Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Das erste Mal... Erfahrungs(Unfall)bericht.
Senior Member
Senior Member

Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2012 um 19:31  
So...
drei Wochen sind um, die ersten Böckchen sind schon verkostet worden - und von meinem Bruder und meiner Frau für "lecker!!!" befunden worden.
Sie schmecken genau so (die Biere), wie ich es mag, fantastisch! Einziger Wermutstropfen - man trinkt eins weniger, weil man schon nach dem ersten Pülleken merkt, wohin die Reise geht.
(Bruder am Samstag: "Ist wohl doch nicht so viel Alk drin wie Du glaubtest, haha" - nach der Flasche: "huiii... da s wohl doch alkoohl drin")
Das ursprüngliche Rezept war die Almtaler Hefeweisse von Hubert Hanghofer mit der passenden Malzmischung von HuM - allerdings eingedampft auf 17 Liter, nicht auf 23... *hust* :P

Der Schaum ist sehr fein im Mund und hält sich gut im Glas, es riecht stark bananig und geschmacklich seeehr lecker. Der Alkohol macht sich erst bemerkbar, wenn das Glas leer ist. Ein gekauftes Hefeweizen direkt danach war der geschmackliche Verlierer - es war leer im Mund, es fehlte an "Körper" irgendwie. Wasser mit Weizengeschmack.

Der nächste Sud ist auch schon im (Gär)Eimer - dunkles Hefeweizen. Aber diesmal hab ich aufgepasst. :redhead:

Ach ja - und so sieht es aus, das Almtaler Hefeböckchen mit einer Stammwürze von 17kommaDingenskirchens:



Leicht angeduselten Gruß
Carsten


____________________
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2012 um 19:39  
Wenn das Böckchen so schmeckt, wie es aussieht :D Gut gemacht :thumbup:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 26
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2012 um 20:05  
> Ein gekauftes Hefeweizen direkt danach
Üblicherweise trinkt man bei Verkostungen von niedriger zu höherer Stammwürze hin. :)
Wenn Du erst ein Starkbier trinkst, kommt Dir ein "normales" darauf natürlich leer(er) vor.
Ähnlich bei Weinproben von trocken zu lieblich.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 27
Senior Member
Senior Member

Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2012 um 20:10  
Danke für den Zuspruch und den Tipp.
Ich werde es die nächsten Tage noch mal antesten - erst Kaufweizen, dann das eigene.
Bei der Erstverkostung hatte ich keine andere Wahl - Brudergeburtstag, da muss man ja trinken was da ist...
Das Kaufweizen war ein Krombacher, welches mir eigentlich nicht soo schlecht schmeckt.
Diese Vorgehensweise (erst hohe, dann niedrige Stammwürze) hat aber scheinbar was, wenn man sein Eigengebräu anpreisen will :D

Gruß
Carsten


____________________
Profil anzeigen Antwort 28
Senior Member
Senior Member

Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2012 um 07:53  
Sieht echt top aus!

Übrigens macht man das mit den Aufsteigenden Konzentrationen auch bei Bieren mit unterschiedlichen Bittereinheiten.
Also von niedriger zu hoher Bittere.

Ansonsten knallt dir ja das 100IBU IPA den Rachen zu und dir wird ein "normales" Pils vorkommen wie n rosa Mopped...
Profil anzeigen Antwort 29
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum