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Autor: Betreff: Guinness Planung
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 08:20  
moin moin :)

nun möchte ich mich an ein guinness stout in der gezapften variante
mit dem trockenem, säuerlich öligen geschmack wagen (irish pub) und hab schon
ein wenig gesucht und im hanghofer geguckt:

Schüttung: (system: BM20)

pilsener malz 80%
10% gerstenflocken (vorverkleistert)
7% Röstgerste (erst die letzte halbe stunde der maische dazugeben?!)
3% sauermalz

67° C 90 min; 35 BE (eine bitterhopfung, east kent)

90min kochen
STW 10,5P

Hefe S04

Lange reifen (2 Monate und mehr), zapfen mit mischgas und stouthahn

- die röstgerste hab ich bei HUM bestellt (1100 - 1200 EBC), die passt?
- muss ich die flocken mit durch die mühle jagen?

Slauncher!!
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 08:43  
Ich habe gerade das zweite mal die die Stout-Mischung von HuM gebraut.
Ein paar Guinness Fans waren bei der ersten Charge mit dem Geschmack sehr zufrieden. Das war genug Motivation fürs neue Brauen.

Die Gerstenflocken habe ich ungeschrotet als erstes ins aufgeheizte Maischwasser gegeben und kurz einweichen lassen. Danach dann das komplette Malz inklusive der Röstgerste.

Reifezeit bei der ersten Charge waren ca. 8 Wochen vor Anstich.

Gezapft habe ich ganz normal mit CO2.
Die Investition in anderes Gas und speziellen Hahn lohnt nur für echte Guinness Fans, die wirklich so dicht wie möglich an das Original kommen wollen.

Gruß
Karl


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Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 12:51  
Ich würde auf jeden Fall die WY1084 Irish Ale anstelle der S-04 (WY1099 Whitbread) verwenden.


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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 13:04  
Ich hoffe ich missbrauche hier deinen Thread nicht und versuche auch dir ein paar Tipps zu geben. Mir geht es nicht um das Rezept an sich sondern um den legendären Schaum. Vorgestern im IrishPup war ich vom Murphys Irish Stout sehr angetan..der cremige Schaum ist eine Wohltat. Dabei das Bier röstaromatisch, auf der anderen Seite sehr Session-tauglich und klar im Geschmack. Mir persönlich hat das besser geschmeckt als das Guiness.

#1
Gestern ging ich dann auf die Suche nach einer solchen Zapfanlage. Man braucht wohl im Vergleich zur normalen Zapfanlage das Mischgas, den speziellen Zapfhahn und soweit ich gelesen habe einen speziellen Zapfkopf welcher durch eine Scheibe für Verwirbelungen sorgt.

#2
Als günstigere Variante gibt es einen "Guiness-Surger". Da wird wohl durch Infrarot oder Schall/Vibration eine Verwirbelung im Glas erzeugt. Bekommt man in Deutschland wohl nicht? und ist recht teuer.

#3
Am günstigsten ist eine Variante die ich im amerikanischen Forum gefunden habe. Hier wird das Glas zu 1/2-3/4 gefüllt, dann eine Spritze aufgefüllt und ins Glas gespritzt. Dadurch entsteht der cremige Schaum.. der restliche Füllraum wird aufgefüllt.




Etwas Spielerei, aber wieso nicht? :thumbup:

Grüße,
Fabian


[Editiert am 7.6.2012 um 13:05 von Advanced]



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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 14:12  
Die Spritze hab ich auch schon erfolgreich getestet! Am besten geht es mit einem Bier, das eine gute Schaumhaltbarkeit hat. Eine weitere Idee war noch ein umgebauter Sahnespender (N2O oder CO2 Kapsel?) der dem Bier dann immer ein Häubchen aufsetzt.


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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 16:09  
ja, das mit der spritze hab ich schon entdeckt. nett!

ich habs nun krachen lassen und mir nen stout hahn mit ner mischgas
flasche geleistet. zur anwendung frag ich hier noch mal wenns soweit ist,
erstmal das bier! aber der schaum macht ne menge aus, wenns um das
authentische erlebnis geht.

ja, die wyeast hefen find ich so unverschämt teuer. ich denke (nur theorie),
hefe kann doch nicht soooo den einfluss haben, weil doch das röstaroma vieles
"zuschmeisst"... :puzz:

die s04 dacht ich, weil sie sich so richtig gut absetzt nach der arbeit und man
dann null hefegeschmack hat. passt meiner meinung nach nicht in ein stout,
die hefe...

und das rezept? vielleicht die röstgerste noch zurückfahren auf 5 bis 6 % ?

@stoutrezept von hum: da stehen 12P, das ist zuviel!
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 16:14  

Zitat von Kraeusenpils, am 7.6.2012 um 16:09

@stoutrezept von hum: da stehen 12P, das ist zuviel!

Aber es schmeckt.
Ist nach meiner Meinung ja eh kein Bier zum einfach runterkippen in grösseren Mengen.
Und da wird auch die S04 verwendet.


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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 16:34  
ja, dass das bier schmeckt, glaub ich gern. schmeckt es denn fruchtig oder
sonstwie stoutuntypisch mit s04?

wie ist denn bei hum die schüttung (anteile)?
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 16:39  
Die "klassische" Dry-Stout Schüttung ist:

~10% geröstete Gerste (Rohfrucht!)
~10% Gerstenflocken (auch Rohfrucht)
der Rest Pale Ale Malz

ein Hauch Weizenmalz und/oder Haferflocken kann man noch hinzufügen


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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 20:30  
Zur schrotung der Flocken find ich widersprüchliche Erfahrungen.
Gibt's da neue Erkenntnisse?

Bei HUM steht 5% röstgerste max. Also vielleicht ein Kompromiss mit
7,5% ? Und 30 min mitmaischen?!
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2012 um 17:16  
so, habs hinter mir, dies war nun meine schüttung:

3,6 kg Pils; 450 g Gerstenflocken; 140 g Sauermalz;
350 g Röstgerste (HUM – 1100-1200 EBC, 30 min gemaischt)

59 g East Kent Golding (Pellets – 5,9 %) 10 min nach Kochbeginn

Safale S-04

flocken hab ich mitgeschrotet, aber die meisten sind so durch gerutscht, kann man
sich wohl sparen.

ist schwarz und schmeckt deutlich röstiger als mein schwarzbier, man ahnt
schon, dass dieses bier lange reifen muss, bin gespannt...
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2012 um 16:02  
http://www.packaging-gateway.com/uploads/feature/feature774/p ci019-1978.jpg

Die Spritze gab es sogar mal von Guinness selbst!


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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 00:04  
Warum sollte man die Röstgerste denn nicht mit maischen?

Zur Schüttung: man kann die "normale" Gerste doch eigentlich getrost weglassen. Man hat seinen "Gersteneintrag" ja über die wunderschöne Röstgerste! ;)
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 08:37  
laut hanghofer sinds 30 minuten in der maische für die röstgerste. sonst wirds wohl zu brenzlig.
mein stout mit den 30 min 7,5% röstgerste hat sich schon stark abgerundet, bin überrascht,
dass es so schnell geht. sieht erstmal nicht soooo schwarz aus, muss ich später mal sehen.
sonst nächstmal die 10%.
durch die s04 ist keine hefe mehr in der schwebe - hoffe, dass in den paar flaschen, die ich
neben dem fass gefüllt hab noch genug hefe für die flaschengärung ist.

"normale gerste", meinst du die flocken? ich denk, die sind für den schaum?!
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2012 um 08:56  
Wie ist denn die Schaumhaltbarkeit deines Stouts?

Ich braue nächste Woche ein Dry Stout mit 60% Pale Ale, 10% Röstgerste und 10% Gerstenflocken gebittert mit Fuggles und East Kent Goldings. Da darf dann die 1084 Irish Ale drüber :)


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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2012 um 10:16  
hallo kurt,

10% röstgerste klingt gut, voll mitgemaischt oder am ende 30 min?
zum schaum kann ich nichts sagen, da ich seit zwei monaten auf mein
mischgas warte und das bier daher noch "reift"... :D

aber vielleicht kann ich am abend mal eine flasche aufmachen, die ich
separat zum fass abgefüllt habe.

was machste an stw?
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2012 um 11:58  
Eigentlich wollte ich auf P10 gehen und dazu 40IBU. Wahrscheinlich werden es am Ende doch 11 Brix und ich runde dann wohlwollend auf ;) Das Röstmalz werde ich 50:50 mit einmaischen bzw. nach der Kombirast hinzugeben. Ich überlege grade, ob ich tatsächlich mal die 3% Sauerbier hinzugeben soll und wie ich das am besten mache.


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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2012 um 13:03  
Hallo,

als alter Stoutbrauer habe ich beim letzten Sud mal 10% CARAAROMA und 5% Röstgerste gleich am Anfang mit eingemaischt.

Das gibt einen tollen Malzgeschmack, schon im Jungbier vorhanden. Nach ca. 15 Stouts war dieses mit CARAAROMA absolut das Beste. Greets WB
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2012 um 13:21  
Mist, Caraaroma habe ich zwar, aber 600km entfernt in meinem "Malzlager" (Elternhaus) :)


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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2012 um 19:31  
hi,

so siehts aus:


nicht ganz schwarz, der schaum hält nur wenige minuten und ist dann
bis auf eine kleine schicht weg. es hat leider auch nicht diesen "samtig öligen"
guinness geschmack, dies hier schmeckt eher dünn/schlank. bin gespannt was
der einsatz von mischgas bringt. die trinktemp war eben auch ein wenig zu niedrig
und hat ja auch einen einfluss.

ich glaube, im dry stout ist kein cara...

ein klon dürfte schwierig sein.
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2012 um 20:47  
Probier mal den Trick mit der Spritze! Gibt´s für 0-50 cent in jeder Apotheke. Muss nichtmal mit Nadel sein. Glas halb voll machen, etwas Stout in die Spritze und dann kräftig zurück ins Bier drücken --> Schaum! Danach das Glas auffüllen.

Wieviel °P hatte das Bier?

Grüße


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Schweiz1
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 05:41  

Zitat:
Nach ca. 15 Stouts war dieses mit CARAAROMA absolut das Beste. Greets WB


Hallo maischman,
da ich mich auch mit dem Gedanken beschäftige mal ein (mein erstes) stout zu brauen habe ich die Frage nach deinem Rezept. Kannst Du uns Deine Details verraten?
Danke vorab. Gruß
Stefan
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 09:37  

Zitat von Kurt, am 2.8.2012 um 20:47
Probier mal den Trick mit der Spritze! Gibt´s für 0-50 cent in jeder Apotheke. Muss nichtmal mit Nadel sein. Glas halb voll machen, etwas Stout in die Spritze und dann kräftig zurück ins Bier drücken --> Schaum! Danach das Glas auffüllen.

Wieviel °P hatte das Bier?

Grüße

10,5P. wichtig ist wohl auch, dass das stout kaum kohlensäure enthält.
wie groß ist die spritze?
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 09:53  
Ich würde eine mit 20 ml nehmen. Aber Vorsicht ... je nach Kohlensäuregehalt schäumt es gewaltig :)

Was ich immer noch mal probieren will ist die Aufbringung einer Schaumschicht mit dem Sahnespender: Stout in den Spender, Lachgaskapsel reindrehen (ist ja "quasi" Stickstoff ;) ) und Schaum auf das Bier machen ... durch das CO2 im Stout ergibt sich eine Art Mischgas.
Von Guinness selbst gibts eine Ultraschallplatte auf die man das volle Pint stellt. Macht auch schönen schaum, aber den Ultraschallreiniger mächte ich mir nicht versauen.


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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 10:00  
oder ne mischgasanlage? wart ja seit 2,5 monaten auf meine flasche von c..d...t :mad:
flasche, regler, hahn...
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