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Autor: Betreff: Dicks Elixier [update] mit Bildern
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 10:00  
Da ich nur noch 750g Weizenmalz da hatte kamen gestern nur gut 2,2kg Schüttung in den Einkocher:

750 g Weizenmalz hell
625 g MüMa
500 g Pale Ale Malz
220 g Cara dunkel
75 g Haferflocken
56 g Carafa Spezial II

Die groben Haferflocken habe ich bei 150°C im Backofen getoastet. Erst merkt man keinen Unterschied, dann riecht es tatsächlich etwas nach Keksen - jetzt wird es interesssant! Ich habe die Flocken noch 2-3 Minuten länger im Ofen gelassen. Sie bekommen dann leicht Farbe und riechen/schmecken etwas nussig. Die Flocken habe ich dann noch mit Wasser zu einer Art Porridge verkocht und mit eingemaischt:

15 Minuten bei 53°C
60 Minuten bei 65-67°C
5 Minuten bei 73°C
Abmaischen bei 77°C

Als Hopfen habe ich ausschließlich Perle verwendet: 1/3 für 90 Min., 1/3 für 10 Min., 1/3 in den Whirlpool (insgesamt ~20IBU)
Am Ende waren dann 8-9 Liter P16 im Gäreimer über die sich nun die Nottingham hermachen darf.

Bis Weihnachten sind´s noch 6 Wochen ... ich bin echt gespannt ob das Bier dann schon taugt!

Edit:

AARWW, ich hab gestern echt noch mit dem Gedanken gespielt etwas Koriandersamen und Pomeranzenschale in den Whirlpool zu schmeißen ... heute finde ich das:

https://www.homebrewersassociation.org/pages/community/blog /show?title=beer-recipe-of-the-week-dark-night-tangerine-porter

Klingt auch super!


[Editiert am 12.11.2012 um 10:16 von Kurt]



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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 10:26  
Hi Kurt,

das mit den Flocken ging mir genauso, erst passiert gar nix, dann riechts lecker :-) Ich habe sie auch länger drinn gelassen, bis sie Farbe engenommen haben.

Die Erweiterung des Rezeptes liest sich sehr, sehr spannend. Das muss ich auch nochmal probieren! Bislang wurde dieses Bier von allen als das beste bewertet.

Man konnte es sehr gut jung und frisch trinken, es hat sich kaum geändert und war von Beginn an sher harmonisch und wohlschmeckend, ruhig mal immer wieder probieren.
Ich wünsche Dir alles gute für das lecker Stöffchen!

Viele Grüße!
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Riddick
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 09:55  
Hallo,
also ich findes das Rezept auch sehr spannend, aber da ich zur Zeit kein Cara dunkel habe würde ich dieses durch Wiener Malz ersetzen wollen. In der Farbe wird es dann ein wenig heller, aber von der Stammwürze könnte es trotzdem ungefähr passen.
Was meint ihr?

Gruß
Martin
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 10:02  
Hm, finde ich schwierig. Caramalz bring unvergärbare Zucker mit ins Bier. Hast Du denn ein anderes Caramalz da? Man kann Cara auch selbst machen:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=9408


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Riddick
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 10:20  
Danke für den Link.
Die Produktion ist doch schon ein wenig aufwendiger.

Also die Rohstoffe die ich gerade zu Hause habe sind:

Caramalz hell
Melanoidin-Malz
Münchner Malz
Pale Ale Malz
Pilsener Malz
Röstmalz/Farbmalz Carafa Spezial II
Sauermalz
Weizenmalz
Wiener Malz
Whiskeymalz "wenig getorft"

Meinst Du davon könnte irgendwas das Cara Dunkel ersetzen?
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 10:45  
Ich würde mit Cara hell 1:1 ersetzen und dafür etwas mehr Carafa nehmen. Wieviel genau kann man über den EBC-Wert berechnen. Pi mal Daumen würde ich 5-10% mehr Carafa nehmen.

Im Originalrezept steht auch was von black patent malt. Das entspricht eigentlich eher Carafa Spezial III. Hatte ich nicht, drum habe ich II genommen. Meine Version ist also strenggenommen schon etwas zu hell ... naja


[Editiert am 13.11.2012 um 10:48 von Kurt]



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Riddick
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 10:56  
Super. Danke für die Antwort.
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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 11:01  
Ich hatte auch nur Carafa II genommen aus Mangel an anderem. Es hat dem Ganzen keinen Abbruch getan, es ist dunkel wie im Bärenar*ch :D

Und auch geschmacklich, alla bonheur.
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marsabba
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 21:57  
Hallo,

@DrHuppertz& Aegir

Wat is den nun leckerer ? Die Variante mit der Weizenhefe oder die Variante mit der (Scottish) Ale Hefe ?

Grüße
Martin
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Riddick
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smilies/smile.gif erstellt am: 26.11.2012 um 10:56  
Hallo,
ich muss den Fred noch einmal hervor holen.
Ich habe mich am Wochenende auch einmal am Wheat Porter probiert, nachdem ich hier davon gelesen habe.
Das Porter war nun mein Dritter Sud in meiner Hobbybrauerkarriere.
Das Rezept habe ich von den 19 Liter auf 10 Liter Ausschlagwürze umgerechnet ohne es mir allerdings im Rezeptmaker genau anzusehen (ist jetzt vielleicht ein wenig schwach gehopft).

Meine Schüttung:
1210g Malze Weizenmalz hell / Light Wheat Malt / Blanc Wheat Malt
950g Malze Münchner Malz Typ I / Light Munich Malt
740g Malze Pale Ale Malz
370g Malze Caramalz hell / Cara blond
120g Rohfrucht Hafeflocken
90g Malze Röstmalz/Carafa Spezial II
Insgesamt rd. 3.480 Gramm

Hopfen:
7,37g Tradition 7,1% 90 Min.
17,3g Delta 5,0% 10 Min.

Hauptguss: 10,5 Liter
Nachguss: 12 Liter

Berechnete IBU: 22
Stammwürze berechnet: 18,1 Grad Plato
EBC berechnet: rd. 76

Tatsächlich bin ich dieses Mal wirklich auf die rund 10 Liter Ausschlagwürze gekommen. :)
Auch die Stammwürze hatte heute morgen rd. 18 Grad Plato.
Das erste Mal, dass ich so eine Punktlandung hingelegt habe.

Da mir die Stammwürze dann doch zu hoch war habe ich dann noch mit 2,4 Liter Wasser verdünnt um auf rd. 16 Grad Plato zu kommen (ich habe noch das Honigbier von Trashunter vor zwei Wochen nachgebraut und das ist schon Vol.-%-mäßig ganz ordentlich und immer noch in der Gärung und ich wollte nicht schon wieder so ein Alkoholmonster haben).

Das ganze habe ich heute morgen mit einer gestrippten Schneider Tap Hefe angesetzt (auch zum ersten Mal eine Hefestripping probiert).
Ich bin jetzt mal gespannt wie es wird.


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In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
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Riddick
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 08:24  
Update:

Ich hatte die Hefe gestern morgen (26.11.12) gegen 6:30 Uhr zugeführt und als ich gestern abend nach Hause gekommen bin (so gegen 17:30) hat sie schon richtig radau gemacht. Den ganzen Abend und heute mogen hat es nur so geblubbert im Gärröhrchen.

Ich muss schon sagen, dass die Tap 7 Hefe schon recht vital ist. Einzig der SChau seht eher braun und matschig aus, soweit ich sehen konnte als ich das Gärröhrchen gestern abend entfernt habe um mal durch das Loch zu schauen.

Das ist das erste Mal in allen drei Suden, dass ich so ein blubbern erlebt habe, bei dem auch das Wasser aus dem Gärröhrchen fliegt.


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 20:51  
Ich habe meins nach nun fast nem Monat Lagerung probiert. Das Zeug ist wirklich super lecker! Einfach ein klasse Rezept ... ich hab mir das Radical Brewing mal auf den Wunschzettel geschrieben ;)


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Charles
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 23:40  
Das wird mein nächster Sud werden! Hmm, morgen hätte ich Zeit... ;)

Werde aber nur 10 Liter brauen, habe noch nie ein röstbitteres Bier getrunken :gruebel:



Charles
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 23:56  
Ich habe nur 8 Liter gemacht ... mehr Weizenmalz war nicht da ;) Röstbitter ist das Bier nicht wirklich - Carafa SPEZIAL sei dank!


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 18:42  


Dick´s Wheat Porter zum Abendessen .... Hmmmm


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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 19:38  
Ich hole das Thema noch mal hoch.
Nachdem wir letztes Wochenende das Samba Pale Ale gebraut haben (danke noch mal ans Forum, für die Tipps), wollen wir uns in den nächsten Wochen an ein richtig dunkles Bier machen. Nachdem ich mich hier durchs Forum gesucht habe, bin ich auf Dicks Elixier gestoßen und nach den beschreibungen hier kommt es mir so vor, als wenn es uns schmecken könnte. Ich habe das Rezept jetzt etwas angepasst, an die Zutaten, die wir zur Verfügung haben.



Ist das soweit in Ordnung? Das Caraaroma habe ich reingenommen, damit vielleicht etwas vom Trockenfrucht Aroma mit dazu kommt, das man dem Malz nachsagt. Ansonsten hätte ich auch CaraHell da.
Wir würden gerne einen recht süßen Geschmack haben. Kommt der bei diesem Rezept mit einer 66Grad Kombirast von selbst, oder sollten wir lieber mit kurzer Maltoserast und längerer Verzuckerung arbeiten? Als Hefe Alternativen hätten wir auch noch S-33, S-04, Danstar Windsor Ale, Danstar Munich. Wäre eine von denen besser geeignet um das Bier zu vergären?
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marsabba
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red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 19:54  
Hallo,

ich habe den Dick bereits zweimal gebraut, einmal mit 10% CaraMünch und 2% Farbmalz,
beim zweiten mal mit 6% caraMünch, 4 % CarAroma und 2% Farbmalz.

Mir schmeckte die erste Variante besser, wobei ich beim nächsten mal höchstens 5 % caraMünch nehmen werde.

tatsache ist, dass das Bier durch das Weizenmmalz eine "schlanke Leichtigkeit" bekommt, die du mit zu viel Cara ebenso leicht überdeckst.

Auch das Hopfenarome würde ich etwas zurücknehmen, also nicht alles 10 min vor Schluss, sondern die hälfte der IBUs als reine Bitterung.
Die Hefe ist gut, nur die S33 würde ich nicht nehmen, sonst wird das Ergebnis zu süss und schwer

Viele Grüße
Martin
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Riddick
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 08:38  
Hallo,
ich habe das Elixier auch schon einmal gebraut.

Eckdaten:
17,5 P
23 IBU
Farbe 83 EBC

Schüttung:
Wiezenmalz 35%
MüMa 28%
Pale Ale 21%
Cara Hell 10%
Röstmalz Black 2,5%
Haferflocken 3,5%

Hopfen: Perle

Hefe: gestrippte Schneider Weizenhefe

Einmaichen bei 53 Grad
Eiweißrast bei 30 Min bei 53 Grad
Kombirast 60 Min bei 67 Grad
Abmaischen bei 78 Grad

90 Min kochen.

Das Bier war sehr gut. Beim nächsten Mal (in ca. 2 Wochen) werde ich allerdings das Röstmalz erst rd. 10 Min. vor Ende der Kombirast dazu geben um halt nur die Farbe und wenig Röstaromen ins Bier zu bekommen.


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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 09:58  
Ich habe mit dem Dicks Elixier bei der 1. Münsteraner Brauschau den 2. Platz gemacht. Das ist einfach saulecker.
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 13:27  
Vielen Dank für die Antworten. Dann werde ich das Cara vielleicht noch mehr zurück nehmen und bei der Notti bleiben. Die Hopfung teile ich in Bitter- und Aromahopfung auf. Mal sehen, wann ich dazu komme.
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Revolution
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 17:18  
Schon jemand mit der Nottingham und der Schneider Weizenhefe gebraut? Was war besser?
Überlege gerade welche Hefe ich fürs Dicks Elixier nehmen soll.
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