Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2010 um 07:59 |
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Hallo zusammen
Ich habe einen BM 50 Liter seit ca 200 Sude im Betrieb und hatte mir noch
einen zweiten zugelegt.
Damit schaffe ich in einem Tag 3 x 2 Sude = 300 Liter.
Das Malzrohr nehme ich mit Hilfe eines kleinen Flaschenzuges heraus.
Das einige Problem war bis jetzt ein defekter Thermostat und die Pumpen
müssen
regelmässig entkalkt werden.
Bilder des Brauvorganges gibt es hier. www.uelus-homebrew.ch
Gud Sud.
Üelu
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2010 um 08:57 |
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Hallo Ralph, Zitat: | Es sammelt sich doch eine Menge Schmodder in den Pumpen, ich
habe immer 2 Liter Wasser in den Bottich gefüllt, Pumpe kurz an, dann in
die Spüle ausgeschüttet. Das 4 mal bis nichts mehr kam. Das ist schon eine
sportliche Übung, macht ihr das anders ? |
Ich
spüle mit dem Gartenschlauch die Pumpen durch und danach macht mein
Braumeister einen Kopfstand, öffne die Pumpen und kontrolliere die Rotoren
ob die Bohrungen frei sind.
LG Manfred
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2010 um 17:45 |
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Hallo Manfred,
danke für die Info.
Hatte gehofft jemand hat eine Idee ohne den BM umzudrehen.
Ich werde sehen ob ich meinen Heizungsinstallateur dazu bringen kann mir
ein T-Stück einzubauen.
Gruß
Ralph
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2010 um 22:15 |
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Hallo Ralph,
bin mir nicht sicher ob ein T-Stück die Lösung ist, bei meinem BM waren
schon öfter die Bohrungen der Pumpen - Rotoren verlegt.
LG Manfred
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2010 um 22:17 |
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Du musst ihn doch eh umdrehen, wenn du die Pumpen auseinander baust, oder?
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2010 um 15:38 |
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Hallo Tudo,
wenn ich ihn mir so anschaue wäre es eigentlich nicht nötig. Wenn ich diese
T-Stück einbaue und Wasser durchlaufen lasse sollten die Pumpen sauber
sein. Es geht mir darum das die Reinigung mit dem ausgießen umständlich
ist.
Wie macht ihr das mit dem kleinen Hahn und dem doch großen Rest an Würze
.
Gruß
Ralph
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2010 um 17:26 |
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Hallo
Bei mir wird nach jedem Brautag die Pumpen auseinander geschraubt , finde
ich sogar sehr wichtig , es kann immer etwas drinnen bleiben.
So ein T-Stück ist sicher eine tolle Sache um das Wasser ganz
abzulassen.Aber für mich auch absolut nicht notwendig. Wenn man das Teil
wirklich sauber haben will , finde ich , gibt es keine bessere Lösung alles
auszubauen und wieder zusammen zu schrauben , das ist mir der Aufwand wert.
Gruss Studi
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.12.2010 um 21:57 |
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Moin moin,
also ich halte auch einen Schlauch drauf und spüle so, denke das wird recht
sauber so, anschließend fülle ich noch einmal mit Reiniger auf und entlüfte
die pumpen, so das auch hier noch einmal gespült wird.
Über den Dreibein (die drei Füße) kann man mE den BM recht gut auskippen,
auf den Kopf drehen ist mir noch nicht in den Sinn gekommen....
Gruß,
Sven
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2010 um 16:09 |
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Hallo liebe Bm Brauer
Schon zum 5 mal ist mir beim brauen der rote Gummiring am Malzrohr undicht
, wenn ich den Brauvorgang unterbreche , um die Maische richtig
durchzurühren , hat es mir auch heute den Gummiring unten rausgedrückt. Das
heist wen ich das Malzrohr wider zusammen gebaut habe und den Brauvorgang
wider weiter führen möchte und die Pumpen wider starten , drückt es die
Dichtung raus. Hat das auch schon jemand gehabt? Muss wohl eine neue
Gummidichtung kaufen.
Gruss Studi
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Antwort 33 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2011 um 07:32 |
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Hallo zusammen,
bin seit kurzem auch Besitzer eines BM 50 und hatte zunächst Probleme mit
der Malzschüttung (zuviel Malz) und dem Feinheitsgrad des Malzes (habe das
Malz in einer Brauerei geschrotet gekauft - ist aber zu fein für den BM!).
Der Rest ist einfach topp! Seit ich selbst schrote und max. 11 kg Malz
einsetze, habe ich keine Probleme mehr (Hatte keine Einweisung in den BM,
da bei ebay ersteigert - dadurch inkl. umfangreichem Zubehör ca. 1300,- €
gespart).
Jetzt aber zu meiner eigentlichen Frage: In den Braurezepten von H.
Kling werden Wassermengen für Haupt- und Nachguss angegeben, die sich auf
die Malzmenge beziehen. Bleibt da nicht die Stammwürze immer annähernd
gleich? Bei Starkbieren muss doch das Verhältnis Schüttung zu Wasser höher
liegen, als bei leichteren Bieren. Wer hat da Erfahrungen? Vielleicht auch
Rezepte, die sich auf den BM beziehen (muss ja ca. 53 l Wasser schon
vorlegen!), da hier das Verhältnis Hauptguss zu Nachguss ja schon gar nicht
realisieren lassen. Ich habe bisher Rezepte aus Büchern genommen, die
genaue Wasser- und Malzmengen angegeben haben und diese dann auf die
Bedürfnisse des BM hochgerechnet - würde aber gerne mal unter der
Rezeptvielfalt der Rezeptdatei bei Hobbybrauer.de wählen können.
Für Eure Hilfe bin ich sehr dankbar.
Grüße
funkytown
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Antwort 34 |
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Gast
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erstellt am: 26.6.2011 um 08:52 |
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Hallo funkytown,
willkommen bei den Hobbybrauern und der Braumeisterfraktion !
Schau mal auf der Homepage unseres Members :
http://www.uelus-homebrew.ch/
... da gibts Rezepte und Tips !
Das IPA ist klasse, habs gestern wieder gebraut ( zum Test mal mit dem
Fuller´s yeast strain ),
ist eins meiner favourites
Fröhliches Brauen
Jürgen
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2011 um 13:02 |
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Hallo Westvleteren12,
vielen Dank für Deine rasche Antwort. Der Link ist schon mal super. Das mit
den Braumeisterrezepten kommt mir sehr entgegen, da ich bisher nur 3 Sude
gemacht habe
und erst beim letzten Sud selbst geschrotetes Malz verwendet habe (relativ
grob) und deshalb
auch der ganze Brauvorgang besser geklappt hat. Zu fein geschrotetes Malz
führt nur zu
einem schlechten Wasser-/Würzedurchsatz durch das Malzrohr und das Malz
wird kaum aus-
gewaschen, weshalb die Stammwürze auch recht schlecht ausfällt.
Kannst Du mir vielleicht noch ein paar Tipps geben, wie ich die Rezepte,
die hier in der Hobbybrauerdatenbank gelistet sind (immerhin über 100
Maische-Rezepte) Braumeister-fähig
bekomme (Hauptgussmenge steht ja mit ca. 53 l beim Braumeister schon fest -
die Nachgussmenge, wenn überhaupt, wie berechnet man die dann?).
Also nochmals vielen Dank!
Das mit dem IPA werde ich mir merken! Muss aber für meine Frau und meine
Tochter zunächst ein "Frauenbier" (nicht so bitter, mit gutem Malzgeschmack
- Richtung Märzen oder mildem Bock)brauen - so erhält man sich die Lizenz
zum Selberbrauen
Liebe Grüße
funkytown
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2011 um 13:29 |
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Hy,
ich habe auch einen BM50 mit dem ich etwa 10 Sude bisher gemacht habe.
Ich Maische immer mit den 53 Litern ein, außer wenn ich ein Starkbier mache
dann fülle ich nur so viel ein das die Heizstäbe ca. 1 cm bedeckt sind
-> wenn die Pumpen laufen + das Malzrohr überläuft.
Ich habe seit kurzer Zeit ein Edelstahlrohr im Einsatz welches die Siebe
auseinanderhält (auf der Zugstange), dadurch schwebt das Malz besser und
wird nicht so kompakt.
Vor dem Würzekochen spindeln und 10 % Verdampfung zurechnen, dann die
Fehlmenge nach und nach nachgießen. Ich stelle das Malzrohr in eine
Edelstahlwanne und gieße heißes Wasser nach, mit diesem Nachguß fülle ich
immer auf die gewünschte Menge / Stammwürze nach bis 30 Minuten vor
Kochende. Um 50 Liter abzufüllen muß ich zum Schluss 55 LIter (an der
oberen Markierung im BM50) haben -> das ist bei der Ausbeute jedoch
schwer zu erreichen.
Gruß
Ralph
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2011 um 08:12 |
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Tschau Ralph
Ich mache immer einen Wirbel im BM, so sammelt sich der Hopfen in der Mitte
an und dann
kippe ich den BM für die letzten Reste. So hält sich der Verlust im
Rahmen.
Zum Pumpenreinigen stelle ich den BM auf den Kopf und demontiere die
Pumpen. Wenn sich
Malzteile in den Flügelräden angesammelt haben, kriegst Du diese nur mit
spühlen nicht weg
Wegen dem Kalk verwende ich zum spühlen Zitronensäure (greift die
Gummidichtungen nicht an)
So nach 100 Suden hatte sich eine Pumpe wegen der verkalkung total
blockiert. Deswegen
kontrolliere ich das immer.
Gruss Üelu
www.uelus-homebrew.ch
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2011 um 17:05 |
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Hallo Üelu,
es mache es auch so, der Hahn ist halt klein und es dauert etwa ein kleines
genüßliches Bier bis 50 Liter herausgeflossen sind.
Mit Kalk habe ich nach meinen 10 Suden keine Problem, noch nicht. Wir haben
aber auch weiches Wasser. Auch waren in meinen Pumpen nach dem Spülen noch
nie Reste vom Hopfen, ich spüle 3x mit klarem Wasser mit Pumpenbetrieb.
Ich bekomme bald an eine der Pumpen ein T_Stück als Bodenablauf, dann geht
es hoffentlich schneller und restloser.
Gruß
Ralph
[Editiert am 27.6.2011 um 17:06 von controller]
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Antwort 39 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2011 um 19:56 |
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Hallo controller,
das mit dem Edelstahlrohr finde ich interessant. Wie lang ist dieses
Rohr?
Geht das Abläutern dann weiterhin so schnell, oder muss sich die Masse
dann wieder erst richtig setzen?
Gruß
funkytown
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2012 um 19:33 |
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muss jetzt auch mal in die Runde fragen :
Leider ist ja das verkürzte Malzrohr sehr teuer.
Habe momentan noch ein IPA für ca. 20 Liter. Ok Einkocher hab ich ja noch
.
Könnte man nicht zum Hopfenkochen einfach den BM 50 nehmen ? oder wäre das
zu groß für die paar Liter ?
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2012 um 19:49 |
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Warum sollte das nicht gehen? Maischen im Einkocher und abläutern in den
BM, da kannst du doch sogar die gleiche Menge ausschlagen wenn du geschickt
bist und noch etwas Malz und Hopfen im Vorrat liegt.
20 l Hg im Einkocher mit entsprechender Menge Schüttung um auf knapp 45
Liter zu kommen , vor dem Abmaischen zwei deiner grössten Töfpe auf dem
Herd mit Wasser befüllt und zum Kochen gebracht. Wenn dann aales im
Läuterbottich ist wird der Einkocher schnell wieder sauber gemacht, das
gekochte Wasser mit dem Warmwasser aus der Leitung im Einkocher
verschnitten und du hast gleich deinen Nachguss.
Ab damit in den übergrossen Einkocher namens "Speidel Braumeister" und loss
geht das Hopfenkochen
Wäre mein Plan um das maximale rauszuholen wenn noch etwas da ist, und geht
auch genauso mit einem 20 Liter Paket.
____________________
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2012 um 22:29 |
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Mhh leider habe ich so ein Kit da ist schon alles abgemessen. Und das Pale
ale Malz hab ich so nicht da.
Würde dann nur ca. 20 L zum Hopfenkochen haben.
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2012 um 22:33 |
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Was an Malz und Hopfen hast du denn da? Zum Auffüllen ginge Pilsner Malz,
oder eine Mischung aus Pilsner mit Münchner.
Bei den Hopfensorten muss man schauen, was da ist.
____________________
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2012 um 22:42 |
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sodele.
hab mal das kit rausgegraben.
Malzmischung Pale Ale
Inhalt :
Pale Ale Malz, Suaermalz, Caramalz hell
East Kent Goldings Pellets
Magnum Pellets
Trockenhefe Fermentis S-04
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Malz-Malzmischung
en/Malzmischungen/Malzmischung-Pale-Ale.html
Da habe ich noch :
Pilsner Malz
etwas Sauermalz
Weizenmalz
Hopfen
Saazer
Cascade
Hallertau wars glaube ich
Hefe habe ich muss aber morgen erst schauen welche
Ich wollte halt nur mal ca. 18 L steht in der Beschreibung drinnen brauen
wie so was schmeckt habe sowas noch nie gebraut wollte es einfach mal mit
diesen Zutaten brauen ohne was dazu zu machen eigentlich.
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Antwort 45 |
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Member Beiträge: 76 Registriert: 17.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 19:26 |
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Mal eine grundsätzliche Frage zum Nachguss:
Ich habe seit der Aktion jetzt auch einen BM50 und möchte nächste Woche
damit zum ersten Mal brauen (wahrscheinlich ein fränkisches Landbier mit
12,5% Stammwürze). Nun sagt der eine, dass ich das Malzrohr zum Abläutern
nur abtropfen und dann entfernen soll und den Nachguss während des
Hopfenkochens nach und nach zugeben muss, damit sich der korrekte
Stammwürzegehalt einstellt. Der andere sagt, dass ich den Nachguss beim
Abläutern von oben durch das hichgestellte Malzrohr gießen muss, damit das
Malz noch voll ausgewaschen wird und ggf. während des Hopfenkochens noch
etwas Nachguss dazugeben muss, damit der Gehalt stimmt.
Was ist nun richtig bzw. was ist besser für eine möglichst gute Ausbeute?
____________________ Made in Franken!
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Antwort 46 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 20:37 |
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Lies dir nochmal genau die Anleitung von Speidel durch. Letzteres
stimmt.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 47 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 20:48 |
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Nachguß immer beim abläutern durch den Treber, logo. Kannst ja nicht
einfach 'n Topp Wasser in Deine dünne Suppe kippen. Schmeckt ja dann nach
nüschte die dünne Brühe.
Ich würde mal tippen, daß Du Dir 'n Dreibein mit Seilzug anschaffen
solltest. Wenn Du ordentlich gefrühstückt hast, geht evtl. auch eine andere
Haltekonstruktion. Solltest aber die Rufnummer Deines Orthopäden parat
haben.
War übrigens auch der Grund, der mich von der SB abgehalten hat, da ich in
'ner kleenen Küche brauen muß (bald geht's richtig los, nicht nur Kits und
Fertigwürze ). ____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 20:52 |
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Moin,
Ich mache das so.
Ich heb das Malzrohr so das es noch in der Wurze hangt, gebe der berechnete
NG im Rohr, warte 10 Minuten und hebe dann das Rohr draus und lasse es noch
10 Minuten austropfen.
Habe zB mit 4 KG PiMa nach dem Kochen 20 Liter mit 12P
MfG
Simon
[Editiert am 23.8.2012 um 20:52 von schnapsbrenner]
____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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