Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.4.2014 um 14:06 |
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ausgerollt ist so'ne Schlange mehr als 1,5 m lang. Etwas mehr info
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 06:06 |
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Sooo... nach ewig lange nichts mit nachdenken was man tun kann brau ich
heute zum ersten mal auf der neuen Anlage ein Triticum Wormatia!
Die beiden Hendis, die auf den ersten Bildern zu sehen waren, habe ich
(ohnehin hier im Forum) verkauft. Über die freut sich jemand anderer!
Anstatt dessen, haben wir jetzt 5x 2.000W Kochplatten an den Boden des
Topfes geschraubt. Die 10kw haben gestern im Testlauf 100 Liter Wasser um
relativ konstant 1,3 Grad pro Minute geheizt.
Ich stell euch dann, wenn ich mal im Braukeller bin ein Foto von der
Konstruktion ein. Wir heizen jetzt mit Kraftstrom ____________________
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2014 um 22:39 |
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Hier etwas verspätet die neue Konstruktion am Topfboden:
Ich denke man sieht recht gut, was wir gebaut haben. Der Topf hat "Füße"
bekommen und 5 einzeln aufgehängte Kochplatten. Durch die Einzelaufhängung
ist sichergestellt, dass auch, wenn der Boden sich geringfügig verzieht
beim Heizen alle Platten den bestmöglichen Kontakt haben.
Ich weiss nicht, ob es eine vergleichbare Konstruktion hier im Forum
bereits gibt?
Heizen funktioniert sehr gut. So gut, dass wir beim Hopfenkochen
zwischendrin abschalten müssen, weil die Würze sonst so stark verdampft,
dass wir am Ende mit Wasser auffüllen müssen (und der Keller trotz
Dunstabzug erst einer Dampfsauna und dann einem Schwimmbad gleicht).
Wir müssen uns noch etwas an einander gewöhnen, weil das ganze schon träger
ist als Induktion (es heizt schon nach abschalten so zwischen 2-4 Grad
nach), aber da werden wir sicher Gute Wege finden!
[Editiert am 31.7.2014 um 22:45 von brewder]
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2014 um 06:27 |
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Danke für die Fotos!
Sieht interessant aus.
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Antwort 28 |
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Gast
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erstellt am: 1.8.2014 um 06:45 |
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Mal so laienhaft dahergesprochen....
Wäre es denn nicht sinnvoll, wenn die Heizplatten Kontakt zum Boden des
Topfes haben um effektiv arbeiten zu können?
Denn wenn ich mir das letzte Bild so anschaue, haben die Platten ja
Luft.
Die Elektrik unten herum würde ich auch noch gegen Spritzwasser kapseln,
falls doch mal etwas daneben geht und um eventuelle Scheuerstellen zum
Edelstahltisch zu vermeiden.
[Editiert am 1.8.2014 um 06:46 von thomas01]
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2014 um 07:31 |
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Zitat von thomas01, am 1.8.2014 um
06:45 | Mal so laienhaft
dahergesprochen....
Wäre es denn nicht sinnvoll, wenn die Heizplatten Kontakt zum Boden des
Topfes haben um effektiv arbeiten zu können?
Denn wenn ich mir das letzte Bild so anschaue, haben die Platten ja
Luft. |
Optische Täuschung? Denn...
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 30 |
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Gast
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erstellt am: 1.8.2014 um 07:44 |
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Hast Recht! Da haben mir meine Sinne echt einen vorgespielt
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Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2014 um 20:46 |
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Hi Brewder,
darf ich kurz fragen, wo du die Heizplatten her hast?
Gibts da ne günstige Quelle dafür?
Ich stehe momentan auch vor dem Problem daß ich meine 160l-Töpfe beheizen
muss.
Nach dem aktuellen Stand bin ich eigentlich in der Planung eine alte
Gasheizung auszuschlachten und mir eine Erdgassteckdose setzen zu
lassen.
Strom wäre mir aber eigentlich lieber weil ich beim Gas natürlich
zusätzlich noch auf Be- und Entlüftung achten muss und auch Kondenswasser
ein großes Thema ist...
Meine nächste Frage wäre:
Wie hast du die Platten denn verdrahtet?
Kraftstrom steht zur Verfügung - der Brauraum ist auch nicht weit vom
Hausanschluss entfernt - ich könnte also auch 5x16 verlegen...
Mich interessiert nur wie du die Platten auf die Phasen verteilt hast -
weil: wenn du die einfach aufteilst hast du ja trotzdem 4kW /
Phase...oder?
Und was für eine Leistung hat dein Heizstab für den Nachguss?
Bzw. kannst du mir eine Bezugsquelle nennen?
Danke schonmal für die Info und
viele Grüße
Michael
Edith sagt: abo....
[Editiert am 1.8.2014 um 20:49 von Punkt3]
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 08:17 |
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Hallo Michael!
Wir haben diese Platten gekauft, ich denke recht viel günstiger geht's
nicht: http://tiny.cc/BREWDERs18
Der Heizstab für den Nachguss hat 2.000 Watt. Mit dem bin ich aber nicht
ganz zufrieden. Ich denke zwar, dass die Leistung völlig ausreicht (das
Wasser hat ja sehr lange Zeit um die 78 Grad zu erreichen, aber der hat
eine schlechte Qualität und schaltet immer zu früh ab, sodass wir keine 78
Grad für den Nachguss erreichen.
LG
Andi ____________________
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.8.2014 um 20:20 |
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Hallo Andi,
vielen Dank erstmal für den Link.
Zu der Platte hätte ich noch eine kurze Frage:
Die 180mm - ist das der Gesamtdurchmesser inkl. Rand oder nur der
Durchmesser der Kochfläche die den Topf berührt?
Ich find da leider nirgends genaue Maßangaben...
Und:
Kannst du ungefähr sagen wieviel Grad du pro Minute schaffst aufzuheizen
bei 100 / 150 l Topfinhalt?
Viele Grüße
Michael
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2014 um 22:28 |
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Hallo Michael!
Wie schon weiter oben geschrieben schaffen wir mit 100 Lit. sehr konstant
1,3 Grad die Minute. Wallendes Kochen ist überhaupt kein Problem - man muss
eher Energie nehmen, damit nicht zu viel verdampft.
Ich werde die Platten morgen abmessen!
Schöne Grüße
Andi ____________________
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 07:30 |
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ich interessier mich für die schwarze ummantelung/ isolierung der kessel.
was genau ist denn das? wo bekommt man das?
thx
heiko
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 15.11.2010 Status: Offline
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erstellt am: 7.8.2014 um 12:00 |
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hallo,
such mal nach Armaflex.
Gruß, Peter.
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Antwort 37 |
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