Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 13:58 |
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Hallo zusammen,
nachdem ich einen Kollegen mit Bierkits infiziert hatte möchte der nun
"richtig" brauen also Malz und Hopfen verwenden.
Einleitung an
Er hat mich natürlich wieder um Hilfe gebeten und gefragt wie das
geht...halb Englisch halb Japanisch...
Also habe ich mich Jahre zurück erinnert wie ich angefangen habe...mit Omas
Einkochtopf und Windel.
Das möchte ich meinem Kollegen nicht zumuten, da ich weiß wie es mit wenig
Aufwand auch ganz einfach gehen kann (ganz ohne Windeln)
Einleitung aus
1. Frage
Ich möchte Malz Menge, Wasser Menge und Temperatur berechnen damit eine
Maische mit der Temperatur der Kombi Rast rauskommt.
Es soll für ihn als Anfanger eben einfach sein.
Leider fehlt mit der Wärmeinhalt von einem Kilo Gerstenmalz damit ich eine
Brechnung starten könnte...
Kennt den wer oder hat einen Link zu so einem sagen wir mal
Mischkreuzrechner?
Ende 1. Frage
Zusammenfassung Antwort
Als Beispiel:
21l Hauptguss
7kg Schüttung (20°C warm)
Zieltemperatur 67°
Bei diesen Vorgaben muß man den Hauptguss auf 75°C aufheizen und dann die
7kg Malz (20°C) einmaischen.
Dann stellt sich eine Temperatur von 67°C ein
Nachzurechnen z.B. hier --> http://www.rackers.org/calcs.shtml
21l Hauptguss mit 7kg Malz ergibt 3 für die erste Zeile im Rechner.
2. Frage
Wie berechnet man den Nachguss und wie wird dieser zugegegben?
Ende 2. Frage
Kirk
[Editiert am 7.4.2012 um 20:43 von Kirk1701]
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Dieses Bier ist in Deutschland leider
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Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 14:01 |
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Hi, Kirk,
schau mal hier.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 14:05 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 14:25 |
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Danke Michael,
aber ich glaube das hilft nicht. Ich muss ja Wassermenge und Temp sowie
Malzmenge und die verschiedenen Wärmeinhalte eingeben können?
Also Wasser hat ja 4,19Kj/kg*K. Aber Malz?
Kirk ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 14:32 |
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Danke Chris,
aber das hilft mir auch nicht weiter...
Ich müßte berechnen um wieviel Gard °C die Temperatur im Hauptguss sinkt
wenn ich das Malz dazu gebe.
Oder wie heiß muss ich meinen Hauptguss machen damit ich nach der Zugabe
des Malz auf der Temp der Kombirast lande?
So machen es doch die Amis beim Kühlboxbrauen????
Kirk ____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 14:48 |
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so jetzt habe ich endlich etwas gefunden.
Man muß nach Strike Temperature Calculator google...
Ich habe da das hier gefunden http://www.rackers.org/calcs.shtml
Erstmal stellt man auf metric um.
Dann ins erste Feld muß das Verhälnis aus Wasser und Malz eingetragen
werden.
Ich maische immer 21l Wasser mit 7kg Malz --> Also kommt in das Feld 3
rein
Dann die Zieltemperatur welche für die Kombirast 67°C sein sollten
Also ins zweite Feld 67 eintragen.
Dann ins dritte Feld, wenn man sein Malz nicht im Kühlschrank lagert, kommt
20 rein.
Kurz auf berechnen geklick und es kommen 75°C raus.
Kann das stimmen???
Kirk ____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 14:53 |
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Mit dem:
http://jimsbeerkit.co.uk/calc.html
mach ich das, wenn ich ne einfache Kühlboxmaische mache
Felix
PS: Ich hab bisher auch etwa 67° erreichen wollen, mit 5kg Malz und 20L
sind dass dann 73° etwa. Also sollte stimmen.
Am besten etwas wärmer als angegeben, und dann warten bis das Wasser sich
etwas abgekühlt hat, aufheizen wird schwiriger als abwarten sein
[Editiert am 7.4.2012 um 14:55 von ftr123_2]
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 14:58 |
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Hi, Kirk,
der Sudplaner von Brauherr.de müsste doch
genau das sein, was Du suchst.
Gruß
Michael
[Editiert am 7.4.2012 um 14:59 von tauroplu]
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 15:15 |
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Wow,
da hat sich aber ganz schön etwas getan auf Brauherr.de. Vielleicht könnten
die mal endlich ein "richtiges" Forum einrichten.
So, ich habe mir die Planer mal runtergeladen...scheint mir aber doch etwas
speziell. Es gibt da einen Punkt "zubrühen" aber das ist eher für
Dekoktionsverfahren gedacht?
Kirk ____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 15:19 |
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Felix,
wie gehts dann weiter?
Zudecken und 60min warten? Welche Endtemperatur stellt sich bei dir ein?
Wie geht das mit dem Nachguss? Der wird dann wieder mit 78°C drüber
geben?
Kirk ____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 15:27 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 15:30 |
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Danke für den Tip...
Aber das ist glaube ich noch nichts für einen Anfänger.
Was mich wundert das die Amis so extrem dick Einmaischen Wasser zu Malz mit
1.25?
Dagegen maische ich ja noch dünn mit 21l HG und 7kg Malz
Kirk ____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 16:09 |
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Wenn du dick anfängst und dünn aufhörst kannst mehrere Raststufen fahren
nur durch zubrühen von Wasser. Das ist dann aber schon Rechenarbeit
Ich würde für deinen Freund ein Paar Rezepte mit Kombirasten empfehlen, das
ist wirklich anfängergerecht einfach. Siehst du bei den Amis und Engländern
oft.
Da muss man nur beim ersten mal rechnen. Z.B. x Liter in der Box mit
Temperatur y vorlegen,
Schüttung einrühren, bei Zieltemperatur 67° Deckel drauf und nach 90
Minuten abläutern.
Allenfalls noch auf 78° durch zubrühen erhöhen.
Sollte die Kühlbox nicht voll werden, würde ich noch eine passend
zugeschnittene Styroporplatte reinlegen. Die Deckel sind meistens sowieso
nicht geschäumt.
Cheers, Ruthard
[Editiert am 7.4.2012 um 16:11 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 16:31 |
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ich mache das im Thermoport oft so. Einmaischen bei 63° 1 : 2,5 gibt ~57°.
10 min Rast dann zubrühen von kochenden Wasser auf Kombirasttemperatur 67°
C. Nach 70-90 min abmaischen (bei Kombirasttemp.). Dann 1-2 Güsse von 80°
C, aufrühren und wieder läutern (Batchsparging).
Funktioniert astrein und einfacher gehts nicht!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 17:50 |
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Zitat von Kirk1701, am 7.4.2012 um
15:19 | Felix,
wie gehts dann weiter?
Zudecken und 60min warten? Welche Endtemperatur stellt sich bei dir ein?
Wie geht das mit dem Nachguss? Der wird dann wieder mit 78°C drüber
geben?
Kirk |
Moin, ich mach dann die Kühlbox zu und warte.
Ab und zu mal rühren und Temp messen, bei mir hält die Box die Temperatur
über die Stunde sehr gut, wenns nözig ist geb ich 1-2L kochendes Wasser
zu.
Den Nachguss mach ich ganz normal bei 78°, ich meiner Kühlbox ist auch
gleich der Hahn+Panzerschlacuh drin, daher läuter ich auch in der ab
Felix
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 19:22 |
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Brauwolf,
wie geht das jetzt mit der Kühlbox?? Also ich möchte 7kg Malz als Schüttung
verwenden.
Bei 1,25 Hauptguss/Schüttung ergibt das also 8,75l Wasser das ich vorlegen
muß um die 7kg Malz einzumaischen???
Laß uns das doch mal bitte durchrechnen
Also Schüttung sind 7kg, Hauptguss 8,75l, Malztemp 20°C, und Zieltmep für
Kombirast 67°C.
Dann müßte der Hauptguss 84°C haben
Wie kann das gehen???
Kirk ____________________
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 19:55 |
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Wie lautet denn das komplette Rezept und wie groß ist die Kühlbox? Welche
Malze sind in der Schüttung? Wie groß ist die Pfanne?
[Editiert am 7.4.2012 um 19:59 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 19:59 |
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Das Rezept lautet das ich gerne 7kg Malz (Gerstenmalz) schütten möchte und
dann 30l Bier mit 15°P rausbekommen möchte.
Die Kühlbox ist groß genug :-)
Wie gehe ich das an???
Kirk
[Editiert am 7.4.2012 um 20:00 von Kirk1701]
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 20:11 |
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Du legst in die Kühlbox 17,5 Liter Wasser mit 79° vor und rührst da die 7kg
Malz rein, dann kommst du auf 67°. das läßt du 90 Minuten ruhen und
läuterst dann ab. Jetzt packst du noch scheibchenweise 28,4 Liter
Anschwänzwasser mit 79° drauf und landest bei Pfanne voll mit 38,3 Litern. ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 20:17 |
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Danke Brauwolf,
so ähnlich hatte ich mir es auch gedacht. Aber wie kommst du jetzt auf 2,5?
17,5 / 7 ??
Bei den Rechner war 1,25 vorgegeben was mir doch etwas komisch
vorkam....
Kirk ____________________
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 20:35 |
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Da du nur eine Rast machst, kannst du auch 1:3 vorlegen mit entsprechend
geringerer Temperatur oder sogar 1:4, das ist Wurscht.
Machst du 2 oder drei Rasten, fängst du bei 1:2 an (das ist dann fast
Spachtelmasse) und hörst bei der dritten Rast bei 1:4 auf.
Mitunter ziehe ich, um von 72° auf 78° zu kommen, 1,7 Liter Würze ab und
jage sie durch den Wasserkocher bevor ich sie wieder einrühre. Das
wiederhole ich so lange, bis die 78° erreicht sind. Es geht schließlich nur
darum, die Enzyme platt zu machen, ohne die Spelzen zu kochen wie bei einer
richtigen Dekoktion.
Fängst du bei der ersten Rast zu dünn an, hast du bei der dritten Rast nur
noch ein paar einsame Malzkörner im großen Läutersee.
Cheers, Ruthard
[Editiert am 7.4.2012 um 20:37 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 20:39 |
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ahh, super!
Vielen Dank für den Tip vom Experten
Ok, also den Sud mit 2,5 starten und dann 60min warten. Ähh, wie berechnest
du den Nachguss?
Also einfach 79°C heiße Portionen über den Treber und den Hahn offen
lassen?
Kirk ____________________
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 21:04 |
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Zitat von Kirk1701, am 7.4.2012 um
20:39 | ahh, super!
Vielen Dank für den Tip vom Experten
Ok, also den Sud mit 2,5 starten und dann 60min warten. Ähh, wie berechnest
du den Nachguss?
Also einfach 79°C heiße Portionen über den Treber und den Hahn offen
lassen?
Kirk |
Es gibt da verschiedene Methoden. Beim
sogenannten batch sparging rührst du die Hälfte des errechneten
Anschwänzwassers in die Maische ein (bei geschlossenem Hahn!), wartest eine
Weile und ziehst die Würze ab. Da du beim Aufrühren das Treberbett zerstört
hast, wirst du wieder vorschießen müssen, bis die Würze klar läuft. Etwas
umständlich, aber du hast eine bessere Ausbeute. Das wiedeholst du mit der
zweiten Hälfte des Anschwänzwassers.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 21:30 |
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...wie hast du die 28,4l Nachguss berechnet?
Kirk ____________________
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2012 um 21:53 |
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Für 30 Liter Bier muss ich 38,5 Liter Würze in der Pfanne haben (bei 100°),
einschließlich dem. was beim Kochen verdampft und im Hopfenschmodder
bleibt. Dazu kommt noch die Restflüssigkeit im Treber. Ich komme dann auf
knapp 46 Liter Brauwasser die benötigt werden. Das sind Erfahrungswerte.
Feinkorrektur geht dann über das Spindeln.
Cheers, Ruthard
[Editiert am 7.4.2012 um 21:56 von Brauwolf]
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Antwort 24 |
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