Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 25.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2010 um 19:15 |
|
|
Hallo Kurt,
wo bekommt man einen solchen Termostaten her?
mfg Markus
|
|
Antwort 25 |
|
Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 25.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2010 um 19:18 |
|
|
sorry Thermostat,
war grade etwas verwirrt.
mfg Markus
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2010 um 19:23 |
|
|
hallo Markus,
suche mal nach UT100 oder UT200.
Stichwort ELV oder Conrad. Damit steuern einige hier im Forum Ihre
Gefriertruhen, Kühlschränke ....
Eine andere Möglichkeit ist sich in der Bucht günstig einen Industrieregler
nebst passendem Temperaturfühler zu besorgen, und damit die Kühlung zu
steuern.
Bei beiden Lösungen kannst Du dann die Temperatur direkt anwählen
Gruß Guido
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2010 um 19:49 |
|
|
|
|
Antwort 28 |
|
Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 25.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2010 um 08:16 |
|
|
Moin Moin,
Das ding ist echt klasse. ich werde mir bald eine Größere Kühlanlage Bauen.
auf dauer ist das trozdem nichts.
hat von euch schon mal einer einen Verflüssigungssatz gekauft und einen
Verdampfer dafür gebaut?
|
|
Antwort 29 |
|
Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 25.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2010 um 11:14 |
|
|
hallo,
mittlerweile weis ich das das komplette System einer Kälteanlage mit einer
Vakuumpumpe abgesaugt werden muss und dann mit Kühlmittel befüllt wird.
Also Verdichter und Kondensator bekommt man über ebay manchmal ganz
billig.
jetzt ist nur die Frage: wie groß wird der Verdampfer?
davon hab ich keine Ahnung.
Befüllen könnte es warscheinlich eine Firma aus meiner Nähe.
was meint ihr? wie groß bräuchte ich bei meinen Raummaßen und der
Verdichterleistung von ca. 800Watt den Verdampfer?
mfg Markus
|
|
Antwort 30 |
|
Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 25.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2010 um 12:35 |
|
|
mal noch ne Frage,
wie viel Zapfdruck hat man bei 5 Grad auf einen NC Keg mit 5,0g/Liter
danke
mfg joshi
|
|
Antwort 31 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2010 um 12:42 |
|
|
...knapp 0,9 bar...
Kannste für andere Temperaturen z.B. hier nachkucken.
Gruß
Michael
[Editiert am 17.3.2010 um 12:51 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 25.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2010 um 12:59 |
|
|
jupp,
danke schmeckt nur etwas schal.
oder merk ich es gar nicht mehr
mfg markus
|
|
Antwort 33 |
|
Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2010 um 13:19 |
|
|
Hi,
deine Leitungslänge und -querschnitt und deine Förderhöhe spielen auch eine
Rolle!
Gugstu hier
und
hier
Gruß Florian
|
|
Antwort 34 |
|
Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 25.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2010 um 13:46 |
|
|
So Zapfdruck spitze. 0,9 Bar bei 5-7 Grad. kommt schön, ohne schaum.
Kühlraum ist komplett fertig und in Betrieb:
na dann Prost:
(Budweiser Lager) schmeckt zwar nicht so wie ich es mir erhofft hatte,
aber dafür ballerts mächtig rein.
Gud Sud jungs.
mfg Joshi
|
|
Antwort 35 |
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2010 um 15:02 |
|
|
Ist das ne Thunfischdose im Kühlraum?
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 36 |
|
Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2010 um 15:28 |
|
|
Das Bier sieht echt Klasse aus... zum antrinken
|
|
Antwort 37 |
|
Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 25.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2010 um 17:57 |
|
|
Ne Thunfisch nicht, das ist Leberkäse. mein Lieblingsessen.
in zwei wochen ist mein erstes Guiness fertig. mal sehn wie das
Schmeckt.
hat jetzt einer ne Ahnung wie groß ich den Verdampfer bauen muss, für die
neue Kühlanlage?
mfg Joshi
|
|
Antwort 38 |
|
Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 25.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2010 um 19:15 |
|
|
Neue Frage:
Kann mann die bei der Nachgärung entstehende Kohlensäure auffangen ( Z.B.
in ein NC Keg) und es zum Zapfen verwenden?
mfg Joshi
|
|
Antwort 39 |
|
Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2010 um 20:01 |
|
|
Hi,
dann musst Du es halt wieder verdichten, um einen Druck aufbauen zu können.
Sonnst lässt sich ja nicht zum Zapfen verwenden.
In der Industrie wird das CO2 noch aufwendig gereinigt. Es sind ja
vermutlich auch Gärungsprodukte in "der Luft", die man dann beim Zapfen
nicht wieder ins fertige Bier pressen will.
Gruß Florian
|
|
Antwort 40 |
|
Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 25.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2010 um 20:03 |
|
|
a ha,
jetzt bin ich schon wieder ein wenig schlauer.
bleibt nur noch die Frage mit dem Verdampfer.
allzeit Gud Sud Leute
mfg Joshi
|
|
Antwort 41 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.3.2010 um 23:15 |
|
|
Hallo,
welche Temperatur schaffst du denn jetzt mit dem Kühlschrank? Tatsächlich
die 5-7°C von denen du oben sprichst. Das wäre ja super.
Gruß
Udo
|
|
Antwort 42 |
|
Newbie Beiträge: 7 Registriert: 15.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2010 um 23:34 |
|
|
sieht sinnvoll aus deine kühlzelle schön gemacht
kühlungsteile liegen auch noch rum falls du noch mal was ändern möchtest
[Editiert am 17.3.2010 um 23:37 von Lutl]
|
|
Antwort 43 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 26.5.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2010 um 23:44 |
|
|
Hallo
Ich habe in der Meisterschule mit ein paar Kälteanlagenbauer gesprochen
betreff Kühlzelle
dabei kam herum, dass man besser größere Kühlleistungen vorhalten sollte,
da das herunter kühlen von zB. warmen Bier sehr viel Kühlleistung in
anspruch nimmt, wenn das ganze dann einemal kalt ist, ist der Kältebedarf
nich mehr so groß.
Das heißt, wenn man warme sachen in ein unter versorgtes Kühlraum stellt,
nimmt es die Kälte des Raumes auf, der Raum wird wärmer und die
Kühlmaschine läuft ununterbrochen....
Fazit: Für eine richtige Kühlzelle muss auch eine ausreichende Kühlleistung
zur verfügung stehen.
Ich würde dazu raten ein Kältesystem mit ausreichend Leistung zu
installieren, wenn die gewünschte Temperatur erst mal erreicht ist, ist der
Energie bedarf ja auch nich mehr so groß... und die Anlage ist dann im
"Schlafbetrieb" ;-)
Gruß Christian
|
|
Antwort 44 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.3.2010 um 01:36 |
|
|
Hallo,
das ist klar. Es ist auch sinnvoll die Kühlzelle immer relativ voll zu
haben. Dann speichert das Bier die Kälte und es muss nicht bei jedem
Türöffnen die Luft wieder erwärmt werden.
|
|
Antwort 45 |
|
Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 25.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2010 um 07:35 |
|
|
Hallo Lutl,
welche Teile hätteset du denn noch so übrig?
also als ich aufgestanden bin waren 5Grad in der Zelle. die Kühlung hab ich
im moment über die Zeitschaltuhr laufen.
da das Aggregat immer sehr heiß wird läuft es 10min und macht 20min Pause.
mfg Joshi
|
|
Antwort 46 |
|
Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2010 um 11:33 |
|
|
Zitat von Tudo, am 16.3.2010 um
18:01 | Apropos Kühltruhe: Könnte es mit einer
großen Kühltruhe funktionieren, die du offen in die Kammer stellst? Die
gibt es schon günstig gebraucht zu haben.... |
Das
erinnert mich doch an eine Denksportaufgabe aus meiner Schulzeit:
Zitat von Physiklehrer | Stellt Euch einen perfekt gedämmten Raum vor, in dem ein
Kühlschrank betrieben wird, dessen Tür offen steht.
Wie verhält sich die Raumtemperatur — fällt sie, steigt sie oder bleibt sie
gleich? |
Lösung: Die Temperatur steigt, denn zu
der vorhandenen Wärme, die der offene Schrank ja nur im Kreis pumpt kommt
noch die von außen zugeführte elektrische Energie, die letztendlich auch
als Wärme im Raum bleibt.
Mit einer offenen Gefriertruhe kann es also nur dann funktionieren, wenn
sie so in die Wand der Kühlzelle eingebaut wird, daß der Verflüssiger an
der Rückseite die Wärme nach draußen abgeben kann, sonst bekommt man keine
Kühlkammer, sondern eine Sauna.
Wobei mir die Idee, eine Gefriertruhe mit abmontiertem Deckel in die Wand
einzubauen gar nicht mal so schlecht gefällt. Als Vorteil sehe ich, daß
sich dadurch leicht verschiedene Temperaturzonen realisieren lassen: In der
Truhe nahe 0°C für die Kaltreifung, im übrigen Raum zwischen 5 und 10°C für
Hauptgärung und Ausschank.
[Editiert am 18.3.2010 um 11:35 von rmax]
|
|
Antwort 47 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2010 um 12:15 |
|
|
Sag mal, Joshi, zapfst Du mit einem Kompensatorhahn? Ich frage, weil ich
das mit so einem Teil noch nie geschafft habe unter 1,5 bar zu zapfen bei
ca. 5,3 g C=2/l.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 25.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2010 um 12:43 |
|
|
Ne das ding hab ich mir mit zum NC Keg mit dazubestellt,
da war der Schlauch und die Kupplung gleich mit dabei.
man muss nur von vorne draufdrücken. funtioniert aber spitze.
mfg joshi
|
|
Antwort 49 |
|