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Autor: Betreff: Eilt! Einkocher defekt...Maische noch zu retten?
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 22:21  

Zitat von Freddy2, am 18.1.2013 um 22:08
38 Liter....16 Grad Plato...

....koche doch noch, heut Nacht....

VG
Freddy


Recht so :thumbup: , niemals aufgeben :cool:

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 23:17  
Ich hoffe du kochst nur 90 min. wir wollen heute noch ins Bett :D


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 23:59  
Hallo,

wenn es hakt, dann richtig. Ich werde noch verrückt... :mad:

Natürlich ging der neue Einkocher nicht über 80 Grad, trotz Teilentfernung der Isolation.

Also wieder 28 Liter in den alten Topf...da kocht es nun seit einer Stunde... 10 Liter sind noch im neuen 40L Topf bei ca. 80 Grad. Den kompletten Bitter-Hopfen habe ich in die kochende Würze gegeben. Aromahopfen 10 Minuten vor Kochende...

Muss ich die 10 Liter dann auch noch extra kochen? Oder reicht es, sie dann mit der gekochten Würze im Gärbotich zu vereinen?

VG
Freddy


[Editiert am 19.1.2013 um 00:09 von Freddy2]



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...selbst braut der Mann...
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 00:11  
Messe erst die plato
die restlichen 10 liter würde ich zumindens kurz aufkochen
einen teil ca.3Liter je nach co2 als Speise in den Kühlschrank
mit den rest verdünst du bis auf 16 plato bist, oder wie du möchtest.
ich drücke dir die daumen und morgen früh schau ich wieder rein.


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Gruß
Manny
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Albert Einstein
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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 00:18  
danke...so mache ichs...

VG
Freddy


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hans11081993
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 00:21  
Oh schande... :hallucine:

Ich bin zwar kein Experte aber, ich denke du musst die restlichen 10 Liter nicht nochmal extra kochen.

Ich würde die 28 Liter mit dem Hopfen ganz normal nach Rezept kochen und die restlichen 10 Liter noch 10-15 Minuten kochen, um Keime usw. unschädlich zu machen. Danach halt beides gut miteinander vermischen.

Wenn du nach dem Hopfenkochen eine zu hohe Stammwürze hast verdünnst du das ganze ja auch mit normalem sterilen Wasser und vermischst es im Gärfass, von daher ist ein 90 minütiges Kochen von den restlichen 10 Litern denke ich nicht nötig :)

Habt Nachsicht wenn ich hier Stuss verzapfe, aber so könnte ich es mir vorstellen.

Ich muss dir das wahrscheinlich nicht mehr sagen aber nimm dir beim nächsten mal lieber einen ganzen Tag zum Brauen Zeit :)

Grüße
Johannes

Edit: Da war jemand schneller wie ich :D Aber so falsch hab ich garnicht gelegen :)


[Editiert am 19.1.2013 um 00:23 von hans11081993]
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 00:22  
Das wird bestimmt der beste Sud deines Lebens - und du kriegst ihn nie wieder so hin :P


Cheers, Ruthard


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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 00:27  
Hallo,
Zitat:
Johannes schrieb:
Ich muss dir das wahrscheinlich nicht mehr sagen aber nimm dir beim nächsten mal lieber einen ganzen Tag zum Brauen Zeit


Habe ich ja...und dann ging alles schief... :puzz: Probleme mit dem neuen Topf...mit dem Läutern...und dann auch noch mit dem Hopfenkochen.

Nun habe ich mir erst mal eine Flasche selbbstgebrautes Bier (rotblondes Märzen) gegönnt...und der Tag ist gerettet.

VG
Freddy


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hans11081993
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 00:33  
Dann ist das natürlich was anderes, Verzeihung :)
Ich kenn das, zwar nicht vom Brauen aber von der Arbeit: Wenns fuchst dann richtig... :puzz:

Ich Wünsch dir noch viel Erfolg :thumbup:

Gute Nacht :)
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 10:00  
Und es wurde das beste Bier seiner noch jungen Karriere....

...zwanzig Jahre später gab er es auf, dieses Bier reproduzieren zu wollen. Es gelang ihm nie wieder, solch ein Bier zu brauen :puzz:


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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 12:14  
Hallo,

war ein harter Brautag, gestern. Gegen zwei Uhr lag ich dann endlich in der Kiste....


Zitat:
Udo schrieb:
...Es gelang ihm nie wieder, solch ein Bier zu brauen...


:D ...warten wir erstmal ab...


Habe heute früh angestellt. Schön dunkel und fast klar ist es geworden, ca. 30 Liter bei 18,5 Grad Plato (1,5 über Rezept).

Habe heute die Treber im Wald entsorgt (die Schweine sollen auch was haben), dabei habe ich gesehen, dass die Edelstahl-Filterkerze im Läuterbottich wider Erwarten und trotz des großen Gewichtes vollkommen intakt geblieben ist. Sie hat sich kein bischen zusammengedrückt, ist scheinbar doch stabiler als wir gedacht haben.
Vielleicht muss ich beim nächsten Mal ( dann wird es aber kein Bock :exclam: ) etwas gröber schroten, als für das Läutern mit dem Maischesack. Außerdem werde ich den Durchfluss zum Auffangbehälter besser regulieren.

Die zweite Baustelle die sich aufgetan hat, ist der an sich von der Größe her (40 Liter) geniale "Sudkessel". Mal sehen wie ich das Sicherheitsabschaltungsproblem lösen kann. Werde mal die Vertreiberfirma kontaktieren. Man hatte mir vor dem Kauf versprochen, dass der Kessel auch richtig kochen kann.

VG
Freddy


[Editiert am 19.1.2013 um 12:14 von Freddy2]



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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 13:00  
Tapfer Tapfer :thumbup:
Schade das du keine Fotos hast :P


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Manny
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Albert Einstein
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 13:10  

Zitat von manny15, am 19.1.2013 um 13:00
Schade das du keine Fotos hast :P

... aber echt, dafür müsste doch echt noch Zeit gewesen sein!

Aber mal im Ernst ich glaube Du hast den Topf gefunden den ich irgendwo gebookmarkt hatte aber nicht mehr finden kann - ich habe heute mrogen tatsächlich noch ergebnislos gesucht. Jetzt lese ich 2400W, 40L klingt genau danach (und wäre perfekt für 2 CC Fässer pro Sud) - hast Du mal nen Link?

Grüße - k
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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 13:56  
Hallo,

Fotos habe ich auch ein paar gemacht, sind aber nicht so spektakulär...lade ich später mal hoch.

Hier erst mal der Link zu dem 40Liter-Kocher:

Gastro-Onlineshop

Standartmäßig schaltet der Kocher wohl bei Kochbeginn ab. Die Firma Gastro-Shop hat ihn mir auf Anfrage so umgebaut, sodas er im Kochstellung permanent eingeschaltet ist.
Das Problem bei mir war halt eine zusätzliche Sichterheitsabschaltung, die, bedingt durch angebrannte Maische, schon bei ca. 55 Grad abgeschaltet hat.

Ich habe allerdings aus Unwissenheit auch falsch gerührt. Immer außen herum...in der Mitte ist aber der Heizbereich. Da es eine sehr "sämige" Maische (9,5KG/ 22,5L) war, ist mir da ruck-zuck was angebrannt. Diese Schicht "Angebranntes" scheint relativ gut zu isolieren, die Wärme vom Heizelement wird nicht mehr schnell genug an die Maische abgeführt und der Sicherheitsthermostat schaltet das Gerät ab.

VG
Freddy


[Editiert am 19.1.2013 um 13:57 von Freddy2]



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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 18:01  
Hallo,

hier die versprochenen Bilder von der Aktion gestern:

Das Läutern...etwas kaotischer als sonst...



...


...es rinnt sehr,sehr langsam. Der Läuterprozess zieht sich über Stunden hin...



Beim Hopfenkochen gibt es Unterstützung aus dem Hobby-Brauer-Forum und eine Flasche selbstgebrautes, was sonst? Ein Amberbier, der "Nuhnetaler Rotfuchs", er tat gut....und war lecker...




Hier nun das Hauptproblem:

Beim Maischen war der ganze innere Bereich schwarz und die Abschaltung erfolgte schon bei 55 Grad.

Dieser kleine Rest angebrannte Maische hat ausgereicht, um das Sicherheitsthermostat beim Hopfenkochen bei ca. 85 Grad ausschalten zu lassen...kein Kochen möglich.





Ich habe heute schon mit Geschirrspülmittel eingeweicht und versucht, dass kohleartige, eingebrannte Zeug zu lösen. Ist mir bisher noch nicht gelungen, wie ihr sehen könnt. Hat jemand einen Tipp, wie man den Topf (Edelstahl) schonend wieder richtig sauber bekommt :question:


VG
Freddy


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 18:08  
Besorg Dir Zitronensäure (Entkalker) und schütte den in möglichst hoher Konzentration in den Kessel. Wenn möglich erwärme das auf rund 50°C und dann lass es eine Nacht stehen.
Am nächsten Tag ausspülen und eventuell eine zweite Kur.

Greets Udo


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reib
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 18:17  
Ich würde den Kocher auf jeden Fall ausgiebig testen, wenn er wieder sauber ist. Vielleicht haben die beim Umbau den Thermostat nicht richtig befestigt. Reinigen würde ich auch mit Zitronensäure versuchen.
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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 18:20  
Hallo,

ok, danke für den Tipp.

Eben habe ich einen Spülmaschinen Tab in ganz wenig heißem Wasser in den Topf gegeben. Wenn ich es morgen nicht sauber bekomme, versuche ich es mit Zitronensäure.

VG
Freddy

PS:
Zitat:
Ich würde den Kocher auf jeden Fall ausgiebig testen, wenn er wieder sauber ist.


Der Umbau war wohl in Ordnung. Ich habe es vorher mit 20 Liter Wasser ausprobiert. Hat voll wallend gekocht...
Ich hätte nicht gedacht, das angebrannte Würze so ein guter Wämerisolator ist.


[Editiert am 19.1.2013 um 18:23 von Freddy2]



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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 18:34  
Glückwunsch dass du den Sud noch zu Ende gebracht hast.
Falls das Bild nicht täuscht, steht der Computer beim Hopfenkochen im selben Raum - und es ist ordentlich Dampf in der Luft oder?
Da könnte dir schnell der Computer eingehen - würd mir das überlegen!
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 18:50  

Zitat:
Hat jemand einen Tipp, wie man den Topf (Edelstahl) schonend wieder richtig sauber bekommt


Backpulver draufstreuen und ein bisserl Essig dazu. Nach ein, zwei Stunden ist das wieder sauber.

Gruß
Peter


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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 19:11  
Hallo,

Zitat:
Falls das Bild nicht täuscht, steht der Computer beim Hopfenkochen im selben Raum - und es ist ordentlich Dampf in der Luft oder?


nee, ich braue in der Waschküche, der Rechner steht im Büro. Scheinbar hatte ich noch die Linse der Kamera beschlagen...

Zitat:
Backpulver draufstreuen und ein bisserl Essig


mache ich, falls erforderlich, nachdem ich die Zitronensäure ausprobiert habe. Ich schreibe dann was am besten funktioniert hat.

Habe gerade gesehen das sich die W34/70 meines Katastrophensudes angenommen hat, sie schäumt vor Begeisterung :D

VG
Freddy


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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 22:35  
Hallo Freddy

Ich denke du braucht ein Rührwerk und bei 45 Grad Einmaischen, bei 2,4 Kw Heizt dein kocher zu stark auf.
Ich nehme Warmes wasser aus der leitung und maische ein, dann schalte ich erst den Kocher zu, wenn dann
alles schön Karusell fährt. :)


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Manny
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 22:52  
Nun hört doch mal mit den blöden Einkochern auf, das ist doch Technik aus dem letzten Jahrhundert, die Entwicklung geht weiter und soviel kostet nen Indu-Feld auch nicht.
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 23:13  
na ich liebe meinen Einkocher :) mit seinen 1800 Watt läst er sich leicht temp. steuern.
Heute hatte ich 25 Liter kölsch in der pfanne und meinen 3kw 60 cm Tauchsieder (optional zugeschaltet)hat er die
inerhalb 15 min. bei -5grad zum kochen gebracht.
das schaft der induktionherd auf turbo nicht in der zeit :P


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Manny
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 23:14  

Zitat von manny15, am 19.1.2013 um 23:13
na ich liebe meinen Einkocher :) mit seinen 1800 Watt läst er sich leicht temp. steuern.
Heute hatte ich 25 Liter kölsch in der pfanne und meinen 3kw 60 cm Tauchsieder (optional zugeschaltet)hat er die
inerhalb 15 min. bei -5grad zum kochen gebracht.
das schaft der induktionherd auf turbo nicht in der zeit :P


Ein Tauchsieder ist in Sachen Wirkungsgrad sowiso unschlagbar :thumbup:
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