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Autor: Betreff: Maisel's Klon
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2012 um 22:04  
Nabend

Nach Ewigkeiten möchte mich mal an einem Weizen versuchen, mir gefällt das
Maisels gut, um mal eine Idee zu haben.

Mal so als anfang einen Vorschlag:
50% Weizen
25% Pilsener
25% Münchener

18 IBU (Spalter)

90 Minuten 66 C Maischen

13 % stammwürze
Blanche Hefe bei 24 C

System ist ein Braumeister 20

Macht das Sinn?


[Editiert am 26.5.2012 um 22:06 von Kraeusenpils]
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 09:04  

Zitat von Kraeusenpils, am 26.5.2012 um 22:04
Nabend

Nach Ewigkeiten möchte mich mal an einem Weizen versuchen, mir gefällt das
Maisels gut, um mal eine Idee zu haben.

Mal so als anfang einen Vorschlag:
50% Weizen
25% Pilsener
25% Münchener

18 IBU (Spalter)

90 Minuten 66 C Maischen

13 % stammwürze
Blanche Hefe bei 24 C

System ist ein Braumeister 20

Macht das Sinn?



Kurz und bündig : Nein.
Ferularast fehlt (verantwortlich für den typischen Weissbiergeschmack) , Eiweissrast (wenn auch nicht überbetont) bei Weizenmalzanteil ist anzuraten. Und ein malziges, nicht zu trockenes Aroma wirst Du mit der Kombirast auch nicht stemmen. Mach klassisch 62 & 72°C Rast.
Die Schüttung ist ok, das Verfahren definitiv nicht. Zur Hefe kann ich nix sagen, da ich diese noch nie verwendet habe.

Gruss!
Frank
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 10:34  
Ja,die weihenstephan wyeast Hab ich grad nicht zur Hand. Daher die Blanche.

Okay dann:

10' 53 c
30' 62 c
30' 72 c

Hab vor zehn Jahren mal Weizen Mit der Maisels Hefe gebraut, auch komplett ohne
Weizenmalz, war lecker. Leider lebt die Maisels Hefe nicht mehr.


[Editiert am 27.5.2012 um 10:36 von Kraeusenpils]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 10:36  
Die Blanche ist eher eine belgische Wit Hefe, das wird damit garantiert kein Maisel´s.
Angeblich kann man die Maisel´s Hefe nicht mehr strippen, ich würd´s trotzdem versuchen, ansonsten eine Gutmann, die kommt da am ehesten ran (angeblich 3068).

Stefan
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 10:43  
Meine Weißbiere bekommen immer eine Kombirast bei 67° für eine Stunde. Das bringt schon einen guten Malzkörper. 90 Minuten sind zu lang, das wird zu trocken bei den geplanten 66°. Die Ferularast bringt nur was, wenn man Nelke mag. Banane macht die Hefe. 10 min Eiweißrast bei 57° können nicht schaden.

Gruß
Peter
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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 10:46  
Die Ferularast kannst du sehr wohl weglassen. Auch ohne kannst du ein leckeres Weißbier brauen. Die Hefe sehe ich als viel wichtiger für den typischen Weißbiergeschmack an. Hier wirst du um das Hefestrippen kaum herumkommen. Oder du nimmst eine gute Flüssighefe. Die besten Ergebnisse erreiche ich aber mit gestrippten Hefen. Mein Favorit ist die Kuchlbauerhefe.

Die Schüttung sieht gut aus. Bei den restlichen Rasten schließe ich mich Frank an, ich würde auch so verfahren. Kombirast beim Weizen hab ich noch nie probiert. Warum auch, zeitlich sparst du da kaum was.

Beste Grüße
Tom

Edit: korrigiert weil zu langsam getippt :)


[Editiert am 27.5.2012 um 10:49 von Thomator]



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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 10:53  
@Stefan: ich hab mal bei Gutmann nachgefragt, sie verwenden ihre eigene Betriebsbefe, nicht die 3068.

Gruß, Tom


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 11:07  

Zitat von Thomator, am 27.5.2012 um 10:53
@Stefan: ich hab mal bei Gutmann nachgefragt, sie verwenden ihre eigene Betriebsbefe, nicht die 3068.

Gruß, Tom


Ja, ich weiß.
Der Schneider Mitarbeiter, der die Hefe züchtet, hat mir mal gesagt, dass Gutmann vor einiger Zeit auf die 3068 umgestellt hat, ob das stimmt, weiß ich nicht, wobei der sich auf dem Gebiet schon sehr gut auskennt.
Soviel ich weiß, erntet Gutmann die Hefe aus den Kräusen und führt so somit immer weiter fort, da entsteht dann durch Anpassung natürlich mit der Zeit irgend wann eine Betriebshefe, unabhängig von der Ausgangshefe.

Zurück zum Thema: Hefe strippen oder Flüssighefe kaufen, alles andere wird vermutlich auch ok, aber niemals ein Maisel´s Klon.

Stefan
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 11:16  
Hmm, schwer hier einen Konsens zu finden.

Aber reduzieren der rastzeiten mach ich. Da ich morgen Brauen
Will/muss, hab ich nur die Blanche. Gutmann hab ich hier noch nie
Gesehen.

Gelesen hab ich in anderen Threads, die stammwürze auf 12 bis 13 und gärtemperatur
Deutlich über 20 c.
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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 13:20  
Hihi, ja, wie immer gibt es viele verschiedene Meinungen, aber viele Wege führen zum Weißbier :)

Stammwürze würde ich auf 13 bis 14 einstellen, ist natürlich auch wieder Geschmackssache. Und mit der Gärtemperatur hast du Recht. Darf schon gut über 20 Grad sein. Ich lieg da meistens bei 23/34 Grad Raumtemperatur.

Gut Sud für morgen
Tom


[Editiert am 27.5.2012 um 13:21 von Thomator]



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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 21:03  
Ja, die Hefe scheint hier aber wie so oft die wichtigste Zutat zu sein. Underpitching habe ich
Auch noch mal dazu gelesen. Schade, dass die Maisels Hefe tot ist.

Und 18 be reichen?

Bin mal gespannt morgen, die Gärung dürfte ja schnell durch sein bei der Temperatur.

Noch mal vielen dank für die Anregungen.

Nach der Gutmann werd ich hier mal suchen.
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sweet
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2012 um 08:41  
Also ich hab vor ca. 6 Wochen noch die Maisels Hefe gestrippt. Leider bin ich bis jetzt noch nicht zum Brauen gekommen. :(

Jochen


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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2012 um 18:43  
Würde mich wundern, wenn die noch lebt, will aber nicht ausschließen, wenn
Wir einen Fehler gemacht haben.

Aber als Laie ist schwierig ohne cleanbench steril zu arbeiten. Da kann dann sonstwas
Gären, was man aber ohne Aufwand schwer von einer reinzuchthefe unterscheiden kann.

Sonst ist der Sud nun gelaufen und ich bin gespannt wie es wird. Jetz steht's bei 24 c und
Ich Denk, übermorgen kann ich abfüllen.

Dann kann ich an die nächsten projekte denken: Bockbier, Stout, und noch mal ein Weizen mit
Der 3068.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2012 um 20:02  

Zitat von Kraeusenpils, am 27.5.2012 um 21:03

Und 18 be reichen?


18 BE ist meiner Meinung nach Obergrenze, ein Maisel´s hat schätzungsweise 13-15 BE.

Stefan
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2012 um 21:55  
Laut homepage bei Maisels sind 5,2% alc. Die farbe ist doch schon sehr ins rote
Gehend, mehr Münchener?
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2012 um 06:42  
Also ich hab vor 5 Wochen mein Weizen mit der gestrippen Mailsels gebraut. Die kann man sehr gur strippen, und ging ab wie SCHMITZ Katz..
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2012 um 08:12  
Hmm?
Das ist natürlichen Argument! :puzz:
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sweet
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2012 um 11:38  
Wie lange überlebt denn so eine gestrippte Hefe im Kühlschrank eigentlich? Ich komme nämlich auch in nächster Zeit wahrscheinlich nicht zum Brauen die Hefe liegt schon seit 6 Wochen im Malzbier-Bad ... :puzz:

Wenn sie noch lebt, kannst sie haben, Kraeusenpils.

Jochen


[Editiert am 29.5.2012 um 16:35 von sweet]



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tessuti
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2012 um 20:48  
Hi.

Ich war gestern bei Maisels, ein Braumeister sagte mir, dass die Biere nicht pasteurisiert werden. Die Hefe muesste also gut zu strippen sein.

Frank
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2012 um 05:41  
okay, danke.

dann werd ich die tage mal eine flasche kaufen und auf YGC-agar aussreichen.
muss doch klappen, jochen.

machen die dann flaschengärung bei maisels?
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sweet
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2012 um 09:12  
Falls du sie doch noch brauchst, meldest dich halt.


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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2012 um 09:13  
Hi,
es kann aber sein, dass sie die Flaschengärung nicht mit der originalen OG Weissbierhefe durchführen. Dann hätte man zwar eine lebende Hefe aber vielleicht irgendetwas untergäriges. Ich meiine das einmal gehört zu haben.
VG, Markus
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2012 um 09:26  
Zumindest früher hatte Maisel´s die Originalhefe in der Flasche.
Ich würd halt kucken, dass die Flasche nicht zu alt ist, dann sollte es eigentlich klappen.

Stefan
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2012 um 10:43  
@tessuti
vielleicht kann man ja noch klären, ob maisels eine flaschengärung mit einer anderen
hefe macht. früher gings definitiv, mit der gestrippten hefe ein klasse weizen
zu brauen.
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2012 um 16:20  
hi,

jo, hab eben die maisels auf YGC ausgestrichen (80µL), mal sehen, was in etwa zwei tagen
bei 24°C zu sehen ist. wenn da immer noch nichts zu sehen ist, würd ich mal malzextraktagar
ohne chloramphenicol nehmen, obwohl andere hefen (nottingham) das antibiotikum gut vertragen.

mein blanche weizen riecht klasse. da aber nach zwei tagen noch eine schaumschicht
drauf ist, werd ich wohl bis morgen warten zum abfüllen. dachte es ginge schneller bei 24°C... :puzz:


[Editiert am 30.5.2012 um 16:49 von Kraeusenpils]
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