Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2013 um 19:13 |
|
|
Ich habe nun schon viele Seiten von Trashhunters Buch verschlungen. Für
mich als Anfänger sollte es am einfachsten sein wenn ich mit
Haushaltszucker aufspeise.... erscheint mir am einfachsten. Hat das
Einfluss auf den Geschmack bzw. wird Haushaltszucker anders von der Hefe
abgebaut?
____________________ Gruß
Mario
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2013 um 19:13 |
|
|
Zitat von Tron, am 6.1.2013 um
19:13 | Ich habe nun schon viele Seiten von
Trashhunters Buch verschlungen. Für mich als Anfänger sollte es am
einfachsten sein wenn ich mit Haushaltszucker aufspeise.... erscheint mir
am einfachsten. Hat das Einfluss auf den Geschmack bzw. wird
Haushaltszucker anders von der Hefe abgebaut?
|
Ist geschmacklich kein Problem. Wirst nichts merken!
|
|
Antwort 26 |
|
Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2013 um 20:06 |
|
|
So es gibt wieder Neuigkeiten, mein Metallfachmann hat endlich die Teile
verbaut. Ich finde das es sehr gut geworden ist.... aber seht selbst!
Das Rührwerk inkl. Halterung für den Motor, besonders gut finde ich die
Fixierung am Topf.
Der Läuterboden ist soweit toll geworden, einzig der mMn recht große
Abstand zu Thermoportrand stört eventuell etwas? Setzt sich das mit
Filterkuchen zu ?
Der mitgelieferte Hahn ist wie beschrieben eine Frechheit und ist einem
ordentlichem Teil gewichen.
Ich habe mir auch schon einen 2" Kugelhahn aus Messing verchromt
besorgt...... werde aber den ersten Sud definitiv um schöpfen.
Es fehlt noch ein passender Schlauchtyp um das ganze System mit der Pumpe
verbinden zu können, Eure Empfehlungen?
Viel schwieriger finde ich die Beschaffung der 8x CC Kegs....... es müssen
CC Kegs sein da diese etwas niedrieger sind als NC Kegs. Möchte im Ideafall
nur das Pfand hinterlegen.... mal gucken.
In meiner Verzweiflung habe ich mal CC angeschrieben ob die
ausgemusterte/leicht beschädigte Kegs verkaufen. Ich dachte mir einfach das
mehr als Nein kann nicht kommen und ich rechne auch fest mit einem Nein!
Ich habe mich dazu entschlossen mit doch eine Malzmühle zu kaufen, die
MattMill kompakt gefällt mir gut,..... vor allem nach dem Test.
Ich suche weiterhin ein Rezept, habe viele gefunden aber würde gern eins
verwenden das bereits als gut getestet wurde!, für ein Pils und einen
Maibock.
Im Idealfall möchte ich die Hefe gleich erneut verwenden.
Anforderungen an das Pils:
Nicht zu stark gehopft, es muss meiner Frau schmecken, im Bereich
Krombacher bzw. maximal Gröhnwolder
Maibock:
Gut wäre ein Ergebnis im Bereich EInbecker.
Geplant ist die geplanten 70-80l Ausschlagmenge nach der HG in 4 CC Kegs
zur Nachgärung zu geben und nach ca. 7-10 Tagen die Kaltreifung zu starten
mit Zieltemp 0 bis -1°C. Umdrücken nach ca. 10 Tagen Kaltreifung um eine
Klärung zu bekommen.
Im übrigen habe ich mir heute eine zweite 10kg CO² Flasche gekauft......das
füllen von Sprudelflaschen nimmt zu....
Gruß
Mario
[Editiert am 23.1.2013 um 20:27 von Tron]
____________________ Gruß
Mario
|
|
Antwort 27 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2013 um 20:08 |
|
|
sehr schickes Rürli, wie machste das mit der Abdeckung/Deckel?
LG
Christian
|
|
Antwort 28 |
|
Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2013 um 20:28 |
|
|
Soll der Topf beim Maischen abgedeckt sein?
Hm dann muss ich mir noch was überlegen.
____________________ Gruß
Mario
|
|
Antwort 29 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2013 um 20:30 |
|
|
naja, gibt auch viele die keine benutzen, ich bin da immer bestrebt energie
zu sparen, außerdem dachte ich da seitlich noch ein paar löcher entdeckt zu
haben....
|
|
Antwort 30 |
|
Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2013 um 20:21 |
|
|
So nach viel Stress an allen Fronten muss ich mich nun beeilen wenn ich bis
zum 21 Juli ein Bier für meinen Geburtstag fertig haben will/muss.
Wie der Zufall es will habe ich durch Vitamin B ein 200l Edelstahl
Trinkwasserspeicher mit 2 Wärmetauschern ergattern können. Das Teil wird
gerade gereinigt und sieht ca. so aus
http://www.ebay.de/itm/Edelstahl-Trinkwasserspeicher-200-l-Ma
de-in-Germany-/121066207804?pt=Wasserinstallationen&var=&hash=item1c301bba3
c
Das Teil hat oben und unten einen Flasch der mit einer Gummidichtung
abgedichtet ist. Oben soll das Spuntventil rauf und unten kommt ein Hahn
dran um die Hefe ablassen zu können.
Bei der ganzen Freude kamem mir folgende Ideen:
Kann ich HG und NG einfach so hintereinander weg ablaufen lassen ohne
erneut zu speisen?
Ich dachte mir das ich di8e heiße Würze in den isolierten Tank fülle und
mit kaltem Wasser auf Anstelltemp bringe, danach wird mit Wasser das ganze
mittels Kühlung auf Gärtemp gehalten. Das Spundventil wollte ich gleich
drauf machen..... Druck nach Tabelle entsprechend hoher Behälter kann 10
bar ab!
Nach 14 Tagen messe ich den Restextrakt und sollte dieser tief genug sein
kühle ich das ganze für die Kaltreifung runter auf kurz über Null und passe
den Spundruck entsprechend an.
Habe ich hier einen Gedankenfehler?!?
Nachdem die kurze Kaltreifung durch ist lasse ich die Hefe über das
Bodenventil ab, leider hat das kein echten steilen Konus sondern eher einen
Läuterboden mit Flansch.
Das Bier soll dann direkt aus dem Behälter per Gegendruck abgefüllt werden
in Flaschen....
HABE ICH EINEN GEDANKENFEHLER?!?!
Gruß
Tron ____________________ Gruß
Mario
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2013 um 00:03 |
|
|
Bei der Sudhausgröße würde ich dir raten direkt auf richtige
KEG Fässer zu gehen, anstatt NC/CC Fäßchen :-)
Besorg dir zwei 50er KEGs, die Zapfköpfe bekommst du bei
ebay nachgeschmissen. Die restliche "Adaperitis" ist fast identisch.
Brauchst aber weniger davon...
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
|
|
Antwort 32 |
|
Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2013 um 07:28 |
|
|
Genau das will ich ja dirch den 200l VA Tank vermeiden!
Das Teil soll HG und NG in einem machen.... alle rein Hefe drauf und gut.
Ohne Speise da ich gleich spunden werde. Geht das oder habe ich da einen
Gedankenfehler?!?
____________________ Gruß
Mario
|
|
Antwort 33 |
|
Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2013 um 19:05 |
|
|
So es geht weiter..... HUM hat geliefert und meine neue
Lager/Gärmöglichkeit ist auch angekommen.
MattMill kompakt und weiteres Zubehör... mal gucken was das zeug leisten
kann... insbesondere die MatMill muss sich beweisen... ich bin gespannt.
200l aus 1.4571 oder eben V4A hoffentlich lohnt sich der Aufwand.
Warum nimmt er meine Bilderlinks nicht an?!?!?!? man so ein Mist
Werden nachgereicht
[Editiert am 6.8.2013 um 08:29 von Tron]
____________________ Gruß
Mario
|
|
Antwort 34 |
|
Member Beiträge: 76 Registriert: 12.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2013 um 22:28 |
|
|
http://www.bilder-upload.eu/upload/d99fa5-1372356191.jpg<
br />
also die anbieter bei denen du hochgeladen hast geben dir sogar extra den
code bekannt mit dem du es am besten ins forum stellst.
das zweite bild ist riesig groß deswegen hab ich es nur verlinkt.
ansonsten rechtsklick aufs bild und "url kopieren"
|
|
Antwort 35 |
|
Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.6.2013 um 09:49 |
|
|
Danke für die Hilfe. Icvh habe es genau so gemacht wie sonst auch... Link
kopiert, ggf. größe angepasst und den Link zwischen die img Geschichte
gesetzt.. komisch aber gut. Ich werde es erneut testen.
Gestern direkt nach dem Post habe ich nicht mal die Fehlerkästen gesehen...
nur den Code beim editieren.
____________________ Gruß
Mario
|
|
Antwort 36 |
|
Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.6.2013 um 19:26 |
|
|
So am Samstag war es soweit ich habe meine Anlage entjungfert und mein
Debüt als Vollmaischebrauer gegeben.
Trotz sorgfältiger Planung hat sich hier und da etwas Chaos ergeben das ich
verbessern muss.
Der Akkuschrauber hat es mit 2 Akkus nicht geschafft die 14 kg Malz durch
die MattMill zu schicken..... leider haben sich die Akkus bei der starken
Beanspruchung so stark erwärmt dass das Ladegerät aufgrund Übertemp die
Teile auch nicht mehr laden wollte.... also ab in den Kühlschrank und
kühlen.... vermeindbar., werde das schroten am Abend vorher machen.
Das PiMa lief super durch, das Cara hell war sehr hart und somit um einiges
zäher als erwartet.
Ich habe mein Refraktometer nicht mehr gefunden
zum Glück hatte ich noch eine Spindel in Reserve. Leider ist durch einen
Windstoß das Teil umgekippt und der Kopf abgebrochen.... ich hätte schreien
können.
Der Brauvorgang lief gut an , als Rezept habe ich mir "Pils fürs Volk"
ausgesucht:
80 Liter Ausschlagwürze
69% Sudhausausbeite
HG: 60l (66,7l)
NG: 44l (37,3l)
Ich habe hier das Originalrezept abgeändert da mir die NG Menge sehr gering
vorkam mit dem Hintergrund das ich bis auf 2° Plato läutern wollte.
12,67 kg PiMa
1,33 kg Cara hell
Einmaischen: 66°C
1. Rast bei 62°C für 60 min. ( 25 min ) Die Maltoserast war im Original
sehr kurz, nachdem ich in der Brauanleitung hier gelesen habe das diese
Rast länger sein darf um weniger Restsüße zu haben dachte ich mir das 60
Min. besser sind.
2. Rast bei 72°C für 30 Min. Das habe ich so geamacht, ich war schon vor
Ende der 30 Min. jodnormal habe aber trotzdem nicht früher Feuer
gegeben.
Abmaischen dann bei 78°C
Das Läutern ging am Anfang gut... wenig später kam nciht mehr viel owohl
der Thermoport noch voll war... also mal kurz und kräftig in den Schlauch
gepustet... siehe da es lief wieder. Kann das an einem zu hohen Feinantiel
liegen? Habe an der MattMill nichts verändert... sollten ab Werk 1 mm Spalt
sein.
Das Aufheizen hat im oberen Bereich sehr gedauert.. ca. 0,5°C/min
maximal.
90 Min. Kochzeit habe ich eingeplant, aufgrund der 100l Sudpfanne, 9,5 KW
Brenner und leider Wind dauerte das. Mit Deckel ging es wallend.. ohne
nicht... obwohl ich laut Messgerät 100°C erreicht habe...
Hopfen:
Perle 67g, 10%: 75 min.
Perle 40g, 10%: 40 min.
Hallertauer Mittelfrüh 27g, 6%: 5 min.
Hefe Saflager W34/70
Ich kann nicht sagen warum aber ich bin nicht auf die geplanten 80l mit 12%
Stammwürze gekommen. Es sind 60-70 gerworden wenn ich den Gärbottich
abschätzen soll und die haben aber 13,5% Plato. Weiter ist mir aufgefallen
dass die Würze recht dunkel wirkt.. es sollte doch ein Pils werden und nun
macht es eher von der Farbe her in Richtung Märzen. Was habe ich da falsch
gemacht?
Die Trockenhefe habe ich in abgekochter Würze rehydriert... es haben sich
deutliche Blasen gebildet. Das abkühlen der Würze lief anders als geplant,
das würde hier aber zu aufwendig werden...., und vor allem zu langsam. Habe
den Starter bei ca. 25-26°C Würzetemp. dazugegeben und kräftig gerührt. Das
war vor ca. 6 Stunden.... eben habe ich mal einen Blick riskiert....
nichts...
... still ruht der See.... nicht mal eine Blase zu sehen..... bei aktuell
12°C gemseen aussen am Gärfass... nun bekomme ich sorge ob ich die Hefe
gekillt habe....
Würde mich über die Lösung meiner Fehler freuen!
Ich habe nun noch PiMa über.. kann ich das gleiche Rezept nur mit PiMa
brauen?
Wie lagert man Hopfenpellets richtig? TK in einer verschlossenen Dose?
Gruß
Tron ____________________ Gruß
Mario
|
|
Antwort 37 |
|
Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.6.2013 um 20:14 |
|
|
Mein Senf zu deinen Fragen:
Farbe: Meine Biere sind auch immer deutlich dunkler, als nach Rezept
errechnet. Liegt wohl zum Großteil an Oxidation/Sauerstoffeintrag.
Hefe noch nicht angekommen: Nach 6 Stunden solltest du noch nicht in den
Panikmodus schalten. Mit wielviel Hefe hast du denn angestellt?
Zur Ausschlagmenge: Dass du mit ca. 104l Haupt- und Nachguss nicht auf die
80l kommst, wundert mich nicht. Da bleiben ja schon fast 15l im Treber
"hängen", und je nach Heizleistung hast du dann noch einiges an Verdampfung
beim Hopfenkochen.
Zudem wären 80l Ausschlag bei 12°P aus 14kg Malz 71% Sudhausausbeute. Es
soll Hobbybrauer geben, die das schaffen, ich persönlich bin von solchen
Werten Lichtjahre entfernt. Wobei 65l mit 13,5°P über 65% sind, was ja kein
schlechter Wert ist. Du könntest ja noch auf 12°P runterverdünnen...
Klar kannst du ein Pils aus 100% PiMa brauen.
Zur Hopfenlagerung: meiner liegt in einem Luftdichten Glas in der
Kühltruhe.
|
|
Antwort 38 |
|
Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.6.2013 um 20:32 |
|
|
Oxidation: Ich wüsste nicht wo ich besonders viel Sauerstoff reingebracht
habe, wird der Geschmack davon auch negativ beeinflusst?
Ich wollte nur PiMa testen da ich dachte das die Färbung vom Cara kommt.
Bin gerade dabei den kleinen Brauhelfer zu nutzen... derzeit sind da noch
ein paar Probleme die ich mal versuchen muss zu lösen...
Hefe: Das es nicht sofort wie die Feuerwehr losgeht ok aber ich hätte
zumindest mit etwas leben gerechnet. Was sind denn normale Zeiten bei der
Hefe und nun 12°C?
Hopfen werde ich so lagern.
____________________ Gruß
Mario
|
|
Antwort 39 |
|
Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.6.2013 um 20:46 |
|
|
Einen Tag, oder auch mal zwei lässt sich eine untergärige schon mal Zeit,
bis sie ankommt. Hängt aber stark von der Hefemenge ab, mit der angestellt
wird, und natürlich von der Temperatur.
Edit: Sauerstoffeintrag kann praktisch bei jedem Arbeitsschritt
stattfinden. Besonders empfindliche Arbeitsschritte sind aber Läutern und
Hopfenseihen.
[Editiert am 30.6.2013 um 20:50 von Rudiratlos]
|
|
Antwort 40 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.6.2013 um 21:25 |
|
|
Mein Hopfen lagert im Kühlschrank, verschweißt, oder im Keller in einer
luftdichten Tupperdose. Einfrieren geht auch.
Meine UG kommen bisweilen erst nach zwei Tagen an, mein heutiges Weizen hat
bereits nach fünf Stunden die Gärung begonnen. Mal so mal so, das kommt
immer auf die Hefe an.
Achim
[Editiert am 30.6.2013 um 21:26 von afri]
|
|
Antwort 41 |
|
Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2013 um 07:07 |
|
|
Gut dann bin ich erstmal beruhigt.... ich bin heute extra früher
aufgestanden um nochmal einen Blick riskieren zu können. Es war immernoch
ruhig, die Temp. liegt ab gestern Abend im Bereich 9-15°C, so wie
angegeben. Leider kann ich es nicht genauer einstellen da ich die Steuerung
die ich gebaut habe nicht sauber einstellen kann und daher wieder raus
gerissen habe. Nun läuft das ganze etwas einfacher... Zeitschaltuhr die die
Gefriertruhe in Intervallen schaltet.
Lohnt es sich die Temp höher zu fahren um ein besseres ankommen zu
ermöglichen oder bilden sich dann unschöne Aromen?
Gruß
Tron
____________________ Gruß
Mario
|
|
Antwort 42 |
|
Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2013 um 18:47 |
|
|
So die Sache läuft nun endlich rund. Es kommen alle paar Sekunden Blasen
aus dem Schlauch und es ist ein schöner Kräusenteppich entstanden.
Jetzt noch schnell den Lagerbehälter fertig stellen und dann kann die Sause
los gehen.
Bilder vom VA Behälter folgen.
____________________ Gruß
Mario
|
|
Antwort 43 |
|
Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.8.2013 um 08:28 |
|
|
Hier mal ein update...
leider lief die NG in dem Trinkwasserspeicher sehr schlecht ab. Es baute
sich kein Druck auf, liegt wohl an einem Miniloch in einem Wärmetauscher,
und es hat sich gezeigt das ich den Speicher nicht vollständig gereinigt
bekommen habe. Das Bier hat eine deutliche grünfärbung bekommen und viel
Co2 verloren.
ich habe dann aus der Flasche Druck drauf gegebene, in der Spitze 2 bar,
und das ganze gekühlt was auch nur bis ca. 12-14 °C ging.
Am schlimmsten war der Nachgeschmack nach Metall... ein Arbeitskollege
meinte bei einer probe das es sich um Zink handelt... wenn man danach eine
geraucht hat war es der Hammer auf der Zunge... leider nicht angenehm.
Also haben die 70 l den Ablfluss kennen gelernt, ich kam noch auf das
schmale Brett damit nach Wacken zu fahren.. sind doch alles Metaller :-)
Beim zweiten Sud werde ich auf den Speicher verzichten und nach der Hg
direkt in Flaschen abfüllen. Ich hoffe das ich die Berechnung der Speise
richtig hin bekomme.
Gruß
Tron
____________________ Gruß
Mario
|
|
Antwort 44 |
|
Senior Member Beiträge: 140 Registriert: 17.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.8.2013 um 09:35 |
|
|
Jegliche Farbveränderung ins dunkle wird immer mit Oxydation in Verbindung
gebracht. Das ist meist auch genau so falsch. Die Qualität des Wassers bzw.
der PH Wert ist ein großer Faktor ob das Bier nachher heller oder dunkler
wird. Wenn das Pils wirklich Goldgelb werden soll würde ich den PH Wert
beeinflussen. PH Wert runter ergibt das hellere Bier.
http://braukaiser.com/wiki/index.php?title=File:Experiment_no
rmal_vs_high_pH.jpg
LG
Zitat von Tron, am 30.6.2013 um
20:32 | Oxidation: Ich wüsste nicht wo ich
besonders viel Sauerstoff reingebracht habe, wird der Geschmack davon auch
negativ beeinflusst?
Ich wollte nur PiMa testen da ich dachte das die Färbung vom Cara kommt.
|
|
|
Antwort 45 |
|