Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 00:25 |
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Liebe Braugemeinde!
Wir brauen seit ca. 2 Jahren im Keller und haben das Problem, dass wir zu
erst mit einem Einkocher, dann mit einem 70 Liter Topf IMMER zu wenig Bier
haben! Deshalb haben wir den uns entschlossen einige Veränderungen
vorzunehmen. Wir werden künftig in einem 160 Liter Topf maischen und
kochen, mit einem eigenen 100l Läuterbottich und den bisherigen 70l Topf
als Nachguss-Boiler verwenden. Um nicht nur der Vergrößerung sondern auch
der Hygiene Rechnung zu tragen, beginnt jetzt alles einmal damit, den
Braukeller ordentlich zu fliesen!
In den kommenden zwei, drei Wochen wird hier dann nach dem Ausmalen unsere
neue, größere und modernere Brauerei entstehen. Gerne halte ich euch dabei
auf dem Laufenden!
Edit: habe ein "L" nachgekauft und "fLiesen" gelöst!
[Editiert am 13.3.2014 um 16:57 von brewder]
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 00:57 |
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Bin gespannt
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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 06:24 |
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Das ist aber ganz schön fies...
(sorry, aber der mußte sein) ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 22.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 06:57 |
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Spannend, freue mich auf weitere fiese Fotos
[Editiert am 13.3.2014 um 07:00 von chixxi]
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 08:54 |
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abo
____________________ Gruß
Der Einkocher
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 15:39 |
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2014 um 22:35 |
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Unser Braukeller hat ca. 11 m². Dazu haben wir im Anschluss nochmal ca. 5
m² Lagerraum. Leider sind die Räume sehr, sehr niedrig, der größere Raum
(also der in dem wir brauen) hat nicht mal ordentlich 2,0 m sondern eher
1,95 ...
Nach unserer Kulturreise zum St. Patrick's Day nach Dublin geht es jetzt
wieder weiter. In den letzten Tagen und Abenden wurde eine neue
Stromleitung in Keller gelegt, mit einer eigenen Absicherung, um genügend
Saft für die Heizung der Maische- und Sudpfanne sowie des Nachgusses zu
haben, und zudem haben wir den Raum neu gestrichen. Jetzt werden wir noch
in den kommenden Tagen ein paar Details machen und Teile der Wände mit
einem abwaschbaren Schutzanstrich versehen, um noch besser reinigen zu
können ( http://tinyurl.com/ouftae2).
Mittlerweile haben wir auch den Edelstahltisch montiert, der später das
Equipment tragen soll, aber da gibt's auch noch ordentlich Arbeit. Nach ein
wenig Reinigung des Chaos werde ich wieder ein, zwei Bilder einstellen!
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2014 um 20:47 |
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Sooo... es geht weiter! Leider ist "die Baustelle" noch immer nicht
abgeschlossen, aber es wurde einiges gemacht.
Zum ersten wurde ausgemalt (zt. in schönem BREWDERs-Frischhopfen-Grün) und
ein Edelstahltisch mit 180 cm aufgestellt:
Dann wurden wie schon erwähnt Elektroinstallationen vorgenommen. Hier zu
sehen die neue Absicherung im Keller für die
Brauerei+Steuerung+Entertainment (Sogar mit LAN-Verkabelung im
Keller!!!:
Da der Edelstahl-Tisch nicht hoch genug ist um sowohl den Läuterbottich
(100l Schengler) und den GN-Behälter aufzunehmen haben wir den Tisch mit
selbstgebauten Füßen "höher-gelegt":
Apropos GN-Behälter .... der GN-Behälter in den geläutert werden soll um
danach weg-zu-pumpen wurde mit einem Borddurchlass, einem
Edelstahl-Schwimmerschalter und einer dieser genialen China-Pumpen
ausgestattet. Hier gerade beim verlöten:
Um den Dunst nach aussen zu bringen, habe ich für 40€ einen gebrauchen
Edelstahl-Dunstabzug erstanden. Zugegeben ... der ist etwas mau ... aber
immerhin!
Im Nachguss-Topf (70 Liter Contacto) wurde eine 2 kW Einschraubheizung
eingebaut:
... und in der kombinierten 1,6 hl Sud- und Maischepfanne ein
Temperaturfühler sowie ein (hier im Forum abgekupfertes)
Impeller-Rührwerk!
Gesteuert wird die ganze Kiste von der Mini-Himbeere hier mit Web 2.0 Mash
(das läuft wenigstens schon):
Zugegeben, etwas unaufgeräumt (aber das ist mal während der "Bauphase" so)
ist das in etwa der aktuelle Zwischenstand:
Was man hier nur schlecht erkennen kann, ist, dass wir noch 3
Schwerlast-Winkel an die Wand geschraubt haben, die den Tisch stützen, weil
ich Bammel hatte, dass der Edelstahltisch, bei den doch ca. 250-300 kg die
hier wirken werden event. in die Knie gehen könnte, was bei einem Topf
voller kochender Würze nicht unbedingt zu meinen Wunschvorstellungen
zählt!
Es gibt noch einiges zu tun, aber es wird ... man kann schon etwas
erkennen! ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2014 um 21:08 |
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Coole Anlage. Interessanter Ansatz mit den zwei Hendi-Platte. Die neue
Elektroinstallation bringt die nötigen Ampere?
Gruß,
Andy
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2014 um 06:16 |
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Schaut sehr sehr geil aus, bin auf weitere Fotos und Berichte gespannt
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 15.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.4.2014 um 07:00 |
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Sehr coole Sache!!
Schaut super aus!
Danke für den Bericht und weitere!
Lg, Alex
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 09:25 |
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So, herber Rückschlag! Anstatt
das vollendete Werk, vielleicht sogar mit einem kleinen Braubericht, zu
präsentieren habe ich in einem anderen Tröt hier: http://tiny.cc/BREWDERsHendi meine Hendi-Platten zum
Verkauf angeboten. Die Leistung/Wirkungsgrad ist zu schwach und die
Aufheizzeiten für den 160 Liter Topf einfach unakzeptabel lang....
Wir arbeiten im Moment mit unserem Haus-Elektriker an einer anderen
Heizlösung, vermutlich mit mehreren gewöhnlichen Kochplatten, aber da muss
man erst sehen, wie das funktionieren kann und was unsere
Keller-Installation so vertragen kann an Leistung. Wunsgedanke wären 10kW
über 5x 2kW Herdplatten. Ein passendes Gestell dazu aus Niro ... aber mal
sehen... in der Zwischenzeit ist leider weiterhin BRAUPAUSE!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.4.2014 um 09:53 |
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So etwas? 2x?
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 09:58 |
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ich denke, dass mit Heizschlangen nur Wasser gut zu heizen ist und Würze
anbrennt... ____________________
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 10:06 |
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Maische brennt an, Würze nicht. Siehe auch die vielen Tauchsieder-und
Speidel Braumeister- Brauer. Kommt natürlich auf die Watt/cm² an. Zuviel
Power auf zu kleiner Fläche sollten die nicht haben. Mit 10 kW Innenkocher
sollten ihr gut hinkommen. Die beiden Hendi sollten zusammen 7 kW haben,
was wegem dem höherem Wirkungsgrad eigentlich besser sein sollte wie 10 kW
Kochplatten..?
EDIT: Ihr könnte natürlich noch zusätzlich zu den Hendiplatten einen
Flächentauchsieder mit 3200 Watt benutzen..?
https://www.google.de/search?q=fl%C3%A4chentauchsieder&tbm=is
ch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=aT1SU4iWHIme7Ab-toDQAQ&sqi=2&ved=0CC0QsAQ&biw=
1280&bih=894
[Editiert am 19.4.2014 um 10:14 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 10:22 |
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du meinst, dass 10kW Herdplatten weniger bringen als 7kW Induktion ??? ____________________
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 10:28 |
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ich hätte angenommen, dass schon alleine wegen der besseren Wärmeverteilung
(5 x 18 cm Durchmesser anstatt 2x 18 cm Induktion ...) auch eine besseres
Aufheizen möglich sein sollte...? Zudem sind es doch immerhin 40%
Mehrleistung ...
[Editiert am 19.4.2014 um 10:30 von brewder]
____________________
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.4.2014 um 10:41 |
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Bei einem Induktionskochfeld bestimmt nicht die Größe der Spule die
Heizleistung, sondern die Beschaffenheit des Topfes.
Und wenn 7kW Induktion nicht reichen, wird es mit 10kW Kochplatten auch
nicht viel besser laufen - Induktionskochfelder haben einen höheren
Wirkungsgrad als herkömmliche Elektrokochfelder, da letztere viel Wärme
nach unten und zur Seite abstrahlen (=Verlust).
Leider etwas teuer, aber mit so einem 20kW-Induktionskochfeld würde es
vermutlich schneller gehen:
http://www.as-gastro.de/index.php?p=1&a=1&aid=11593&sl_sort
=1
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 10:44 |
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Ich schätze den Wirkungsgrad von normalen Kochplatten auf ungefähr 65% der
Induktion ein..?
http://www.greenmind.besser-web.net/richtig%20kochen.pdf<
br />
Schätzwerte:
Innenkocher = 100%
Induktion = 80 - 90%
Ceranfeld = 70%
Elektrokochplatte/ Gas = 50%
[Editiert am 19.4.2014 um 10:45 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 10:44 |
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ja, etwas teurer ... stimmt! ____________________
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.4.2014 um 10:49 |
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oder eben eine dritte (evtl. vierte?) Hendiplatte.
Wenn es mit zwei Platten nach sehr langer Zeit irgendwann kocht, dann fehlt
ja eigentlich nicht mehr viel Heizleistung.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 12:29 |
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Ich würde die beiden Induktionsplatten lassen und an den Deckel 1 oder 2
fix Tauchsieder montieren die du beim Aufheizen zuschaltest kannst. Die
bringen dir vermutlich die letzte nötige Leistung und dienen zusätzlich als
Schikanen für dein Rührwerk.
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 7.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.4.2014 um 12:36 |
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Servus,
ich kenne den Durchmesser der Sudpfanne nicht. Man sollte mal durchrechnen,
ob man nicht sowas in die Mitte stellt
http://www.ebay.de/itm/400596321010?ssPageName=STRK:MESINDX
X:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649
und die beiden Hendis links und rechts. Oder auch einfach zwei dieser Teile
drunter. Damit wäre auch das Gewicht besser verteilt. Silikonmatte zur
Vermeidung von Punktlasten ist dringend empfohlen.
Tschau,
Rumpelstilzchen
aka Turbinenbräu
[Editiert am 19.4.2014 um 12:37 von Rumpelstilzchen]
____________________ Heute brau ich, morgen back ich,
übermorgen mach ich der Königin ein Kind...
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2014 um 12:39 |
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Nicht pöse gemeint .. aber irgendwer muss für diese Spielzeuge ja auch
bezahlen.
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 7.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.4.2014 um 12:52 |
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Ein neuer, gasflammenfester Isoliermantel kostet auch was.
____________________ Heute brau ich, morgen back ich,
übermorgen mach ich der Königin ein Kind...
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Antwort 24 |
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