Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2012 um 10:00 |
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Da ich nur noch 750g Weizenmalz da hatte kamen gestern nur gut 2,2kg
Schüttung in den Einkocher:
750 g Weizenmalz hell
625 g MüMa
500 g Pale Ale Malz
220 g Cara dunkel
75 g Haferflocken
56 g Carafa Spezial II
Die groben Haferflocken habe ich bei 150°C im Backofen getoastet. Erst
merkt man keinen Unterschied, dann riecht es tatsächlich etwas nach Keksen
- jetzt wird es interesssant! Ich habe die Flocken noch 2-3 Minuten länger
im Ofen gelassen. Sie bekommen dann leicht Farbe und riechen/schmecken
etwas nussig. Die Flocken habe ich dann noch mit Wasser zu einer Art
Porridge verkocht und mit eingemaischt:
15 Minuten bei 53°C
60 Minuten bei 65-67°C
5 Minuten bei 73°C
Abmaischen bei 77°C
Als Hopfen habe ich ausschließlich Perle verwendet: 1/3 für 90 Min., 1/3
für 10 Min., 1/3 in den Whirlpool (insgesamt ~20IBU)
Am Ende waren dann 8-9 Liter P16 im Gäreimer über die sich nun die
Nottingham hermachen darf.
Bis Weihnachten sind´s noch 6 Wochen ... ich bin echt gespannt ob das Bier
dann schon taugt!
Edit:
AARWW, ich hab gestern echt noch mit dem Gedanken gespielt etwas
Koriandersamen und Pomeranzenschale in den Whirlpool zu schmeißen ... heute
finde ich das:
https://www.homebrewersassociation.org/pages/community/blog
/show?title=beer-recipe-of-the-week-dark-night-tangerine-porter
Klingt auch super!
[Editiert am 12.11.2012 um 10:16 von Kurt]
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2012 um 10:26 |
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Hi Kurt,
das mit den Flocken ging mir genauso, erst passiert gar nix, dann riechts
lecker :-) Ich habe sie auch länger drinn gelassen, bis sie Farbe
engenommen haben.
Die Erweiterung des Rezeptes liest sich sehr, sehr spannend. Das muss ich
auch nochmal probieren! Bislang wurde dieses Bier von allen als das beste
bewertet.
Man konnte es sehr gut jung und frisch trinken, es hat sich kaum geändert
und war von Beginn an sher harmonisch und wohlschmeckend, ruhig mal immer
wieder probieren.
Ich wünsche Dir alles gute für das lecker Stöffchen!
Viele Grüße!
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 09:55 |
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Hallo,
also ich findes das Rezept auch sehr spannend, aber da ich zur Zeit kein
Cara dunkel habe würde ich dieses durch Wiener Malz ersetzen wollen. In der
Farbe wird es dann ein wenig heller, aber von der Stammwürze könnte es
trotzdem ungefähr passen.
Was meint ihr?
Gruß
Martin
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 10:02 |
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 10:20 |
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Danke für den Link.
Die Produktion ist doch schon ein wenig aufwendiger.
Also die Rohstoffe die ich gerade zu Hause habe sind:
Caramalz hell
Melanoidin-Malz
Münchner Malz
Pale Ale Malz
Pilsener Malz
Röstmalz/Farbmalz Carafa Spezial II
Sauermalz
Weizenmalz
Wiener Malz
Whiskeymalz "wenig getorft"
Meinst Du davon könnte irgendwas das Cara Dunkel ersetzen?
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 10:45 |
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Ich würde mit Cara hell 1:1 ersetzen und dafür etwas mehr Carafa nehmen.
Wieviel genau kann man über den EBC-Wert berechnen. Pi mal Daumen würde ich
5-10% mehr Carafa nehmen.
Im Originalrezept steht auch was von black patent malt. Das entspricht
eigentlich eher Carafa Spezial III. Hatte ich nicht, drum habe ich II
genommen. Meine Version ist also strenggenommen schon etwas zu hell ...
naja
[Editiert am 13.11.2012 um 10:48 von Kurt]
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 10:56 |
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Super. Danke für die Antwort.
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 11:01 |
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Ich hatte auch nur Carafa II genommen aus Mangel an anderem. Es hat dem
Ganzen keinen Abbruch getan, es ist dunkel wie im Bärenar*ch
Und auch geschmacklich, alla bonheur.
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 21:57 |
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Hallo,
@DrHuppertz& Aegir
Wat is den nun leckerer ? Die Variante mit der Weizenhefe oder die Variante
mit der (Scottish) Ale Hefe ?
Grüße
Martin
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 10:56 |
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Hallo,
ich muss den Fred noch einmal hervor holen.
Ich habe mich am Wochenende auch einmal am Wheat Porter probiert, nachdem
ich hier davon gelesen habe.
Das Porter war nun mein Dritter Sud in meiner Hobbybrauerkarriere.
Das Rezept habe ich von den 19 Liter auf 10 Liter Ausschlagwürze
umgerechnet ohne es mir allerdings im Rezeptmaker genau anzusehen (ist
jetzt vielleicht ein wenig schwach gehopft).
Meine Schüttung:
1210g Malze Weizenmalz hell / Light Wheat Malt / Blanc Wheat Malt
950g Malze Münchner Malz Typ I / Light Munich Malt
740g Malze Pale Ale Malz
370g Malze Caramalz hell / Cara blond
120g Rohfrucht Hafeflocken
90g Malze Röstmalz/Carafa Spezial II
Insgesamt rd. 3.480 Gramm
Hopfen:
7,37g Tradition 7,1% 90 Min.
17,3g Delta 5,0% 10 Min.
Hauptguss: 10,5 Liter
Nachguss: 12 Liter
Berechnete IBU: 22
Stammwürze berechnet: 18,1 Grad Plato
EBC berechnet: rd. 76
Tatsächlich bin ich dieses Mal wirklich auf die rund 10 Liter
Ausschlagwürze gekommen.
Auch die Stammwürze hatte heute morgen rd. 18 Grad Plato.
Das erste Mal, dass ich so eine Punktlandung hingelegt habe.
Da mir die Stammwürze dann doch zu hoch war habe ich dann noch mit 2,4
Liter Wasser verdünnt um auf rd. 16 Grad Plato zu kommen (ich habe noch das
Honigbier von Trashunter vor zwei Wochen nachgebraut und das ist schon
Vol.-%-mäßig ganz ordentlich und immer noch in der Gärung und ich wollte
nicht schon wieder so ein Alkoholmonster haben).
Das ganze habe ich heute morgen mit einer gestrippten Schneider Tap Hefe
angesetzt (auch zum ersten Mal eine Hefestripping probiert).
Ich bin jetzt mal gespannt wie es wird. ____________________ In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone
Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 08:24 |
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Update:
Ich hatte die Hefe gestern morgen (26.11.12) gegen 6:30 Uhr zugeführt und
als ich gestern abend nach Hause gekommen bin (so gegen 17:30) hat sie
schon richtig radau gemacht. Den ganzen Abend und heute mogen hat es nur so
geblubbert im Gärröhrchen.
Ich muss schon sagen, dass die Tap 7 Hefe schon recht vital ist. Einzig der
SChau seht eher braun und matschig aus, soweit ich sehen konnte als ich das
Gärröhrchen gestern abend entfernt habe um mal durch das Loch zu
schauen.
Das ist das erste Mal in allen drei Suden, dass ich so ein blubbern erlebt
habe, bei dem auch das Wasser aus dem Gärröhrchen fliegt.
____________________ In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone
Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 20:51 |
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Ich habe meins nach nun fast nem Monat Lagerung probiert. Das Zeug ist
wirklich super lecker! Einfach ein klasse Rezept ... ich hab mir das
Radical Brewing mal auf den Wunschzettel geschrieben ____________________
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 28.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 8.12.2012 um 23:40 |
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Das wird mein nächster Sud werden! Hmm, morgen hätte ich Zeit...
Werde aber nur 10 Liter brauen, habe noch nie ein röstbitteres Bier
getrunken
Charles
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 23:56 |
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Ich habe nur 8 Liter gemacht ... mehr Weizenmalz war nicht da
Röstbitter ist das Bier nicht wirklich - Carafa SPEZIAL sei dank! ____________________
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2013 um 18:42 |
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Dick´s Wheat Porter zum Abendessen .... Hmmmm ____________________
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2013 um 19:38 |
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Ich hole das Thema noch mal hoch.
Nachdem wir letztes Wochenende das Samba Pale Ale gebraut haben (danke noch
mal ans Forum, für die Tipps), wollen wir uns in den nächsten Wochen an ein
richtig dunkles Bier machen. Nachdem ich mich hier durchs Forum gesucht
habe, bin ich auf Dicks Elixier gestoßen und nach den beschreibungen hier
kommt es mir so vor, als wenn es uns schmecken könnte. Ich habe das Rezept
jetzt etwas angepasst, an die Zutaten, die wir zur Verfügung haben.
Ist das soweit in Ordnung? Das Caraaroma habe ich reingenommen, damit
vielleicht etwas vom Trockenfrucht Aroma mit dazu kommt, das man dem Malz
nachsagt. Ansonsten hätte ich auch CaraHell da.
Wir würden gerne einen recht süßen Geschmack haben. Kommt der bei diesem
Rezept mit einer 66Grad Kombirast von selbst, oder sollten wir lieber mit
kurzer Maltoserast und längerer Verzuckerung arbeiten? Als Hefe
Alternativen hätten wir auch noch S-33, S-04, Danstar Windsor Ale, Danstar
Munich. Wäre eine von denen besser geeignet um das Bier zu vergären?
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Antwort 40 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2013 um 19:54 |
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Hallo,
ich habe den Dick bereits zweimal gebraut, einmal mit 10% CaraMünch und 2%
Farbmalz,
beim zweiten mal mit 6% caraMünch, 4 % CarAroma und 2% Farbmalz.
Mir schmeckte die erste Variante besser, wobei ich beim nächsten mal
höchstens 5 % caraMünch nehmen werde.
tatsache ist, dass das Bier durch das Weizenmmalz eine "schlanke
Leichtigkeit" bekommt, die du mit zu viel Cara ebenso leicht überdeckst.
Auch das Hopfenarome würde ich etwas zurücknehmen, also nicht alles 10 min
vor Schluss, sondern die hälfte der IBUs als reine Bitterung.
Die Hefe ist gut, nur die S33 würde ich nicht nehmen, sonst wird das
Ergebnis zu süss und schwer
Viele Grüße
Martin
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Antwort 41 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2013 um 08:38 |
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Hallo,
ich habe das Elixier auch schon einmal gebraut.
Eckdaten:
17,5 P
23 IBU
Farbe 83 EBC
Schüttung:
Wiezenmalz 35%
MüMa 28%
Pale Ale 21%
Cara Hell 10%
Röstmalz Black 2,5%
Haferflocken 3,5%
Hopfen: Perle
Hefe: gestrippte Schneider Weizenhefe
Einmaichen bei 53 Grad
Eiweißrast bei 30 Min bei 53 Grad
Kombirast 60 Min bei 67 Grad
Abmaischen bei 78 Grad
90 Min kochen.
Das Bier war sehr gut. Beim nächsten Mal (in ca. 2 Wochen) werde ich
allerdings das Röstmalz erst rd. 10 Min. vor Ende der Kombirast dazu geben
um halt nur die Farbe und wenig Röstaromen ins Bier zu bekommen.
____________________ In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone
Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2013 um 09:58 |
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Ich habe mit dem Dicks Elixier bei der 1. Münsteraner Brauschau den 2.
Platz gemacht. Das ist einfach saulecker.
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Antwort 43 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 13:27 |
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Vielen Dank für die Antworten. Dann werde ich das Cara vielleicht noch mehr
zurück nehmen und bei der Notti bleiben. Die Hopfung teile ich in Bitter-
und Aromahopfung auf. Mal sehen, wann ich dazu komme.
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Antwort 44 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2014 um 17:18 |
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Schon jemand mit der Nottingham und der Schneider Weizenhefe gebraut? Was
war besser?
Überlege gerade welche Hefe ich fürs Dicks Elixier nehmen soll.
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Antwort 45 |
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