So, Zwischenbericht fr die Damen und Herren Hobbybrauer
Wie schon angekündigt, habe ich gestern den Inhalt des ersten CC mit dem
Iron Comet (nur zehn Liter ! Wo sind die übrigen fünf geblieben
) aus dem CC in den Abfülleimer umgedrückt,
das CO
2 gründlich nach Anleitung ausgerührt und dann das Alcotec
24h Turbo Klar wie beschrieben in zwei Schritten eingerührt.
Naja, 24h sind noch nicht ganz um, aber ich war soooo geil drauf, es wissen
zu wollen, dass ich kaum dass ich daheim war, ein steriles Bauchtuch über
einen 10l-Malzeimer gespannt und das Bier aus dem Abfülleimer durch das
Bauchtuch in den Eimer laufen lassen habe.
Und dann musste meine GöGa dran glauben. Sie sagte ja ursprünglich, das
schmeckt, als hätte man den Mund voll Blut.
Sie bestätigt meine Beurteilung, dass da zwar noch ein leicht metallischer
Geschmack im Bier ist, es aber deutlich nicht mehr schmecke, als würde man
auf einem rostigen Nagel herum lutschen.
Der im Abfülleimer verbliebene Schmodder STANK deutlich nach Rost und
schmeckte auch so. (Man muss sowas schließlich auch probieren um eine
Aussage machen zu können
)
Es scheint also tatsächlich zu funktionieren
Bevor ich aber das zweite - definitiv noch nicht angezapfte, also 15l
beinhaltende - CC in Angriff nehme, werde ich jetzt erst einmal das Bier im
10l-Eimer beobachten.
In der Hoffnung, das eine erneut angestoßende Gärung vielleicht den Rest
des Eisens im Sediment bindet, habe ich das Bier mit 3g Zucker / Liter
dotiert und ein wenig frischer 34/70 dazu gegeben.
Das Bier - nennen wir den Inhalt des Eimers ruhig "die Probe" sollte also
nochmals eine kurze Gärung durchlaufen und dadurch wieder an CO2
gewinnen.
Nach dieser NNG (NachNachGarung) werde ich es vorsichtig vom Sediment
ziehen, in ein frisches Fass geben und aus der Flasche
zwangscarbonisieren.
Sollte es dann erheblich an Eisengeschmack verloren haben - ich bin bereit
einen marginalen Metallgeschmack zu akzeptieren (die besondere Note des
Iron Comet), werde ich für die verbliebenen 15 Liter ein weiteres Päckchen
des Cleaners besorgen und hoffen, damit die verbliebenen 15l, welche jetzt
noch im CC warten, endgültig vom Eisengeschmack zu befreien. Dabei werde
ich mich dann auch dazu zwingen, die 24h wirklich abzuwarten.
Zwischenbericht Ende
Greets Udo
____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag