Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Wann gebt Ihr Röstmalz in die Maische?
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 14:21  
Also,

es ist der Wunschsud einer ganz lieben Fränkin - aus Nürrrnbersch - und als Vorbild stand dieses Bier als Pate.

Wir haben es dann weiter entwickelt und uns auf ein leicht modifziertes Weyermann Dunkles Winterlager geeinigt. Allerdings soll die Notti zwischen 13 und 15°C vergären, damit es etwas flotter fertig ist.

Samstag wird gebraut und sie ist mein Rührwerk.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 25
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 16:54  
Ok, Hans, aber dann würde ich Dir die Carafa Zugabe 30 Min. vor Maischende empfehlen, das dürfte ausreichend Röstaromen ins Bier bringen, ohne zu vordergründig zu werden.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 26
Junior Member
Junior Member

siso
Beiträge: 33
Registriert: 25.9.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 17:27  
Hallo,
so habe ich den grenzwertigen "Aschenbechergeschmack" hergestellt.

Oatmeal Stout
28l
2-reihiges helles Malz (Pils)------3450g
"Instant" Haferflocken------------621g
Röstmalz---------------------------621g
Schokoladen-Malz-----------------621g

Schokoladen- und Röstmalz erst bei 70 Grad C der Maische hinzu mit Verbleib bei ca. 20 Min

Das Röstmalz heb ich gemahlern und ist sehr fein geworden.

Gruß
SiSo


[Editiert am 5.11.2012 um 17:29 von siso]
Profil anzeigen Antwort 27
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 17:38  
Gut, das ist sicher der risikolosere Weg für ein Bier unter einem fremden Tannenbaum. Danke !

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 28
Member
Member

polaxis
Beiträge: 54
Registriert: 14.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 07:45  
Wie sieht es bei meinem geplanten Sud hier aus:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=15990

Kann man bei einem 20 Liter-Sud und 4.5 kg Schüttung bedenkenlos 30g Röstmalz (Carafa Typ II) von Anfang an rein geben?
Ansonsten würd ichs reingeben, bevor ich den Sud auf 78°C erhitze.

Da dies mein erster Sud mit Röstmalz ist, fehlt mir dazu jegliche Erfahrung wie sich das ganze geschmacklich auswirken könnte.
Profil anzeigen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 08:15  
Das wären ja nur 0,7% der Schüttung. Die kannst du ohne bedenken gleich mit einmaischen.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 30
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum