Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.8.2014 um 09:28 |
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Sicher dass das Bier spontanvergoren ist?
Hast du zufällig Irish Moss verwendet?
Lg
Michael
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 09:31 |
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Ich kann mir nicht vorstellen dass das Hefe ist. Findet überhaupt eine
Gärung statt oder hast du nur diesen "Teppich" ?
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 09:42 |
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Irish Moss habe ich benutzt. Aber lediglich 3 Gramm, wie immer für 20
Liter. Ich kenne die Irish-Moss-Inseln, aber das wären doch reichlich viele
... Ich denke, ich stelle einfach mal mit der Hövels-Hefe an. Vielleicht
ist es ja wirklich das irische Moos. Schön wärs. ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
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Serie // Sudhaus13.de
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 09:48 |
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Ich hatte mit Irish Moss für verschiedene Biere auch schon verschiedene
Verhaltensweisen. Solch eine ähnlich aussehende Eiweißdecke hatte ich auch
schon mal. Wenn da keine Gärung ist dann ist das auch keine Hefe. Auch kann
ich mir nicht vorstellen dass eine Spontangärung in solch kurzer Zeit so
eine riesige Anzahl an Hefe produziert.
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 09:59 |
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Ich schließe mich den restlichen Meinungen an. Wird wohl Kühltrub sein, den
das Irish Moss "verklebt" hat.
Du kannst ja zur Sicherheit trotzdem mal den Restextrakt messen, da wird
sicher aber sicherlich nichts getan haben.
Ich würde mit einem sterilen Löffel das Zeug entfernen und dann die Hefe
zugeben. Wird schon!
Grüße
Dave
____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 10:12 |
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Für mich sieht das auch wie verklumptes Eiweiß aus das auftreibt.
Eine Spontanvergärung von abends bis zum nächsten Tag halte ich für fast
ausgeschlossen denn
auch wilde Hefen müssen sich erstmal vermehren und sauber gearbeitet
scheinst du ja auch zu haben.
Grüsse
Bernd
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 12:01 |
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Es waren ja beinahe 36 Stunden.
Den Restextrakt habe ich jetzt nicht gemessen. Ich habs einfach angestellt.
Mal sehen, wie es wird.
Vermutlich ist es wirklich das ausflockende Eiweiß. Da ich in der Regel
immer nach wenigen Stunden anstelle, ist mir das noch nie so aufgefallen.
Und wenn ich dann in den Bottich schaue, sind auch schon die Kräusen da.
Wäre ja super, wenn das doch noch ein schmackhafter Hövels-Klon werden
würde.
[Editiert am 7.8.2014 um 12:08 von bromfiets]
____________________ Groetjes
Ferdi
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 13:05 |
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36 Stunden die Würze ohne Hefe rumstehen lassen ???
Das solltest du in Zukunft auf jedenfall vermeiden.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 7.8.2014 um 13:08 von BerndH]
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 15:13 |
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.8.2014 um 15:21 |
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Badewanne mit kaltem Wasser. Nicht so schnell wie ein Kühlspiral o.ä.,
aber schneller als 36 Stunden ... ____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 15:26 |
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Um ehrlich zu sein, habe ich nicht damit gerechnet, dass es so lange
dauert. Ich war mir eigentlich ziemlich sicher, dass ich spätestens am
Mittag danach anstellen können würde. Was auch immer ... Nur aus Fehlern
lernt man. ____________________ Groetjes
Ferdi
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Antwort 35 |
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