Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 10:28 |
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Die anderen dürften dann der Bier Historiker Evan Rail und Michel Ordeman
von der Jopen Brauerei sein. Die Frau neben Sebastian Sauer ist wohl Alice
van der Kuijl, auch vom MOM...?
Hihi..ich war schneller als Ron Pattinson.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 25 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 3.7.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 14:09 |
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Hi,
also ich hätte auch Interesse!
Michi
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 16:06 |
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Hi Michi,
äähhh..die Anfrage war unter der Prämisse, dass ich die Hefe für über 100 €
bei Doemens bestellen muss und sich dann das Bier, die Erntehefe und die
Kosten zu teilen. Berliner hat dann den Tipp der "Antwerpen Ale Yeast" von
White Labs gegeben.
Ich habe mir die Hefe bestellt. Kommt vermutlich im November, weil es eine
saisonale Hefe von White Labs ist. Ich werde dann meine Version des
Antwerpener Seefbiers brauen. Die Hefe gibt es nur im Nov./Dez...
Rein aus (Hefe)Kostengründen besteht daher keine Notwendigkeit einer
Aufteilung mehr. Wer aber dann Interesse an dem fertigen Bier hat..Da lässt
sich in einem gewissen Rahmen und gegen Umkostenerstattung sicher was
machen.
m.f.g
René
[Editiert am 10.10.2012 um 16:07 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 16:25 |
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INTERESSE!!
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 18:40 |
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Zitat von flying, am 10.10.2012 um
16:06 | Hi Michi,
äähhh..die Anfrage war unter der Prämisse, dass ich die Hefe für über 100 €
bei Doemens bestellen muss und sich dann das Bier, die Erntehefe und die
Kosten zu teilen. Berliner hat dann den Tipp der "Antwerpen Ale Yeast" von
White Labs gegeben.
Ich habe mir die Hefe bestellt. Kommt vermutlich im November, weil es eine
saisonale Hefe von White Labs ist. Ich werde dann meine Version des
Antwerpener Seefbiers brauen. Die Hefe gibt es nur im Nov./Dez...
Rein aus (Hefe)Kostengründen besteht daher keine Notwendigkeit einer
Aufteilung mehr. Wer aber dann Interesse an dem fertigen Bier hat..Da lässt
sich in einem gewissen Rahmen und gegen Umkostenerstattung sicher was
machen.
m.f.g
René
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Ja wie jetzt? So einfach kommste da jetzt nicht davon.
Erst den Mund wässrig machen ....
Also her mit ein paar Buddeln, sobald das fertig ist.
Gruß
Peter
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 18:44 |
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Geht klar, Leute.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 30 |
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Gast
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erstellt am: 11.10.2012 um 12:19 |
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Hi René,
klar, Du warst schneller ....
....aber die Jungs & Mädels von Jopen/MOM usw. waren wahrscheinlich
gründlicher
Der Evan Rail hat aus der Tschechei aus einer Hefebank die autentische
Hefe
für den Sud mitgebracht - strippen ist da wohl Pflichtsache !
Habe schon Flaschen reserviert
mit freundlichen Grätzern
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2012 um 12:52 |
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Moin Jürgen,
wäre das Bier auch in D per Versand irgendwo erhältlich oder wärst du so
freundlich, welche zu besorgen und zu versenden? Wenn letzeres der Fall
sein sollte, würde ich gerne ein paar Flaschen bei dir ordern, entweder
gegen Kostenerstattung und Vorkasse oder im Gegenzug gegen in paar Bieren
von mir. Vielleicht Interesse an einem Kölsch, wo der der Sud geviertelt
mit jeweils einer anderen Kölschhefe angesetzt worden ist? (Brauwerkstatt
Colonia F, Fermentis Safbrew S-33, Wyeast 2565 Kölsch, Wyeast 2575 PC
Kölsch II)
Welche "Originalhefe" soll das denn sein? Soweit ich weiß, ist das Bier
doch schon seit Jahren in Grätz nicht mehr gebraut worden?
Besten Gruß
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 32 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2012 um 13:54 |
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Zitat: | ....aber die Jungs &
Mädels von Jopen/MOM usw. waren wahrscheinlich gründlicher
|
da hab ich keinen Zweifel dran...
Nach den historischen Beschreibungen war die Hefe niedrigvergärend, nicht
zu fruchtig (kölschartig). Die Klärung wurde mit Hausenblase forciert..
Ich bin mit der S-33 ganz zufrieden! Alle Eigenschaften treffen zu und mit
Irish Moss wurde es gut klar. Wo die die Originalhefe her ist, würde mich
natürlich auch interessieren. Manchmal war von einem Hefegemisch die
Rede..?
m.f.g
René
[Editiert am 11.10.2012 um 14:22 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 33 |
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Gast
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erstellt am: 11.10.2012 um 15:01 |
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Hi René,
mit gründlicher meinte ich natürlich die Annäherung an die alten
Rezepturen/ Zutaten,
dafür stehen Pattinson + Rail , soll nicht heißen, dass Du emotionslos und
ungründlich
zu Werke gegangen bist, im Gegenteil, da bin ich mir sicher
@ Hagen
Leider wird wahrscheinlich das passieren, was immer öfter passiert, weil
das Gros der Deutschen
(-Bierkonsumenten) solche Schmankerln nicht zu schätzen weiss :
Anstich im Wildeman in Amsterdam / Vertrieb NL + IT + USA ,
aber ich werde für einen kleinen Anteil für uns "in den Ring steigen".
Gebe ich gerne, wofür auch immer, was von ab.
Ich habe gestern beim Stammtisch leider nicht die Möglichkeit gehabt,
detailliert weiterzufragen,
aber die Aussage, dass es sich um autentische Hefe handelt, ist von
Sebastian Mosselland.
Ich hake da bei Gelegenheit noch mal nach ( vorauss. am Montag )
Gruß
Jürgen
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Gast
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erstellt am: 11.10.2012 um 15:41 |
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Oha, die Herren Pattinson + Rail machen gerade bei Facebook
ein neues Fass auf :
Zitatanfang:
Evan Rail
vor 5 Stunden in der Nähe von Prag :
"and 'Wein-bier.' The latter, although it has come into disuse, was brewed
only on the orders of the court. Into each 'Eimer' [40 liters], four 'Maß'
[liters] of fermenting wine were added." From "Zur Cultur- Geschichte
Mährens und Oest. Schlesiens," 1870.
Got anything on "Wein-bier," Ron Pattinson?
Ron Pattinson : That's a new one to me.
Zitatende
Na bitte, ist das nicht herrlich, eine neue Spielwiese ist eröffnet !
Gruß
Jürgen
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 11.10.2012 um 16:05 |
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Hurra, eine neue Spielwiese nach meinem Geschmack!
Cantillon hat Wein-Biere im Programm. Lambic mit weißen Trauben namens
Vigneronne und Lambic mit Cabernet-Franc- und Merlot-Trauben namens Saint
Lamvinus:
http://www.cantillon.be/br/3_105
http://www.cantillon.be/br/3_106
Zumindest die weiße Variante scheint halbwegs historisch zu sein. Man
bedenke, dass im Mittelalter auch in den Niederlanden und Belgien Wein
angebaut wurde.
Gruß
Philipp
[Editiert am 11.10.2012 um 16:06 von Braumeise]
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 36 |
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Gast
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erstellt am: 11.10.2012 um 16:23 |
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Hi Philipp,
hat Cantillon heute bei Facebook gepostet :
Time for vigneronne!!!!!!!!!
Ein Bekannter von mir hat dieses Jahr ein kleines Festival für Hobby-Lambic
+ Gueuze-Steeker
in Belgien veranstaltet, konnte leider selbst nicht , da
a) keine Zeit
b) kein fertiges tauschfähiges Material zur Verfügung.
Wenn hier allgemeines Interesse an solchen Themen besteht, kann ich ja mal
posten, wenn ich was
höre !
Gruß
Jürgen
PS: Habe beides noch im Keller, aber leider nur noch je 1 Flasche ....
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 11.10.2012 um 16:46 |
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Hi Jürgen,
mein Interesse ist jedenfalls groß! Was die Allgemeinheit angeht? Mal
kucken.
Auf dem Bild sieht das ja nach Tafeltrauben aus. Ich hätte eher die kleinen
sauren mit der fiesen Schale erwartet. Ob das noch historisch OK ist
;-)?
Herzliche Grüße
Philipp
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 38 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2012 um 17:54 |
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Hi Leute,
ich habe irgendwo mal gelesen, dass für Trauben-Lambics bevorzugt die
Muskatellertraube verwendet wurde..?
Bei "Weinbier" fällt mir automatisch das bekannte Herrengedeck ein. Bier
mit Sekt gemischt.
Ich habe mal ein belgisches Blondes mit einer Weinhefe vergoren. Das hat
dann komplett nach Sekt geschmeckt.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2012 um 19:36 |
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Moin,
Jürgen, dank dir! Freue ich mich schon drauf. Hefe wird auf alle Fälle
gestrippt. Hier warten eh noch 20 kg Eichenrauchmalz auf ihre Verarbeitung
zum Grätzer.
Bislang haben wir die Rezepte von:
- Brunnenbräu für das Polnische Grätzer (ungefähr)
- Bierjunge
- Fying
Parallelverkostung von Bierjunges und Flyings Grätzer erfolgt im November.
Vielleicht dann ja schon auf von dem NL-Grätzer?
Werde dann mal ein Rezept aussuchen und ggf. anpassen und wieder eine
Sudaufteilung vornehmen und mit unterschiedlichen Hefen anstellen.
Mal gucken, was dabei heraus kommt.
Nun mal was Grundsätzliches. Ich bin sehr an dem Thema Historische Biere
intessiert. Und es ist ja auch toll, was hier für Infos gesammelt und
veröffentlicht wurden und werden. Allerdings find ich es sehr bedauerlich,
dass keine Struktur vorhanden ist. Diese ist für die Übersichtlichkeit
meiner Meinung nach aber unerlässlich.
So haben wir zum Beispiel das Thema Grätzer bisher schon auf zwei threads
verteilt. Nun postet Jürgen - verstehe mich nicht falsch, ist nicht als
Vorwurf gemeint - sehr interessante Infos zum Grätzer hier in diesem
Thread, bei dem es eigentlich nur um eine Sammelbestellung für die
Seef-Hefe ging.
Ich fände es sehr schade, wenn einem der Überblick bei diesem doch noch
sehr übersichtlichem Thema "Historische Biere" im Weiteren verloren
ginge.
Persönlich wäre ich dafür eine eigene Rubrik zum Thema Historische Biere
einzurichten.
Sicherlich reicht es zur Not auch aus, diese Thematik unter unter "Bier
abseits der gewohnten Pfade" zu führen. Schön und ratsam wäre es indes,
wenn die Beiträge zur jeweiligen Biersorte in einem Thread gesammelt werden
würden.
Rene, du bist hier einer der Versiertesten zu der Thematik und möchtest
dich ihr ja auch vertieft wiedmen. Neulich sprachst du an, du wolltest
sogar eine eigene Website dazu einrichten. Meinst du nicht, es wäre
sinnvoll, schon einmal vorsorglich zu allen bekannen historischen Bieren
einen eigenen Thread mit Grundinfos im ersten Post zu eröffnen wie z.B.:
- Historische Biere: Grätzer Bier
- Historische Biere: Seef-Bier
- Historische Biere: Berliner Weiße
- Historische Biere: Lichtenhainer
- Historische Biere: Goslarische Gose
- Historische Biere: Braunschweiger Mumme
- Historische Biere: Zerbster Bitter
- Historische Biere: Breslauer Schöps
- Historische Biere: Hannoverscher Broyhan
- Historische Biere: Güstrower Kniesenack
- Historische Biere: Gardelegener Garley
- Historische Biere: Köstritzer Schwarzbier
- Historische Biere: Werdersches Bier
- Historische Biere: Danziger Jopenbier
- Historische Biere: Gruitbier
Habe jetzt mal nur auf die Schnelle, die genannt, die mir so einfallen.
Ließe sich ja auch fortführen.
In diesen thread könnte man dann ja auch zu den bisher gelaufenen threads
verlinken, die informativ waren.
Nur mal ein Vorschlag.
Besten Gruß
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 40 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2012 um 19:42 |
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Hi Hagen,
müssen wir den Michael fragen, oder er ein Thema "Historische Biere" in die
Forumsübersicht stellt..? Ich verschiebe dann die relevanten Threads dahin.
Die Forenübersicht ist mittlerweile allerdings auch etwas unübersichtlich
geworden...
[Editiert am 11.10.2012 um 19:44 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2012 um 21:27 |
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Rene,
super! Ja, frage Micha doch mal bitte.
Oder so:
Miiiichaaa!! Wärst du so lieb oder gibt es irgendwelche Einwände?
Vielen Dank im Voraus!
Hagen ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 42 |
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Gast
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erstellt am: 16.10.2012 um 17:50 |
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Ich hol den Fred noch einmal hoch, ....
Vom Jopen/ MoM- Grätzer gibt es 2 batches:
Eins mit Weidenrinde ( Eichenrinde ??) , die scheinbar Bestandteil der
alten Rezeptur gewesen sein soll,
eins ohne .
Das klingt sehr interessant, habe vorsichtshalber mal beide "per
Erscheinen" geordert .
Der "Anstich" des ersten Fasses findet in Amsterdam im "in de Wildeman"
statt unter Anwesenheit von
Ron Pattinson da juckt es im Fuß, da hinzufahren lohnt sich eh immer
Sobald ich erfahre, dass es das im Inet in Deutschland zu kaufen
gibt/geben wird, poste ich gerne noch einmal.
@ Hagen : Du kriegst von mir ein "Kontingent"
Gruß
Jürgen
PS : Trinke gerade eine Potsdamer Weiße der Braumanufaktur im Forsthaus
Templin, lecker, lecker, auch für den Lambik + Gueuze-verwöhnten Gaumen !!!
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 25.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2012 um 19:15 |
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Hallo Miteinander,
ich finde dieses Thema höchstspannend und war schon drauf und dran, bei der
Bestellung den Finger zu heben. Aber ich habe überhaupt keine Ahnung und
kein Equipment um Hefe zu lagern / strippen oder die benötigte Menge zu
ermitteln. Habe mich aber auch noch nicht so tief in dieses Thema
eigelesen.
So ein Bier würde ich sehr gerne auch mal probieren wollen. Zumal ich auch
schon einiges an Historischen Büchern durch habe, wo es auch immer mal
wieder um Bier geht. Natürlich auch die Bierzauberer-Reihe.
Ich habe jetzt schon einiges an Bieren probiert und bin bisher ganz
begeistert von den tollen Endprodukten. Auch ans Hopfenstopfen und an ein
Weihnachtsbier habe ich mich schon ran getraut. Ach übrigens, wer noch ein
schönes (gerne auch ausgefallenes) Weihnachtsbier-Rezept hat, her damit
Jetzt werde ich so langsam experimentierfreudig und würde mich gerne mit
dem Thema historische Biere beschäftigen.
Ich würde so ein Unterforum oder was vergleichbares auch toll finden.
Viele Begriffe ( Hobby-Lambic + Gueuze-Steeker etc.) verstehe ich zwar noch
nicht, aber ich hoffe, das Puzzle setzt sich noch zusammen.
Wenn mal ein Pülleken gegen Kostenerstattung zur Vefügung steht, da wäre
ich da nicht fies vor.
Ich bleibe mal dabei...
Grüße,
Jost
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Antwort 44 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2012 um 19:37 |
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Hi Leute,
ich hab noch mal überlegt und eigentlich deckt das Unterforum "Bier,
abseits der gewohnten Pfade" das Thema mit ab. Historisch sind Biere mehr
oder weniger ja alle, nur sind manche eben ausgestorben. Darum geht es wohl
hauptsächlich?
Offensichtlich gibt es doch Einige, die wie ich gerne herausfinden möchten,
wie solche ausgestorbenen Bier wohl geschmeckt haben. Bezüglich des
Grätzers hatte ich da schon ein Aha-Erlebnis.
In Hagens Liste sind ja schon viele Sachen genannt. Da kann man sicher noch
viele hinzufügen. Spontan fällt mir auf die Schnelle noch das Hammer Urkeut
und die Osnabrücker Bruse ein.
Eine Webseite für solche ausgestorbenen oder historischen Biere Europas
habe ich ja schon angekündigt. Ich muss nut noch den Kumpel meines Sohnes
vor den Karren spannen. Der ist ein ausgewiesener Computernerd, Sysadmin
bei Mobilcom oder so...Vielleicht kann dies der Sache eine Heimat geben
falls dafür Interesse besteht. Hier im Forum geht vieles unter. Ich finde
manchmal meine eigenen Beiträge von früher nicht mehr
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 45 |
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Gast
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erstellt am: 17.10.2012 um 19:44 |
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Gast
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erstellt am: 6.4.2013 um 10:05 |
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Hallo an die Hobbyhistoriker,
Zeit, diesen Fred zu entstauben
1.) Neues von der Buch-Front
Dieses Jahr wird von Ron Pattinson folgendes Buch erscheinen :
The homebrewers guide to vintage beer :
Rediscovered recipes for classic brews from 1800 to 1950.
Meine Freizeitgestaltung für die nächsten 1 - 2 Jahre ist sichergestellt
2.) Neues von der Seef-Front
Ich konnte im Osterurlaub meine Hand auf 2 Exemplare des Seef-Biers legen
:
Geschmacklich sehr interessant, Witbier-Charakter deutlich erkennbar,
"Champagner"-Note, sehr erfrischend !
Aber jetzt die eigentlich wichtige Info :
Dicker Hefesatz am Boden der Flasche, der noch sehr aktiv gerochen hat und
aussieht = die lässt sich mit Sicherheit strippen !
Ich werde mit der letzten verbliebenen Flasche einen Versuch starten - wenn
es nicht klappt, klappts vielleicht
beim Zythos Bierfestival ein paar Flaschen zu kaufen , da sind die
Seef-Leute vertreten !
Gruß
Jürgen
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Gast
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erstellt am: 28.4.2013 um 21:02 |
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Hallo Experimentalgemeinde,
gestern war ich auf dem 10. Zythos-Festival in Leuven, habe leider
kein Seef-Bier kaufen können !
- na ja - 1 Flasche hab´ich noch - also wird gestrippt und propagiert.
Neuigkeiten vom Festival :
1.) Endlich das supernette Forumsmitglied Markus ( Der Belgier) nebst
ebenso netter Ehefrau persönlich kennengelernt
2.) Von einem englischen Tauschpartner 2 Flaschen Thomas Hardy´s Ale in der
O´Hanlon Version bekommen ( yippie !)
3.) Eine 3/4 Stunde ausführlich mit dem anwesenden Ron Pattinson geplauscht
- das war die Reise alleine schon wert !
4.) Für die Sauerbierfreunde :
Bei Tilquin gab es " Oude Quech Tilquin à LÁncienne" - Pflaumen -
Lambik mit einem Wahnsinnsgeschmack.
Wers in die Finger bekommt : zuschlagen ohne zu zögern !
Leider musste ich unlängst meinen eigenen "Pflaumenversuch" - Flanders
red mit Pflaumen entsorgen, da sich grüner
Schimmel an der Oberfläche gebildet hatte, egal , dieses Jahr zur
Pflaumenzeit ein neuer Anlauf !
Gruß
Jürgen
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