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Autor: Betreff: Bier entrosten
Posting Freak
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 17:11  
So, Zwischenbericht fr die Damen und Herren Hobbybrauer :)

Wie schon angekündigt, habe ich gestern den Inhalt des ersten CC mit dem Iron Comet (nur zehn Liter ! Wo sind die übrigen fünf geblieben :question: :mad: ) aus dem CC in den Abfülleimer umgedrückt, das CO2 gründlich nach Anleitung ausgerührt und dann das Alcotec 24h Turbo Klar wie beschrieben in zwei Schritten eingerührt.

Naja, 24h sind noch nicht ganz um, aber ich war soooo geil drauf, es wissen zu wollen, dass ich kaum dass ich daheim war, ein steriles Bauchtuch über einen 10l-Malzeimer gespannt und das Bier aus dem Abfülleimer durch das Bauchtuch in den Eimer laufen lassen habe.

Und dann musste meine GöGa dran glauben. Sie sagte ja ursprünglich, das schmeckt, als hätte man den Mund voll Blut.

Sie bestätigt meine Beurteilung, dass da zwar noch ein leicht metallischer Geschmack im Bier ist, es aber deutlich nicht mehr schmecke, als würde man auf einem rostigen Nagel herum lutschen.

Der im Abfülleimer verbliebene Schmodder STANK deutlich nach Rost und schmeckte auch so. (Man muss sowas schließlich auch probieren um eine Aussage machen zu können ;) )

Es scheint also tatsächlich zu funktionieren :)

Bevor ich aber das zweite - definitiv noch nicht angezapfte, also 15l beinhaltende - CC in Angriff nehme, werde ich jetzt erst einmal das Bier im 10l-Eimer beobachten.
In der Hoffnung, das eine erneut angestoßende Gärung vielleicht den Rest des Eisens im Sediment bindet, habe ich das Bier mit 3g Zucker / Liter dotiert und ein wenig frischer 34/70 dazu gegeben.

Das Bier - nennen wir den Inhalt des Eimers ruhig "die Probe" sollte also nochmals eine kurze Gärung durchlaufen und dadurch wieder an CO2 gewinnen.
Nach dieser NNG (NachNachGarung) werde ich es vorsichtig vom Sediment ziehen, in ein frisches Fass geben und aus der Flasche zwangscarbonisieren.

Sollte es dann erheblich an Eisengeschmack verloren haben - ich bin bereit einen marginalen Metallgeschmack zu akzeptieren (die besondere Note des Iron Comet), werde ich für die verbliebenen 15 Liter ein weiteres Päckchen des Cleaners besorgen und hoffen, damit die verbliebenen 15l, welche jetzt noch im CC warten, endgültig vom Eisengeschmack zu befreien. Dabei werde ich mich dann auch dazu zwingen, die 24h wirklich abzuwarten.

Zwischenbericht Ende :)

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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