Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2012 um 19:35 |
|
|
Hallo liebe Forenmitglieder,
ich plane ein Weizenbier zum Mitteldeutschen Treffen zu brauen, das mit
entsprechenden Anteilen Whiskeymalz gebraut werden soll.
Mich interessiert die öffentliche Meinung, in welchen Anteilen und mit
welchen Hopfen das ganze auf die Reise gehen soll.
Ich möchte hier um eine Art Abstimmung, oder auch Anregung bitten zur
Schüttung, zum Maischeprogramm und zur Hopfung.
Bei der Hefe würde ich gerne die Brewferm Blanche nehmen, falls es da aber
logische Einwände gibt, immer her damit.
Hopfen gibt es folgende zur Auswahl: Citra, Amarillo, Cascade, Simcoe,
Williamette, Motueka, Pacific Gem und Mount Hood.
So nun lasst mal hören was eure Gedanken hierzu wären. Bis zum Brautag soll
das hier gerne laufen.
VG
Chris
Edit: mal nach oben holen..
[Editiert am 15.4.2012 um 22:16 von tazzyminator]
____________________
|
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2012 um 19:49 |
|
|
Choose from this list if you want as well for hops, this is what I have in
my freezer.
Not for sale (just for use in this recipe)
apollo
BRAVO
CALYPSO
CASCADE-
Chinook
citra
CLUSTER-
COLUMBUS-
CRYSTAL-
delta
Falconer flight
GALENA-
Glacier
Hallertauer Magnum, Bitter
Hallertauer Tradition
hbc 342 - No name yet (experimental hop from HopUnion), Only 1400kg
available worldwide (look it up on google)
Horizon
Liberty
MILLENIUM-
MT HOOD
Motueka
Nelson Savioun
NUGGET-
Pacific Gem
Perle, Aroma, P90
Simcoe
Spalter Select, Aroma
Sterling
summit
SUPER GALENA
warrior
Willamette
Zythos
[Editiert am 13.4.2012 um 20:08 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
|
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2012 um 19:53 |
|
|
Thanks a lot man, hope you are prepared for some
bottles. ;-) ____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2012 um 19:58 |
|
|
Hi,Birk,
do You have a walk-in freezer? ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2012 um 20:15 |
|
|
Ich würde einen schönen Rauchweizenbock mit Spalter Select
empfehlen...Whiskey-Malz ist ja ein relativer Begriff. Das geht von leicht
torfig bis angekokelte alte Bahnschwelle...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.4.2012 um 20:33 |
|
|
Viel Ideen für so ein Weizen habe ich momentan nicht. Vielleicht nicht ganz
hell.
Ich möchte nur schon gleich vorab zu Respekt vor diesem Whiskymalz
raten!
Was bei gängigem Rauchmalz mit 10% angenehm ist, wird mit Whiskymalz
untrinkbar "Aschenbecher".
Ich kenne aber nur ein Malz, das ich vor vielen Jahren mal über den Shop
gekauft habe, der dieses Forum früher betrieb.
Evt. war das von Brouwland. Jedenfalls sind da Schüttungsanteile eher im
Einzelprozentbereich zu empfehlen.
Da das Malz u.U. so stark reinhaut, müßte man sich wohl eher vorsichtig an
den geeigneten Schüttungsanteil herantasten.
Uwe
____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2012 um 21:06 |
|
|
Also ich finde es nicht sehr kokelig, eher würzig beim Knabbern, Hans kann
da aber auch was dazu sagen, der hat die selbe Charge bekommen.
____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2012 um 21:21 |
|
|
Last es bitte bei etwa 2% bis 3% der Schüttung, das reicht und kommt sehr
gut durch.
Ich habe es bei meinem Earlschen Kochmaischeverfahren auch erst zur 2.
Schüttung beigegeben.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 21:17 |
|
|
Aus begründetem Anlass, weitere Ideen bitte.
____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 21:33 |
|
|
OK..hier mal ein konkreter Rezeptvorschlag:
15% Whiskey Malt
10% Carabelge
25 % PiMa
50% WeiMa
Vorderwürze: Spalter Select -25%
Bittering: Simcoe- 25%
Flavour: Willamette-25%
Aroma: Mount Hood-25%
P 14 auf 22 IBU
Aber schlag mich nich...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2012 um 18:08 |
|
|
Zitat von flying, am 16.4.2012 um
21:33 | OK..hier mal ein konkreter
Rezeptvorschlag:
15% Whiskey Malt
10% Carabelge
25 % PiMa
50% WeiMa
Vorderwürze: Spalter Select -25%
Bittering: Simcoe- 25%
Flavour: Willamette-25%
Aroma: Mount Hood-25%
P 14 auf 22 IBU
Aber schlag mich nich... |
Schlagen ist out, Ossis gibt es eh zuwenige hier im Forum , ich fülle dich
einfach ab damit wenn es nicht schmeckt.
Also Plan heute auf dem Heimweg von der Orbeit war folgender:
5 Kg Weizen hell
4 Kg Pale Ale (hier schwanke ich noch als Ersatz mit Maris Otter oder
Golden Promise, wobei das unter den anderen Aromen eh untergeht)
2 Kg Whiskeymalz
1 Kg Weizen dunkel
1 Kg Cara Roggen
0,5 kg Chocolate Malz
HG 40 Liter
NG 35 Liter
keine Behandlung mit Milchsäure, da genug dunkles Malz in der Schüttung
Maischen
65°C einmaischen und hoch auf
66°C 90 Minuten (denke bei den Mengen an Cara kann es ruhig etwas mehr
Richtung Maltose gehen) weiter auf
76°C 15 Minuten und abmaischen
Vorderwürzhopfung mit Williamette
keine Bittergabe
keine Aromagabe
Whirpoolhopfung mit Williamette
P°14 ; IBU 45 - 55 (muss noch etwas knobeln, würde gerne noch höher gehen,
vielleicht stopfe ich auch noch einen Teil)
Hefe frische S-04 in zweiter Führung
Nun gerne noch Kommentare, bin offen dafür bis morgen 9 Uhr
Vielen Dank und den anderen erste Mai Brauern gut Sud
Chris ____________________
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2012 um 18:17 |
|
|
Laß es !!
Ändere Nichts mehr, brau es SO, bzw. zieh die IBUs noch ein Wenig höher.
Ein Weizen mit diesem - habs bei Chris probieren dürfen - knusprigem,
leicht Torfigem Whiskeymalz und irgendwo um die 58-60 IBU aus
Willamette....
da fang ich grad das Sabbern an.____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2012 um 18:26 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2012 um 18:31 |
|
|
Ich bleib dabei:
Der Willi wird keine Chance gegen den Whiskey haben.
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2012 um 19:09 |
|
|
Mir geht es ja auch nur darum nicht nur Bitter dagegen zu setzen sondern
auch etwas was noch Geschmack im Abgang bringen kann.
VG
Chris
____________________
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2012 um 20:00 |
|
|
Hallo,
habe heute gebraut, nach dem ich immer mal wieder verschoben
habe/verschieben musste ist es endlich ewas geworden.
Schüttung
5 Kg Weizen hell
4 Kg Pale Ale
2 Kg Whiskeymalz
1 Kg Weizen dunkel
1 Kg Cara Roggen
0,5 kg Chocolate Malz
Stammwürze waren vor dem Kochen 13,8°Brix, ich werd nochmal messen wenn die
Würze Anstelltemperatur hat.
Herausgekommen ist eine wohlschmeckende, nicht zu brenzlige Würze, ich
hoffe das wird sich im späteren Bier genauso niederschlagen.
Ausschlagmenge waren 50 Liter, 5 Liter sind Opfer eines Missgeschickes
geworden, aber das nur nebenbei.
Hopfung waren 100 Gramm Williamette (4,8%) als VWH, dann 80 Minuten Kochung
und 50 Gramm Citra (13,5%) als Whirlpoolgabe. 30 Minuten Nachisomisierung
und abseihn in den Gärbehälter.
Hefe wird eine obergärige Zymoferm für Altbier und Spezialbier von
Braupartner
http://www.braupartner.de/shop/38_Bierhefe_Altbiere_Spezial
biere_%28og_20L%29.phtml
Diese ist seit heute in Würze (8°P) auf dem Magnetrührer um sich bis
Dienstag früh zu vermehren.
VG
Chris
[Editiert am 21.5.2012 um 07:21 von tazzyminator]
____________________
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2012 um 21:26 |
|
|
hui, 15 % Whiskymalz in der
Schüttung??? Mutig! Ich kann mir kaum vorstellen, daß das noch eine
besondere Hopfennote raus kommt.
Dafür hätte ich max. 5% angesetzt, eher weniger, - ich habe vor ein paar
Tagen die letzte Flasche mit 9% Whiskymalz in der Schüttung getrunken und
an Hopfenaromen ist da nicht im Traum zu denken.
Ich wünsche dir trotzdem viel Erfolg mit dem Bier und warte gespannt auf
den Verkostungsbericht... ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2012 um 08:56 |
|
|
Es gibt verschieden stark getorfte Whiskymalze. Da wärs gut wenn angegeben
wird, ob das Eingesetzte light, medium oder heavy peated war.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2012 um 09:13 |
|
|
es war ein light peated malt
Zitat von BYO | [...] Peated malt,
however, should be used with plenty of caution. More than one homebrewer
has created undrinkable “Scotch” ales, and a brewpub produced a version
(with a conservative addition of 5 percent peated malt) that it not only
couldn’t sell but couldn’t give away. Much of the same effect could have
been achieved by pouring kerosene into the serving tank.
[...] | Quelle____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2012 um 10:30 |
|
|
Das ist die Sorte:
WHISKY MALT CHÂTEAU WHISKY New
(WHISKY MALT)
Wort colour: 2.5-3.7 EBC/ 1.4-1.8 Lovibond
Phenols: 30-45 ppm
Bei meinem stand was von 45 ppm drauf, roch aber noch sehr angenehm. Hatte
schon normales Rauchmalz das mehr roch.
VG
Chris
Wenn es klappt und die Hefe abgeht, kann ich zumindest in zwei Wochen schon
einige Flaschen zum späteren Heimverkosten beim MDHT beisteuern.
____________________
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2012 um 14:55 |
|
|
Zitat von tazzyminator, am 21.5.2012 um
10:30 |
WHISKY MALT CHÂTEAU WHISKY New
(WHISKY MALT)
Wort colour: 2.5-3.7 EBC/ 1.4-1.8 Lovibond
Phenols: 30-45 ppm
Bei meinem stand was von 45 ppm drauf, roch aber noch sehr angenehm. Hatte
schon normales Rauchmalz das mehr roch.
|
Ich
hatte vorhin bei Brewferm nach einem Datenblatt gefragt und so eben
schneite es in den Posteingang rein...
daraus...
Phenole: im Mittel 5,5 ppm
Farbe: 3,0 EBC ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2012 um 18:53 |
|
|
Ok eine Frage zum Refraktometer mit ATC, wenn ich gestern messe und vo dem
Kochen 13,8 Brix habe (ca. 65°C) und heute 15,5 Brix (Ca.25°C),dann denke
ich das mit dem Refraktometer was nicht sein kann, oder ist das die normale
Dichteproblematik wegen der Temperatur?
VG
Chris
____________________
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2012 um 22:30 |
|
|
Die Temperaturkontrolle bei meinem Refraktometer reicht nur von 10 - 30°C.
Was anderes hab ich auch noch nicht gesehen. Vieleicht kommen die
Messunterschiede daher??
Gruß Hotte
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.5.2012 um 05:56 |
|
|
Ok Denkfehler und bitte nicht schlagen, gnaaa, vor dem Kochen und nach dem
Kochen sind 10% Differenz wohl der Dampfverlust, den ich geplant hatte
auszugleichen aber aus mangelndem Hirnschmalz nicht gemacht habe.
Bitte um Entschuldigung, war wohl von der Arbeit etwas im Eimer gestern
Abend.
VG
Chris
____________________
|
|
Antwort 23 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.5.2012 um 11:23 |
|
|
Gleichwohl mißt man bei nicht angepaßten Temperaturen von heißer Probe und
kaltem Gerät zu niedrige Werte.
Bei heißer Probe mache ich mal einen schnellen Vorgucker und warte aber
insgesamt min. 5min bis ich den Wert als endgültig ansehe.
Uwe
Edit: eindeutiger formuliert
[Editiert am 22.5.2012 um 11:24 von Uwe12]
____________________
|
|
Antwort 24 |
|