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Autor: Betreff: Roggen-Weizenbock
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2011 um 13:19  
Hi,

so isses, Tazzy. Sinamar® ist entbittertes flüssiges Röstmalzextraktsirup.

Spekulationsmodus an* Assamar ist der Name für Röstbitterstoff. Der Markenname Sinamar® könnte vielleicht zusammengesetzt sein aus Sin (ohne) Assamar, also ohne Röstbitterstoff. Spekulationsmodus aus*

Sonnige Grüße
Michael, der sich gleich auf eine kleine Radtour in der Umgebung begibt.


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2011 um 13:33  
Ist Sinamar nun ein Extrakt oder ein Röstmalzbier? Das wäre schon ein großer Unterschied!

Narziß schreibt zu Röstmalzbier:
Schüttung 60% PiMa und 40% Röstmalz. Normales Infusionsmaischverfahren. Eventuell mit einer Aktivkohlegabe zur Verringerung des brenzbitteren Geschmacks.
Hopfenkochen mit ca. 30 g Hopfen pro kg Schüttung.
Es sollte eine Stammwürze von 16-20% Plato haben. Vergärung untergärig bei 12-15°C.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2011 um 13:39  
Hi, Rene,

es ist beides: Extrakt (als solches kann es deklariert werden) und Farbebier (zumindest redet Weyermann® selbst von Bier).

Gruß
Michael


[Editiert am 1.5.2011 um 13:40 von tauroplu]



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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2011 um 14:11  
hallo an alle tauroplo hat richtig spekuliert sinafar war bzw ist ein entspelztes röstmalz heißt heute glaube ich auch so wie der extrakt sinamar. bei mir handelt es sich aber um Malz in körnerform und nicht um den extrakt. beste grüße holger


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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2011 um 14:34  
Hi Holger,

das finde ich nirgends bei Google? Das entspelzte Weyermann Röstmalz heißt Carafa Spezial (Typ I, II, III).


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2011 um 15:03  
Ich habe auch die ganze Zeit gedacht, dass es sich um einen Schreibfehler handelt, Sinafar hatte ich bis jetzt noch nie gehört...


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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2011 um 15:23  
Hallo tauroplo und hallo flying. ja ich weiß! den begriff habe ich bei einem besuch der weyermann aufgeschnappt. er ist nicht offiziell aber ich verwende ihn einfach weiter.


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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2011 um 17:49  
Was für ein Wasser ist optimal für einen Weizenbock??

Hier meine Werte:

ca 120
mg 14,9
cl 21,7
so4 67,8
säurekapazität 5,78

gesamthärte 20,2
karbonathärte 16,2
ra 10,9


Habe mein Wasser bisher noch nie aufbereitet, bin mit dunklen Bieren ziemlich gut gefahren.
Mein letztes Weizen war bernsteinfarben und hat auch einen guten Geschmack, jedoch hat es lange gedauert bis zur Jodnormalität.
Da ich aber die Biere etwas feiner haben will, wollte ich mich mal ans wassertuning ranmachen.


[Editiert am 1.5.2011 um 23:26 von Horstibus]
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2011 um 18:30  
:D Sodela haben jetzt die heilige Kommunion hinter uns gebracht und jetzt kann ich auch etwas besser schreiben, mti dem Handy ist das doch sehr beschränkt.

Habe jetzt noch einmal in meine Unterlagen von damals nachgeschaut.

Das von mir benannte Sinafar ist das heute bekannte "Carafa Spezial III" Es ist ein Malz. Das daraus gewonnene Röstbier oder Färbebier genannt heißt dann Sinamar.

Allerdings sollte man hier wie gesagt vorsichtig agieren, denn dieses "Carafa Spezial III" erzeugt bei überdosierung nicht nur eine Brennzlige Note, sondern auch einen mehr oder weniger deutlichen Aschegeschmack, der wirklich unappetitlich ist. Wie bereits oben erwähnt, war diese Farbmalzdosis viel zu hoch, vor allem, weil ich dieses Farbmalz ganz genau mit durch die Malzmühle jage und nicht wie meist beim Sinamar-vertreter das Zeug erst zur Hauptgärung oder zum Teil auch erst während der Lagerung zugegeben wird. Aus den hier gemachten negativen Erfahrungen würde ich raten ein Viertel der oben angegebenen Menge zu verwenden.

Beste Grüße
Holger


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