Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.7.2013 um 10:26 |
|
|
Ich habe nicht gebohrt! Keine Ahnung welches Format der original Weck Hahn
hat. Aber das ist nicht 1/2 Zoll und nicht 3/4 Zoll oder 3/8 Zoll.
Ich bin jetzt durch das Loch im Weck mit einem Reduzierstück 3/8 innen und
aussen 1/2 Gewinde. Dafür habe ich die original Dichtung vom Weck Hahn
genutzt. Aussen dann einen 1/2 Hahn an das Reduzierstück. Das ganze mit
ordentlich Teflon. Der Part meiner Anlage ist absolut dicht
Für innen fehlt eine ordentliche Schraube und das original Teil past
natürlich nicht. Ich habe innen jetzt einfach ne Muffe drauf gepackt und
tausche die bei Gelegenheit aus. Für morgen muss es reichen.
So sieht das aus:
[Editiert am 18.7.2013 um 10:27 von omitz]
____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.7.2013 um 16:39 |
|
|
Sieht gut aus!
Der Vollständigkeit halber: Der original Weck Hahn (und auch der von
Silvercrest) hat 5/8 Zoll...
cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 26 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.7.2013 um 09:37 |
|
|
Danke, Marco! Die Info habe ich echt überall gesucht
Dann sehe ich mal zu, dass ich eine neues Reduzierstück bekomme.
Ansonsten: Malz wurde gestern geschrotet. Heut wird dir Läuterhexe
getestet! ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 27 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.7.2013 um 10:33 |
|
|
Gestern war es endlich soweit: Der Jungfernsud in der Kühlbox mit der
Läuterhexe!
Am frühen Abend ging es los. Am Abend vorher hatte ich geschrotet. Die
Schüttung (90% Pale Ale, 10% Caradunkel) seht ihr oben links und rechts auf
dem Bild. Insgesamt 5,5kg.
Mit dem Weck wurde das Einmaischwasser dann auf 73° Grad gebracht und über
einen Schlauch ging es direkt in die Kühlbox. Mit dem Excel Mischkreuz
hatte ich berechnet, dass ich bei 67° lande, wenn ich das Malz bei
Zimmertemp (aktuell etwas höher, ca. 24°) einschütte. Und so war es auch.
Malz rein, umrühren, Messen: 67°! Deckel drauf, Timer auf eine Stunde und
erstmal den Grill anmachen und in Ruhe grillen
Obwohl ich ja noch einige Probleme mit der Dichtung hatte, blieb es in
diesem Fall weitestgehend dicht. Ich habe ein Zewa untergelegt und nach
einer Stunde hatte sich ein kleiner Kreis aus den Tropfen gebildet. Damit
kann ich leben.
Nach einer Stunde dann der grosse Moment: Hahn auf! Kommt was? Kommt nix?
Und was kommt?
Auf dem folgenden Bild sehr ihr oben links den ersten Vorlauf und oben
rechts nachdem ich mit einem 3L Eimer 3x die Würze zurück geführt habe.
Fazit: nach 9L lief das ganze richtig schön klar. Insgesamt lief das
Läutern super. Ich musste den Hahn nur minimal aufmachen.
Es gab ja die Diskussion, ob die Hexe gut funktioniert, wenn sie gerade am
Rand verlegt ist und so fast zu ist. Bzw. fast keine Schlitze vorhanden
sind. Also ich kann nur sagen, dass es geht. Sogar seht gut! Abgeläutert
habe ich wie angegeben direkt nach der Kombi und die Nachgüsse hatten 78°.
Das gesamte Läutern war nach knapp einer Stunde durch! Damit bin ich super
zufrieden und kann nur eine Lanze für die Hexe brechen. 10 Punkte!
Ich habe direkt in den Weck abgeläutert und den ersten Hopfen in die VW
gegeben. Davon muss ich keine Bilder zeigen, denn das kennt ihr alle.
Gelandet bin ich genau bei den gewünschten 14° Plato. Das Rezept hatte ich
für 22L kalkuliert und im Gäreimer sind jetzt 21L. Die US-05 darf sich nun
der Sache annahmen. Geschmacklich war bisher alles top!
Fazit: Ich bin mehr als zufrieden. Zum einen mit der Erfahrung und dem
Einsatz der Kühlbox und zum anderen mit der Läuterhexe. Super Teil! Der
gesamte Brauvorgang war viel entspannter. Ich habe nicht genau auf die Uhr
geschaut und ich habe mich auch nicht gehetzt. Ohne grillen und mit voller
Konzentration ist ein solcher Sud aber in ca. 5 Std. zu machen. Ich habe
mehr oder weniger gemütlich am Abend "nebenher" gebraut. Wie gesagt: Es
wurde sogar mit der Family gegrillt und ich war ja alleine.
Für mich eine super Erleichterung ohne grosse Anstrengung und zeitliche
Einschnitte ein Bier zu brauen. So bleibt auch mehr Zeit für die Family.
Aber damit ist das Projekt ja nicht vorbei! Das Ergebnis muss ja auch
stimmen! Ich bin jetzt auf die Gärung gespannt. Wie das Bier am Ende
aussieht und schmeckt werde ich natürlich auch dokumentieren.
Allen die dieses Wochenende ebenfalls brauen: Gut Sud! ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.7.2013 um 12:51 |
|
|
Hallo...zum Thema Dichtung: der Kugelhahn sieht nach einer Standardgröße
aus dem Baumarkt aus. Je nachdem, wo es denn leckt, hilft da verdammt gut
eine Gummidichtung einer Ploppverschlusspulle. Mit einem Kugelschreiber
etwas vorgedehnt und dann mit etwas Kraft drübergeschoben. Funktioniert bei
mir wunderbar...
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
|
|
Antwort 29 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.7.2013 um 15:07 |
|
|
Ne am Hahn ist alles dicht. Es kommt vorher raus. Direkt an der Box. Ich
denke, dass es eher bei der Hahnverlängerung ist. Aber es war echt so
minimal, dass ich damit leben kann. ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 30 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2013 um 08:03 |
|
|
Die Hefe ist gut angekommen und es gärt fleissig vor sich hin. Bei den
aktuellen Temperaturen ist das allerdings nicht unkritisch.
Kann es sein, dass sich durch Temperatur deutlich über 20 Grad weniger
Hochkräusen bilden?
Wie gesagt ist es an der Oberfläche sehr aktiv aber die Kräusen sind
niedriger als sonst. ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2013 um 08:55 |
|
|
Zitat von omitz, am 22.7.2013 um
08:03 | Die Hefe ist gut angekommen und es
gärt fleissig vor sich hin. Bei den aktuellen Temperaturen ist das
allerdings nicht unkritisch.
Kann es sein, dass sich durch Temperatur deutlich über 20 Grad weniger
Hochkräusen bilden?
Wie gesagt ist es an der Oberfläche sehr aktiv aber die Kräusen sind
niedriger als sonst. |
Geht mir im Moment ganz genauso, bin auch etwas besorgt... auf meinem
Kölsch liegt eine Schaumschicht von maximal 1 cm, letzte Woche bei einem
Pale Ale genau dasselbe. Bin mal auf den EVG gespannt.
Wie war denn die Ausbeute deines Jungfernsuds?
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 32 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2013 um 09:01 |
|
|
Ja aktuell habe ich auch nur so 1-2 cm Schaum auf dem Sud. Aber es blubbert
fleissig. Daher bin ich (noch) ruhig. Zwischen Tag und Nacht schwankt die
Temp auch arg. Ich hoffe, das es gut geht.
Zur Ausbeute gibt mit der kleine Brauhelfer für diesen Sud 55,3% an. ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2013 um 09:20 |
|
|
Na dann sind wir halt mal zuversichtlich.
Wie gesagt, mein Pale Ale letzte Woche hat auch so komisch gegärt. Habs
allerdings am Samstag abgefüllt und nichts abnormes feststellen können -
ganz im gegenteil, es roch und schmeckte sehr gut!
Weiterhin gutes gelingen!
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 34 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2013 um 21:27 |
|
|
Nach 10 Tagen Hauptgärung und einem Restextrakt von 6,5 Brix (2,6 Plato)
wurde heute abgefüllt. Ich habe mit Traubenzucker karbonisiert. Ziel ist
ein CO2 Gehalt von 5,5. Daher kamen 8,84 g/L in den Pott und dann habe ich
das Jungbier draufgeschlaucht.
Geschmack ist gut, wobei bei dem ersten Sud dieser Art mit Cascade und
Saphir in diesem Stadium schon mehr Aromen da waren als bei dieser Pale Ale
Variante mit Citra und Simcoe.
Jetzt folgt eine Woche Hauptgärung und dann geht's in de Kühlung. ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 35 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2013 um 08:35 |
|
|
So, jetzt gibt es zum Projekt auch das finale Bild! Nach gut 3 Wochen im
Kühlschrank wurde das Bier am Wochenende probiert:
Der Schaum ist auf dem Bild schon etwas weg, steht aber insgesamt sehr gut
und ist auch recht fein. Die Trübung ist schon noch vorhanden aber das wird
in den nächsten Wochen sicher noch besser werden.
Vom Geruch her ist das Bier sehr angenehm. Es ist blumig und fruchtig.
Allerdings hatte mein erstes Pale Ale mit Cascade und Saphir hier mehr zu
bieten. Mit Simcoe und Citra ist es etwas dezenter. Trotzdem will man
schnell probieren
Der Geschmack ist echt gut! Das Bier ist mit den 36 IBU angenehm zu trinken
und wurde am Wochenende als perfektes Sommerbier bezeichnet. Fruchtig mit
einer leichten Säure, die aber sicher in den nächsten Wochen noch zurück
gehen kann. Die Hopfen bringen die typischen Simcoe und Citra Aromen:
Zitrus, Maracuja, Mango... alles dabei! Das Bier macht sich gut als
Begleitung zum essen, aber auch als Bierchen für den Abend ist es echt gut
geworden. Hopfen und Malz stehen in einem guten Ausgleich und ich bin damit
echt zufrieden.
Fazit: Mit der Läuterhexe in der Kühlbox kann man ein echt gutes Bier
brauen! Zu meinem ersten Pale Ale mit diversen Rasten und rühren im
Einkocher schmeckt man - bzw ich - keinen Unterschied. Ich werde das
Verfahren weiter anwenden. Zwischenzeitlich habe ich mit einer Kombirast in
der Kühlbox auch ein Weissbier gebraut. Das werde ich heute wohl abfüllen
und da bin ich auch auf das Ergebnis gespannt. ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 36 |
|