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Autor: Betreff: Hövels Clone II.
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Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 09:28  
Sicher dass das Bier spontanvergoren ist?
Hast du zufällig Irish Moss verwendet?

Lg
Michael
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deralex
Beiträge: 239
Registriert: 29.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 09:31  
Ich kann mir nicht vorstellen dass das Hefe ist. Findet überhaupt eine Gärung statt oder hast du nur diesen "Teppich" ?
Profil anzeigen Antwort 26
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bromfiets
Beiträge: 364
Registriert: 15.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 09:42  
Irish Moss habe ich benutzt. Aber lediglich 3 Gramm, wie immer für 20 Liter. Ich kenne die Irish-Moss-Inseln, aber das wären doch reichlich viele ... Ich denke, ich stelle einfach mal mit der Hövels-Hefe an. Vielleicht ist es ja wirklich das irische Moos. Schön wärs.


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Groetjes
Ferdi

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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
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deralex
Beiträge: 239
Registriert: 29.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 09:48  
Ich hatte mit Irish Moss für verschiedene Biere auch schon verschiedene Verhaltensweisen. Solch eine ähnlich aussehende Eiweißdecke hatte ich auch schon mal. Wenn da keine Gärung ist dann ist das auch keine Hefe. Auch kann ich mir nicht vorstellen dass eine Spontangärung in solch kurzer Zeit so eine riesige Anzahl an Hefe produziert.
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Dave1987
Beiträge: 387
Registriert: 12.3.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 09:59  
Ich schließe mich den restlichen Meinungen an. Wird wohl Kühltrub sein, den das Irish Moss "verklebt" hat.
Du kannst ja zur Sicherheit trotzdem mal den Restextrakt messen, da wird sicher aber sicherlich nichts getan haben.
Ich würde mit einem sterilen Löffel das Zeug entfernen und dann die Hefe zugeben. Wird schon!

Grüße
Dave


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"Unverhopft kommt oft."
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BerndH
Beiträge: 1762
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 10:12  
Für mich sieht das auch wie verklumptes Eiweiß aus das auftreibt.
Eine Spontanvergärung von abends bis zum nächsten Tag halte ich für fast ausgeschlossen denn
auch wilde Hefen müssen sich erstmal vermehren und sauber gearbeitet scheinst du ja auch zu haben.


Grüsse

Bernd
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bromfiets
Beiträge: 364
Registriert: 15.8.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 12:01  
Es waren ja beinahe 36 Stunden.

Den Restextrakt habe ich jetzt nicht gemessen. Ich habs einfach angestellt. Mal sehen, wie es wird.

Vermutlich ist es wirklich das ausflockende Eiweiß. Da ich in der Regel immer nach wenigen Stunden anstelle, ist mir das noch nie so aufgefallen. Und wenn ich dann in den Bottich schaue, sind auch schon die Kräusen da.

Wäre ja super, wenn das doch noch ein schmackhafter Hövels-Klon werden würde. :)


[Editiert am 7.8.2014 um 12:08 von bromfiets]



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Ferdi

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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 13:05  
36 Stunden die Würze ohne Hefe rumstehen lassen ???
Das solltest du in Zukunft auf jedenfall vermeiden.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 7.8.2014 um 13:08 von BerndH]
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bromfiets
Beiträge: 364
Registriert: 15.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 15:13  
Ist schwer im Sommer ohne aktive Kühlung. Sonst hätte ich das auch nicht gemacht. ;)


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Ferdi

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Neubierig
Beiträge: 641
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 15:21  

Zitat von bromfiets, am 7.8.2014 um 15:13
Ist schwer im Sommer ohne aktive Kühlung. Sonst hätte ich das auch nicht gemacht. ;)


Badewanne mit kaltem Wasser. Nicht so schnell wie ein Kühlspiral o.ä., aber schneller als 36 Stunden ...


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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 15:26  
Um ehrlich zu sein, habe ich nicht damit gerechnet, dass es so lange dauert. Ich war mir eigentlich ziemlich sicher, dass ich spätestens am Mittag danach anstellen können würde. Was auch immer ... Nur aus Fehlern lernt man.


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Groetjes
Ferdi

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