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Board Index > > Maischen > Rezept für Samuel Smith / Oatmeal Stout! |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2011 um 23:15 |
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@lebowski: 48 IBU wirken relativ "schlank", d.h. die kommen lange nicht so
bitter daher, wie man meinen könnte. Das liegt am Haferflockenanteil, der
sorgt dafür, dass die Bittere ziemlich verträglich wird. Aber erst nach
hinreichend langer Lagerung, denn sonst schlägt die Röstbitter signifikant
zu Buche.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2011 um 09:35 |
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Zitat von tauroplu, am 12.4.2011 um
23:15 | @lebowski: 48 IBU wirken relativ
"schlank", d.h. die kommen lange nicht so bitter daher, wie man meinen
könnte. Das liegt am Haferflockenanteil, der sorgt dafür, dass die Bittere
ziemlich verträglich wird. Aber erst nach hinreichend langer Lagerung, denn
sonst schlägt die Röstbitter signifikant zu Buche.
Gruß
Michael |
Hi Michael,
was heist denn "ausreichend" Lagerung? In nehm mal an die kann man schon
7-8 Wochen lagern, bis die richtig lecker werden. Naja, das sollte kein
Problem darstellen. Jedoch sind für mich 48 IBU doch etwas viel und ich
werd mal auf gute 30 IBU zielen. Nicht das ich dir nicht vertrauen würde,
ich möchte bloss vorsichtig sein da meine Freundin dann und wann auch mal
gerne eines im Keller holt und sie allzu bittere Biere nicht so mag. Aber
gute 30 liegen da schon drin
Jetzt mach ich mich mal ans Rezept erstellen
mfg
Rico
[Editiert am 17.4.2011 um 09:35 von lebowski]
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 26 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2011 um 12:20 |
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Hi, Rico,
genau, 8 Wochen sind Minimum, ab da schmeckt der stuff so richtig gut,
länger "schatt nix", wie meine Oma gesacht hätte.
Cheers
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2011 um 03:53 |
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8 Wochen klingt okay. Jetzt mal ne Frage, nur so aus Interesse. Weshalb
braucht denn ein Stout so ne lange Lagerzeit? Wegen den Röstbitteraromen
oder gibts da irgendwie bestimmte Enzyme die miteinander reagieren und das
Bier "runder" machen?
mfg
rico
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 28 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2011 um 07:26 |
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Hi, Rico,
beim Stout ist die längere Lagerung notwendig, um die Röstbitterstoffe bzw.
auch die anderen Röstaromen, die zu Anfang noch recht „roh“ daherkommen,
abzubauen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2011 um 07:48 |
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hab ichs mir doch gedacht:-) danke michael.
schönen tag noch
rico
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den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 30 |
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Board Index > > Maischen > Rezept für Samuel Smith / Oatmeal Stout! |
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