Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2012 um 11:09 |
|
|
Hallo Zusammen,
ich möchte gern mal ein IPA brauen. Das Faust Auswandererbier schmeckt mir
da am besten, deshalb würde ich das mal kopieren. Von Faust selbst gibts
ein Paar Informationen zum Bier:
Bernsteinfarbene, obergärige Bierrarität mit Aromen nach tropischen
Früchten und Blumen, leichte Süße im Antrunk mit einer kräftigen sich
schnell ausbreitenden Bittere. Sehr komplexe Geschmackseindrücke springen
zwischen Fruchtigkeit (Passionsfrucht, Mango, Grapefruit, Lychee,
Holunderblüte und Citrus) und der nachhallenden Bittere, sowie dem festen
Körper hin und her.
Stammwürze: 19,1 %, Alkohol: 8,0 % Vol.
[...]
Das Faust Auswandererbier 1849 wurde in memoriam an die beiden Brauer mit
deutschem (Perle, Tettnanger) und amerikanischem (Chinook, Citra, Columbus,
Cascade) Hopfen und einer obergärigen Ale-Hefe eingebraut. Die Rezeptur
stammt aus Georg Anton Krugs Aufzeichnungen. Das bernsteinfarbene Bier mit
Aromen tropischer Früchte und Blumen hat eine leichte Süße im Antrunk, der
eine kräftige Bittere (80 BE) folgt. (Amerikanische Brauer warnen
augenzwinkernd davor, dass dieses sehr hopfige Bier nichts für
„Warmduscher“ sei.) Das Bier passt hervorragend zu sehr scharfen Gerichten,
aber auch zu süßen Desserts.
Die letzte Stunde hab ich mit dem kleinen Brauhelfer gespielt und dabei
Beschaffbarkeit der Hopfen erstmal ausgeklammert. Das ist jetzt der
vorläufige Plan:
Für 20 Liter Bier:
2,1 kg Pilsner Malz (30%)
3,8 kg Wiener Malz (55%)
1,0 kg Carared (15%)
Farbe 25 rötliche EBC ergeben
Einmaischen bei 60 °C
10 min 57 °C
45 min 63 °C
25 min 73 °C
78 °C und abläutern
VWH Tettnager 3,8 % 21,2 g 90 min
Perle 10 % 21,2 g 80 min
Columbus 13 % 16 g 25 min
Citra 12 % 16 g 20 min
Chinook 13 % 16 g 15 min
Cascade 5,7 % 16 g 10 min
Hefe: Nottingham
Knackpunkte für mich sind die Hopfen wegen Beschaffbarkeit, also was Birks
Kühlschrank noch hergibt und die Mengenverteilung. Der geforderte
scheinbare EVG von gut 81% macht mir auch ein wenig sorgen, da setz ich
einfach mal auf die Notti die gerade in der Hauptgärung ist.
Viele Grüße
Jörg
|
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2012 um 11:27 |
|
|
Deine 15% CaraRed finde ich etwas viel, sonst sollte das die Notti in 2.
Führung gut schaffen.
Ich kenn das Original nicht, aber die Aromahopfengaben kommen mir etwas
wenig vor. Die würde ich verdoppeln und/oder später (0, 5, 10, 15min)
geben. Vieleicht sogar auch stopfen?
Gruß Hotte
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2012 um 15:20 |
|
|
Die Hopfen haben alle so hohe alphawerte, das bring nach Rechner 80 IBU.
Stopfen hab ich mal aussen vor gelassen, ich glaub nicht dass die das beim
Faust machen.
Wenn ich die 4 Amis alle rechnersisch für 0 Minuten dazugebe kann ich die
Menge verdoppeln. Aber dann ist das mit der Nachisomerisierung ein
ziemliches Glücksspiel. Im Rechner stehen bei mir 10 Minuten denn ich mache
keinen Whirlpool sondern lasse die Würze direkt durch den Sputnik laufen
und über Nacht abkühlen. Keine Ahnung ob das so korrekt ist und ob ich da
überhaupt Geschmack mit rein bekomme.
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2012 um 16:38 |
|
|
hey hallo ,
guck hier eigentlich nur gelegentlich ins forum.... und war bis eben auch
nicht angemeldet :-)
naja aber dieses Thema, hat mir jetzt doch den ANLASS gegeben ....
Zunächst möchte ich sagen das es mich freut dass es dir unser Bier schmeckt
.....
Warum denkst du das wir bei Faust nicht stopfen ? :-)
Nunja ich weiss ja nicht wo du wohnst, aber mich würde der Klon sehr
interessieren !
Wenn du magst, lad ich dich zu einer Brauereiführung bei Faust ein, um mal
ein Blick hinter die Kulissen zu werfen...
Und bring doch eine Flsche von deinem Auswanderer mit ......
lg
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2012 um 17:09 |
|
|
Hi,
ich habe das Auswandererbier auch schon probiert. Ich glaube, es ist
gestopft. Ich glaube auch nicht, dass die so viele verschiedene Hopfen
verwenden. Das ist aber ein schwieriges Thema. Ich wohne in der Nähe, an
einer Führung wäre ich sehr interessiert. Da wären auch noch weitere
Hobbybrauer aus der Umgebung, die sich das möglicherweise mal anschauen
möchten.
VG, Markus
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2012 um 17:47 |
|
|
Selbstverständlich verwenden wir alle Hopfen die auf dem Etikett angegeben
sind ;-)
.... überlegt euch ein Datum.... und wir machen ein hobbybrauer-treffen
bei Faust !!!
Samstag+Sonntag würde ich berzougen .....
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.9.2012 um 17:56 |
|
|
Hallo, ich komme zwar nicht aus der Gegend, aber habe Verwandschaft in der
Gegend und die Sorten Faust die ich bisher geniessen durfte machen Lust auf
mehr. Ich abonniere den Thread mal und schaue wann's was wird, vielleicht
passt es ja!
Viele Grüße
kvendlar
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2012 um 18:45 |
|
|
Hallo allerseits!
Für die Unentschlossenen: lasst euch das nicht entgehen!
Hatte auch schon des Öfteren auf Faust verwiesen, und möchte
auch jetzt nochmal betonen, dass dort durchweg erstklassige
Biere produziert werden.
Für den/die technisch Interesssierten schafft der Rundgang einen
sehr schönen Überblick, sowohl über klassische, als auch
über modernere Varianten der Bierbereitung.
Abgerundet wird das Ganze noch durch die wunderschöne Lage
der Brauerei inmitten Miltenbergs (welche an sich schon sehenswert ist).
Klare Empfehlung.
Gruß
Christopher
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2012 um 23:04 |
|
|
Hallo Braukunstkeller,
na wird doch der Hund in der Pfanne verrückt, unglaublich wer hier alles
mitliest. Bei einem Treffen mit Führung wär ich sofort dabei, hab mir vor 3
Wochen oder so erst die Nase an eurer Fensterscheibe plattgedrückt.
Eigentlich bin ich aus Darmstadt und euer Bier bekommt man hier nur im
Maruhn, aber das Kräusen ist eins meiner Standardkaufbiere und darf
eigentlich nie leer gehen.
Ich dachte wenn gestopft wird würde es auch da stehen wenn schon die
Hopfensorten aufgeführt sind. In Deutschland ist da ja noch was
aussergewöhnliches. Das erhöht natürlich die Möglichkeiten, leider auch die
es zu verbocken. Aber erstmal mit meinem Hopfenlieferanten Kontakt
aufnehmen was überhaupt geht.
Natürlich bekommst du eine Flasche von meinem Versuch. Jetzt hab ich auch
noch Erfolgsdruck.
viele Grüße
Jörg
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.9.2012 um 12:37 |
|
|
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.9.2012 um 13:34 |
|
|
Wenn nicht gerade ein Dienst noch dazwischen kommt wäre ich da gern
dabei.... ____________________ ...man liest sich,
Carsten
Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.9.2012 um 14:14 |
|
|
Hab mich auch schon mal eingetragen.
Bezüglich des Klonversuchs:
Mit ein wenig Glück bekomm ich bis Mittwoch alle Hopfen, dann gibts zum
einjährigen Brauereijubiläum den Auswandererklon.
Hab nochmal alles umgekrempelt - für 20 Liter Bier:
6,5 kg Pale Ale Malz ( 90%)
0,75 kg Carared (10%)
-> Bischen heller als zuvor - ca 20 EBC. So komm ich eher richtung
Bernstein/Kuper. Die Sudhausausbeute ist mal sehr tief angesetzt
Einmaischen bei 60 °C
10 min 57 °C
45 min 63 °C
25 min 73 °C
78 °C und abläutern
-> wie gehabt
Vorderwürzehopfung;
Columbus 13 % 30 g
Perle 10 % 30 g
Whirlpool oder 5 min vor Kochende:
Cascade 5,7 % 40 g
Tettnanger 3,8 % 40g
1 Woche Stopfen:
Chinook 13 % 40g
Citra 12 % 40g
-> So bekomm ich ne Menge Hopfen unter, insgesamt 220g auf 20 Liter.
Aber dagegen halten ja auch 19% Stammwürze. Die beiden Hopfen mit dem
niedrigsten alpha hab ich als Aroma-/Whirlpoolgabe geplant um Unschärfe bei
den Ibus ein wenig zu reduzieren.
Hefe: Nottingham in zweiter Führung
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.9.2012 um 16:28 |
|
|
Doodle :-)
Was es nicht alles gibt....
Also würde mich echt freuen wenn wir eine Termin finden und paar Leute
zusammen kommen....
Dein Rezept sieht lecker aus ;-)
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2012 um 16:34 |
|
|
Argh, Cascade und Columbus hängen in der Post. Und morgen solls gebraut
werden... Ich bin grad stark geneigt, Chinook (Bittergabe) und Citra
(Whirlpool) beim Würzekochen in alphakorrigierten Mengen zuzugeben und den
Rest dann zusammen mit den anderen beim Stopfen. Bier wirds wohl trotzdem
werden, die Balance zwischen IBUs und Platos bleibt gewahrt, die Hopfen
kommen auch alle rein, nur die Betonung der einzelnen ändert sich. Aber die
war vorher auch nur geraten.
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2012 um 16:45 |
|
|
Du kannst vorbei kommen und eine Losung finden von meine hopfen, auch heute
Abend. ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
|
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2012 um 17:09 |
|
|
Danke für das Angebot, du hast mir eh schon sehr geholfen. Die Lösung ist
denk ich die die oben steht. Ich benutze morgen das was ich hab und bis zum
Stopfen wird der Rest ja wohl auch da sein.
|
|
Antwort 15 |
|
Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2012 um 22:13 |
|
|
Also mit den Sorten hätte ich dir auch helfen können...
Citra hab ich kein mehr :-(
Hat jemand von euch noch was zum abgeben?
Oder ne Ahnung wo ich welchen bekommen!
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2012 um 21:30 |
|
|
Es ist vollbracht. Wir waren in der Lage dem Einkocher 20 Liter mit 19 °P
abzuringen. Die kühlen jetzt vor sich hin. Die Hefe wird derweil mit einer
Flasche Karamalz bei Laune gehalten. Im Eisfach waren sogar noch ein paar
Krümel Cascade, somit sind 5 von 6 Hopfensorten schon mal vertreten.
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2012 um 15:45 |
|
|
vor 4 Stunden angestellt und es blubbert schon
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2012 um 16:08 |
|
|
Bzgl. Besuch der Brauerei sind bisher 2 Termine in Führung, 17.11. oder
18.11.
Würde das auch der Brauerei passen?
VG, Markus
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2012 um 15:54 |
|
|
Die "Mitglieder" des Hobbybrauerstammtisch Rhein Main zeigen sich dem
17.11. als Termin für den Besuch der Brauerei Faust nicht abgeneigt. Wir
würden kurzerhand den HBST mit der Brauereibesichtigung verknüpfen und mal
"außer Haus" tagen.
Sonntag der 18. wäre mir persönlich von Berufes wegen eher unliebsam. Daher
plädiere ich für den 17.11.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2012 um 16:19 |
|
|
Prima, dann schaff ich es auch mal zu eurem Stammtisch.
HG ist durch, je nach Rechner lande ich zwischen 7,6 und 8,8 % Alc mit 19,6
Brix auf 9,8 Brix. Es ist schon mal nicht pappsüß und gut hopfig. Und
bitter. Heut morgen hab ich gestopft für ca. 1,5 Wochen je nach dem wann
ein Abfülltermin realisiert werden kann.
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.10.2012 um 13:48 |
|
|
Zitat: | Zitat: | Selbstverständlich
verwenden wir alle Hopfen die auf dem Etikett angegeben sind ;-)
.... überlegt euch ein Datum.... und wir machen ein hobbybrauer-treffen bei
Faust !!!
Samstag+Sonntag würde ich berzougen ..... |
Hi
Braukunstkeller,
melde Dich mal wegen der Besichtigung. Sa., 17.11. wäre prima. Ich habe
auch schon mal direkt an die Brauerei gemailt aber eurer Frau Sträter ist
Dein Nick nicht bekannt.
VG, Markus |
[Editiert am 22.10.2012 um 13:49 von ggansde]
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.10.2012 um 14:10 |
|
|
Oh das klingt toll! Da wäre ich auch gerne aus zweierlei Gründen dabei: 1.
Weil mich die Brauerei Faust interessiert. Habe von dort schon das eine
oder andere leckere Bier getrunken und zum anderen weil ich eigentlich
schon letztes Mal beim Rhein-Main-Stammtisch vorbei schauen wollte, an dem
Termin keine Zeit hatte. Den 17. / 18.11. habe ich mir vorsorglich schon im
Kalender reserviert
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 23 |
|
Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.10.2012 um 21:32 |
|
|
Sorry lag paar tage im kkh und habe deswegen nicht geantwortet...
Der 17.11. Würde mir auch gut passen....
Natürlich muss ich das auch noch in der Brauerei koordinieren...
Dafür müssten wir noch eine Uhrzeit festlegen und ich müsste mal wisse,
wieviele Leute interesse haben...
|
|
Antwort 24 |
|