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Autor: Betreff: Kühlraum
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joshi
Beiträge: 101
Registriert: 25.2.2010
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2010 um 19:15  
Hallo Kurt,
wo bekommt man einen solchen Termostaten her?

mfg Markus
Profil anzeigen Antwort 25
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joshi
Beiträge: 101
Registriert: 25.2.2010
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2010 um 19:18  
sorry Thermostat,
war grade etwas verwirrt.
mfg Markus
Profil anzeigen Antwort 26
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gschwar
Beiträge: 880
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2010 um 19:23  
hallo Markus,

suche mal nach UT100 oder UT200.

Stichwort ELV oder Conrad. Damit steuern einige hier im Forum Ihre Gefriertruhen, Kühlschränke ....

Eine andere Möglichkeit ist sich in der Bucht günstig einen Industrieregler nebst passendem Temperaturfühler zu besorgen, und damit die Kühlung zu steuern.

Bei beiden Lösungen kannst Du dann die Temperatur direkt anwählen

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2010 um 19:49  
Ja, die UT 100/200 Teile sind gut.

http://www.elv.de/output/controller.aspx?cid=74&detail=10&det ail2=22807&flv=1&bereich=&marke=

oder aber bei 3.2.1 ...


[Editiert am 16.3.2010 um 19:50 von Kurt]
Profil anzeigen Antwort 28
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joshi
Beiträge: 101
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smilies/question.gif erstellt am: 17.3.2010 um 08:16  
Moin Moin,
Das ding ist echt klasse. ich werde mir bald eine Größere Kühlanlage Bauen. auf dauer ist das trozdem nichts.
hat von euch schon mal einer einen Verflüssigungssatz gekauft und einen Verdampfer dafür gebaut?
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joshi
Beiträge: 101
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smilies/question.gif erstellt am: 17.3.2010 um 11:14  
hallo,
mittlerweile weis ich das das komplette System einer Kälteanlage mit einer Vakuumpumpe abgesaugt werden muss und dann mit Kühlmittel befüllt wird.
Also Verdichter und Kondensator bekommt man über ebay manchmal ganz billig.
jetzt ist nur die Frage: wie groß wird der Verdampfer?
davon hab ich keine Ahnung.
Befüllen könnte es warscheinlich eine Firma aus meiner Nähe.
was meint ihr? wie groß bräuchte ich bei meinen Raummaßen und der Verdichterleistung von ca. 800Watt den Verdampfer?

mfg Markus
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joshi
Beiträge: 101
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 12:35  
mal noch ne Frage,
wie viel Zapfdruck hat man bei 5 Grad auf einen NC Keg mit 5,0g/Liter

danke
mfg joshi
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 12:42  
...knapp 0,9 bar...

Kannste für andere Temperaturen z.B. hier nachkucken.

Gruß
Michael


[Editiert am 17.3.2010 um 12:51 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 32
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joshi
Beiträge: 101
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 12:59  
jupp,
danke schmeckt nur etwas schal.
oder merk ich es gar nicht mehr :D

mfg markus
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Thorshammer85
Beiträge: 288
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 13:19  
Hi,

deine Leitungslänge und -querschnitt und deine Förderhöhe spielen auch eine Rolle!

Gugstu hier

und hier


Gruß Florian
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joshi
Beiträge: 101
Registriert: 25.2.2010
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Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 17.3.2010 um 13:46  
So Zapfdruck spitze. 0,9 Bar bei 5-7 Grad. kommt schön, ohne schaum.

Kühlraum ist komplett fertig und in Betrieb:



na dann Prost:


(Budweiser Lager) schmeckt zwar nicht so wie ich es mir erhofft hatte,
aber dafür ballerts mächtig rein.

Gud Sud jungs.
mfg Joshi
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Doppelmeter
Beiträge: 950
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 15:02  
Ist das ne Thunfischdose im Kühlraum? :o

mfg Doppel


____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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Thorshammer85
Beiträge: 288
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 15:28  
Das Bier sieht echt Klasse aus... zum antrinken :thumbup:
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joshi
Beiträge: 101
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 17.3.2010 um 17:57  
Ne Thunfisch nicht, das ist Leberkäse. mein Lieblingsessen.

in zwei wochen ist mein erstes Guiness fertig. mal sehn wie das Schmeckt.
hat jetzt einer ne Ahnung wie groß ich den Verdampfer bauen muss, für die neue Kühlanlage?

mfg Joshi
Profil anzeigen Antwort 38
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joshi
Beiträge: 101
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smilies/question.gif erstellt am: 17.3.2010 um 19:15  
Neue Frage:
Kann mann die bei der Nachgärung entstehende Kohlensäure auffangen ( Z.B. in ein NC Keg) und es zum Zapfen verwenden?

mfg Joshi
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Thorshammer85
Beiträge: 288
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 20:01  
Hi,

dann musst Du es halt wieder verdichten, um einen Druck aufbauen zu können. Sonnst lässt sich ja nicht zum Zapfen verwenden.

In der Industrie wird das CO2 noch aufwendig gereinigt. Es sind ja vermutlich auch Gärungsprodukte in "der Luft", die man dann beim Zapfen nicht wieder ins fertige Bier pressen will.

Gruß Florian
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joshi
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 17.3.2010 um 20:03  
a ha,
jetzt bin ich schon wieder ein wenig schlauer.
bleibt nur noch die Frage mit dem Verdampfer.

allzeit Gud Sud Leute
mfg Joshi
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 23:15  
Hallo,

welche Temperatur schaffst du denn jetzt mit dem Kühlschrank? Tatsächlich die 5-7°C von denen du oben sprichst. Das wäre ja super.

Gruß
Udo
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Beiträge: 7
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 23:34  
sieht sinnvoll aus deine kühlzelle schön gemacht

kühlungsteile liegen auch noch rum falls du noch mal was ändern möchtest


[Editiert am 17.3.2010 um 23:37 von Lutl]
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bruno-koop
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 23:44  
Hallo

Ich habe in der Meisterschule mit ein paar Kälteanlagenbauer gesprochen betreff Kühlzelle

dabei kam herum, dass man besser größere Kühlleistungen vorhalten sollte, da das herunter kühlen von zB. warmen Bier sehr viel Kühlleistung in anspruch nimmt, wenn das ganze dann einemal kalt ist, ist der Kältebedarf nich mehr so groß.

Das heißt, wenn man warme sachen in ein unter versorgtes Kühlraum stellt, nimmt es die Kälte des Raumes auf, der Raum wird wärmer und die Kühlmaschine läuft ununterbrochen....

Fazit: Für eine richtige Kühlzelle muss auch eine ausreichende Kühlleistung zur verfügung stehen.

Ich würde dazu raten ein Kältesystem mit ausreichend Leistung zu installieren, wenn die gewünschte Temperatur erst mal erreicht ist, ist der Energie bedarf ja auch nich mehr so groß... und die Anlage ist dann im "Schlafbetrieb" ;-)


Gruß Christian
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2010 um 01:36  
Hallo,

das ist klar. Es ist auch sinnvoll die Kühlzelle immer relativ voll zu haben. Dann speichert das Bier die Kälte und es muss nicht bei jedem Türöffnen die Luft wieder erwärmt werden.
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joshi
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 18.3.2010 um 07:35  
Hallo Lutl,
welche Teile hätteset du denn noch so übrig?

also als ich aufgestanden bin waren 5Grad in der Zelle. die Kühlung hab ich im moment über die Zeitschaltuhr laufen.
da das Aggregat immer sehr heiß wird läuft es 10min und macht 20min Pause.
mfg Joshi
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rmax
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2010 um 11:33  

Zitat von Tudo, am 16.3.2010 um 18:01
Apropos Kühltruhe: Könnte es mit einer großen Kühltruhe funktionieren, die du offen in die Kammer stellst? Die gibt es schon günstig gebraucht zu haben....

Das erinnert mich doch an eine Denksportaufgabe aus meiner Schulzeit:

Zitat von Physiklehrer
Stellt Euch einen perfekt gedämmten Raum vor, in dem ein Kühlschrank betrieben wird, dessen Tür offen steht.
Wie verhält sich die Raumtemperatur — fällt sie, steigt sie oder bleibt sie gleich?

Lösung: Die Temperatur steigt, denn zu der vorhandenen Wärme, die der offene Schrank ja nur im Kreis pumpt kommt noch die von außen zugeführte elektrische Energie, die letztendlich auch als Wärme im Raum bleibt.

Mit einer offenen Gefriertruhe kann es also nur dann funktionieren, wenn sie so in die Wand der Kühlzelle eingebaut wird, daß der Verflüssiger an der Rückseite die Wärme nach draußen abgeben kann, sonst bekommt man keine Kühlkammer, sondern eine Sauna.

Wobei mir die Idee, eine Gefriertruhe mit abmontiertem Deckel in die Wand einzubauen gar nicht mal so schlecht gefällt. Als Vorteil sehe ich, daß sich dadurch leicht verschiedene Temperaturzonen realisieren lassen: In der Truhe nahe 0°C für die Kaltreifung, im übrigen Raum zwischen 5 und 10°C für Hauptgärung und Ausschank.


[Editiert am 18.3.2010 um 11:35 von rmax]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2010 um 12:15  
Sag mal, Joshi, zapfst Du mit einem Kompensatorhahn? Ich frage, weil ich das mit so einem Teil noch nie geschafft habe unter 1,5 bar zu zapfen bei ca. 5,3 g C=2/l.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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joshi
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 18.3.2010 um 12:43  
Ne das ding hab ich mir mit zum NC Keg mit dazubestellt,
da war der Schlauch und die Kupplung gleich mit dabei.
man muss nur von vorne draufdrücken. funtioniert aber spitze.




mfg joshi
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