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Autor: Betreff: Brauen in der Kühlbox
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2012 um 11:44  
...nochmal zum Läutern.

Zum Schluß soll man die Maische ja auf 78°C erhitzen damit irgendwas inaktiviert wird.

Wenn man im Kessel braut fährt man einfach zum Schluß die 76-78°C an und gut ist.

In der Kühlbox geht das ja nun nicht...

Wenn man jetzt gleich 1/2 des Nachgusses mit 79°C über den Treber gibt wird sich nie auch nur annähernd 78°C einstellen. Es entsteht ja wieder eine Mischtemperatur.

Der Treber hat ja im Idealfall 67°C

Der Nachguss müßte also eigentlich wesentlich heißer als 79°C sein, oder?

Danke für die Erklärung bis hier her :D

Kirk


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2012 um 12:09  
Inaktiviert wird da nichts, es ist nur eine Temperatur, bei der die Maische möglichst dünnflüssig ist, ohne die Enzyme komplett zu zerstören und nicht zuviel Unerwünschtes aus den Spelzen auszuwaschen. Mit dem Nachgusswasser solltest Du deshalb nicht über 80°C gehen. Auch bei 70°C Maisxhetemperatur lässt sich meist gut läutern.


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Gruß vom Berliner
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2012 um 14:15  
Ok,

dann kann man um es zu vereinfache auch mit 60°C heißen Wasser aus der Leitung machen?

Kirk


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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2012 um 08:53  
Hi Kirk,

übers Bottichmaischen (genau das willst Du machen) siehe auch hier...

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &fid=5&tid=12387&page=1&orderdate=ASC


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2012 um 09:42  
Danke :D

Das Thema wurde also schon mal durchgekaut...

--> Malz mit einer Wärmekapazität von 1,7 kJ/(kg*K)....

Kirk


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2012 um 11:58  
eine Frage noch.

Sollte man beim Einmaischen das Malz ins Wasser einrühren oder besser das Wasser über das Malz geben?

Kirk


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2012 um 13:27  

Zitat:
Sollte man beim Einmaischen das Malz ins Wasser einrühren oder besser das Wasser über das Malz geben?

Ich mache das gleichzeitig. Sobald das Läuterblech unter Wasser ist kommt auch das Malz dazu. So entstehen keine Klumpen.

Peter
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Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2012 um 16:51  
Hi Kirk,

ich habe jetzt nicht alles gelesen. Falls Du die gesuchten Mengen und Temperaturen noch nicht hast, dann kannst Du mal dieses Brautool von mir ausprobieren. Vielleicht kommst Du damit ja zurecht. Bei Punkt 1.2 kannst Du die Wärmekapazität Malz auf 1,7 hochsetzen. Bei Punt 3.2 musst Du einach nur [abst. Infusion] anklicken, dann berechnet es Dir das Maischen in der Kühlbox. Ich hatte das mal von einem Ami so gezeigt bekommen und entsprechend umgesetzt.

Gruß

Earl


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PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2012 um 22:07  
kann ich leider nicht mit arbeiten. Habe nur Office Starter auf meinem Rechern. Also keine Macros :-(

Naja, aber wie es läuft weiß ich jetzt schon mal und die wichtigsten Kennwerte für Wasser und Malz habe ich auch :-)

Kirk


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