Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2012 um 18:40 |
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Ich hatte ja auch mal ein Chocolate Chili Stout gebraut, mit sehr
schlechtem Ergebnis. Ich hatte Kakaopulver am Ende der Kochzeit benutzt und
Chilis in der Vorderwürze ziehen lassen; dann zu Kochende und während der
Kühlzeit noch einmal.
Wenn ich das nochmal versuchen würde (was ich vermutlich werde!), würde ich
alles erst nach der Hauptgärung einsetzen, also umschlauchen und dann
Cacao-Nibs und Chilischoten dazu in den Secondary.
Ein guter Artikel zum Chilibrauen gibt's hier____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2012 um 23:21 |
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Interessanter Artikel! Dein Link funktioniert aber bei mir nicht, so
geht er.
Ich habe versuchsweise einmal ein getrocknetes Chilistück zur Nachgärung
gegeben, am Wochenende werde ich das Bier verkosten. Ich bin gespannt ob
Schärfe und vor allem Aroma ins Bier übergegangen sind, wobei vermutlich
ersteres überwiegen wird. Besonders gut wirds zum obergärigen Hellen aber
wahrscheilnich nicht pasen. Ich werde berichten!
Grüße
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2012 um 23:29 |
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2012 um 09:31 |
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@pippen: Danke für den Link. Spannend! Mein Chocolate Chilie Stout ist
durchaus auch von Deinem Brauversuch inspiriert und ich kann Dir den Tipp
geben das oben genannte Schokoaroma statt Kakaopulver zu benutzen. Ich hab
2 Flaschen auf 20 Liter genommen und schon jetzt während der Hauptgärung
ein fanstastisches Schokoaroma. Könnte fast schon etwas zu viel sein...
Mal schauen wie sich das während der Reife so entwickelt.
Gruß
J.
[Editiert am 19.9.2012 um 08:02 von Wizzzz]
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2012 um 21:34 |
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Zitat von Gustl, am 30.1.2012 um
23:21 | Ich habe versuchsweise einmal ein
getrocknetes Chilistück zur Nachgärung gegeben, am Wochenende werde ich das
Bier verkosten. Ich bin gespannt ob Schärfe und vor allem Aroma ins Bier
übergegangen sind, wobei vermutlich ersteres überwiegen wird. Besonders gut
wirds zum obergärigen Hellen aber wahrscheilnich nicht pasen. Ich werde
berichten! |
War wohl nichts. Das Chilistück war zu klein, es war weder Schärfe noch
Aroma zu bemerken. Beim nächsten Mal mache ich das gleiche noch einmal mit
einer ganzen Chili, wenn das auch nichts wird lasse ich es.
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2012 um 21:37 |
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Ich denke inzwischen, daß es keinen Sinn macht, wenn man nicht eine gute
Portion Chili als Tee brüht und diesen dann gefiltert (Teesieb) zur NG dazu
gibt.
Ein Stückchen oder eine Schote dürfte zum Einem an der Menge hängen und zum
anderen am Extraktverfahren.
Chili-Tee ist meine Vision und die werde ich demnächst probieren.
Grrest Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2012 um 22:25 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2012 um 10:54 |
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Das Bier ist abgefüllt. Der größte Teil so wie es gebraut wurde. Ca 5 Liter
in der Ausführung "Chilli". Wobei Chilli eigentlich nicht richtig ist. Ich
habe ein rotes Pülverchen namens Buschpfeffer (* s.u.) genommen, gut zwei
Teelöffel davon in 200ml Wasser aufgekocht, ne Weile köcheln lassen und
dann gefiltert. Das Ergebnis was eine höllescharfe Flüssigkeit die ich in
kleinsten Mengen ins Biergegeben habe bis es ein feines scharfes Brennen im
Abgang erzeugt. Fertig!
Wieso habe ich keine ganze Chilli genommen und direkt im Sud oder bei der
Hauptgärug verwendet?
--> Zur Schokolade passt nach meiner Geschmacksvorstellung nur die
Schärfe OHNE das Chilliaroma. Außerdem bin ich überzeugt, dass sehr viele
Versuchsreihen notwendig sind bis man die gewünschte Schärfe während der
Hauptgärung ins Bier bekommt.
Gruß
J.
* der Buschpfeffer den ich habe wurde mir von Freunden abgefüllt die zuviel
hatten . Ich habe keine Ahnung was genau sich dahinter verbirgt. Eine
Messrspitze ins Essen erzeugt eine angenehme Schärfe die durch längeres
Kochen stärker wird. Vom Aroma finde ich ihn eher neutral
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2012 um 09:50 |
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Ungeduldigerweise musste ich schon mal an dem Bier naschen. Hier der erste
Eindruck:
- Farbe: ordentlich schwarz
- Schaum: feinporig cremefarben, nicht besonders lang haltbar
- Geschmack: ausgeprägte Röstaromen, von dem Schokoaroma (das direkt nach
dem Zugeben fast zu viel war) ist praktisch nix übergeblieben.
--> nächtes Mal kommt das erst direkt beim
Aufspeisen und Abfüllen dazu...
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2012 um 06:53 |
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Moin...
...nach einiger Zeit bin ich wieder über diesen Thread gestolpert. Das Bier
ist mittlerweile gereift, der Großteil bereits getrunken und es kommt ein
kleines Update:
- Ottonormalbiertrinker finden das Bier ganz OK, brauchen aber kein Zweites
davon (detailiertere Angaben bekomme ich einfach nicht aus denen heraus)
Meine Meinung:
- zu wenig schokoladig
- eine etwas höhere Restsüße hätte den Gesamteindruck runder gemacht. Es
ist "in der Mitte etwas dünn"
- eine leichte fruchtig-säuerliche Note stört mich
Fazit:
Grundsätzlich lecker aber durchaus mit Verbesserungspotential. Nächstes Mal
werde ich das Maischprogramm auf mehr Körper trimmen und die Schokolade
erst vorm Abfüllen hinzugeben. Mal schauen...
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 34 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2012 um 19:41 |
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Nabend zusammen,
da mein Probesud mit der neuen Anlage (bis auf einige Abstriche bei der
Bittere) gut galaufen ist (ich berichte mal in nem anderen Thread darüber
) wollte ich mich auch mal an ein Schokobier wagen.
Inspiriert von einem italienischen Schokobier, das ich auf dem Münchener
Bierfestival kennengelernt hab.
Die haben da neben Laktosepulver (das in deinem Rezept theoretisch ja auch
drin ist) nur noch Kakaobohnen verwendet. Hat da zufällig jemand Erfahrung
mit? Was micht wundert ist, das die Schokonote super rüber kam ohne
aufdringlich zu wirken, während hier bei dem Schokoextrakt ein eher
schwaches Aroma beschrieben wird...
Ideen? Anregungen? Immer her damit
Gruss
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.5.2012 um 00:14 |
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Wenn ich das nochmal machen tat (irgendwann!), dann würde ich mit
Cocoa-Nibs arbeiten, und zwar nach der Hauptgärung. Als Basis ein Milk
Stout. Vorher würde ich mal z. B. Wartmanns anfragen, wie die das machen. Die machen ein
Chocolate Stout, wie ich es gerne brauen würde. Es gab letzthin auch etwas
darüber in BYO, müsste ich mal nachschauen. ____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2012 um 09:46 |
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Das Schokoextrakt ist sehr schokoladig. Wie weiter oben beschrieben habe
ich das während der Hauptgärung zugegeben und fand es dann fast schon zu
dolle. Leider war nach der Hauptgärung nicht mehr so viel davon über...
Ich schätze mal es hat sich irgendwie verflüchtigt. Deswegen werde ich es
ja nächstes Mal erst kurz vorm Abfüllen zugeben...
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2012 um 20:33 |
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Antwort 38 |
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