Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.9.2012 um 20:02 |
|
|
Hi Leute,
wie ihr vielleicht wisst, ist der Titel mein Steckenpferd. Das historische
Grätzer hat mir sehr viel Spaß gemacht und war in geschmacklicher Hinsicht
alle Mühen wert! Mein nächstes Objekt der Begierde ist eine weiteres quasi
ausgestorbenes Bierchen..Das Antwerpener Sefbier.
Die Sache ist noch Zukunftsmusik aber ich möchte hiermit mal unverbindlich
anfragen. Wer möchte sich beteiligen?
Meine Passion ist recht kostspielig. Für das Antwerpener Sefbier würde ich
z. B. eine Originalhefe aus dem Antwerpener Raum bestellen. Nicht gerade
günstig bei der Doemens Hefebank z. B. 109 € + Versand...
Kann man gerne nachlesen..
Bei meinen 25 L Suden könnte ich rund 40 Flaschen versenden. Pro Flasche
würde ich eine 20 ml Phiole (PETling) von der Erntehefe beilegen. Hab noch
nicht genau nachgerechnet aber für 10-20 € pro Päckchen (1 Flasche inkl.
Hefe und Versandkosten) solltet ihr dabei sein. Verdienen will ich nix aber
wenn ein paar Kreuzer übrigbleiben, werden die in weitere historische
Biersorten investiert.
Mich interessiert erst mal eure Meinung und eventuelle eine
Teilnehmerliste, auf die ich mich verlassen kann.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.9.2012 um 20:33 |
|
|
Hui, René
da werde ich mich wohl oder übel mit der Hefegeschichte, Aufbewahrung,
Vermehrung beschäftigen müssen.
René, ich bin dabei
Volco
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.9.2012 um 20:52 |
|
|
Servus Rene,
je verrückter um so besser, diese ganze Hefebankgaudi muss ich sowie so
noch lernen.
Meine Unterstützung hast du.
Gruß
Peter
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.9.2012 um 21:03 |
|
|
Moin Rene,
wenns Senfbier wird, bin ich dabei!
LG
Hagen
Edit: Kannst du zu dem Bier ein paar Infos/links einstellen?
Vielleicht auch noch den Threadtitel aussagekräftiger machen?
[Editiert am 30.9.2012 um 21:05 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 3 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 30.9.2012 um 21:18 |
|
|
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.9.2012 um 21:31 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 06:44 |
|
|
Hi Rene, da mach ich gerne mit! Tolles Projekt!
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 07:22 |
|
|
Moin,
klingt alles sehr interessant!
Als (kultur-)historisch sehr interessierter Mensch, teile ich Renes
Begeisterung für historische Biere. Rene, tolle Sache mit der eigenen HP
hierfür!
Aber die Zutaten allen bringen eine ja nicht so richtig weiter. Gibt es
wenigstens "Ungefähr-Rezepte" wie beim Grätzer? Hört sich bisher nicht so
an.
Beste Grüße
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 07:39 |
|
|
Hallo,
ich find die Idee klasse, muss aber momentan mein Geld zusammen halten.
Vielleicht kann ich ja mit folgender Idee weiter helfen:
Wenn ich das richtig sähe bekämest Du dann eine 500ml Kultur, d.h. viel zu
viel für Deinen 25L Sud. Dann könntest Du doch nicht nur Erntehefe vergeben
sondern auch jeweils 5-10ml von der frischen an interessierte Hefebanker.
Ich glaube wenn Du an den Threadtitel noch "(Spezial)Hefesammler
aufgehorcht!" dranhängst ziehst Du noch ein paar mehr Leser an.
Vielleicht hilft's - ich werde weiter mitlesen.
Viele Grüße
kvendlar
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 09:06 |
|
|
mmhhh, kvendlar hat völlig recht. Nur die Hefe wäre besser und billiger!
Sehr interessante Sache. Da mach ich aber mal einen neuen Fred auf, weil es
ja noch mehr spannende Hefen bei Doemens gibt.
Hagen,
ein genaues Rezept gibt es nicht! Es gab starke und dünne Seefbiere.
Kennzeichnend ist wohl die Hefe und der Einsatz meherer Getreide und
Pseudogetreide.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 11:41 |
|
|
Schade, dann ist das ja doch ein ziemliches Stochern im Nebel.
Interessant wäre, vernünftig erscheinende Rezepturen zu entwickeln. Wenn
alle Beteiligten jeweils ein Rezept brauen würden und die Flaschen
austauschen hätte man schon eine recht gute Übersicht, anhand derer man
eine Rezeptur optimieren könnte?
Hat niemand Kontakt zu diesem Johan van Dyck?
Er muss einem ja nicht die genaue Rezeptur mitteilen, aber ein paar grobe
Empfehlungen hinsichtlich Schüttung, Brauverfahren, Raststufen und Hopfen
wären doch recht hilfreich, denke ich.
Den Rest könnten wir durch die unterschiedlichen Probesude testen.
Schlecht wäre auch nicht zuvor ein paar Flaschen von seinem Seef-Bier zu
verkosten.
Mit besten Grüßen
Hagen
[Editiert am 1.10.2012 um 11:41 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 12:00 |
|
|
Hi Hagen,
ich glaube, Du überschätzt die Experimentierwilligkeit dieses Forums...?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 12:40 |
|
|
Rene,
zum einen bin ich Optimist, zum anderen bin ich der Meinung, dass man mit
gezieltem Feintuning eines Rezeptes mit vielleicht 10 Leuten eine Rezeptur
besser optimieren kann als mit dem Zufallsprinzip, wenn jeder anhand der
Schüttungsbestandteile einfach so vor sich hindölmert.
Ich sehe das ähnlich wie mit dem X-Mas-Bock. Identische Grundrezeptur und
12 Leute oder mehr würzen nach eigenem Gutdünken. Im Ergebnis kann jeder
durch Vergleichverkostung ziemlich genau sagen, an welcher Stellschraube er
für seinen Geschmack die optimale Würzung erzielen kann.
Ich würde auch bei dem Seef eine Grundrezeptur vorgeben und dann festlegen
welche Parameter durch wen wie verändert werden sollten bei seinem Sud.
Dies kann zunächst die Schüttungszusammensetzung betreffen, dann vielleicht
die Rasten.
Ist vielleicht eine etwas wissenschaftliche Herangehensweise, die m.M aber
Sinn macht, wenn man das Optimum erreichen will.
Und wie gesagt: Wer hat Kontakt zu John van Dyk?
Besten Gruß
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 12:40 |
|
|
Wie wäre es denn mit dieser "Antwerp Ale" Hefe von WhiteLabs?
PS:
Auf die schnelle habe ich nur diese Quelle in England
gefunden, aber wenn Brouwland die im Programm hat, kann die der Christian
Herkommer auch besorgen.
[Editiert am 1.10.2012 um 12:48 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 12:50 |
|
|
...oder Simon Bremer hat sie vielleicht sogar auf Lager. Er macht ja viel
mit Brouwland.
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 14 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 12:51 |
|
|
Habe gerade nachgesehen: bei Brouwland findet man gar keine WhiteLabs
Hefen, die scheinen nur WYEAST zu führen.
[Editiert am 1.10.2012 um 12:52 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 15 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 12:59 |
|
|
Da frag ich mal bei Herkommer an...Da hätte sich die Sache mit Doemens auch
schon erledigt...
Im anderen Fred muss ich es auch noch mitteilen. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 16 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 13:06 |
|
|
Versandkosten aus England sind £7,50, macht also mit der Hefe (£6,38)
zusammen beim aktuellen Kurs 16,81€.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 17 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 13:11 |
|
|
Ist diese Hefe...
http://www.dekoninck.be/____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 18 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 13:12 |
|
|
Hi Jörg,
meines Wissens kann HuM jede WLP-Sorte besorgen? Dauert unter Umständen
etwas...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 19 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 13:43 |
|
|
Ich bin mir nur noch nicht sicher, ob die Hefe immer verfügbar ist. Auf
manchen Seiten steht "verfügbar nur Nov/Dez". Aber frag mal an, wenn
möglich hilft er sicher weiter.
Ich wäre übrigens bei den HHBT am HuM-Stand fast schwach geworden, weil er
die neue "Mattmill kompakt" zum Sonderpreis angeboten hat. Aber meine BC
funktioniert halt auch noch halbwegs...
Den Prototyp vom Mattmill-Plattenwärmetauscher hatte er übrigens auch da.
Sehr schönes Stück! Verfügbar wohl ab November.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 20 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 16:23 |
|
|
Kann mich mal jemand aufklären, wie das Bier denn nun wirklich heißt????
3 Varianten habe ich schon gelesen:
Sefbier
Seefbier
Senfbier
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 16:28 |
|
|
Es heißt Seefbier..mein Fehler.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 22 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2012 um 14:04 |
|
|
Hi Leute,
hab gerade von "Hopfen und mehr" die Antwort bekommen. Die nächste
Bestellung bei White Labs ist in Kalenderwoche 42. Ab Bestellung kann man
noch mal mit 2 Wochen Lieferzeit rechnen.
Wer also noch eine bestimmte Hefe aus der White Labs- Hefesammlung will,
kann gerne mitbestellen.
http://www.whitelabs.com/beer/homebrew_strains.html
Ich habe allerdings festgestellt, das die Antwerpen Ale ein "Platinum
Strain" ist. Eingetragen für Nov/Dec..
http://www.whitelabs.com/beer/2012_Platinum_Strain_Series_Rel
ease.pdf
Das werde ich HuM bei meiner Bestellung noch mitteilen. Könnte also doch
noch etwas länger dauern...
m.f.g
René
[Editiert am 2.10.2012 um 14:12 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 23 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 9.10.2012 um 22:10 |
|
|
Aktuelles von der Grätzer - Front :
Bild eines Collaboration brews von letzter Woche bei Jopen Beer in NL,
2. v.l. Sebastian Sauer /( Braustelle/Freigeist(/ monarchy of Mosselland)
)
3. v. l. Ron Pattinson
4. v. l. wohl Pattinson jun. - Mendel läßt grüssen
mehr auf der Jopen FB-Seite
Gruß
Jürgen
edith fügt Zitat aus FB ein :
6. Oktober. Collaboration Brew today at Jopenkerk!
Today is official brewing day of the Grätzer and the Grodziskie at Jopen
kerk in Haarlem. All "Vereinigte historische Bierfanatiker" are present:
beer historicus Ron Pattinson, beer journalist Evan Rail, Jopen boss Michel
Ordeman and the Monarchy of course.
[Editiert am 10.10.2012 um 08:35 von Westvleteren12]
|
|