Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 06:04 |
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Über Geschmack brauchen wir hier ja glücklicherweise nicht zu streiten
Ich habe einmal eine Anleitung gesehen, bin mir aber nicht mehr sicher, ob
hier oder bei homebrewtalk. Wenn ich den Link habe, stelle ich ihn hier
rein.
Grüße
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 08:36 |
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moin,
ich bin da auch dran. das problem scheint die säure am ende der gärung
zu sein. die berühmten kommerziellen cider sind gesüsst, mit so2 und
aroma
versetzt. meiner aus dem letztem jahr steht im keller (10 L ballon) bei
2°C, ist geschwefelt und
noch immer recht trüb, blass und sauer.
man könnte zur säurereduktion auch mal mit malocid einen bsa versuchen.
will ihn die nächsten wochen mal filtern (steril/klar), mit mostfein
(unvergärbare restsüsse) und zuckercouleur tunen und dann mit ner S04 hefe
und ein wenig zucker zu ner flaschengärung führen (hoffe, das so2 stört die
hefe nicht zu sehr)
mit hopfen und malz möcht ich erstmal nicht beim cider experimentieren,
also zunächst - schwierig genug- klassisch
[Editiert am 29.9.2011 um 08:39 von Kraeusenpils]
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 12:21 |
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Ich finde es immer erstaunlich wie mein Großvater Viez (Apfelwein) macht.
Er lässt sich von einem Bekannten den Most bringen, schüttet die
Flüssigkeit in große Fässer und lässt es spontan gären. Kein Schwefel, ab
und an mal Zitronensäure wenn die Äpfel zu wenig Säure hatten, keine
Filterung, keine Abfüllung in Flaschen.
Das Ergebnis ist immer hervorragend! Da mir der Viez purz zu sauer ist,
mische ich etwas Orangenlimonade rein. Sehr erfrischend! Meine Variante
heißt übrigens offiziell Viez-Limo, danaben gibt es noc CoVi (ColaViez) und
Viez-Sprudel (mit Mineralwasser).
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 16:25 |
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hört sich nach äppelwoi mit schuss oder so an.
das ist was anderes als ein cider, oder?
strongbow und co sind alle sehr "bearbeitet", wenn man einen
blick auf die zutaten wirft, sieht man, was da alles drin ist.
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Antwort 28 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 18:07 |
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Hi Leute,
auf die Hefe hab ich schon hingewiesen!
vertatmet 30% der Apfelsäure... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 19:55 |
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jo, von der hab ich schon gehört. fragt sich nur, ob das sonstige profil
(weizen?) zum cider passt.
"Veratmet" heisst ja sauerstoffeintrag, eigentlich ein widerspruch zur
gärung....???
ob das wirklich klappt?
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 20:31 |
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Hi Kraeusenpils,
ja, so richtig ist mir das auch nicht klar? Ob die Hefe direkt "anaerob"
Apfelsäure abbauen kann weiß ich nicht. Warum schreiben es die aber dann?
BSA heißt ja, Zugabe von Milchsäurebakterien!
Die wandeln dann die "spitze" Apfelsäure anaerob in milde Milchsäuere um.
Vielleicht können das manche Hefen auch?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2011 um 06:10 |
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Zitat von zoomer, am 28.9.2011 um
23:24 |
wenngleich auch von einigen verstaendlicherweise gefehmt, hast du eine
quelle fuer ein rezept, welches zu cidern dieser art fuehrt? interessieren
wuerde es mich mal (um einen fuss in die apfel-sache zu bekommen) - fuer
bier hab ich grad nicht genug zeit. ein cidre sollte etwas flotter machbar
sein, denke ich.
besten dank
zoomer
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Das war der Link, den ich gemeint habe:
http://www.homebrewtalk.com/f81/grahams-english-cider-10715
2/
Grüße
[Editiert am 6.10.2011 um 06:10 von Gustl]
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2011 um 17:30 |
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so,
hab eben mal den cider filtriert (1,2 µm). ist recht klar, aber nicht
glanzklar
geworden. dann habe ich ein wenig mit mostfein experimentiert, mir kamen
2 mL mostfein pro liter okay vor. das mostfein bringt auch farbe in den
cider,
siehe auf dem bild (rechts unbehandelt).
morgen kommt er dann in die flasche mit 8 g/L zucker und der S04 hefe.
schmeckt schon ganz gut, mit kohlensäure ist´s dann sicher ganz lecker.
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2011 um 18:40 |
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moinsen,
so, habe den cider nach zwei wochen flaschengärung eben probiert.
einwandfrei mit ordentlich co2 und klar ist er auch - die s04 hat nen guten
job genmacht - und eine sehr gute grundlage für weitere optimierungen.
ist also wirklich gut machbar, so nen cider
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2011 um 18:46 |
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Der Graff mit dem Aldi-Apfelsaft wird bei mir von Woche zu Woche besser und
erinnert immer stärker an einen trocknen Cider.
Die Variante mit den Streuobstwiesenäpfeln (eher sauer) wird zwar auch
besser, aber ist noch ehr ungenießbar. Solange ich die Flaschen nicht
brauche, darf er noch weiter reifen, vielleicht wird's ja noch was!
____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2011 um 11:01 |
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Ich habe gestern wieder eine Flasche von meiner Version probiert, bis jetzt
hat sich überhaupt nichts verbessert. Die letzte werde ich wohl in einem
Jahr oder so öffenen (und dann vermutlich wegschütten).
Den nächsten Versuch werde ich mit mehr Würze und weniger Apfelsaft machen.
Wenn wenn ich sie bekomme, möchte ich mit der Lalvin 71 B vergären.
Paralell dazu möchte ich dann auch eine Version ohne Würze und Hopfen,
dafür mit Mostfein machen.
Gerald, was ist eigentlich aus deinem Versuch geworden? Gibt es Positives
zu berichten?
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2011 um 11:11 |
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Sofern ich dazukomme werde ich heute das Apfelbier in Flaschen füllen und
bei der Gelegenheit probieren. Werde natürlich berichten.
Gruß, Gerald
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2011 um 11:29 |
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2011 um 19:32 |
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Hab grad meine Variante des Apfelbiers abgefüllt und
verkostet...Sensationell!
Super ausgewogen in Süße und Säure und der Citra passt auch sehr gut
rein.
Gruß, Gerald
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2011 um 09:04 |
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klasse, herzlichen glückwunsch!
willste dich auch mal an einen reinern cider wagen?
hab meinen neuen seit freitag in der gärung, die viel langsamer verläuft
als ich es vom bier oder wein gewohnt bin. na, bin gespannt...
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Antwort 40 |
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