Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 20:38 |
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Ich hatte zu diesem Thema schon hier mit diskutiert und jede Menge Hilfe bekommen. An
dieser Stelle noch mal danke an alle, die meine Fragen beantwortet haben!
So langsam nimmt das Projekt Formen an und da einige den gleichen Ansatz
hatten wie ich - nämlich die Mattmill Läuterhexe in eine passive Kühlbox
einzubauen - möchte ich das Thema hier weiter fortführen, bzw. meinen
Aufbau, den ersten Sud und auch das Ergebnis dokumentieren.
Zum Hintergrund: Ich braue mit einigen Kumpels auf einer 1HL Anlage aber
privat und alleine setze ich auch gerne mal einen Sud an. Aktuell in der
Einkocherklasse mit einem 30L Läutereimer. In Zukunft möchte ich öfter
einfach eine Kombirast durchführen und hatte dazu einige Beispiele aus USA
gesehen - eben mit einer Kühlbox. Mein Ziel ist es, in der Kühlbox eine
Rast (in der Regel 67° für 60 min.) zu halten und dann einfach in den
Einkocher (Weck WAT14 mit Hahn) zu läutern um direkt zu kochen. Dh ein
Stück weit möchte ich auch den Arbeitsaufwand runter fahren um gut alleine
20L herstellen zu können. Heute habe ich die Läuterhexe in die Kühlbox
eingebaut!
Ich verwende diese Kühlbox und die Läuterhexe 1000.
Die Verlängerung, um durch die Kühlbox zu kommen, habe ich so umgesetzt,
wie von Ruthard vorgeschlagen. Also mit einer Hahnverlängerung. Das Loch
habe ich mit einem zylindrischen Bohrer mit verschiedenen Stufen gemacht.
Sorry, ich weiss nicht genau wie das Ding heisst. Das Loch aussen war wie
vorgegeben 22mm und Ihnen so gross, dass die Hahnverlängerung rein passt.
Zwischen Hahnverlängerung und Reduzierstück kommt die Dichtung. Dann ein
Doppelnippel und der Hahn mit Schlauchtülle.
Das Bohren ging prima und auch ein Handwerker-Dau wie ich hat es geschafft
Erster Test mit Wasser: Es tropft innerhalb 1 Std. ganz leicht. Ein paar
Tropfen. Ich denke mal, dass ich bis zum ersten Brautag noch etwas
nachbessern kann.
Ich habe einen Test bzgl. der Temperatur durchgeführt: Die Box habe ich zur
Hälfte mit Wasser gefühlt. Das Wasser hatte 67° Grad. Nach einer Stunde
zeigte das Thermometer weiterhin 67°. Das sieht also gut aus!
Den ersten Sud plane ich in ca. 2 Wochen. Infos und weitere Bilder folgen
Timo ____________________ "Bier wird es immer!"
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 20:54 |
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Spannend! Eine sehr schöne und einfacheAlternative wie ich finde. Ich werde
das gerna mal weiterverfolgen. Ich wünsche gutes gelingen!
Grüße!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 21:01 |
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Solle die Dichtung nicht innen an der Box sitzen? Sonst läuft dir die Würze
dich in die Isolierung. Und dichte deine Schraubverbindungen mit Teflonband
ab, dann sollte das Dicht werden.
Gruß Hotte
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 08:06 |
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@Hotte Ich habe mich an der Doku für die Hexe orientiert aber um ehrlich zu
sein hatte ich die Vermutung auch schon. Aktuell habe ich eine 25mm
Hahnverlängerung verwendet. Die scheint mir auch etwas zu lang. Ich denke,
ich werde Sie gegen eine 20mm tauschen und vorne eine Dichtung einsetzen.
Muss ich dabei was beachten? zB Material wegen der Temp in der Box?
Hier der Auszug aus der Doku:
____________________ "Bier wird es immer!"
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 08:19 |
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Ergänzen möchte ich noch das Thema Kosten. So uninteressant ist das ja auch
nicht
Kühlbox: 26,95 €
Läuterhexe: 32,99 €
Hahn etc.: 18,56 €
----------------------
Gesamt: 78,50 €
Eine Lösung mit einem Panzerschlauch ist sicherlich billiger und bei der
Kühlbox kann man sicher auch eine billigere finden. Mir war es wichtig,
dass ich möglichst wenig gefrickel habe und eine Box, die eben die
Temperatur auch gut hält.
Interessant ist aber, dass man für die o.a. Summe nicht mal einen 38,5L
Thermoport bekommt ____________________ "Bier wird es immer!"
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 08:19 |
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Zitat von aegir, am 8.7.2013 um
21:01 | Solle die Dichtung nicht innen an der
Box sitzen? Sonst läuft dir die Würze dich in die Isolierung. Und dichte
deine Schraubverbindungen mit Teflonband ab, dann sollte das Dicht
werden. |
Dem kann ich nur zustimmen.
Flüssigkeiten kriechen die Gewindegänge entlang. Wenn man z.B. einen
Durchgang durch ein Blech macht, ist das fast egal. Dann kann man die
Dichtung außen setzen und etwas Dichtband aufs Gewinde packen.
Wenn das Gefäß 2-schalig ist, ist es keine gute Idee die Flüssigkeit erst
an der äußeren Schale zu stoppen, denn dann läuft die Flüssigkeit
möglicherweise zwischen die Schalen, da sie ja innen nicht aufgehalten
wird.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.7.2013 um 08:22 |
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Unbedingt die Dichtung nach innen!
Die Doku bezieht sich evtl. auf einen Eimer oder sowas, da kann es ja nicht
passieren, dass die Isolierung volläuft..
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 08:23 |
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Hallo Timo,
Dichtungen, zumindest innnerhalb der Box, sollten lebensmittelecht sein
z.B. Silikon.
Ich habe mal einen Wein aus einem 1000 L. Tank verkostet, an dem ein O-Ring
aus einem falschen Material verbaut war. Es schmeckte absolut nach
abgebranntem Autoreifen.
Sieht aber gut aus, was Du da gebaut hast.
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 08:28 |
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Zitat: | Mein Ziel ist es, in der
Kühlbox eine Rast (in der Regel 67° für 60 min.) zu halten und dann einfach
in den Einkocher (Weck WAT14 mit Hahn) zu läutern um direkt zu kochen.
|
Das klingt an sich wirklich geil, aber ist man dann wirllich schon immer
jodnormal, ohne vorher nochmal auf 78ºC aufzuheizen?
Ich hab schön öfters gehört, dass laut US-Rezepten eingemaischt wird, dann
Kombirast, dann direkt abmaischen. Ich bin da noch etwas skeptisch, aber
nen Versuch wärs wert...
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 08:35 |
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@Marco: Soweit ich weiss gibt es zwei Ansätze: Entweder nach der Kombi
durch Beigabe von heissem Wasser auf Abmaischtemp kommen, berechnet zB über
das Mischkreuz. Oder nach der Kombi vollständig abläuten, Treber einmal
aufrühren, Wasser zugeben und dann den zweiten Teil läutern.
Beides ist auch für mich Neuland. Wenn man sich aber zB auf Youtube Video
dazu anschaut, dann machen das in USA ja so einige genau so
Learning by Doing!
Bzgl. der Dichtung: Danke für die ganzen Rückmeldungen. Ich werde eine
kürzere Hahnverlängerung einsetzen und eine Dichtung nach innen packen. Es
soll ja auch endlich richtig dicht werden! ____________________ "Bier wird es immer!"
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 09:40 |
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Ich habe letzten Sonntag ausversehen so gemaischt, habe nach der Kombi
einfach abgeläutert, war abgelenkt und habe vergessen aufzuheizen. Kam beim
Samba Ale trotzdem auf gute 14° Brix. Eventuell wirds ein bisschen trocken,
was ich bei dem ganzen Zeug dadrine aber nicht glaube.
Cheers!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 09:56 |
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@Marco, omitz
Funktioniert hervorragend. Bei einigen meiner Sude habe ich wirklich nur
eine Kombirast im Thermoport gemacht und dann angefangen zu läutern.
Die Nachgüsse waren wieder klassisch mit 78°C.
Es funktioniert hier aber auch mit batch sparging, bei dem die Nachgüsse
nicht kontinuierlich, sondern in größerem Volumen eingebracht werden und
dann der Treber nochmal gründlich aufgerührt wird. Dabei verliert man etwas
in der Sudhausausbeute.
Das Endergebnis war jeweils so wie geplant - niedrigere Kombirast =
trockener, höhere Rasttemperatur = süßer.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.7.2013 um 11:25 |
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Hallo,
Nachdem ich auch schon die ganze Zeit über die Anschaffung einer Läuterhexe
grüble und etwas ähnliches plane hätte ich allerdings eine Überlegung
dazu.
Die Läuterhexe funktioniert ja, wenn ich es richtig verstehe, auf dem
Prinzip, dass die Spirale beim Biegen auf der Streckseite gespreizt
wird.
Bei der rechteckigen Verlegung sind ja jetzt der Großteil der Spirale gar
nicht gebogen, bzw. nur relativ kleine Bereiche in den Ecken gespreizt.
Besteht dabei nicht die Gefahr, dass es zu Kanalbildungen in Richtung der
Ecken kommt oder ist die Spirale auch in den geraden Abschnitten
durchlässig genug?
LG
Martin
____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 12:01 |
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Eine schöne Lösung, aber ich denke es ist am falschen Ende gespart:
Zitat von omitz, am 9.7.2013 um
08:19 | Gesamt: 78,50 €
Eine Lösung mit einem Panzerschlauch ist sicherlich billiger und bei der
Kühlbox kann man sicher auch eine billigere finden. Mir war es wichtig,
dass ich möglichst wenig gefrickel habe und eine Box, die eben die
Temperatur auch gut hält.
Interessant ist aber, dass man für die o.a. Summe nicht mal einen 38,5L
Thermoport bekommt |
Schon richtig, aber
für nichtmal 40€ mehr hättest die einen Thermoport aus Edelstahl inkl.
Läuterhexe und min 8Liter mehr Platz.
Klar, das ist ne Menge Geld, dafür hat man aber ein Material das keine
Gerüche annimmt, keine Weichmacher abgibt und vermutlich ewig hält...
Gruß
J. ____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 12:18 |
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ich habe die gleichen Bedenken wie Kuchlbraeu. Ein großter Teil der Spirale
ist nicht gebogen und somit (fast) dicht. Vielleicht kann man die
Druchtrittsfläche mit ein paar Klötzen an der Seite vergrößern (die Hexe
liegt dann in Schlangenlinien am Boden der Kühlbox).
____________________
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2013 um 09:28 |
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Also was die Verlegung der Hexe angeht hatte ich das ja schon gegenüber
Matthias Hoßfeld angesprochen. Er meinte, dass es kein Problem sein sollte.
Ggf. einfach mal probieren. Ansonsten einen Draht einführen und die Seiten
etwas nach Innen biegen. Oder mit einem Kabelbinder eine 8 legen. Das
müsste alles gehen. Die Schlitze sind so sehr sehr dünn, aber ich werde es
erstmal so testen.
Was das Material angeht und das Thema Thermoport: Klar kann man das nicht
vergleichen. Thermoport und Hexe sind nur knapp 40 Euro mehr. Man hatte mir
aber gesagt, dass die Hexe nicht ohne grossen Umbau in den Thermoport
passt. Ich hätte keinen Lust in einen knapp 80 Euro Thermoport nur für ein
solches Projekt zu bohren!
Ich plane hier auch keine Lösung für die Ewigkeit an.
Aktuell liege ich leider flach und der Sud wird sich wohl eh verschieben
____________________ "Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2013 um 09:45 |
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2013 um 10:16 |
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Zitat von Grima, am 9.7.2013 um
08:28 | Zitat: | Mein Ziel ist es, in der
Kühlbox eine Rast (in der Regel 67° für 60 min.) zu halten und dann einfach
in den Einkocher (Weck WAT14 mit Hahn) zu läutern um direkt zu kochen.
|
Das klingt an sich wirklich geil, aber ist man dann wirllich schon immer
jodnormal, ohne vorher nochmal auf 78ºC aufzuheizen?
Ich hab schön öfters gehört, dass laut US-Rezepten eingemaischt wird, dann
Kombirast, dann direkt abmaischen. Ich bin da noch etwas skeptisch, aber
nen Versuch wärs wert...
Cheers
Marco |
Aber er heizt doch sowieso auf
Kochtemperatur auf...die Enzyme sollten doch sowieso in Lösung sein, dann
erfahren sie doch auch noch einmal ihr Optimum, oder sehe ich das falsch?
Ok, man muss ja nich zu schnell erhitzen... ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2013 um 08:14 |
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So ich bin endlich raus aus dem Krankenhaus und das Projekt kann damit
endlich weiter gehen!
Ich hoffe, dass ich diese Woche noch den Umbau schaffe (kürzere
Hahnverlängerung, Dichtung innen) und dann plane ich den Sud fürs
Wochenende bzw. Fr Abend.
Was wird gebraut?
Ich habe im Januar ein Pale Ale gebraut, mit dem ich super zufrieden war.
Alle Eckdaten dazu gibt es hier: http://bit.ly/18kOypJ
Das Rezept will ich nun etwas anpassen. Die Eckdaten:
Schüttung: 5,6Kg, 90% Pale Ale, 10% Caradunkel
14° Plato und 36 IBU
Hopfen: Statt Cascade und Saphir sollen es Simcoe und Citra werden
VWH: Citra 20%
Nach Kochbeginn: Magnum 20%
5min vor Ende: Simcoe 30%
Ende: Citra 30%
Rasten: Es soll nur die Kombirast bei 67° geben. Dh anhand der Schüttung
wird die Wassertemp berechnet. Es sollten ca. 72-73° sein. Dann 1 Std. Rast
und dann abmaischen. Nachgüsse dann grosszügig mit 78°.
Hefe wird wieder die US-05
Ich sehe diesen Sud ganz klar als Test mit der Hexe und der Kühlbox, auch
wenn sich meine Göga zum Geburtstag wieder ein schönes fruchtiges PA
wünscht. Wird schon werden!
Ich berichte weiter und hoffe, dass zeitlich alles so klappt! ____________________ "Bier wird es immer!"
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.7.2013 um 10:46 |
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Zitat von omitz, am 16.7.2013 um
08:14 | So ich bin endlich raus aus dem
Krankenhaus und das Projekt kann damit endlich weiter gehen!
Ich hoffe, dass ich diese Woche noch den Umbau schaffe (kürzere
Hahnverlängerung, Dichtung innen) und dann plane ich den Sud fürs
Wochenende bzw. Fr Abend.
Was wird gebraut?
Ich habe im Januar ein Pale Ale gebraut, mit dem ich super zufrieden war.
Alle Eckdaten dazu gibt es hier: http://bit.ly/18kOypJ
Das Rezept will ich nun etwas anpassen. Die Eckdaten:
Schüttung: 5,6Kg, 90% Pale Ale, 10% Caradunkel
14° Plato und 36 IBU
Hopfen: Statt Cascade und Saphir sollen es Simcoe und Citra werden
VWH: Citra 20%
Nach Kochbeginn: Magnum 20%
5min vor Ende: Simcoe 30%
Ende: Citra 30%
Rasten: Es soll nur die Kombirast bei 67° geben. Dh anhand der Schüttung
wird die Wassertemp berechnet. Es sollten ca. 72-73° sein. Dann 1 Std. Rast
und dann abmaischen. Nachgüsse dann grosszügig mit 78°.
Hefe wird wieder die US-05
Ich sehe diesen Sud ganz klar als Test mit der Hexe und der Kühlbox, auch
wenn sich meine Göga zum Geburtstag wieder ein schönes fruchtiges PA
wünscht. Wird schon werden!
Ich berichte weiter und hoffe, dass zeitlich alles so klappt!
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Bin mal gespannt was rauskommt
Ich habe was aenliches vor aber habe auch das Problem dass die Hahngewinde
zu kurz werden. Es ist schwer ein passended Hahnverlangerungsstueck zu
finden wo es noch genug gewinde drinnen uebrig ist sodass man dichten und
ein verbindungsstuck drinnen anbringen kann. Am einfachsten waere wenn ich
eine grossere Loch in der Ausser wand und der Isolierung schneide sodass
ich den Hahn direkt an der inneren Wand anschleissen kann. Abgesehen von
schlechter Isolierung kann Jeamanden ein Problem damit sehen? Ein
verlangerungsstueck wird auch benutzt sodass der Hahnhebel weit genug weg
von der Aussenwand wird.
Uebrigens ich wird ein Bazooka fuer Laeuteren benutzen.
http://www.thehomebrewcompany.ie/bazooka-screen-12-inch-p-1
662.html
Nochwas - hat jeamand schon was von hier bestellt?
http://www.edelstahl24.com/de/panzerschlaeuche/mutter-mutte
r/1-2.aspx
8,50 fuer ein 1/2" 100cm Panzerschlauch ist billig oder?
[Editiert am 16.7.2013 um 10:50 von Shenanigans]
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2013 um 10:50 |
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Also bei mir ist die Hahnverlängerung aktuell zu lang! Ich habe 25mm drin
und werde wohl gegen 20mm tauschen. Das sollte besser passen. Ich hoffe
nur, dass es mit der Dichtung auch noch passt. Wenn der Aufbau steht fasse
ich die Details nochmal zusammen.
Bei Edelstahl24 hatten wir einiges für unsere grosse Anlage bestellt. Quali
und Service war gut.
[Editiert am 26.8.2013 um 08:37 von omitz]
____________________ "Bier wird es immer!"
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2013 um 21:40 |
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So ich war heut Abend fleißig. Der Umbau der Kühlbox ist erfolgt. Wie
angeregt habe ich die Dichtung nach innen gesetzt und eine kürzere
Hahnverlängerung eingesetzt. Es sind nun 20mm statt 25mm und das passt
perfekt. Den gesamten Aufbau habe ich dann schon mit Teflon ergänzt.
Jetzt kommt das aber: Auch bei sehr warmer Flüssigkeit wenn sich alles
ausgedehnt hat, kommt da noch was durch
Minimal aber alle paar min. kommt ein Tröpfchen. Ein Stück weit bin ich da
mit meinem Latein und meinen handwerklichen Fähigkeiten am Ende.
Ich denke nur mal, dass die Würze mit der Dichtung innen nicht in die Iso
laufen wird. Wo und wie da noch was durch kommt weiß ich nicht. Es ist aber
wie gesagt auch absolut minimal.
Der erste Sud mit der Läuterhexe in der Kühlbox ist für Freitag beim Zoll
angemeldet. Dh morgen wird geschrotet und geputzt und am Freitag bekommt
das Proejkt seinen Höhepunkt
Der Weck hat extra heut auch noch einen neuen Hahn bekommen.
Wird schon werden! ich werde weiter berichten. ____________________ "Bier wird es immer!"
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2013 um 09:01 |
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So sieht es nun innen und aussen aus:
Wie gesagt: Aussen tröppelt es ganz ganz leicht ____________________ "Bier wird es immer!"
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2013 um 09:53 |
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Der ist innen emailliert, richtig? Hast du da Probleme mit dem Bohren des
Loches gehabt? Ich hab ein wenig Bammel vor dem Bohren bei
Emailoberfläschen...!
Gruß,
Dennis ____________________
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2013 um 09:58 |
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Moin.
Ich habe dafür einen Schälborer genommen. Es platzen zwar minimal Teile ab,
die sind aber "nur" ca, 0,1 - 0,2 mm vom Lochrand. Das deckt die Dichtung
allemal ab.
Und zur Not gibt es ja auch noch Kit in der Tube beim Baumarkt.
Gruß,
Henrik.
Ps.: Habe einen Akkuschrauber auf Stufe "Bohren" benutzt. Eine Bohrmaschine
hätte mir dann doch zu viel Drehzahl gehabt.
____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 24 |
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