Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 22:21 |
|
|
Recht so , niemals aufgeben
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 23:17 |
|
|
Ich hoffe du kochst nur 90 min. wir wollen heute noch ins Bett ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 26 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 23:59 |
|
|
Hallo,
wenn es hakt, dann richtig. Ich werde noch verrückt...
Natürlich ging der neue Einkocher nicht über 80 Grad, trotz Teilentfernung
der Isolation.
Also wieder 28 Liter in den alten Topf...da kocht es nun seit einer
Stunde... 10 Liter sind noch im neuen 40L Topf bei ca. 80 Grad. Den
kompletten Bitter-Hopfen habe ich in die kochende Würze gegeben.
Aromahopfen 10 Minuten vor Kochende...
Muss ich die 10 Liter dann auch noch extra kochen? Oder reicht es, sie dann
mit der gekochten Würze im Gärbotich zu vereinen?
VG
Freddy
[Editiert am 19.1.2013 um 00:09 von Freddy2]
____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 00:11 |
|
|
Messe erst die plato
die restlichen 10 liter würde ich zumindens kurz aufkochen
einen teil ca.3Liter je nach co2 als Speise in den Kühlschrank
mit den rest verdünst du bis auf 16 plato bist, oder wie du möchtest.
ich drücke dir die daumen und morgen früh schau ich wieder rein.
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 28 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 00:18 |
|
|
danke...so mache ichs...
VG
Freddy
____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 29 |
|
Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 00:21 |
|
|
Oh schande...
Ich bin zwar kein Experte aber, ich denke du musst die restlichen 10 Liter
nicht nochmal extra kochen.
Ich würde die 28 Liter mit dem Hopfen ganz normal nach Rezept kochen und
die restlichen 10 Liter noch 10-15 Minuten kochen, um Keime usw.
unschädlich zu machen. Danach halt beides gut miteinander vermischen.
Wenn du nach dem Hopfenkochen eine zu hohe Stammwürze hast verdünnst du das
ganze ja auch mit normalem sterilen Wasser und vermischst es im Gärfass,
von daher ist ein 90 minütiges Kochen von den restlichen 10 Litern denke
ich nicht nötig
Habt Nachsicht wenn ich hier Stuss verzapfe, aber so könnte ich es mir
vorstellen.
Ich muss dir das wahrscheinlich nicht mehr sagen aber nimm dir beim
nächsten mal lieber einen ganzen Tag zum Brauen Zeit
Grüße
Johannes
Edit: Da war jemand schneller wie ich
Aber so falsch hab ich garnicht gelegen
[Editiert am 19.1.2013 um 00:23 von hans11081993]
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 00:22 |
|
|
Das wird bestimmt der beste Sud deines Lebens - und du kriegst ihn nie
wieder so hin
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 31 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 00:27 |
|
|
Hallo, Zitat: | Johannes schrieb:
Ich muss dir das wahrscheinlich nicht mehr sagen aber nimm dir beim
nächsten mal lieber einen ganzen Tag zum Brauen
Zeit |
Habe ich ja...und dann ging alles schief... Probleme mit dem neuen Topf...mit dem Läutern...und
dann auch noch mit dem Hopfenkochen.
Nun habe ich mir erst mal eine Flasche selbbstgebrautes Bier (rotblondes
Märzen) gegönnt...und der Tag ist gerettet.
VG
Freddy ____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 32 |
|
Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 00:33 |
|
|
Dann ist das natürlich was anderes, Verzeihung
Ich kenn das, zwar nicht vom Brauen aber von der Arbeit: Wenns fuchst dann
richtig...
Ich Wünsch dir noch viel Erfolg
Gute Nacht
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 10:00 |
|
|
|
|
Antwort 34 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 12:14 |
|
|
Hallo,
war ein harter Brautag, gestern. Gegen zwei Uhr lag ich dann endlich in der
Kiste....
Zitat: | Udo schrieb:
...Es gelang ihm nie wieder, solch ein Bier zu
brauen... |
...warten wir erstmal ab...
Habe heute früh angestellt. Schön dunkel und fast klar ist es geworden, ca.
30 Liter bei 18,5 Grad Plato (1,5 über Rezept).
Habe heute die Treber im Wald entsorgt (die Schweine sollen auch was
haben), dabei habe ich gesehen, dass die Edelstahl-Filterkerze im
Läuterbottich wider Erwarten und trotz des großen Gewichtes vollkommen
intakt geblieben ist. Sie hat sich kein bischen zusammengedrückt, ist
scheinbar doch stabiler als wir gedacht haben.
Vielleicht muss ich beim nächsten Mal ( dann wird es aber kein Bock ) etwas gröber schroten, als für das Läutern mit
dem Maischesack. Außerdem werde ich den Durchfluss zum Auffangbehälter
besser regulieren.
Die zweite Baustelle die sich aufgetan hat, ist der an sich von der Größe
her (40 Liter) geniale "Sudkessel". Mal sehen wie ich das
Sicherheitsabschaltungsproblem lösen kann. Werde mal die Vertreiberfirma
kontaktieren. Man hatte mir vor dem Kauf versprochen, dass der Kessel auch
richtig kochen kann.
VG
Freddy
[Editiert am 19.1.2013 um 12:14 von Freddy2]
____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 35 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 13:00 |
|
|
Tapfer Tapfer
Schade das du keine Fotos hast ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 36 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 13:10 |
|
|
... aber echt, dafür müsste doch echt noch Zeit
gewesen sein!
Aber mal im Ernst ich glaube Du hast den Topf gefunden den ich irgendwo
gebookmarkt hatte aber nicht mehr finden kann - ich habe heute mrogen
tatsächlich noch ergebnislos gesucht. Jetzt lese ich 2400W, 40L klingt
genau danach (und wäre perfekt für 2 CC Fässer pro Sud) - hast Du mal nen
Link?
Grüße - k
|
|
Antwort 37 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 13:56 |
|
|
Hallo,
Fotos habe ich auch ein paar gemacht, sind aber nicht so spektakulär...lade
ich später mal hoch.
Hier erst mal der Link zu dem 40Liter-Kocher:
Gastro-Onlineshop
Standartmäßig schaltet der Kocher wohl bei Kochbeginn ab. Die Firma
Gastro-Shop hat ihn mir auf Anfrage so umgebaut, sodas er im Kochstellung
permanent eingeschaltet ist.
Das Problem bei mir war halt eine zusätzliche Sichterheitsabschaltung, die,
bedingt durch angebrannte Maische, schon bei ca. 55 Grad abgeschaltet hat.
Ich habe allerdings aus Unwissenheit auch falsch gerührt. Immer außen
herum...in der Mitte ist aber der Heizbereich. Da es eine sehr "sämige"
Maische (9,5KG/ 22,5L) war, ist mir da ruck-zuck was angebrannt. Diese
Schicht "Angebranntes" scheint relativ gut zu isolieren, die Wärme vom
Heizelement wird nicht mehr schnell genug an die Maische abgeführt und der
Sicherheitsthermostat schaltet das Gerät ab.
VG
Freddy
[Editiert am 19.1.2013 um 13:57 von Freddy2]
____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 38 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 18:01 |
|
|
Hallo,
hier die versprochenen Bilder von der Aktion gestern:
Das Läutern...etwas kaotischer als sonst...
...
...es rinnt sehr,sehr langsam. Der Läuterprozess zieht sich über Stunden
hin...
Beim Hopfenkochen gibt es Unterstützung aus dem Hobby-Brauer-Forum und eine
Flasche selbstgebrautes, was sonst? Ein Amberbier, der "Nuhnetaler
Rotfuchs", er tat gut....und war lecker...
Hier nun das Hauptproblem:
Beim Maischen war der ganze innere Bereich schwarz und die Abschaltung
erfolgte schon bei 55 Grad.
Dieser kleine Rest angebrannte Maische hat ausgereicht, um das
Sicherheitsthermostat beim Hopfenkochen bei ca. 85 Grad ausschalten zu
lassen...kein Kochen möglich.
Ich habe heute schon mit Geschirrspülmittel eingeweicht und versucht, dass
kohleartige, eingebrannte Zeug zu lösen. Ist mir bisher noch nicht
gelungen, wie ihr sehen könnt. Hat jemand einen Tipp, wie man den Topf
(Edelstahl) schonend wieder richtig sauber bekommt
VG
Freddy ____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 39 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 18:08 |
|
|
Besorg Dir Zitronensäure (Entkalker) und schütte den in möglichst hoher
Konzentration in den Kessel. Wenn möglich erwärme das auf rund 50°C und
dann lass es eine Nacht stehen.
Am nächsten Tag ausspülen und eventuell eine zweite Kur.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 40 |
|
Member Beiträge: 54 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 18:17 |
|
|
Ich würde den Kocher auf jeden Fall ausgiebig testen, wenn er wieder sauber
ist. Vielleicht haben die beim Umbau den Thermostat nicht richtig
befestigt. Reinigen würde ich auch mit Zitronensäure versuchen.
|
|
Antwort 41 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 18:20 |
|
|
Hallo,
ok, danke für den Tipp.
Eben habe ich einen Spülmaschinen Tab in ganz wenig heißem Wasser in den
Topf gegeben. Wenn ich es morgen nicht sauber bekomme, versuche ich es mit
Zitronensäure.
VG
Freddy
PS: Zitat: | Ich würde den Kocher auf
jeden Fall ausgiebig testen, wenn er wieder sauber
ist. |
Der Umbau war wohl in Ordnung. Ich habe es vorher mit 20 Liter Wasser
ausprobiert. Hat voll wallend gekocht...
Ich hätte nicht gedacht, das angebrannte Würze so ein guter Wämerisolator
ist.
[Editiert am 19.1.2013 um 18:23 von Freddy2]
____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 42 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 18:34 |
|
|
Glückwunsch dass du den Sud noch zu Ende gebracht hast.
Falls das Bild nicht täuscht, steht der Computer beim Hopfenkochen im
selben Raum - und es ist ordentlich Dampf in der Luft oder?
Da könnte dir schnell der Computer eingehen - würd mir das überlegen!
|
|
Antwort 43 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 18:50 |
|
|
Zitat: | Hat jemand einen Tipp,
wie man den Topf (Edelstahl) schonend wieder richtig sauber
bekommt |
Backpulver draufstreuen und ein bisserl Essig dazu. Nach ein, zwei Stunden
ist das wieder sauber.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 44 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 19:11 |
|
|
Hallo,
Zitat: | Falls das Bild nicht
täuscht, steht der Computer beim Hopfenkochen im selben Raum - und es ist
ordentlich Dampf in der Luft oder? |
nee, ich braue in der Waschküche, der Rechner steht im Büro. Scheinbar
hatte ich noch die Linse der Kamera beschlagen...
Zitat: | Backpulver draufstreuen
und ein bisserl Essig |
mache ich, falls erforderlich, nachdem ich die Zitronensäure ausprobiert
habe. Ich schreibe dann was am besten funktioniert hat.
Habe gerade gesehen das sich die W34/70 meines Katastrophensudes angenommen
hat, sie schäumt vor Begeisterung
VG
Freddy ____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 45 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 22:35 |
|
|
Hallo Freddy
Ich denke du braucht ein Rührwerk und bei 45 Grad Einmaischen, bei 2,4 Kw
Heizt dein kocher zu stark auf.
Ich nehme Warmes wasser aus der leitung und maische ein, dann schalte ich
erst den Kocher zu, wenn dann
alles schön Karusell fährt. ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 46 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 22:52 |
|
|
Nun hört doch mal mit den blöden Einkochern auf, das ist doch Technik aus
dem letzten Jahrhundert, die Entwicklung geht weiter und soviel kostet nen
Indu-Feld auch nicht.
|
|
Antwort 47 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 23:13 |
|
|
na ich liebe meinen Einkocher
mit seinen 1800 Watt läst er sich leicht temp. steuern.
Heute hatte ich 25 Liter kölsch in der pfanne und meinen 3kw 60 cm
Tauchsieder (optional zugeschaltet)hat er die
inerhalb 15 min. bei -5grad zum kochen gebracht.
das schaft der induktionherd auf turbo nicht in der zeit ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 48 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 23:14 |
|
|
Zitat von manny15, am 19.1.2013 um
23:13 | na ich liebe meinen Einkocher
mit seinen 1800 Watt läst er sich leicht temp. steuern.
Heute hatte ich 25 Liter kölsch in der pfanne und meinen 3kw 60 cm
Tauchsieder (optional zugeschaltet)hat er die
inerhalb 15 min. bei -5grad zum kochen gebracht.
das schaft der induktionherd auf turbo nicht in der zeit
|
Ein Tauchsieder ist in Sachen Wirkungsgrad sowiso unschlagbar
|
|
Antwort 49 |
|