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Autor: Betreff: Das Tipp-Spiel: Arktische Sonne
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 10:20  
Stimmt, das gab´s schon mal. Du hast einfach das bessere Gedächtnis :)
Sorry für OT :redhead:

Stefan
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 10:57  
Hallo Udo,

müssen es denn unbedingt 30°P sein?
Es ist ja bekannt, dass untergärige Hefen lange nicht so alkoholtolerant sind wie obergärige.
Das ist auch der Grund, warum man kaum ein untergäriges Bier mit >9% Alkohol findet.
Falls die Gärung überhaupt stattfindet, wird Dir die Hefe also irgend wann mal über den Jordan gehen.
Eine Flaschengärung wird dann sehr schwierig.
25°P hätten meiner Meinung nach auch gereicht.


Stefan
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 11:12  

Zitat von Boludo, am 16.10.2014 um 10:57

25°P hätten meiner Meinung nach auch gereicht.


10 oder 12, sonst weiss noch keiner wo es an liegt das es nicht gaert. Immer nur einen parameter aendern,

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Kubus
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 11:19  
Ich denke, die schafft dass nur mit Müh und Not. Die Frage ist allerdings, in welchem Zustand die Hefe vor dem Einsatz ist, das ist entscheidend.
Ich habe mal Würze mit 22,46°P mit einer eher großen Menge 34/70 Erntehefe (Menge weiß ich nicht mehr, ist schon sechseinhalb Jahre her) aus der Brauerei bei 5-6°C 14 Tage in der Hauptgärung vergoren. Das Ergebnis war ein Bier mit stark schädelspalterischen Eigenschaften und einem Alkoholgehalt von 10,37 % vol. Daraus resultierte ein scheinbarer Restextrakt von 4,27 %, also ein VGs von 82 %! Die Messung wurde mit einem Anton-Paar-Biegeschwinger durchgeführt. Wenn Temperatur und Stammwürze so extrem sind, tippe ich allerdings pauschal auf einen scheinbaren Restextrakt von 14,2 %-GG.

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SteveMcBorman
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 12:04  
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 12:14  
Ich sehe es wie Boludo, allerdings berücksichtige ich eine mögliche Verdünnung durch die Hefezugabe ;)

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schwigi
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[Editiert am 16.10.2014 um 12:15 von schwigi]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 12:18  

Zitat von Schlupfer, am 16.10.2014 um 12:14
Ich sehe es wie Boludo, allerdings berücksichtige ich eine mögliche Verdünnung durch die Hefezugabe ;)


Verdammt, Du hast Recht :mad:


Stefan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 12:37  

Zitat:
Anstellen bei 2°C mit 250ml dickbreiiger 34/70.


Naja, 250ml Hefe auf 20l mit 30°P macht verdünnt 20250ml mit 29,62°P das mcht das Kraut nicht fett


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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 12:57  
Ich vertrau der Hefe ;)

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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 13:02  
Meine Vermutung ist, dass die Hefe nur langsam arbeitet und irgendwann einschläft. Nach allen Erfahrungen die ich zum Thema high gravity gelesen habe, müsste man immer wieder belüften und ggf frische Hefe zugeben, wenn man von ihr solche Hochleistung erwarten will.

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22. Igenheia: Gärung kommt nicht an, da zu kalt. Hefe bleibt in Stase


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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 15:26  

Zitat von Bierjunge, am 16.10.2014 um 08:44
Nur interessehalber:
Was ist denn eigentlich aus dem ebenso groß angekündigkten Projekt einer Hefezüchtung mit exorbitanter Alkoholtoleranz geworden?
Es hieß doch, es würde regelmäßig berichtet werden...

Moritz


:goodpost:


Wenn ich ehrlich bin, ist auch diese Aktion für mich recht unüberlegt, wenn nicht sogar sinnfrei.....
Die W-34/70 wird von fermentis als nur "mittel alkoholtolerant" angeben. Bereits bei 13,5 Plato RE würde sie
die 10% vol Alk passieren und sich weit aus dem "Wohlfühlbereich" wegbewegen. Machbar wäre das, aber dann müssen die anderen Bedingungen optimal sein .
Und da kommen wir zum zweiten Problem, der Temperatur, die mit 2 Celsius auch deutlich ausserhalb des "Wohlfühlbereichs" liegt.
Beides zusammen wird dazu führen, dass dass die 34/70 früh den Heldentod stirbt, wir werden nur nie erfahren, warum ....
just my 2 cents

Gruß

Jürgen

PS: Klar , man kann auch einen Ackergaul zum "Preis der Nationen" anmelden und dann die Frage stellen: Ob der wohl gewinnt ?


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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 15:27  
:rtfm:
Zitat:
22. Igenheia: Gärung kommt nicht an, da zu kalt. Hefe bleibt in Stase


Das gilt nicht. Die Vorraussetzung war ja folgende:

Zitat:
oder, wenn bei 2°C die HG eingesetzt hat und sich DANACH sieben Tage lang nichts mehr am Restextrakt geändert hat, frühestens aber nach vier Wochen.

Trifft der zweite Fall ein - was ich hoffe - seid IHR gefragt.


Also der Tipp muss sich darauf beziehen das die Hefe angekommen ist.

Gruß

Jan


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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 15:29  
Vorschlag: Sud aufteilen und einen Teil bei 2 °C und den anderen etwas wärmer vergären, dann wissen wir, was Sache ist.

Gruß, Ludwig
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Zitat von Westvleteren12resurrected, am 16.10.2014 um 15:26

Zitat von Bierjunge, am 16.10.2014 um 08:44
Nur interessehalber:
Was ist denn eigentlich aus dem ebenso groß angekündigkten Projekt einer Hefezüchtung mit exorbitanter Alkoholtoleranz geworden?
Es hieß doch, es würde regelmäßig berichtet werden...

Moritz


:goodpost:


Wenn ich ehrlich bin, ist auch diese Aktion für mich recht unüberlegt, wenn nicht sogar sinnfrei.....
Die W-34/70 wird von fermentis als nur "mittel alkoholtolerant" angeben. Bereits bei 13,5 Plato RE würde sie
die 10% vol Alk passieren und sich weit aus dem "Wohlfühlbereich" wegbewegen. Machbar wäre das, aber dann müssen die anderen Bedingungen optimal sein .
Und da kommen wir zum zweiten Problem, der Temperatur, die mit 2 Celsius auch deutlich ausserhalb des "Wohlfühlbereichs" liegt.
Beides zusammen wird dazu führen, dass dass die 34/70 früh den Heldentod stirbt, wir werden nur nie erfahren, warum ....
just my 2 cents

Gruß

Jürgen

PS: Klar , man kann auch einen Ackergaul zum "Preis der Nationen" anmelden und dann die Frage stellen: Ob der wohl gewinnt ?


Ganz davon abgesehen das sie bei 30°P auch weit weg ist von der comfort zone....

Ich denke auch die Sinnhaftigkeit dieses Experiments ist zweifelhaft. Sinnvoller wäre es natürlich zwei Versuche zu fahren. Erst zu scheun ob sich die Hefe in einer normalen Würze (12°P) bei 2°C wohlfühlt und dann im zweiten Schritt die StW. anheben......


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Zitat von JanBr, am 16.10.2014 um 15:27
:rtfm:
Zitat:
22. Igenheia: Gärung kommt nicht an, da zu kalt. Hefe bleibt in Stase


Das gilt nicht. Die Vorraussetzung war ja folgende:

Zitat:
oder, wenn bei 2°C die HG eingesetzt hat und sich DANACH sieben Tage lang nichts mehr am Restextrakt geändert hat, frühestens aber nach vier Wochen.

Trifft der zweite Fall ein - was ich hoffe - seid IHR gefragt.


Also der Tipp muss sich darauf beziehen das die Hefe angekommen ist.

Gruß

Jan


Hab ich überlesen, sorry. :sorry: :sorry:


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Zitat von JanBr, am 16.10.2014 um 15:30

Ich denke auch die Sinnhaftigkeit dieses Experiments ist zweifelhaft. Sinnvoller wäre es natürlich zwei Versuche zu fahren. Erst zu scheun ob sich die Hefe in einer normalen Würze (12°P) bei 2°C wohlfühlt und dann im zweiten Schritt die StW. anheben......


Das wäre dann aber wissenschaftliches Vorgehen :gruebel:
Der Sinn dieses Experiments erschließt sich mir ehrlich gesagt auch nicht, ich hätte schon allein mit einer 30°P Würze und untergäriger Hefe ein großes Problem. Das kann eigentlich gar nicht gut gehen.
Der Hefe dann noch zusätzlich mit Kälte den Garaus machen ist natürlich die Krönung.
Aber so wie ich Udo kenne probiert er es auf jeden Fall aus, da mit Bedenkenträgerei Kolumbus auch nie Amerika entdeckt hätte oder so ähnlich;)


Stefan
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Zitat von Boludo, am 16.10.2014 um 15:42

Zitat von JanBr, am 16.10.2014 um 15:30

Ich denke auch die Sinnhaftigkeit dieses Experiments ist zweifelhaft. Sinnvoller wäre es natürlich zwei Versuche zu fahren. Erst zu scheun ob sich die Hefe in einer normalen Würze (12°P) bei 2°C wohlfühlt und dann im zweiten Schritt die StW. anheben......


Das wäre dann aber wissenschaftliches Vorgehen :gruebel:
Der Sinn dieses Experiments erschließt sich mir ehrlich gesagt auch nicht, ich hätte schon allein mit einer 30°P Würze und untergäriger Hefe ein großes Problem. Das kann eigentlich gar nicht gut gehen.
Der Hefe dann noch zusätzlich mit Kälte den Garaus machen ist natürlich die Krönung.
Aber so wie ich Udo kenne probiert er es auf jeden Fall aus, da mit Bedenkenträgerei Kolumbus auch nie Amerika entdeckt hätte oder so ähnlich;)


Stefan



Kennst du Mythbusters? Ganz am Ende, wenn sie eigentlich wissenschaftlich schon gezeigt haben das die Annahme stimmt, nehmen sie doch auch meistens einfach 1KG TNT und sprengen Alles in die Luft. Ungefähr hier sind wir jetzt....


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Ich glaube auch, dass hier nicht viel bis gar nix geht.

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''Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub, nach diesem Kasten und dem anderen Kasten ist nur noch ein Kasten übrig!''
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