Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 15:20 |
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Eine kurze andere Frage.
Wo hast Du denn das interessante gewundene Glas her?
Gruß
Martin
____________________ In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone
Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 17:36 |
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Das ist ein hübsches Glas, nicht?
Ich habe 2 Stück davon und auf der anderen Seite ist das Logo der
Heidelberger Brauerei "Welde" http://www.welde.de/welde-n1-glaser/
Edit:
Achja, an meine Verkoster: Ihr könnt das Bier natürlich verkosten wann ihr
wollt, ich verspreche euch, es schmeckt auch jetzt schon vorzüglich... wenn
ihr einen Grund braucht um zu warten, und es noch 3 Wochen aushaltet, könnt
ihr es am 13.03. anlässlich meines Geburtstags auf mein Wohl trinken
[Editiert am 19.2.2013 um 17:43 von Phalanx]
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flickr
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2013 um 18:26 |
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Zitat von Kusi, am 7.1.2013 um
15:20 | Hi
Hab mittlerweile 3 Whiskybiere gemacht und mich vom ersten Rezept kaum
wegbewegt, weils überall gut angekommen ist.
30% Münchner
10% leicht getorftes Whiskeymalz
15% Cara Red oder Cara Amber
45% Pilsner
Alles vom Weyermann,
60min 62° Rast 30min 72°Rast
mit der S04 vergoren Bitterhopfen: EasKentGoldings bitterung und mit viel
Williamette Aromagehopft
Das diente als Basis --> nur eine rauchige Note und ein fein süffiges
Bierchen, welches allerdings ins dunkelrötliche geht.
Dazu verschiedene Versuche mit verschiedenen Mengen und verschiedenen
Whiskys (alles singlemalts)
Am besten fand ich pro Liter 3-7cl rauchigen Whiskey in die Nachgärung:
Lagavulin, Bruichladdich Bowmore Laproaig u.ähnliches.
Der Alkohohlgehalt geht da um 1-2% rauf.
Bei den Versuchen mit mehr, hat es ein wenig Zeit gebraucht bis die
Nachgärung abgeschlossen war. Allerdings auch sehr fein geworden nach 3
Monaten.
Gruss |
Moin,
jetzt bin ich durch einander, seit wann hat Weyermann Whiskeymalz was auf
Torf geräuchert ist?
Brewferm verkauft auf Torf geräuchertes Malz was eigentlich von Castle
kommt, Castle bietet das in 3 Varianten an leicht, mittel und stark
geräuchert.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.2.2013 um 09:51 |
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Hast Recht Simon, hab mich vertan, Die Beschreibung des obengenannten
Whiskymalz ist den anderen aber so ähnlich, dass es von Castle sein müsste
[Editiert am 20.2.2013 um 09:51 von Kusi]
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Antwort 28 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 14.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2013 um 16:42 |
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Hi zusammen,
da bekomme ich ja doch noch Hoffnung! Da sind noch 12 Liter, die ich noch
nicht weggekippt habe.
Hatte auch die Idee von dem Whiskeybier. Geplant war ein leicht süßes Bier
mit mal einem anderen Geschmack:
Pilsner Malz 40%
Wiener Malz 27%
Münchner Malz 20%
Melanoidin Malz 10%
Whiskymalz 3%
Ich war richtig vorsichtig mit dem Whiskymalz, aber der torfige Geschmack
war so dominant und übel, dass auch ein Verschneiden vor zwei Monaten nicht
in Frage kam!
"Dezente Torfnote"? Mir kam`s eher vor wie Torfballen im Mund!
Überlege jetzt aber wirklich, ob ich das Zeug nicht noch ein paar Jahre
stehen lasse und es irgendwann vielleicht doch schmeckt. ;-)+
VG Manfred
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 21:33 |
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Hi Manfred,
das Bier auf keine Fall wegkippen!!! Lass es einfach im Keller stehen. Mein
Whiskybier mit 10% Whiskymalz steht auch schon über 1 Jahr im Keller und es
wird immer besser. Den Geschmack, den du erwähnt hast, hatte ich auch. Der
legt sich wirklich und es wird immer besser und harmonischer.
Mfg
Marco
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 21:35 |
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Zitat von Phalanx, am 19.2.2013 um
17:36 |
...
Edit:
Achja, an meine Verkoster: Ihr könnt das Bier natürlich verkosten wann ihr
wollt, ich verspreche euch, es schmeckt auch jetzt schon vorzüglich... wenn
ihr einen Grund braucht um zu warten, und es noch 3 Wochen aushaltet, könnt
ihr es am 13.03. anlässlich meines Geburtstags auf mein Wohl trinken
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Geht klar, ich warte gerne
MfG
Marco
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2013 um 23:01 |
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Happy Birthday.
Nochmals Danke, wollt das Bier heute auf dein Wohl trinken, bin aber so
erkältet, das ich doch lieber beim Tee bleib.
Alles Gute
PS: hat sich nochmal geschmacklich was getan?
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2013 um 23:11 |
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Hezlichen Glückwunsch und alles Gute zum Geburtstatag Phalanx. Ich schaffe
es heute auch nicht mehr deine Biere zu verkosten. Werde das auf Freitag verschieben.
Wünsche dir noch viel Spass und Feier schön
MfG
Marco
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2013 um 08:35 |
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Vielen Dank für die Glückwünsche.
@Kusi: kurier dich nur erstmal richtig aus, mit verstopften
Geschmacksnerven ist eine Verkostung ja auch kein Spaß.
Sicher hat es sich nich etwas verändert, vor allem das ungespritzte ist mMn
noch wesentlich runder geworden. ____________________ #+- This line is intentionally left blank
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2013 um 10:28 |
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Herzlichen Glückwunsch nachträglich...
Ich werde wohl noch etwas warten mit dem Verkosten... ...wie Du ja
selbst merkst reift das Bier noch spürbar. Es wäre ja eine Schande eine
solche Spezialität aus lauter Ungeduld vor seiner Bestform zu kosten.
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2013 um 20:46 |
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Ich bin leider nicht zum testen gekommen. Ostern wird aber verkostet.
MfG
Marco
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 12:21 |
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Hallo zusammen,
gestern hatte ich das Vergnügen dieses Bier von Phalanx
zu verkosten.
Die Farbe wie man auf dem Foto sieht ist leicht rötlich-bernsteinfarbend,
die angegebenen 22 EBC kommen also hin
Die Carbonisierung könnte etwas weniger sein. 5.5 bis 6,5 würde ich mal
tippen. Aber besser zu viel als zu wenig.
Der Schaum ist feinporig, fällt aber schnell zusammen. Es bleibt aber immer
etwas Schaum auf dem Bier stehen.
In die Nase strömen ein angenehmer malzig-süßer-fruchtiger Geruch, mit ganz
ganz leichter Rauchnote, kein Hopfennase.
Der Antrunk ist schön vollmundig-süffig und auch hier kommt auch der
malzig-süßer-fruchtiger Geschmack durch mit leichten anklängen von Torf und
Rauch.Das Ganze geht so in die Richtung Duckstein (das trinke ich
gerne)
Im Abgang hat man eine leichte ausgewogene süße mit anklängen von Rauch und
Torf.
Das ist ein wirklich leckeres ausgewogenes harmonisches Bier, davon hätte
ich gerne noch mehr getrunken. Toll gemacht
Ich freue mich schon sehr auf die Version mit dem Laphroaig, das werde ich
aber noch etwas lagern, obwohl mir das schwer fällt.
Woher stammt das Whiskymalz? Kein Vergleich zu dem was ich von HUM
hatte.
MfG
Marco
PS: Ich teste gerne noch mehr
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 12:32 |
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Hallo Marco, vielen Dank für den Verkostungsbericht! Freut mich, dass dir
das Bier geschmeckt hat, meine privaten Vorräte sind leider auch schon fast
vollständig aufgebraucht, Nachschub wirds also keinen geben
Das Whiskymalz war das "wenig getorfte" von
HuM. Ich war ja eher vortsichtig mit der Dosierung um keinen
Torf-Hammer zu brauen und bin auch sehr zufrieden, dass der Rauchgeschmack
sich dezent etwas im Hintergrund hält. ____________________ #+- This line is intentionally left blank
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2013 um 08:29 |
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Es war so weit... ...ich habe es gekostet.
Vorgestern gab es die Variante ohne zugesetzten Whisky, gestern dann die
mit Laphroaig.
Das Bier kommt orange-braun mit dünner Schaumkrone, die sich aber recht gut
hält, ins Glas.
Der Geruch nach W-Malz ist eindeutig und dominant, ansonsten nehme ich kaum
andere Gerüche war.
Das W-Malz schmeckt man auch deutlich raus, es ist aber hervorragend in
einen angenehmen Malzkörper eingebettet, so dass es nicht zu stark
hervortritt.
Im Abgang kommt dann eine relativ milde Hopfennote durch (ich schätze
irgendwo um 25-30IBU) die für mich bestens zum Bier passt.
Beim Bier mit zugesetztem Laphroaig kommt der Geruch noch etwas
rauchig-torfiger. Geschmacklich hätte ich es spritiger erwartet was sich
aber nicht bewahrheitet hat. Im Gegenteil, es kam mir malziger, süßer vor
(kann ich mir nicht erklären, vielleicht Tagesform beim Testen?)
Fazit:
Nichts für alle Tage, dafür aber ein absoluter Hochgenuss. Vermutlich werde
ich demnächst die Kessel heizen und mir davon was für den kommenden Winter
brauen.
Vielen Dank für die leckere Probe, ich habe sie sehr genossen
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2013 um 09:38 |
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Hallo Wizzzz,
auch dir vielen Dank für das Feedback, du hast dir die Kostprobe ja durch
deine Mithilfe beim Rezept verdient
Ich werde mir in den nächsten Tagen auch mal wieder eines von den paar
verbliebenen einschenken um den Alterungsprozess zu überwachen. Die IBUs
waren auf 34 berechnet, aber ich fand es auch nicht besonders bitter, hier
ist der Link zur Zusammenfassung aus dem kleinen Brauhelfer, falls es
jemanden interessiert. ____________________ #+- This line is intentionally left blank
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2013 um 09:52 |
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Moin.
Da Du mit Milchsäure arbeitest:
Auf welchen Wert hast Du eingestellt? 0?
Gruß,
Henrik.
(Der ein begeisteter Whiskytrinker und -sammler ist und dieses Rezept
nachbrauen will.)
[Editiert am 17.5.2013 um 09:53 von henriks]
____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 41 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2013 um 10:17 |
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Ja, ich stelle standardmäßig auf ein RA von 0 ein, es sei denn es gibt
einen Grund es nicht zu tun. ____________________ #+- This line is intentionally left blank
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2013 um 10:36 |
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Ok. Danke.
Ich werde das ganze nochmals erweitern und weitere 10l mit 18-jährigem
Talisker "panschen".
Dann hat man(n) mal einen Vergleich zu dem, was der Whisky wirklich an
Unterschied "reinbringt", da
die beiden Whisky-Sorten ja doch relativ unterschiedlich im Aroma und
Geschmack sind.
Doppelt Malzige Grüße aus dem Norden,
Henrik
[Editiert am 17.5.2013 um 10:36 von henriks]
____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
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Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 43 |
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Member Beiträge: 59 Registriert: 27.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2014 um 08:10 |
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Moin allerseits,
bin gerade auf diesen Thread gestoßen und überlege nun das Bier ebenfalls
nach zu brauen. Ursprünglich wollte ich als nächstes eigentlich ein Irish
Red Ale machen, was aber gern etwas "gerösteter" schmecken darf. Was meint
ihr, ist dies eine gute Alternative oder etwas völlig anderes?
Letztlich schwirrt mir schon länger im Kopf herum nen Irisches Ale mit
Whisky bzw. vielleicht auch Holzchips zu kombinieren. Das ist die Richtung
in die es gehen soll...einen genauen Geschmack hab ich aber nicht im Kopf.
Soll allerdings definitiv keine Rauchbombe wie das Schlenkerla Bier werden,
das ist einfach zu speziell um dann 20 Liter davon zu haben, so lecker es
auch ist!
LG Jan
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Antwort 44 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 27.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.9.2014 um 11:54 |
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Antwort 45 |
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