
ich dachte da liegt irgendwas gefrorenes in der würze. das wäre nämlich
meine idee gewesen,
2-3 L Eisblock fertigen und wasserdicht in der heiße würze schwimmen
lassen...
hans |
Ich glaub 2-3l sind etwas wenig.
Mal kurz überschlagen. Für 20l Würze von 90°C aof 22°C braucht man ca 12kg
Eis von -18°C.
Ist dann doch nicht soooo wenig.
Hoffe ich hab mich nicht vertippt.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2013 um 18:51 |
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Zitat von Brauwolf, am 13.5.2013 um
16:16 | Zitat: | Hallo, ich komm grad
nicht mit... Was sehen wir da? |
Das ist ein Keg
in der Regentonne, in das ich kurz vor der Aufnahme 90° heiße Würze
reingeseiht habe. In 20 Minuten ist das auf Anstelltemperatur
runtergekühlt, dann kommt der Inhalt des Kegs in den Gärbehälter und die
Hefe dazu.
Spart mir Spiralen, Gegenstromkühler, Plattenwärmetauscher, kostbares
Leitungswasser, Übernacht-Infektionen etc.
Cheers, Ruthard |
@Ruthard
Dumme Frage, wie verhinderst du das es dir das Keg zusammenzieht?
Jan
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2013 um 19:41 |
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Diese Mannlochdeckel
sind doch nur gegen Überdruck dichtend, nicht aber gegen Unterdruck, oder?
Hängt halt davon ab, wie viel der jeweilige Spannbügel aushält, und ob die
Dichtung auch ohne Innendruck überhaupt sauber anlag.
Umso unangenehmer der Gedanke, dass Luft aus dem Regentonnenbiotop auf die
lauwarme Würze gezogen würde...
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2013 um 20:23 |
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Antwort 22 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 24.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2013 um 07:43 |
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Gefällt, jedoch noch teurer als bisherige Vorschläge
Ich glaube ich peile den von zapfanlagendoktor.de an, Danke schon Mal an
alle für den regen Informationsfluss.
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2013 um 09:07 |
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Zitat: | @Ruthard
Dumme Frage, wie verhinderst du das es dir das Keg zusammenzieht?
Jan |
Dumm ist die Frage nicht, sondern im Gegenteil sehr berechtigt.
Die Deckel in den NC/CC Kegs sind dichtungsmäßig Einbahnstraßen. Ohne
Überdruck sind die nicht dicht. Bei Unterdruck (z.B. durch Abkühlung) zieht
es Luft, im schlimmsten Fall Regentonnenwasser, ins Keg. Verkrumpeln tut es
das Keg also nicht, aber wirklich beruhigend ist das auch nicht.
Damit die Deckel überhaupt dicht schließen, muss also Druck drauf. Auch wer
ein Keg nur für die Nachgärung einsetzt, muss mindestens 0,5bar vorlegen,
sonst wird das nicht dicht. Bei der Nachgärung baut sich der Druck so
langsam auf, dass das gebildete CO2 ohne diese Vorlage durch die Ritzen
pfeift und die Karbonisierung bleibt Wunschdenken.
Für das Würzekühlen gebe ich 1,5 bar Druckluft aus dem Baumarktkompressor
auf das Keg. Ich seihe also aus der Pfanne ins Keg, setze den Deckel ein
und drücke über den Gasanschluß meine 1,5 bar drauf. Danach stelle ich das
Keg auf den Kopf, als Dichtprobe und um das Keg vollständig zu
sterilisieren - die Würze hat nach dem whirlpoolen noch immer gut 90°C.
Lederhandschuhe sind Pflicht!
Bezüglich Oxidation und Sterilität bin ich in dieser Situation
schmerzbefreit. Auch nach dem Abkühlen hat das Keg immer noch Überdruck.
In der Regentonne achte ich drauf, dass trotz dichtem Deckel kein
Regenwasser über das Keg gespült wird. Bei weniger als 15l Würze im Keg
schwimmt das Keg auf und stellt sich schräg, bei mehr als 16l Inhalt geht
das Keg unter. Zwischen 15l und 16l dümpelt das Keg gemütlich vor sich hin
- das mit der Füllmenge ist aber immer Glücksache. Regulieren sollte man
also über den Füllstand in der Regentonne, hier habe ich eine Schicht
Betonverbundsteine versenkt, damit das Keg bis unter dem Gummikragen im
Wasser steht.
Nach der Abkühlphase drücke ich entweder in den Gärbehälter um (OG) oder
vergäre gleich im Keg (UG). Umgedrückt wird mit CO2 aus der Flasche, dann
also keine unsterile Luft mehr aus dem Baumarktkompressor. Für UG (Deckel
auf, Hefe rein, Deckel zu) leite ich einen Schlauch vom Gasanschluß in eine
Flasche mit Kaliumdisulfitlösung als Ersatz für die Gärglocke. Mehr als 15l
sollten dann nicht ins Keg, um noch genügend Steigraum für die Kräusen zu
lassen. Vergärt wird von Michaeli bis Georgi im Kellergang, in der übrigen
Zeit im per UT200 gezähmten Tiefkühler.
Damit ich den Thread nicht vollends entführe: Ich sehe die
Regentonnenmethode als praktikable Alternative zur Eintauchspirale. Die
Kühlspirale ist meiner Meinung nach die uneffektiveste Methode zur
Würzekühlung, teuer in der Anschaffung und eine grandiose
Resourcenverschwendung an kostbarem Trinkwasser.
Für 30€ gibt es keine Spirale, wohl aber ein Keg, das sich noch anderweitig
nutzen lässt. Auch die Reinigung ist einfacher als z.B. beim verlöteten
PWT. Ohne Regentonne geht die Kegmethode auch in der Badewanne oder in der
Dusche, einfach ab und zu mit dem Duschkopf mit kaltem Wasser besprühen.
Selbst die Übernachtabkühler können auf einen hermetisch verschlossenen
Behälter vertrauen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 24 |
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