Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2011 um 13:19 |
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Hi,
so isses, Tazzy. Sinamar® ist entbittertes flüssiges
Röstmalzextraktsirup.
Spekulationsmodus an* Assamar ist der Name für Röstbitterstoff. Der
Markenname Sinamar® könnte vielleicht zusammengesetzt sein aus Sin (ohne)
Assamar, also ohne Röstbitterstoff. Spekulationsmodus aus*
Sonnige Grüße
Michael, der sich gleich auf eine kleine Radtour in der Umgebung begibt.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2011 um 13:33 |
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Ist Sinamar nun ein Extrakt oder ein Röstmalzbier? Das wäre schon ein
großer Unterschied!
Narziß schreibt zu Röstmalzbier:
Schüttung 60% PiMa und 40% Röstmalz. Normales Infusionsmaischverfahren.
Eventuell mit einer Aktivkohlegabe zur Verringerung des brenzbitteren
Geschmacks.
Hopfenkochen mit ca. 30 g Hopfen pro kg Schüttung.
Es sollte eine Stammwürze von 16-20% Plato haben. Vergärung untergärig bei
12-15°C.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 26 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2011 um 13:39 |
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Hi, Rene,
es ist beides: Extrakt (als solches kann es deklariert werden) und
Farbebier (zumindest redet Weyermann® selbst von Bier).
Gruß
Michael
[Editiert am 1.5.2011 um 13:40 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2011 um 14:11 |
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hallo an alle tauroplo hat richtig spekuliert sinafar war bzw ist ein
entspelztes röstmalz heißt heute glaube ich auch so wie der extrakt
sinamar. bei mir handelt es sich aber um Malz in körnerform und nicht um
den extrakt. beste grüße holger
____________________
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Antwort 28 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2011 um 14:34 |
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Hi Holger,
das finde ich nirgends bei Google? Das entspelzte Weyermann Röstmalz heißt
Carafa Spezial (Typ I, II, III).
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 29 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2011 um 15:03 |
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Ich habe auch die ganze Zeit gedacht, dass es sich um einen Schreibfehler
handelt, Sinafar hatte ich bis jetzt noch nie gehört...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2011 um 15:23 |
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Hallo tauroplo und hallo flying. ja ich weiß! den begriff habe ich bei
einem besuch der weyermann aufgeschnappt. er ist nicht offiziell aber ich
verwende ihn einfach weiter.
____________________
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2011 um 17:49 |
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Was für ein Wasser ist optimal für einen Weizenbock??
Hier meine Werte:
ca 120
mg 14,9
cl 21,7
so4 67,8
säurekapazität 5,78
gesamthärte 20,2
karbonathärte 16,2
ra 10,9
Habe mein Wasser bisher noch nie aufbereitet, bin mit dunklen Bieren
ziemlich gut gefahren.
Mein letztes Weizen war bernsteinfarben und hat auch einen guten Geschmack,
jedoch hat es lange gedauert bis zur Jodnormalität.
Da ich aber die Biere etwas feiner haben will, wollte ich mich mal ans
wassertuning ranmachen.
[Editiert am 1.5.2011 um 23:26 von Horstibus]
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2011 um 18:30 |
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Sodela haben jetzt die heilige Kommunion hinter uns gebracht
und jetzt kann ich auch etwas besser schreiben, mti dem Handy ist das doch
sehr beschränkt.
Habe jetzt noch einmal in meine Unterlagen von damals nachgeschaut.
Das von mir benannte Sinafar ist das heute bekannte "Carafa Spezial III" Es
ist ein Malz. Das daraus gewonnene Röstbier oder Färbebier genannt heißt
dann Sinamar.
Allerdings sollte man hier wie gesagt vorsichtig agieren, denn dieses
"Carafa Spezial III" erzeugt bei überdosierung nicht nur eine Brennzlige
Note, sondern auch einen mehr oder weniger deutlichen Aschegeschmack, der
wirklich unappetitlich ist. Wie bereits oben erwähnt, war diese
Farbmalzdosis viel zu hoch, vor allem, weil ich dieses Farbmalz ganz genau
mit durch die Malzmühle jage und nicht wie meist beim Sinamar-vertreter das
Zeug erst zur Hauptgärung oder zum Teil auch erst während der Lagerung
zugegeben wird. Aus den hier gemachten negativen Erfahrungen würde ich
raten ein Viertel der oben angegebenen Menge zu verwenden.
Beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 33 |
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