Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2009 um 11:40 |
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Hallo Leute,
da muss ich Gerd Recht geben, dominant ist beim Rührwerk natürlich die
Rotation, nichtsdestotrotz
ist bei und durch die Paddel-Einstellung auch eine Vertikal-Bewegung
erkennbar und wir
konnten das Temperatur-Gefälle deutlich reduzieren.
Auch sollte man sich wegen der Sache nicht zu verrückt machen.
Die Menge der Maische in Topf-Boden-Nähe ist wirklich sehr gering und
hat sicher wenig Auswirkung auf die Ausbeute.
Gruss Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2009 um 11:43 |
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Hallo zusammen,
wir haben folgendes festegellt. Unser Rührwerk hat eine ähnliche
Paddelgeometrie wie das hier http://www.brauundrauchshop.ch/images/dscn7422.jpg ...
sehr groß und sollen einen Auftrieb bewirken. Der Kessel ist mit einem
speziellen Kautschuk ca. 40mm stark isoliert. Der gemessene
Temperaturunterschied zwischen Boden ( Heizquelle ) und oberen Bereichen
des Kessels/Maische liegt bei max. 1°C. Gemessen wurde nach dem Einmaischen
bei ca. 40,50,60,70,80°C. Haben nichts wesentliches festgestellt.
Der Motor läuft um die 100 U/min. kontinuirlich.
mfg Beny
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2009 um 13:22 |
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Hallo Alex.
Du hast hier einen interessanten Post generiert!
Persönlich halte ich vom Gasbrenner beim Maischen wenig! STOP, das bedeutet
nicht das es ein schlechtes bzw. nicht funktionierendes Konzept ist! Ich
habe mich allerdings von Anfang an für einen doppelwandigen Kessel
entschieden. Dies aus 2 Gründen:
1.) Offene Flamme in geschlossenen Räumen ist nicht so mein Fall (beim
Kochen komm ich zur Zeit noch nicht ohne aus, aber ich arbeite daran auch
dies zu ändern)
2.) Schonendere und gleichmässigere Wärmeübertragung
Beim 2.) kommt genau Dein Zweifel zum tragen. Die Temperaturquelle ist beim
Gasbrenner sehr heftig und kommt nur von unten. Mit all den von Dir
beschriebenen "Problemchen". Rührwerkoptimalisierung lindert das ganze
etwas, aber behebt nicht den prinzipiellen Mangel, die punktartige und sehr
zentralisierte Wärmequelle von unten.
Die Profis arbeiten übrigens, wenigstens nach meinem Kenntnisstand, mit
doppelwandigen Kesseln. Allerdings in den meisten Fällen mit Dampf. Im
kleinen Bereich tut es ein doppelwandiger Käsekessel mit Wasserbad und
Heizwiderstand allerdings auch. Manchmal findet man die gebraucht sehr
billig!
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 289 Registriert: 17.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2009 um 13:29 |
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Hallo,
…also paßt doch meine Einschätzung gerade zu den letzten Kommentaren sehr
gut. Beny fährt ja vergleichsweise hochtourig trotz der großen Paddel – was
durch den großen Motors auch gewährleistet ist.
Verfahrenstechnik kritisch ist doch
immer die höchste Temperatur der jeweiligen Phase. Wenn Du sowieso
einen Rechner einsetzt, musst Du ja nicht den Mittelwert benutzen, sondern
für den Istwert des Regelkreises einfach den Max-Wert aus den Ergebnissen beider Sensoren.
Die Differenz zwischen ihnen ist darüber hinaus ein schöner Indikator für
die Qualität der Homogenisierung in der Pfanne. Wenn dieser Wert zu hoch
wird, musst Du eben mir dem Rührwerk noch „einen Zahn zulegen“.
mfg Gerd
[Editiert am 29.1.2009 um 13:29 von cebulon]
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2009 um 13:47 |
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Hallo Gerd!
Ich habe jetzt erst einmal den Mittelwert genommen, um die Software weiter
zu entwickeln. Ich kann das ja später immer noch anpassen. Mal sehen, was
mein Motor noch so an Drehzahl hergibt ohne zu heiß zu werden.
Gruß,
Alex
[Editiert am 29.1.2009 um 13:49 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 29 |
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Member Beiträge: 58 Registriert: 30.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2009 um 18:30 |
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hallo ihr lieben,
ich habe jetzt zwar nicht jeden einzelnen beitrag gelesen, aber vielleicht
interessiert jemanden meine erfahrung.
mein rührwerk besteht aus 2 überkreuz ausgerichtete rührflügel, die ich
knapp über dem boden montiert habe. die flügel habe ich zu propellern
gebogen. temperaturverteilung optimal. das ganze muß natürlich auch etwas
tempo machen, dann kann man richtig sehen, wie die maische nach oben
transportiert wird. bei mir brennt nicht mal was an. das funktioniert
super.
gruß
thomas
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2009 um 19:04 |
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Hallo Thomas!
Danke für Deine Antwort.
Ich glaube, wir sind mit dem Thema wohl vorerst durch. Ich werde mal meine
Anlage mit zwei Sensoren ausstatten und beobachten, wie die
Temperaturverteilung in der Pfanne ist.
Es geht mir nicht um das Rührwerk an sich. Es geht mir die
Temperaturermittlung auf unterschiedliche Art und Weise.
Aber dafür haben wir jetzt auch einen guten Rührwerksthread... *lol*
Gruß,
Alex
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2009 um 21:29 |
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Hallo Alex,
bei mir hab ich kein Prallblech installiert. Ich hab einen Gleichstrommotor
und hab die Bleche mehr so nach Gefühl gebogen. Die Maiscche dreht sich
natürlich auch im Kreis, wird aber gleichzeitig von unten nach oben und in
der Mitte von oben nach unten gefördert. Wie gesagt, die Geschwindigkeit
muss auch passen. Mit maximaler Geschwindigkeit hatte ich die ganze Maische
an die Wand der Pfanne gedrückt. Bei Passender Geschwindigkeit ist alles
bestens.
Ich hatte allerdings erste Tests mit Wasser durchgeführt.
Ist echt interessant, was hier berichted wird.
Bis denne...
Guido
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2010 um 01:53 |
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@gschwar: Kannst du mir mal sagen, wie dick die Bleche von deinem Rührwerk
sind? Die sehen recht dünn aus, oder ist das nur auf den Fotos so? Und wie
schnell rührst du so ungefähr?
Wie dick sollten denn die Bleche generell sein für einen 30L Kocher?
edit: Habe Stahlblech aus dem Baumarkt hier, dass 0,75mm dick ist. Mache
mir Gedanken, dass es viel zu dünn ist.
[Editiert am 22.5.2010 um 18:02 von prometheus]
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2010 um 18:50 |
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Habe auch noch ein 35mm und 3mm starkes Alominium Lochblech. Aber ich habe
mal gelesen, dass Alu nicht so gut sein soll, weil irgendwie
gesundheitsschädlich. Aber die Fässer sind ja auch aus Alu, oder nicht?
Macht es etwas aus, wenn man verzinkte Schrauben benutzt?
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Antwort 34 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 22.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2010 um 19:06 |
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Zitat von gschwar, am 28.1.2009 um
22:38 | Hallo zusammen,
ich hab bei mir genau die gegenteiligen Erfahrungen gemacht. Als ich noch
mit der Hand gerührt habe, hatte ich während der Heizphasen eine
Temperaturdifferenz von bis zu 4 Grad in der Mischepfanne.
Beim letzten Sud hatte ich das erste mal mein Rührwerk installiert. Die
Temperaturunterschide waren im Bereich von etwa 0,5 Grad.
Ich habe unten einen Propeller, welcher in der Maische am Boden in den
Randregionen einen Auftrib erzeugt. auch wird die Maische von der Mitte
nach außen bewegt. Der Propeller ist S-förmig und an den Randbereichen
entsprechend gebogen.
Der Obere Propeller ist entgegengesetzt gebogen (im Photo nicht so gut oder
noch nicht zu sehen). Das saugt die Maische an und befördert diese nach
unten. Das hat letzetes mal echt gut geklappt.
Gruß Guido |
jetzt ne blöde frage aber in welche richtung dreht sich dein rührwerk?
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2010 um 20:00 |
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Hi,
hab mal kurz ne zeichnung gemacht:
- der untere Propeller geht fast bis zur Topfwand.
An den Enden ist das Blech so gebogen, das es schräg zur Maische steht, und
diser so einen Auftrieb verleiht. die Maisch flißt von der Topfmitte
entlang dem S-Förmigen Blech nach außen, wo sie dann durch die
Schrägstellung nach oben befördert wird. Angedeutet durch den roten Pfeil
und den roten Kreis mit Mittelpunkt.
- der obere Propeller ist deutlich kürzer etwa 1/3 der länge des unteren
Propellers.
dieser ist so gebogen, das er die Maische in der nähe der Achse nach unten
befördert.
Dicke der Bleche: 2mm
So ergibt sich eine äußerst homogene Maische. Selbst, wenn mann sehr dick
eingemaischt hat.
Funzt echt gut Mit der Hand rühren war gestern ....
Gruß Guido
[Editiert am 17.6.2010 um 20:36 von gschwar]
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2010 um 20:18 |
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Nachtrag:
Zum Thema Materialien:
bei mir alles V2A / V4A also Edelstahl.
ALU:
Von Alu, insbesondere aus nicht bekannter Quelle würde ich dringend
abraten. Nicht nur, das das ALu selber ein Problem sein könnte(wurde hier
schon oft diskutiert), es wird teilweise Blei mit zulegiert. Dieses kann
sich in der Maische lösen und so Dein Bier vergiften. Es gibt aber auch
Legierungen, die keine Problematischen Legierungsbestandteile enthalten. Da
man es dem Metall nicht ansieht - Finger weg wenn nicht klar ist, um
welches Material es sich handelt.
Zink:
ist sicher nicht so schlimm, wird sogar in kleinen mengen als Spurenelement
vom Körper benötigt. Nur ist die Maische Leicht sauer. Nach und nach löst
sich das Zink, welches als Schutzschicht auf deiner Schraube deren rosten
verhindern sollte. Irgendwann ist dann das Zink weg und der blanke Stahl
hat Konkakt mit der Maische und fängt an zu rosten. Wenn Du das möchtest
...
Gruß Guido
[Editiert am 17.6.2010 um 20:20 von gschwar]
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Antwort 37 |
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