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Board Index > > Bier abseits der gewohnten Pfade > Das Tipp-Spiel: Arktische Sonne |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 10:20 |
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Stimmt, das gab´s schon mal. Du hast einfach das bessere Gedächtnis
Sorry für OT
Stefan
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 10:57 |
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Hallo Udo,
müssen es denn unbedingt 30°P sein?
Es ist ja bekannt, dass untergärige Hefen lange nicht so alkoholtolerant
sind wie obergärige.
Das ist auch der Grund, warum man kaum ein untergäriges Bier mit >9%
Alkohol findet.
Falls die Gärung überhaupt stattfindet, wird Dir die Hefe also irgend wann
mal über den Jordan gehen.
Eine Flaschengärung wird dann sehr schwierig.
25°P hätten meiner Meinung nach auch gereicht.
Stefan
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2014 um 11:12 |
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10 oder 12, sonst weiss noch keiner wo es an liegt das es nicht gaert.
Immer nur einen parameter aendern,
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 11:19 |
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Ich denke, die schafft dass nur mit Müh und Not. Die Frage ist allerdings,
in welchem Zustand die Hefe vor dem Einsatz ist, das ist entscheidend.
Ich habe mal Würze mit 22,46°P mit einer eher großen Menge 34/70 Erntehefe
(Menge weiß ich nicht mehr, ist schon sechseinhalb Jahre her) aus der
Brauerei bei 5-6°C 14 Tage in der Hauptgärung vergoren. Das Ergebnis war
ein Bier mit stark schädelspalterischen Eigenschaften und einem
Alkoholgehalt von 10,37 % vol. Daraus resultierte ein scheinbarer
Restextrakt von 4,27 %, also ein VGs von 82 %! Die Messung wurde mit einem
Anton-Paar-Biegeschwinger durchgeführt. Wenn Temperatur und Stammwürze so
extrem sind, tippe ich allerdings pauschal auf einen scheinbaren
Restextrakt von 14,2 %-GG.
1. Bilbobreu 9,3°P
2. Dennis 12°P
3. Saarmoench 14,75°P
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14. Neubierig: 15,4°P
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 10.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 12:04 |
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 12:14 |
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Ich sehe es wie Boludo, allerdings berücksichtige ich eine mögliche
Verdünnung durch die Hefezugabe
7°P
5. diapolo 8,2°P
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16. Kubus: Es: 14,2 °P
17. SteveMcBorman: 8,6 °P
18. Schlupfer: 29,8 ____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 30 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 15.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 12:14 |
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19. schwigi: 13,1 °P
[Editiert am 16.10.2014 um 12:15 von schwigi]
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Antwort 31 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 12:18 |
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Verdammt, Du hast Recht
Stefan
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 12:37 |
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Antwort 33 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 2.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2014 um 12:57 |
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Ich vertrau der Hefe
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20. Braukontrolle: 7,4 °P ____________________ Bier trinke ich nur an Tagen, die auf 'g' enden und mittwochs...
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2014 um 13:02 |
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Meine Vermutung ist, dass die Hefe nur langsam arbeitet und irgendwann
einschläft. Nach allen Erfahrungen die ich zum Thema high gravity gelesen
habe, müsste man immer wieder belüften und ggf frische Hefe zugeben, wenn
man von ihr solche Hochleistung erwarten will.
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____________________ Hold my beer, watch this...
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Antwort 35 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 31.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 14:28 |
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22. Igenheia: Gärung kommt nicht an, da zu kalt. Hefe bleibt in Stase
____________________ Mahlzeit vom Franz !!!!
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Antwort 36 |
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Westvleteren12resurrected
Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 22.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 15:26 |
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Wenn ich ehrlich bin, ist auch diese Aktion für mich recht unüberlegt, wenn
nicht sogar sinnfrei.....
Die W-34/70 wird von fermentis als nur "mittel alkoholtolerant" angeben.
Bereits bei 13,5 Plato RE würde sie
die 10% vol Alk passieren und sich weit aus dem "Wohlfühlbereich"
wegbewegen. Machbar wäre das, aber dann müssen die anderen Bedingungen
optimal sein .
Und da kommen wir zum zweiten Problem, der Temperatur, die mit 2 Celsius
auch deutlich ausserhalb des "Wohlfühlbereichs" liegt.
Beides zusammen wird dazu führen, dass dass die 34/70 früh den Heldentod
stirbt, wir werden nur nie erfahren, warum ....
just my 2 cents
Gruß
Jürgen
PS: Klar , man kann auch einen Ackergaul zum "Preis der Nationen" anmelden
und dann die Frage stellen: Ob der wohl gewinnt ? ____________________ www.koelnerbierhistoriker.org
www.facebook.com/groups/KoelnerHobbybrauer/
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 15:27 |
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Zitat: | 22. Igenheia: Gärung kommt nicht an, da zu kalt. Hefe bleibt
in Stase
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Das gilt nicht. Die Vorraussetzung war ja folgende:
Zitat: | oder, wenn bei 2°C
die HG eingesetzt hat und sich DANACH sieben Tage lang nichts mehr am
Restextrakt geändert hat, frühestens aber nach vier Wochen.
Trifft der zweite Fall ein - was ich hoffe - seid IHR
gefragt. |
Also der Tipp muss sich darauf beziehen das die Hefe angekommen ist.
Gruß
Jan ____________________ Headless Brewing Company
https://www.facebook.com/HeadlessBrewing/timeline?ref=page_
internal
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 15:29 |
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Vorschlag: Sud aufteilen und einen Teil bei 2 °C und den anderen etwas
wärmer vergären, dann wissen wir, was Sache ist.
Gruß, Ludwig
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 15:30 |
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Zitat von Westvleteren12resurrected, am 16.10.2014 um
15:26 |
Wenn ich ehrlich bin, ist auch diese Aktion für mich recht unüberlegt, wenn
nicht sogar sinnfrei.....
Die W-34/70 wird von fermentis als nur "mittel alkoholtolerant" angeben.
Bereits bei 13,5 Plato RE würde sie
die 10% vol Alk passieren und sich weit aus dem "Wohlfühlbereich"
wegbewegen. Machbar wäre das, aber dann müssen die anderen Bedingungen
optimal sein .
Und da kommen wir zum zweiten Problem, der Temperatur, die mit 2 Celsius
auch deutlich ausserhalb des "Wohlfühlbereichs" liegt.
Beides zusammen wird dazu führen, dass dass die 34/70 früh den Heldentod
stirbt, wir werden nur nie erfahren, warum ....
just my 2 cents
Gruß
Jürgen
PS: Klar , man kann auch einen Ackergaul zum "Preis der Nationen" anmelden
und dann die Frage stellen: Ob der wohl gewinnt ?
|
Ganz davon abgesehen das sie bei 30°P auch weit weg ist von der comfort
zone....
Ich denke auch die Sinnhaftigkeit dieses Experiments ist zweifelhaft.
Sinnvoller wäre es natürlich zwei Versuche zu fahren. Erst zu scheun ob
sich die Hefe in einer normalen Würze (12°P) bei 2°C wohlfühlt und dann im
zweiten Schritt die StW. anheben...... ____________________ Headless Brewing Company
https://www.facebook.com/HeadlessBrewing/timeline?ref=page_
internal
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Antwort 40 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 31.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 15:36 |
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Zitat von JanBr, am 16.10.2014 um
15:27 | Zitat: | 22. Igenheia: Gärung kommt nicht an, da zu kalt. Hefe bleibt
in Stase
|
Das gilt nicht. Die Vorraussetzung war ja folgende:
Zitat: | oder, wenn bei 2°C
die HG eingesetzt hat und sich DANACH sieben Tage lang nichts mehr am
Restextrakt geändert hat, frühestens aber nach vier Wochen.
Trifft der zweite Fall ein - was ich hoffe - seid IHR
gefragt. |
Also der Tipp muss sich darauf beziehen das die Hefe angekommen ist.
Gruß
Jan |
Hab ich überlesen, sorry. ____________________ Mahlzeit vom Franz !!!!
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Antwort 41 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 31.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 15:38 |
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Antwort 42 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 15:42 |
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Zitat von JanBr, am 16.10.2014 um
15:30 |
Ich denke auch die Sinnhaftigkeit dieses Experiments ist zweifelhaft.
Sinnvoller wäre es natürlich zwei Versuche zu fahren. Erst zu scheun ob
sich die Hefe in einer normalen Würze (12°P) bei 2°C wohlfühlt und dann im
zweiten Schritt die StW. anheben......
|
Das wäre dann aber wissenschaftliches Vorgehen
Der Sinn dieses Experiments erschließt sich mir ehrlich gesagt auch nicht,
ich hätte schon allein mit einer 30°P Würze und untergäriger Hefe ein
großes Problem. Das kann eigentlich gar nicht gut gehen.
Der Hefe dann noch zusätzlich mit Kälte den Garaus machen ist natürlich die
Krönung.
Aber so wie ich Udo kenne probiert er es auf jeden Fall aus, da mit
Bedenkenträgerei Kolumbus auch nie Amerika entdeckt hätte oder so
ähnlich
Stefan
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 16:20 |
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Zitat von Boludo, am 16.10.2014 um
15:42 | Zitat von JanBr, am 16.10.2014 um
15:30 |
Ich denke auch die Sinnhaftigkeit dieses Experiments ist zweifelhaft.
Sinnvoller wäre es natürlich zwei Versuche zu fahren. Erst zu scheun ob
sich die Hefe in einer normalen Würze (12°P) bei 2°C wohlfühlt und dann im
zweiten Schritt die StW. anheben......
|
Das wäre dann aber wissenschaftliches Vorgehen
Der Sinn dieses Experiments erschließt sich mir ehrlich gesagt auch nicht,
ich hätte schon allein mit einer 30°P Würze und untergäriger Hefe ein
großes Problem. Das kann eigentlich gar nicht gut gehen.
Der Hefe dann noch zusätzlich mit Kälte den Garaus machen ist natürlich die
Krönung.
Aber so wie ich Udo kenne probiert er es auf jeden Fall aus, da mit
Bedenkenträgerei Kolumbus auch nie Amerika entdeckt hätte oder so
ähnlich
Stefan |
Kennst du Mythbusters? Ganz am Ende, wenn sie eigentlich wissenschaftlich
schon gezeigt haben das die Annahme stimmt, nehmen sie doch auch meistens
einfach 1KG TNT und sprengen Alles in die Luft. Ungefähr hier sind wir
jetzt.... ____________________ Headless Brewing Company
https://www.facebook.com/HeadlessBrewing/timeline?ref=page_
internal
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Antwort 44 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 4.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2014 um 17:39 |
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23. Markus13 15,5°P
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Antwort 45 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 11.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 17:47 |
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1. Bilbobreu 9,3°P
2. Dennis 12°P
3. Saarmoench 14,75°P
4. Rudiratlos 8,7°P
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9. 59er 7,8°P
10. Karhu 8,8°P
11. JanBr 14,5°P
12. tauroplu 14°P
13. Horsti: 12.6°P
14. Neubierig: 15,4°P
15. Boludo: 30°P
16. Kubus: Es: 14,2 °P
17. SteveMcBorman: 8,6 °P
18. Schlupfer: 29,8
19. schwigi: 13,1 °P
20. Braukontrolle: 7,4 °P
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22. Igenheia 13,3 °
23. Markus13 15,5°P
24. heinrich2012 16,1°P
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Antwort 46 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 26.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
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erstellt am: 16.10.2014 um 18:00 |
|
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Ich glaube auch, dass hier nicht viel bis gar nix geht.
1. Bilbobreu 9,3°P
2. Dennis 12°P
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23. Markus13 15,5°P
24. heinrich2012 16,1°P
25. xzlimo 29,3°P
____________________ ''Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub, nach diesem Kasten und dem
anderen Kasten ist nur noch ein Kasten übrig!''
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Antwort 47 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 10.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 18:03 |
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26. rudiruder 16,2 °P - da 16,1 schon weg ist
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Antwort 48 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 17.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2014 um 22:07 |
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1. Bilbobreu 9,3°P
2. Dennis 12°P
3. Saarmoench 14,75°P
4. Rudiratlos 8,7°P
5. diapolo 8,2°P
6. hrXXLight 13,8°P
7. Brauling 7,7°P
8. Berlius 8,0°P
9. 59er 7,8°P
10. Karhu 8,8°P
11. JanBr 14,5°P
12. tauroplu 14°P
13. Horsti: 12.6°P
14. Neubierig: 15,4°P
15. Boludo: 30°P
16. Kubus: Es: 14,2 °P
17. SteveMcBorman: 8,6 °P
18. Schlupfer: 29,8
19. schwigi: 13,1 °P
20. Braukontrolle: 7,4 °P
21. cyme 22°P
22. Igenheia 13,3 °
23. Markus13 15,5°P
24. heinrich2012 16,1°P
25. xzlimo 29,3°P
26. rudiruder 16,2 °P - da 16,1 schon weg ist
27. Chris1990 14,1 °P
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Antwort 49 |
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