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Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Kühlspirale Bielmeier
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 13:35  
Hallo zusammen,

ich plane beim nächsten Brautag eine Kühlspirale einzusetzen, aufgrund der vorhandenen Brauutensilien von Bielmeier würde ich auch gern die passende Spirale kaufen. Ich hoffe jemand kennt die Spirale und kann mir Auskunft geben :)

Wie ist der Übergang Spirale <--> Wasserschlauch und der Übergang Wasserschlauch <--> Wasserhahn realisiert?

Auf der Website habe ich nichts gefunden und die Funktion "Fragen zu dem Produkt" ergab, dass die Geschäftsführerin mir geschrieben hat sie führen den Artikel nicht - lol :D

Danke!

VG, Godefroy
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Boern
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 14:09  
Hallo,

sieht so aus, als müsstest Du die Anschlüsse selber basteln:
Die Verbindung zur Spirale erfolgt ganz einfach mit aufgestecktem Gartenschlauch (1/2 Zoll) und passender Schneckengewindeschelle.
Die Verbindung zum Wasserhahn erfolgt mit passendem Adapter aus dem Baumarkt oder Gartencenter. Dieser wird anstatt des Perlators in den Hahn geschraubt.
Wenn Du nur den Adapter von Gewinde X auf Gewinde Y bekommst, benötigst du noch einen weiteren Adapter zum Anschluss an den Schlauch (Gewinde Y / Schlauchadapter).
Wenn Bielmeier nur die Spirale anbietet kannst Du diese auch gleich aus dem Baumarkt besorgen (gibt's in Edelstahl und Kupfer).
Das ist sicher günstiger ... wenn Du eh schon in den Baumarkt musst ... :D


Mit besten Grüßen
Börn


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Besten Gruß
Börn

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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 14:15  
Super Danke!

Gibt es im Baumarkt echt schon fertig gebogene Spiralen?...Schon wieder was gelernt.
Führen die das auch unter dem Namen Kühlspirale oder gucken, die einen mit großen Augen an, wenn man danach fragt :)

Dann würde ich in der Tat mal in den Baumarkt fahren und shoppen :)
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 14:22  
Edelstahlspiralen aus dem Baumarkt würden mich auch interessieren.

Vielleicht ist es hilfreich, der Geschäftsführerin von Bielmeier den link zu ihrer Seite zu benennen, dann kann sie vielleicht auch verraten, wie die 3m mitgelieferter lebensmittelechter Wasserschlauch mit der Spirale verbunden werden.

http://www.bielmeier-hausgeraete.com/Brausystem/Bielmeier-Kue hlspirale-aus-Edelstahl-040006.html

Wenn es die Kühlzeit der Maische verkürzt, ist so eine Spirale eigentlich unverzichtbar :P


Cheers, Ruthard


[Editiert am 13.5.2013 um 14:25 von Brauwolf]



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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 14:34  
Sie hat den Link bekommen, Ihrer Aussage nach liegt keinerlei Anschlusstechnik bei - schade.

@Börn: Wo liegt man bei der Baumarkt Version preislich?
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 14:47  
Für das og. Geld kauf Dir doch lieber den hier. Der ist sogar günstiger, hat alles dabei (außer Schlauch) und funktioniert prima.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 14:50  
Alternativ wurde auch noch dieses Material hier mal diskutiert : Wellrohr. Ist zwar nicht vorgebogen, dass sollte sich aber einfach bewerkstelligen lassen......
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Boern
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 15:03  
Das Wellrohr lässt sich einfach mit ein bisschen Draht in die richtige Form bringen. Auf jeden Fall einfacher als Edelstahlrundrohr ;)
Alternativ ist natürlich ein selbst gebogener Kupferkühler eine schöne Sache; lässt sich auch irgendwann mal ausbauen zum Gegenstromkühler.
Müsst man mal schaun, wie gerade der Kupferpreis ist. Bauhaus hat hier oft ganz gute Angebote.

Mit besten Grüßen
Börn

Edith sagt: Kabelbinder sind nicht lebensmittelecht; Draht ist besser ...


[Editiert am 14.5.2013 um 09:29 von Boern]
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 15:05  

Zitat von tauroplu, am 13.5.2013 um 14:47
Für das og. Geld kauf Dir doch lieber den hier. Der ist sogar günstiger, hat alles dabei (außer Schlauch) und funktioniert prima.

Gruß
Michael


Hat jemand so ein Ding im Einsatz, sodass er Qualität, etc beurteilen könnte?
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 15:33  
Meine aktuelle Würzekühlung:



Von 90° auf 22° in 20 Minuten (bei 4° Wassertemperatur)

Funktioniert prächtig - vorerst sind Spiralen, PWTs etc. "auf Eis gelegt"


Cheers, Ruthard


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 15:41  
@Godefroy: Ja ich, sonst hätte ich ja nicht geschrieben, dass es prima funktioniert :cool:

Qualität ist top, ich kann nicht meckern.

Gruß
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 15:45  
Cool, arbeitest Du einfach an nem Wasserhahn oder hast Du auch ein Konstrukt mit einer Pumpe, sodass es ein Kreislauf ist?
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 15:53  
Ich muss leider teures Kranwasser verwenden, da ich kein Brunnenwasser o.ä. kühles zur Verfügung habe. Im Kreislauf würde auch nur etwas bringen, wenn ich einen Wärmetauscher dran hätte.

Ich kühle - abhängig von der Temp. des Kranwassers - 30 Liter heiße Würze innerhalb von 10 bis max. 15 Min. auf ca. 27°C herunter. Beschleunigt wird das Ganze, indem ich in die Kühlspirale einen Rührer einhänge, sodass ein entsprechend guter Wärmeaustausch gewährleistet ist:



Wasserverbrauch: max. ca. 40 Liter.

Gruß
Michael


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HansMeiser
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 16:07  

Zitat von Brauwolf, am 13.5.2013 um 15:33
Meine aktuelle Würzekühlung:



Von 90° auf 22° in 20 Minuten (bei 4° Wassertemperatur)

Funktioniert prächtig - vorerst sind Spiralen, PWTs etc. "auf Eis gelegt"


Cheers, Ruthard


Hallo, ich komm grad nicht mit... Was sehen wir da?

Danke,
Hans
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Boern
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 16:12  

Zitat von HansMeiser, am 13.5.2013 um 16:07

Hallo, ich komm grad nicht mit... Was sehen wir da?


Eine Regentonne :D


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Börn

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hans11081993
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 16:13  
Ich löse mal auf :D

Auf dem Foto ist ein in der Regentonne stehendes NC Keg zu sehen :)

Grüße
Johannes

Edit: zu spät :D


[Editiert am 13.5.2013 um 16:14 von hans11081993]
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 16:16  

Zitat:
Hallo, ich komm grad nicht mit... Was sehen wir da?

Das ist ein Keg in der Regentonne, in das ich kurz vor der Aufnahme 90° heiße Würze reingeseiht habe. In 20 Minuten ist das auf Anstelltemperatur runtergekühlt, dann kommt der Inhalt des Kegs in den Gärbehälter und die Hefe dazu.
Spart mir Spiralen, Gegenstromkühler, Plattenwärmetauscher, kostbares Leitungswasser, Übernacht-Infektionen etc.

Cheers, Ruthard


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HansMeiser
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 16:17  
axo... :o

ich dachte da liegt irgendwas gefrorenes in der würze. das wäre nämlich meine idee gewesen,
2-3 L Eisblock fertigen und wasserdicht in der heiße würze schwimmen lassen...

hans
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 16:20  

Zitat von HansMeiser, am 13.5.2013 um 16:17
axo... :o

ich dachte da liegt irgendwas gefrorenes in der würze. das wäre nämlich meine idee gewesen,
2-3 L Eisblock fertigen und wasserdicht in der heiße würze schwimmen lassen...

hans

auch 'ne Möglichkeit - dann käme ich auf ca 200l Ausschlagmenge, so weit bin ich noch nicht :D

Cheers, Ruthard

P.S. die Idee hatte aber mal schon jemand: High Gravity brauen und mit losen Eis auf Sollstärke und Anstelltemperatur runter verdünnen.


[Editiert am 13.5.2013 um 16:21 von Brauwolf]



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fg100
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 17:43  

Zitat von HansMeiser, am 13.5.2013 um 16:17
axo... :o

ich dachte da liegt irgendwas gefrorenes in der würze. das wäre nämlich meine idee gewesen,
2-3 L Eisblock fertigen und wasserdicht in der heiße würze schwimmen lassen...

hans


Ich glaub 2-3l sind etwas wenig.
Mal kurz überschlagen. Für 20l Würze von 90°C aof 22°C braucht man ca 12kg Eis von -18°C.
Ist dann doch nicht soooo wenig.
Hoffe ich hab mich nicht vertippt.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 18:51  

Zitat von Brauwolf, am 13.5.2013 um 16:16

Zitat:
Hallo, ich komm grad nicht mit... Was sehen wir da?

Das ist ein Keg in der Regentonne, in das ich kurz vor der Aufnahme 90° heiße Würze reingeseiht habe. In 20 Minuten ist das auf Anstelltemperatur runtergekühlt, dann kommt der Inhalt des Kegs in den Gärbehälter und die Hefe dazu.
Spart mir Spiralen, Gegenstromkühler, Plattenwärmetauscher, kostbares Leitungswasser, Übernacht-Infektionen etc.

Cheers, Ruthard


@Ruthard

Dumme Frage, wie verhinderst du das es dir das Keg zusammenzieht?

Jan
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 19:41  

Zitat von JanBr, am 13.5.2013 um 18:51
Dumme Frage, wie verhinderst du das es dir das Keg zusammenzieht?

Diese Mannlochdeckel sind doch nur gegen Überdruck dichtend, nicht aber gegen Unterdruck, oder? Hängt halt davon ab, wie viel der jeweilige Spannbügel aushält, und ob die Dichtung auch ohne Innendruck überhaupt sauber anlag.
Umso unangenehmer der Gedanke, dass Luft aus dem Regentonnenbiotop auf die lauwarme Würze gezogen würde...

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2013 um 20:23  
Heidaho. Zurückkommend auf Deine Spiral-Frage, hier mein alter doppelter Kühler.
http://www.themaltmiller.co.uk/index.php?_a=viewProd&productI d=136
Geht super.
Klaus


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Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 07:43  

Zitat von kalausr, am 13.5.2013 um 20:23
Heidaho. Zurückkommend auf Deine Spiral-Frage, hier mein alter doppelter Kühler.
http://www.themaltmiller.co.uk/index.php?_a=viewProd&productI d=136
Geht super.
Klaus


Gefällt, jedoch noch teurer als bisherige Vorschläge ;) Ich glaube ich peile den von zapfanlagendoktor.de an, Danke schon Mal an alle für den regen Informationsfluss. :)
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 09:07  

Zitat:
@Ruthard

Dumme Frage, wie verhinderst du das es dir das Keg zusammenzieht?

Jan


Dumm ist die Frage nicht, sondern im Gegenteil sehr berechtigt.

Die Deckel in den NC/CC Kegs sind dichtungsmäßig Einbahnstraßen. Ohne Überdruck sind die nicht dicht. Bei Unterdruck (z.B. durch Abkühlung) zieht es Luft, im schlimmsten Fall Regentonnenwasser, ins Keg. Verkrumpeln tut es das Keg also nicht, aber wirklich beruhigend ist das auch nicht.

Damit die Deckel überhaupt dicht schließen, muss also Druck drauf. Auch wer ein Keg nur für die Nachgärung einsetzt, muss mindestens 0,5bar vorlegen, sonst wird das nicht dicht. Bei der Nachgärung baut sich der Druck so langsam auf, dass das gebildete CO2 ohne diese Vorlage durch die Ritzen pfeift und die Karbonisierung bleibt Wunschdenken.

Für das Würzekühlen gebe ich 1,5 bar Druckluft aus dem Baumarktkompressor auf das Keg. Ich seihe also aus der Pfanne ins Keg, setze den Deckel ein und drücke über den Gasanschluß meine 1,5 bar drauf. Danach stelle ich das Keg auf den Kopf, als Dichtprobe und um das Keg vollständig zu sterilisieren - die Würze hat nach dem whirlpoolen noch immer gut 90°C. Lederhandschuhe sind Pflicht!
Bezüglich Oxidation und Sterilität bin ich in dieser Situation schmerzbefreit. Auch nach dem Abkühlen hat das Keg immer noch Überdruck.

In der Regentonne achte ich drauf, dass trotz dichtem Deckel kein Regenwasser über das Keg gespült wird. Bei weniger als 15l Würze im Keg schwimmt das Keg auf und stellt sich schräg, bei mehr als 16l Inhalt geht das Keg unter. Zwischen 15l und 16l dümpelt das Keg gemütlich vor sich hin - das mit der Füllmenge ist aber immer Glücksache. Regulieren sollte man also über den Füllstand in der Regentonne, hier habe ich eine Schicht Betonverbundsteine versenkt, damit das Keg bis unter dem Gummikragen im Wasser steht.

Nach der Abkühlphase drücke ich entweder in den Gärbehälter um (OG) oder vergäre gleich im Keg (UG). Umgedrückt wird mit CO2 aus der Flasche, dann also keine unsterile Luft mehr aus dem Baumarktkompressor. Für UG (Deckel auf, Hefe rein, Deckel zu) leite ich einen Schlauch vom Gasanschluß in eine Flasche mit Kaliumdisulfitlösung als Ersatz für die Gärglocke. Mehr als 15l sollten dann nicht ins Keg, um noch genügend Steigraum für die Kräusen zu lassen. Vergärt wird von Michaeli bis Georgi im Kellergang, in der übrigen Zeit im per UT200 gezähmten Tiefkühler.



Damit ich den Thread nicht vollends entführe: Ich sehe die Regentonnenmethode als praktikable Alternative zur Eintauchspirale. Die Kühlspirale ist meiner Meinung nach die uneffektiveste Methode zur Würzekühlung, teuer in der Anschaffung und eine grandiose Resourcenverschwendung an kostbarem Trinkwasser.

Für 30€ gibt es keine Spirale, wohl aber ein Keg, das sich noch anderweitig nutzen lässt. Auch die Reinigung ist einfacher als z.B. beim verlöteten PWT. Ohne Regentonne geht die Kegmethode auch in der Badewanne oder in der Dusche, einfach ab und zu mit dem Duschkopf mit kaltem Wasser besprühen. Selbst die Übernachtabkühler können auf einen hermetisch verschlossenen Behälter vertrauen.


Cheers, Ruthard


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